10 шагов для заключения контракта футболиста с клубом.

15.01.201831524.75
Росс Баркли.

Трансферные окна это неспокойное время для игроков, тренеров и многих других людей, кто хоть как то связан с покупкой футболиста.

Зимнее трансферное окно в самом разгаре. Уже есть громкие трансферы на этот момент. Коутиньо перешел в "Барселону" из "Ливерпуля", Вирджил Ван Дейк стал игроком "Ливерпуля" покинув "Саутгемптон". "Челси" тоже не отстает - мы уже подписали Росса Баркли из "Эвертона". Наверняка, это не последние громкие трансферы в этом месяце. 

Но немногие болельщики понимают, сколько времени, труда, хитростей нужно использовать, чтобы заключить клубу выгодную сделку с футболистом.

Мы лишь видим итог: широкую улыбку футболиста с твоей любимой футболкой в руках.

Так что же происходит до этого момента? Вот примерные десять шагов, которые совершает клуб, чтобы купить игрока.

1. Скаутинг.

Самый загадочный и в тоже время такой необходимый элемент в заключении сделки с футболистом. Вы должны быть уверены в том, что сделка будет иметь успех и именно скауты - первое звено, чтобы познакомиться с игроком.

Футбольный скаутинг - это развивающаяся отрасль. Время, когда скауты днями и ночами сидели на трибунах, чтобы составить отчет об интересном им игроке, уже в прошлом. Сейчас существует множество компьютерных программ, которые сделают всю грязную работу за тебя. Например Scout 7, многие клубы используют эту программу в своих целях. Она предоставляет детальный статистический анализ игроков. Видео матчей загружаются сразу же по их завершению и клуб может узнать всю интересующею его информацию о каком либо игроке матча. Это позволяет тренеру, спортивному директору или главному скауту клуба, не выходя из своего офиса, собрать всю статистику об игроке.

Частный скаутинг - также важный элемент этого шага. Скауты работают не только на поле, изучая футболиста только по матчам. Они работают также и вне поля: знакомятся с окружением футболиста, его родными, друзьями, собирают сведения об его агенте - все это поможет потом в переговорах с игроком и его агентом. Все это позволяет быть на шаг впереди своих конкурентов, которые также охотятся за этим игроком.

2. Предложение.

После того, как игрок определен, следующий шаг это предложение по покупке/аренде футболиста. С виду кажется нет ничего проще - позвонил и сделал предложение. Но есть уйма способов и возможностей сделать предложение футболисту. Телефонный звонок, письменное предложение или предложение отправленное по факсу, связь с агентом, который представляет интересы игрока. Агенты выступают посредниками между игроком и клубом - они также заинтересованные лица в сделке - они могут поспособствовать покупке футболиста или же наоборот - ставить палки в колеса. 

3. Никто не придерживается правил.

Правила Премьер Лиги гласят: футболист не имеет право вести какие либо переговоры с другим клубом без письменного разрешения клуба у которого права на этого игрока. Но надо ли их придерживаться? Вернее не так: кто то придерживается этих правил? Редко можно встретить трансфер, в котором не обошлось без грязных махинаций заинтересованных клубов. Тайные встречи, звонки игроку и его агенту, переписка игрока и т.д и т.п. Нечестно? Да, но без этого никак в современном футболе, если вы хотите выиграть конкуренцию. Клубы готовы платить огромные штрафы за подобные деяния, главное для них - достичь своей цели - купить нужного игрока.

4. Переговоры.

Для всех нас знакомы дежурные фразы СМИ: “Предварительные переговоры”, “переговоры”, “переговоры продолжаются”, “личные условия”...- и этот список растет.

Сразу перед нами всплывают некие образы: игрок, главный тренер, агент футболиста, представитель руководства клуба - все сидят за круглым столом на котором разные бумаги, формы договоров, пьют чай и мирно обсуждают сделку.

Реальность на самом деле совсем иначе.

Никаких общих встреч. Игрок не вникает во всю эту бумажную кухню - у него есть агент, который встречается с человеком из клуба уполномоченным вести переговоры. Они обсуждают все условия: сумма зарплаты, бонусы, комиссия за переход, а также личные и социальные условия для футболиста. Максимум, до переговоров, игрок может пообщаться с тренером с которым ему придется сотрудничать некоторое время. Все остальное решает его аген и представитель клуба.

5. Какой клуб выбрать?

С этой дилеммой сталкивается любой известный футболист при поиске нового клуба. Агент предоставляет футболисту несколько вариантов новых клубов для продолжения карьеры, конечно если речь не идет уже об одном конкретном клубе. И тут футболист выбирает, где ему будет комфортнее. Зарплата, кто новый тренер, сколько будет игрового времени, нужно ли учить язык. Одна важная вещь для футболиста, когда он идет в клуб рангом ниже его нынешнего клуба владельца - это продолжительность контракта. Также, футболист не может обойтись без услуг охранников - не каждый клуб готов обеспечить игрока этой опцией.

Но самый главный фактор при выборе - это финансовый аспект. Зарплата и бонусы для игрока играют важную роль при выборе нового клуба. Сейчас в футболе суммы зарплат астрономические и игроку порой очень трудно подобрать новую команду так, чтобы все опции были активированы для него.

6. Агенты.

Часто, их называют чумой современного футбола. Сколько они загубили судеб футболистов?!

В реальности, агенты являются важной частью игры под названием трансфер. Агенты используются и футболистами для поиска новых клубов, и клубами для поиска для себя новичков или новых контрактов с действующими футболистами. У опытного агента имеется своя сеть связей, через которую он может найти подробную информацию о том или ином игроке, подобрать оптимальную кандидатуру для клуба, который ищет усиление в новом игроке для своей команды. Агенты позволяют игрокам полностью сосредоточиться только на  своей игре - все остальное за него сделает его представитель. Агент избавляет футболиста от проблем поиска нового клуба, вести переговоры... Хорошие агенты зарабатывают исключительно своим умом и умением вовремя быть в нужном месте.

Они выслушивают пожелания футболистов, а затем думают, что можно сделать еще лучше. Для примера: до 2014 года клубы Премьер Лиги заплатили агентам комиссионные в размере 115 миллионов фунтов стерлингов, из них только один " Челси" отвалил агентам почти семнадцать миллионов.

7. СМИ.

Ну куда же без них? СМИ и трансферное окно - эти веще неразделимы. СМИ обожают, когда открываются трансферные окна. Сколько можно выложить разных историй, которые и близко не подходят к действительности? Но и тут издания могут помочь. Они регулярно получают информацию от агентов футболистов, которая может повлиять положительно или наоборот негативно на принятие решения клубом купить игрока или наоборот: игрок может изменить свое решение. В дело идут все что есть у журналистов под рукой: прямые эфиры, соц сети, шпионская деятельность, знакомства с таксистами, которые дежурят у зданий аэропортов или гостиниц - все это в совокупности с информацией от агента делает из простой новости атомную бомбу, которая способна изменить историю определенного трансфера в корне.

8. Мед.обследование и разрешение на работу.

Это последний барьер, который может препятствовать трансферу футболиста в новый клуб.

Как правило, в топ-клубах имеется свой медицинский штаб, который проводит обследование на полигоне клуба. У "Челси" это происходит в Кобхэме. Иногда случается так, что во время мед. обследования - игрока "забраковывают". Это тоже часть игры - она позволяет резко снизить цену за футболиста. Но зачастую, если клуб хочет подписать игрока, то трансфер в любом случае совершается. Так было с Бакайоко, Дринкуотером или как в последнем случае с Россом Баркли. 

Разрешение на работу тоже немаловажный фактор при трансфере. Его смысл отпадает, если у игрока нет разрешения играть в этой стране. Это разрешение необходимо для каждого футболиста, которому больше шестнадцати лет или у которого нет паспорта ЕС.

Как правило, покупающий клуб берет все расходы связанные с получением такого паспорта или разрешения, на себя. Все необходимые документы собираются клубом и предоставляются в футбольную ассоциацию страны. В нашем случае: FA Великобритании.

Игроку предоставляется разрешение на работу в том случае, если он провел не менее 75% официальных игр в матчах FIFA в течении двух лет. Только при этом условии, футболист получит разрешение. Тут есть небольшое исключение: игрок может играть меньше игр, а остальные необходимые проценты он может пропустить из за травмы. Но это должно быть официально подтверждено его нынешним клубом.

9. Драмы тоже случаются.

А драмы возможны в трансферах? Этот вопрос, как обычно, актуален перед самым официальным подписанием. Имея целый месяц на подписание игрока, очень часто случается так, что в последний час трансферного окна, а то и минуты - клуб и футболист подписывают контракт. А сколько было случаев, что именно несколько минут не хватило, чтобы клуб успел заключить контракт с футболистом. Но самая главная драма - это эффект домино. Очень часто игрока не продает клуб, пока сам не купит ему замену. Часто, футболист находится в подвешенном состоянии. Казалось бы: все условия выполнены, стороны согласны, игрок уже мыслями в новом клубе - но что то пошло не так и клуб продавец дает отбой. И футболист остается в клубе еще на пол года, а может так случиться, что это был последний нормальный шанс для него перейти в хороший клуб.

Внезапную травму или внезапный спад в форме игрока, тоже можно причислить к таким вот осечкам. 

10. Дело сделано.

Самый долгожданный момент в жизни каждого фаната. Вот он! Тот самый, так долго ожидаемый футболист улыбается во все свои тридцать два зуба и держит твою любимую футболку. В этот момент еще никто не знает, какая история у него будет в твоем клубе, но все мы довольны, что трансфер этот завершился удачно для нас и можно спокойно выдохнуть. Выдохнуть и ждать новый трансфер, вновь переживать, ругаться на руководство, закатывать истерики у компьютера, читая новости и не видя в них информации о покупке супер-пупер игрока в нашу команду.

Вот в принципе и все, о чем хотелось с Вами поделиться. Удачи всем нам и скорых громких трансферов!

 

 


Комментарии (5)
igor #1 16.01.2018 в 01:40
Спасибо за статью,но скаутинг это немного другое(как мне кажется)
2
Romeo_777 #2 16.01.2018 в 04:24
Отлично! Практически со всем согласен, хорошо написано
2
Kish-mish #3 16.01.2018 в 15:21
Вообще по сути обо всем этом я знал, так что ничего нового не прочитал, лишь в очередной раз убедился что купить игрока, особенно при наличии конкурентов, очень большая проблема
2
AmonAmarth #4 17.01.2018 в 14:14
Очень познавательная статья!!! Большое спасибо за интересную информацию!!!
2
Марио #5 20.01.2018 в 20:57
Спасибо за блог и инфу!
Познавательно и интересно!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Юмор960
Альваро Мората7
Футомания335
Трансферы всего мира1305
Давид Луис760
Сеск Фабрегас41
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 422