Russian Speaking Supporters club

Бейте прямо в Куртуа!

Тибо Куртуа пропустил мяч Тибо Куртуа пропустил мяч

22-летний Тибо Куртуа в минувшем сезоне заставил говорить о себе как об одном из лучших вратарей мира. Однако экспертиза "СЭ" нашла в несомненных талантах и умениях бельгийского голкипера несколько слабых сторон, которые не позволяют пока причислять его к сильнейшим на планете и которыми вполне может воспользоваться сборная России.

Хотя в наградном листе Тибо есть уже и Лига Европы, и Суперкубок УЕФА, по-настоящему он заявил о себе только в нынешнем календарном году, когда завоевал с "Атлетико" титул чемпиона Испании, едва не стал триумфатором Лиги чемпионов и провел сухую серию из 6 матчей подряд. Повсюду вызывает восторги реакция и пластика бельгийца, способного аки птица слетать в верхний угол за неберущимся мячом или самоотверженно броситься под удар в упор.

Пропускает Куртуа в 2014 году немного: 29 голов в 37 проведенных с Нового года матчах. Причем девять ему отгрузил "Реал", без трех игр с которым показатели выглядели бы еще краше. Расклад по турнирам таков: в чемпионате Испании – 13 (20 игр), в Кубке – 5 (5), в Лиге чемпионов – 7 (7), за сборную Бельгии – 4 (5).

Все бы ничего, да только при внимательном рассмотрении выясняется, что все голы в ворота Тибо влетают однотипно и практически каждая его ошибка ведет к взятию ворот. Почти половина из 29 пропущенных мячей – 14 – не плод выдающихся изобретений чужой атаки, против которых были бы бессильны даже такие легенды, как Буффон с Чехом, или великие предшественники Куртуа в сборной, а следствие тенденциозно неправильной игры вратаря. А то и его неумения действовать в определенных ситуациях. Точнее, в трех определенных ситуациях.

ПОДАЧИ В ШТРАФНУЮ

Куртуа очень не любит эти передряги и редко рискует выходить из ворот, чтобы пресечь навес или прострел. И не только в толпу игроков, которую физически хлипкий Тибо попросту боится, но и когда в радиусе 4 – 5 метров нет ни души. Простейший заброс с фланга во вратарскую – это уже потенциальный гол, поскольку голкипер, скорее всего, не дернется и замрет на линии, наблюдая за эпизодом. Форварду нужно лишь не зевать и подстраиваться под мяч. Перевести его в ворота можно и ногой – времени хватит.

Подтверждений этому наблюдению – хоть отбавляй. Именно так ему забил "Райо Вальекано", хотя Куртуа всего-то и надо было сделать пару шагов вперед и спокойно поймать летящий мяч. В следующих матчах подобные голы соорудили "Атлетик" и "Осасуна". А совсем уж неловким вышел гол Бензема – подача с бровки после долгого полета приземлилась прямо перед голкипером, но он даже не дернулся навстречу и позволил французу догнать мяч и затолкать его в сетку. И этот перечень можно продолжить.

Вывод: нужно беззастенчиво грузить мяч к бельгийским воротам и мчаться туда на завершение – вратарь вмешиваться не будет, пока не дождется удара. К тому же "красные дьяволы" всегда создают там сутолоку, в которой и сами не могут разобраться, и Куртуа в нее не полезет. А значит, всегда есть шанс подловить отскок или проскользнуть сквозь неповоротливый центр обороны.

ВЫХОДЫ ИЗ ВОРОТ

Резоны Тибо до последнего оставаться на линии становятся вполне понятны, если разобрать эпизоды, в которых он свой натоптанный пост все-таки покидает. Практически каждая такая история оборачивается конфузом. Найдите в таблице строки с Муниаином из "Атлетика" и Саму из "Малаги" или менее нелепый, но столь же плачевный случай с Виерой из "Райо". Да и перемещения вдоль ворот порой оборачиваются печалью для Куртуа и его команды, как это было в матчах с "Валенсией" и "Леванте".

Вывод: бельгиец то ли из-за недостатка опыта, то ли по какой-то физиологической причине не умеет просчитывать расстояние до соперника, но при этом импульсивен и не задумывается о последствиях своих рывков, пока не столкнется с ними. Когда Кокорину или Кержакову бросят мяч на рывок, обязательно нужно кинуть мимолетный взгляд на вратаря – он вполне может оказаться где-то неподалеку, а ворота – пустыми.

УДАРЫ ПОД ОПОРНУЮ НОГУ

Высокие вратари в принципе ненавидят такие поступки нападающих, но многие из них научились отбивать мячи ногами, а есть и уникумы, способные в доли секунды сложиться и накрыть удар прямо под собой. К Куртуа это не относится.

Почти двухметровый бельгийский гигант гениально отбивает удары, летящие в метре-двух от него, столь же великолепно может выудить мяч из дальней "девятки" и совсем уж умопомрачительно умеет реагировать на прямые выстрелы в упор. Но стоит только катнуть мяч под ним, особенно мимо правой ноги (в левую сторону Тибо ныряет получше), и практически в половине случаев его команда вынуждена возобновлять игру с центра поля. У Куртуа просто-напросто не получается сложиться в три погибели, чтобы отбить такой удар. Примеры – голы Дрогба и двух Торресов.

Вывод: бить под опорную. Это проще всего, поскольку вратарь в данном случае – мишень, а попасть мячом в человека подавляющему большинству футболистов гораздо легче, чем в пустое пространство, за которым колышется сеть. И самое главное – с такими ударами не нужно мудрствовать. Вот, скажем, Чеху надежнее всего засылать мячи в правый нижний угол, он за ними плохо тянется. Буффону, наоборот, налево – и бежать на добивание, потому что Джанлуиджи почти всегда отбивает такие удары ладошками перед собой. Но поди-ка сообрази это на ходу. А тут все просто: бей низом в Куртуа и не ошибешься.

РЕЗЮМЕ

Недостатки бельгийского стража ворот отнюдь не умаляют его выдающихся достоинств, и у этих заметок вовсе не было цели развенчать его. Речь всего лишь о характерных недостатках, которыми можно и нужно пользоваться. Осталось узнать, способна ли на это сборная России.

football.sport-express.ru

21.06.2014
6

Snike (21.06.2014 14:15) Комментарий № 1

Аватар Snike
Сборная Бельгия сильна по именам, но не более, что и показал матч с Алжиром...

Такую сборную Россия обыгрывать обязана, жаль не получилось победить Корею, но тут дело было в нервотрепке и особенностью менталитета сборной России, мы всегда плохо играем с какашками...Бельгия якобы фаворит, а это для нас стимул...

Уверен, что Бельгия проиграет России, Капелло главное убрать из состава Шатова и вместо него выпускать Дзагоева, и убрать Жирково, вместо которого должен действовать Какорин, а место Какорина занять должен форвард ,а он у нас один - Кержаков и тогда все будет ок. А еще, мне кажется КОзлов лучше Ещенко, тот надежнее в защите и быстрее, а так же обладает классным дальним ударом, что против верзил Бельгии, будет оружием

David_luiz (21.06.2014 14:42) Комментарий № 2

Аватар David_luiz
Бельгия будет играть первым номером и чтобы ее победить надо будет забить мяч и уйти в оборону но как показал матч с Алжиров Бельгийцы могут перестроить игру(скамейка у них супер крутая),или надо играть в открытый футбол но с ними играть в открытый футбол подобно смерти,опять же более крутые футболисты,один Азар способен нашу оборону в такую карусель закрутить что наши о.уеют,или Мертенс в любой момент может откуда не возьмись вылететь и забить,Капелло очень серьезно нужно подбирать тактику и состав на игру потому что если сто то пойдет не так мы ничего не сможем изменить(в отличии от бельгийцев)

S-Aristocrat (21.06.2014 16:40) Комментарий № 3

Аватар S-Aristocrat
Да уж, не легко придется сборной России, слева Азар, с права Мертенс, они оба очень быстрые, по центру Лукаку, тот еще жеребец, может все 90 имнут бегать без остановки! cool

Chelseafan_8 (21.06.2014 22:25) Комментарий № 4

Аватар Chelseafan_8
Ему бы научиться играть на выходах из ворот у Льориса или Нойера. Правда у Льориса это получается порой авантюрно, но всё же это его самая сильная сторона. А нижний угол - проблема практически всех вратарей, которые выше 190 см (это я даже по себе знаю). Но вот насчёт Нойера... я бы не сказал, что у него есть проблемы с нижними углами, у этого вратаря вообще по моему мнению просто нет недостатков, поэтому он и является лучшим кипером на данный момент.
У Тибо ещё всё впереди, он обязательно когда-нибудь станет лучшим. Ведь киперы прогрессируют до 30-32 лет.

Carefrее (22.06.2014 19:34) Комментарий № 5

Аватар Carefrее
у каждого есть слабые стороны. Куртуа ведь еще не так опытен!
Кстати, а под опорную ногу если хорошо пробить, какой-то вратарь способен вытащить?? biggrin

nando9chelsea (24.06.2014 22:56) Комментарий № 6

ну нойер тоже часто на выходах ошибается например матч бавария-реал
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени