Антонио Конте – главная причина неудач Челси

06.03.201849203.711
Антонио Конте

Иван Громиков — о том, что Челси снова рискует остаться без Лиги чемпионов из-за поведения своего тренера.

В первом сезоне в Челси Антонио Конте выиграл чемпионат. Успех итальянца в этом году — в том, как ему удалось оградить себя от критики и заставить всех считать, будто неудачи команды связаны только с работой клуба.

Причина того, что Челси рискует во второй раз за три сезона остаться без Лиги чемпионов — в первую очередь, тренерская. Антонио Конте отреагировал на вызовы «пост-чемпионского» сезона наихудшим образом, поставив свое эго выше интересов команды.

Взять для примера хотя бы вчерашний поединок на поле Манчестер Сити. Проиграть нынешней команде Пепа Гвардиолы — не страшно. Более того, никто не вправе критиковать Челси за оборонительную манеру игры, потому что она имеет право на жизнь. В некоторых случаях допустимо даже не переходить в атаку, если ничейный результат или минимальное поражение имеют стратегическое значение. Но все это не касается Челси. Команда Антонио Конте уже отстает от четвертой позиции, но, проигрывая в Манчестере 0:1, она позволяет сопернику в экономном — восстанавливающем дыхание — режиме возиться с мячом, а сама прогуливается (буквально!) по полю. Тренер не реагирует на ситуацию заменами, пока его изначальный план — с игрой без форварда — становится все более бессмысленным. Альваро Мората выходит за несколько минут до конца, что кажется жестом доброй воли по отношению к испанцу, но очень огорчает замененного Эдена Азара. Лучший футболист Челси, отыграв еще один матч на позиции «фальшивой девятки» и без мяча, игнорирует взглядом главного тренера. «По такой игре я мог пробегать без мяча еще три или четыре часа», – скажет бельгиец позже.

Конте после встречи реагирует на критику экспертов Sky Sports. По его мнению, они должны разбираться в тактике, чтобы не делать «идиотских» заключений. Почти прямым текстом Антонио заявляет, что минимальное поражение на поле Ман Сити — приемлемый результат, снова подчеркивая, что Горожане прогрессируют благодаря вливанию огромных денежных средств, и конкурировать с ними бесперспективно.

И ладно бы, если речь шла только о Манчестер Сити. Но в нынешней таблице Челси опережают четыре команды, а в последние недели Синие, помимо Ман Сити, был обыграны Манчестер Юнайтед, а также Уотфордом и Борнмутом. Встреча с Барселоной на этом фоне выглядит редким примером поединка, когда Конте сосредоточил свой тренерский талант на подготовке коллектива.

Антонио Конте не верит в свою команду и почти осознанно игнорирует возможности улучшить ее результаты, следуя заданному в начале сценарию. Клуб не оценил его достижение в прошлом сезоне и не сделал достаточно для того, чтобы он ощущал себя на Стамфорд Бридж счастливым. Поэтому Конте будет именно таким — и сделает все, чтобы аппетит к игре теряли и его футболисты.

Стоит признать, что наставник Челси убедителен в своем поведении. Да, лондонский клуб давно не пытается соревноваться на трансферном рынке с Манчестер Сити — и в этом плане ресурс менеджеров Синих всегда меньше, чем у наставников Горожан. Щедрость руководства Челси в вопросе усиления состава прямо зависит от прибыли и средств, которые клуб получает от продажи своих футболистов. Допустим, в сезоне 2014/15, когда Челси стал чемпионом, клуб совершил большие и важные трансферы, подписав Сеска Фабрегаса и Диего Косту. Но это стало возможным только благодаря уходу нескольких игроков. Вышло так, что Челси выиграл сезон, имея положительный баланс по системе купли и продажи — почти уникальный для нынешних времен случай.

Конте находится в тех же условиях, что и его предшественники, но руководство Челси по своим меркам вполне щедр в удовлетворении интересов тренера. В этом сезоне Синие потратили на новых футболистов 257 миллионов фунтов. Они заработали на продажах 200, но и разница в 57 миллионов — самая большая для клуба за множество лет. Аргумент о том, как меняются цены на игроков, здесь принимается, но с поправкой: в общий список продаж Челси попали только два футболиста основного состава. В то же время Антонио Конте получил новых исполнителей на все необходимые позиции (где-то — даже больше одного). Состав Челси в сравнении с чемпионским сезоном стал глубже.

Натан Аке, Хуан Куадрадо, Асмир Бегович, Бертран Траоре, Кристиан Атсу и Натаниэл Чалоба, по сути, не играли за Челси и никак не входили в планы тренера. Из прошлогоднего состава Стамфорд Бридж покинули только Диего Коста и Неманья Матич. Первого не хотел видеть в команде сам тренер — причем Конте заявил об этом публично. Ситуация с Матичем не настолько однозначная, но само желание серба покинуть клуб говорило о том, что он не уверен в своем будущем. Летом не было ощущения того, что Конте пытается удержать Матича в команде, но он, естественно, сказал о том, что ему не хватает Неманьи в составе сейчас, накануне игры с Манчестер Юнайтед.

Челси не сумел подписать на замену Диего Косте Ромелу Лукаку, но покупка Альваро Мораты (66 миллионов) все равно была мощным заявлением. Зимой Челси также удовлетворил желание тренера найти альтернативный вариант с нападающим, заполучив Оливье Жиру (17 миллионов). При всем этом, еще прошлым летом — к приходу Конте в клуб — Челси подписал бельгийца Миши Батшауйи (39 миллионов), так и не получившего доверия со стороны тренера. Сейчас его не получают и Мората с Жиру: причем, складывается впечатление, что в испанца Конте не верил с первых дней. Комментарии с подтекстом, замены и, в конце концов, Азар на позиции «фальшивой девятки». Конте девять месяцев убеждает всех, что он не получил того, чего желал на самом деле.

Позиция Матича также не был проигнорирована. Челси постарался, чтобы подписать блеснувшего в Монако Тьемуэ Бакайоко (40 миллионов). Помимо него, Синие взяли центрального полузащитника Лестера Данни Дринквотера (38 миллионов), присутствие которого в команде Конте замечает только эпизодически. То же касается и Росса Баркли (17 миллионов), пришедшего зимой. О нем менеджер Челси вспомнил, когда подчеркивал недостаток ресурса на скамейке запасных.

В центр обороны Синие приобрели Антонио Рюдигера (35 миллионов). На правый фланг защиты — Давиде Дзаппакосту (25 миллионов). Слева появился Эмерсон (20 миллионов). Все три футболиста пришли из Серии А, что позволяет видеть в них игроков, интересных самому Конте.

Глядя на эти подробности и цифры, можно восхищаться тому, как убедительно наставник Челси изображает из себя жертву обстоятельств.

Энергетика и тактический ум Антонио Конте сделал его лучшим менеджером предыдущего сезона и вернули на Стамфорд Бридж чемпионский титул. Но это не было «чудо», о котором пытается говорить итальянец. Он не сделал десятую команду чемпионата первой — он сделал первой команду, которая заняла десятое место из-за катастрофического провала в первой части сезона, но которая была первой за год до его прихода. И Челси не вручил ему тот же коллектив. В составе Синих была большая часть тех, кто выигрывал титул в 2015 году. К ним прилагалось хорошее усиление: позапрошлым летом лондонцы подписали лучшего опорного полузащитника чемпионата Нголо Канте, вернули на Стамфорд Бридж Давида Луиса и купили у Фиорентины левого защитника Маркоса Алонсо. Все трое играли ключевые роль в перестройке Челси под новую схему игры, а Канте получил награду Лучшему футболисту сезона. Давид Луис был идеально использован менеджером в трио центральных защитников, но Конте нынешнего сезона пошел другим путем и закрыл бразильцу дорогу в состав, где также не находится места многочисленным новичкам.

Временами — как в игре с Барселоной — Конте возвращается к своему прошлогоднему образу, но большую часть сезона он играет роль обиженного человека. Все реальные подробности трансферной политики Челси в последние два года не имеют значения, потому что итальянец изначально решил посвятить свой второй год не развитию команды, а защите своего имиджа. Некоторые высказывания Конте были обидными для его футболистов, некоторые должны были быть обидными для болельщиков. Когда в предматчевом интервью перед игрой с Борнмутом Конте сказал, что план подготовки к матчу был испорчен арендой Миши Батшуайи в Дортмунд, наглости в поиске оправданий Антонио мог позавидовать даже Моуриньо. Челси проиграл дома 0:3 — игрокам поиск решений в тот вечер был интересен настолько же, насколько и самому Конте.

Ему это не интересно большую часть времени. К своей лучшей игре Конте возвращается только тогда, когда видит в этом личный интерес — в противостояниях с конкурентами, матчах против Моуриньо или Барселоны. Но в то же время со своей главной задачей на сезон — сохранение репутации — он справляется великолепно, и она для него в большем приоритете, чем результаты Челси.

Источник: sportarena. com


Комментарии (11)
Kish-mish #1 06.03.2018 в 10:27
Как отнеслись у нему, так и он отвечает руководству. Я не вижу в чем Конте хуже нашего руководства
-1
Esli33 #8 11.03.2018 в 14:36
Задача тренера работать с тем, кто есть. А не делать, пардон, хрень в виде Азара на позиции центр форварда.
Тренер не должен отвечать руководству "его же монетой" по принципу "как вы ко мне-так и я к вам". Тренер либо работает, либо валит из клуба.
Тренер может просить руководство усилить команду условным КриРо или Месси, но если их купить не получилось, то строит игру и пытается её улучшить с теми, кто есть. Пытается улучшить, а не ставит в основу таких как Бакаёко 100500 матчей подряд, когда после первых видно, что он ошибается как дети в СДЮШОР.
Я не про Конте, а про абстрактного тренера.
2
Марио #2 06.03.2018 в 14:01
Ну и «погремуху» взял автор в псевдоним, одну букву пропусти и вообще атас!
Не понимаю, зачем эту статью перепечатали , но с доводами трудно не согласиться!
1. «Причина того, что Челси рискует во второй раз за три сезона остаться без Лиги чемпионов — в первую очередь, тренерская.»
2. «Тренер не реагирует на ситуацию заменами, пока его изначальный план — с игрой без форварда — становится все более бессмысленным.»
3. «Антонио Конте не верит в свою команду и почти осознанно игнорирует возможности улучшить ее результаты».
4. «Щедрость руководства Челси в вопросе усиления состава прямо зависит от прибыли и средств, которые клуб получает от продажи своих футболистов..»
5. «Конте находится в тех же условиях, что и его предшественники, но руководство Челси по своим меркам вполне щедр в удовлетворении интересов тренера».
6. «Антонио Конте получил новых исполнителей на все необходимые позиции (где-то — даже больше одного). Состав Челси в сравнении с чемпионским сезоном стал глубже.»
7. «покупка Альваро Мораты (66 миллионов) все равно была мощным заявлением. Зимой Челси также удовлетворил желание тренера найти альтернативный вариант с нападающим, заполучив Оливье Жиру (17 миллионов).»
8. «Все три футболиста пришли из Серии А, что позволяет видеть в них игроков, интересных самому Конте.»
9. «Некоторые высказывания Конте были обидными для его футболистов, некоторые должны были быть обидными для болельщиков. Когда в предматчевом интервью перед игрой с Борнмутом Конте сказал, что план подготовки к матчу был испорчен арендой Миши Батшуайи в Дортмунд, наглости в поиске оправданий Антонио мог позавидовать даже Моуриньо».
10. «большую часть сезона он играет роль обиженного человека. Все реальные подробности трансферной политики Челси в последние два года не имеют значения, потому что итальянец изначально решил посвятить свой второй год не развитию команды, а защите своего имиджа».

Самый главный вывод из статьи - «глядя на эти подробности и цифры, можно восхищаться тому, как убедительно наставник Челси изображает из себя жертву обстоятельств».
Или я, что –то не правильно понял?
3
golikov28 #3 06.03.2018 в 15:42
Конте да, пошёл своим путём. И команда послушно свернула следом. Ох, что-то мне очень тревожно за концовку сезона. Может, и правда Анчелотти?..
3
futbol #4 07.03.2018 в 17:13
Как я и отмечал ранее, уход Конте предопределён. Сейчас весь вопрос в том, когда это произойдёт. Я за немедленное увольнение Конте, хотя и понимаю, что клуб понесёт финансовые убытки, но они неизбежны в любом случае, так как Конте очевидно сам в отставку не уйдёт. Стало быть, не вижу разницы в том, когда ему выплачивать неустойку, сейчас или в конце сезона. Лучше сейчас, чтобы уже без него побороться за топ 4 АПЛ. Далее, вместо него временно пригласить кого то, кто не занят, но очевидно, что это будет не Анчелотти, так как предполагается пригласить его летом, на постоянной основе. Если же летом не удастся пригласить Анчелотти, то вполне можно рассмотреть кандидатуру того же Бенитеса. А почему бы и нет ? Прекрасный,квалифицированный специалист, абсолютно не конфликтный, пользующийся всеобщим уважением, умеющий эффективно работать с молодёжью (что в нашем случае очень важно) , и с огромным положительным опытом работы в АПЛ. Итальянцев не желаю видеть в нашей команде, так же как и Тухеля, которого уволили из Баварии за чрезмерную конфликтность его характера. Других кандидатов не вижу.
-1
дед #5 08.03.2018 в 13:52
Автор этой статьи ,абсолютный профан.Насобирав всем известные факты , сделал совершенно неверный анализ. Тренеру просто некого ставить на игру.Купил Конте Дринкуотера и Баркли и не дает играть.То , что они весь сезон травмированы в расчет не принимается. А ведь это ключевой фактор.Бакайоко просто ужасен и надежды , что он заменит Мачича не оправдались. В результате играет Фабрегас , который еще хуже Бакайоко. Батшуаи , тут просто комментировать нечего. НЕ играет Мората,но во первых он после травмы , а во вторых он может быть очень полезен если все в порядке в центре, но там один Канте и полумертвый Фабрегас. Именно поэтому и выходит Педро , что бы хоть как то закрыть центр поля и подержать мяч. Разговоры о том , что не дали шанса молодежи детский лепет в песочнице никто из них усилить команду не может. Я бы попробовал Ампаду вместо Фабрегаса, но ему всего 17 и сломать парня очень легко.Конечно Конте где то не доработал, но вешать всех собак на него глупость.
1
olzhas_terry2606 #6 09.03.2018 в 22:31
Автор явный хейтер нашего клуба и тренера)) или просто уе...ан тупой)) комментарии тоже улыбнули)щас бенитес взял бросил свой ньюкасл посреди сезона чтоб полтора-два месяца в Челси поработать) в общем, завязывайте.Тоха лучший тренер и тактик что был у нас в эру абрамовича. Надо ему довериться, продлить, дать то что он САМ хочет.(правда меня тоже иногда бесит что он тянет с заменами до последнего, но наверное у него свои причины и ему лучше знать, чем мне-диванному эксперту).И тогда мы снова будем всех нагибать, все вспомнят что мы грозная сила.
0
futbol #7 10.03.2018 в 18:13
И кто же предлагал, чтобы Бенитес сейчас, в середине сезона бросил свой НЮ ? Никто, читайте комментарии внимательно, с пониманием смысла написанного. Речь шла только о возможном приглашении Бенитеса летом. Что же касается Конте, то не нужно преподносить вашу точку зрения как единственно правильную, тем более что с ней многие не согласны. В современном футболе недостаточно быть хорошим тактиком, нужно уметь так же ладить как с командой в целом, так и с отдельными футболистами. Да и возможности Конте как тактика явно преувеличены, и какой толк быть хорошим тактиком, если его оборонительный футбол давно устарел, и не имеет перспектив. Конечно, с этим можно не соглашаться, но реалии сегодняшнего дня подтверждают , что Конте как тренер бесперспективен . Посмотрим, что будет дальше.
3
chelseakz #9 13.03.2018 в 19:29
сегодня Конте как тренер - ноль. завтра игра с Барсой это подтвердит
1
Shrekk #10 22.03.2018 в 16:54
Скажем спасибо носатому в раме.
0
Чих-Пых #11 28.03.2018 в 07:29
Как по мне- автор прав на все 100%!
Все так и есть!
Не знаю,что конте обещали в Челси по трансферам,но потратили за 2 сезона не мало для Челси,поддержали его с Костой,сделали чуть ли не самым высокооплачиваемым тренером в мире,а он нос воротит! Покупать 30-32 летних игроков за бешеные деньги может либо не совсем здоровый человек,либо тот у кого денег просто куры не клюют! Если Конте этого не понимает,значит пора прощаться! А эти интервью и нытье,гон на руководство в прямом эфире- такого в мировой практике не припомню.
У любого от такой наглости терпение лопнет.
Так что статья злободневная и правильная- непонятно только почему её выложили,она подтверждает мнение тех,кто считает,что #контеаут!
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Футомания332
Давид Луис760
Сеск Фабрегас41
Педро Родригес15
Н'Голо Канте17
Эден Азар528
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 420