Russian Speaking Supporters club

Чайф наоборот. Обзор матча Челси с Эвертоном

Чайф наоборот. Обзор матча Челси с Эвертоном Чайф наоборот. Обзор матча Челси с Эвертоном

Новая победа, 16:0 по итогам последних игр, празднуем плоды перехода на 3-4-3 вместе с Blue is the colour. 

Сегодня солнце зашло за тучи.

Сегодня волны бьют так больно.

Я видел, как умирала надежда Ямайки...

Знаю, эта песня играла у вас в голове после пятого мяча в исполнении Педро. Но давайте сегодня без банальных вступлений. Как-никак, не каждый день Челси берет верх над своим оппонентом с настолько разгромным счетом. 5-0 - уж никогда бы не подумал, что "синие" способны выдать такое против достаточно крепких "ирисок", пусть даже на Стэмфорд Бридж. Впрочем, в последнее время эти самые "ириски" активно ставят под вопрос целесообразность употребления в одном словосочетании с ними прилагательного "крепкие".

Антонио Конте не произвел ни единой кадровой перестановки по сравнению с игрой против Саутгемптона, настолько хорош был Челси на Сент-Мэрис и настолько отсутствует у главного тренера желание изобретать велосипед в месте, где можно обойтись самокатом. Тибо Куртуа в воротах, далее Сесар Аспиликуэта, Давид Луиз и Гари Кэхилл, в полузащите Виктор Мозес, Н'Голо Канте, Неманья Матич и Маркос Алонсо, а в нападении Эден Азар, Диего Коста и Педро. Ничего удивительного.

Еще в прошлом обзоре, на ту самую игру против Саутгемптона, я писал о неудачных попытках хозяев нейтрализовать успешную схему 3-4-3 в исполнении Челси. Сегодня Рональд Куман зашел еще дальше. Ну как зашел - показал кое-что, что не показывали до него, но никакого результата этот шаг не принес.

Внимание, что показал Рональд Куман? Схему с 5 защитниками. Состав, предельно копирующий игровую модель Челси. Впрочем, известно ведь, и известно достаточно широко, что копия никогда не соответствует оригиналу.

Футболисты Эвертона допустили ряд критических по такому построению ошибок. Первая и самая главная - работа флангов. Брайан Овьедо и Шеймус Коулмэн мало того, что играли чистых фланговых защитников, так еще и сбивались к центру во время позиционной обороны. Полнейшая глупость и абсолютная недисциплинированность, что из раза в раз приводило к появлению свободного пространства по краям - штука недопустимая в играх против Челси. К нападению ни Овьедо, ни Коулмэн не подключались, да и вообще в большинстве случаев вся атака была возложена на пусть и могучие, но не такие, как у Луиза, плечи Ромелу Лукаку: слишком уж легко бразилец опекал свою цель.

Естественно, Эвертон показал давление в центральной зоне, ну все-таки со связкой Барри-Клеверли не показать давление сложно. Тем приятнее для меня, как для поклонника Челси, наблюдать за тем, как за счет искусства паса из-под прессинга выходили Канте и Матич. Помните, когда только-только начинали наигрывать эту схему, с какими проблемами столкнулись в центре? Вот сейчас вспоминаю. Понимаю, что не зря Конте в каждой новой пресс-конференции говорит все больше о "hard work".

Единственное, в чем преуспел Эвертон благодаря своей расстановке, - позиционная защита. Да, я говорил, что фланги при ней работали довольно слабо, но тем не менее гости держались достаточно неплохо. На первых минутах. Нападение Челси периодически сбивалось на незамысловатые навесы и прострелы с флангов, но с течением времени все яснее и яснее становится тот факт, что это не так страшно. Если "синие" застряли в статике, они найдут пространство. Нашли и на сей раз.

Кстати, если не найдут, то забьют удивительно сложный и неожиданный мяч. Впрочем, этих мячей уже было достаточно, чтобы эффект неожиданности спал. Ожидаемые неожиданные мячи - вот такой вот своеобразный оксюморон диктует нападение лондонского клуба.

Ну, правда, здесь надо понимать, в каком контексте мячи эти неожиданны. В контексте внутриигрового эпизода в первую очередь. Так после отбора в центре и уверенного развития быстрого нападения Эден Азар слегка приостановил его ход, но сумел бильярдным ударом из-под защитника послать мяч в сетку. Вот таким вот Эден и должен быть. Вот он - чемпионский Азар, совсем не ровня тому, которого мы наблюдали весь прошлый сезон. В своих лучших кондициях бельгиец способен решать эпизоды, переворачивать матчи, забивать по-настоящему важные голы. 

Второй последовал тут же. Прекрасная геометрия атаки, вот что хотелось бы подчеркнуть. Чувство эпизода от Косты. Удар Алонсо, очень своевременное и точное подключение. Маркоса остается только поздравить - вопреки набиравшему популярность стереотипу о низком уровне игры футболистов из Серии А в АПЛ он нашел себе место в одной из лучших британских команд и стал попросту незаменимой ее частью. Вот что бывает, когда трансферной политикой руководит стоящий тренер, которому по-настоящему доверяют. Да, сегодня Маркос допустил несколько оплошностей, под конец первого тайма его слегка повозили, но это все не отменяет прекрасного факта дебютного мяча.

Последовавшая замена Овьедо на Миральяса уже воспринималась как безоговорочная капитуляция. Челси был по-чемпионски силен, и тем прекраснее видеть в команде этот чемпионский ресурс, когда вспоминаешь прошлогоднюю кампанию в АПЛ.

Еще до перерыва своим заслуженным мячом отметился Диего Коста. Его сегодня запинали знатно: Эвертон ну совсем не сторонился тактики мелкого фола, что могло быть чревато серьезными последствиями для хозяев поля. При этом довольно сомнительным было поведение главного арбитра встречи, Роберта Мэдли, не свистевшего очевидные фолы в пользу Челси. Уже после первого жесткого стыка пришлось действительно вздрогнуть и побояться за здоровье Косты, но Диего не так-то просто вывести из игры.

Я, быть может, читаюсь слишком пафосно в данном обзоре, словно три "памятника" русской литературы от Горация, но у меня не получается писать нейтрально. Я восхищен игрой своей команды. И, быть может, восхищен как раз потому, что называю ее своей.

Позволяю себе отойти от темы еще до перерыва, потому как второй тайм уже ничего в себе не нес. Вернее, да, нес исключительно эстетическое наслаждение игрой Челси - такой плавной, быстрой, техничной, такой, какой она не была уже очень давно. Если в футболе существует эстетика в своем классическом понимании, то сейчас она сосредоточена в игре "синих".

Вы скажете, что я с этим несколько опоздал, что задатки были заметны еще в сентябре, и будете отчасти правы, но ведь только сейчас это дошло до максимально близкого к идеальному состояния. На дворе ночь с 5 на 6 ноября, а я все еще восхищаюсь работой нового главного тренера Челси. В этом, определенно в этом магия Антонио Конте. В том, чтобы из Матича соорудить второго лучшего ассистента в чемпионате. В том, чтобы посадить на плечи Педро голову, поспевающую за его ногами. В том, чтобы из глухого резерва вытащить потрясающего Мозеса. В том, чтобы из растренированного Луиза сделать одного из лучших персональщиков АПЛ.

В том, чтобы в самый ответственный момент не спасовать и дать команде глоток свежего воздуха. Антонио Конте - наше будущее.

Второй гол Азара - квинтэссенция всего, о чем я написал выше. Это же фантастика, это же потрясающий уровень взаимодействий. И гол Педро как завершающий гвоздь в крышку гроба. Я поставлю к этому тексту тэг Эвертона, так вот, уважаемые поклонники "ирисок", не сердитесь на меня. Я в клубном блоге пишу. Пусть даже и для клубного блога такие фразы могут быть гиперболизированы.

Под самый конец Челси перестроился на 3-4-1-2, но там, если честно, было непонятно по рисунку, потому как не было цели. Ожидаю, что в будущем Конте будет наигрывать такой вариант в концовках. Ведь можно перевести фланги в атакующий вариант перемещением туда Азара и Педро, выпустить Оскара с Батшуайи, ну или Сеска с Батшуайи. Впрочем, по такому футболу Челси вряд ли залезет в валидольные концовки в ближайшее время.

Давайте теперь к персоналиям:

  • Педро - лучший игрок сегодняшнего матча, гол+2 голевые, отличный уровень игры. Неслабый такой конкурент возник у Виллиана;
  • Эден Азар - второй лучший игрок сегодняшнего матча, два забитых мяча в его исполнении вызвали искреннее восхищение;
  • Диего Коста - продемонстрировал всю свою стойкость, отдал голевую, забил, можно даже сказать, что помог отдать голевую в эпизоде с голом Алонсо;
  • Маркос Алонсо - несмотря на ситуативные индивидуальные ошибки, провел впечатляющий матч и отметился забитым голом в лучших традициях вингбэка;
  • Давид Луиз - как уже было сказано, один из лучших персональщиков АПЛ на данный момент;
  • Неманья Матич и Н'Голо Канте - просто Неманья Матич и Н'Голо Канте.

А тех, кого не выделил, не забываем. Они ведь тоже были предельно хороши.

Следующий матч теперь назначен аж на 19 ноября. Ждать придется очень долго, и я не знаю, что с этим делать. Соперником будет Мидлсбро, начало - в 18:00, место проведения - Риверсайд. Едем встречаться с Айтором Каранкой, учеником Жозе Моуриньо.

Что касаемо турнирной таблицы... Внимание, мы на первом месте. На промежуточном, так как Арсенал с Ливерпулем еще не провели свои матчи, но на первом. И абсолютно заслуженном, особенно по последним неделям. В активе команды 25 набранных очков и 1 очко дистанции от Сити, плюс лучшая разница забитых и пропущенных мячей - +17, обусловленная целым рядом сухих матчей от Тибо Куртуа.

Какая бо... Нет, стойте, какое счастье! Давненько ведь Чайф не гостили на Бридже.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея 

06.11.2016
5

reniart (06.11.2016 01:37) Комментарий № 1

Эстетическое наслаждение было смотреть - верно подмечено автором!

dobriy (06.11.2016 07:04) Комментарий № 2

Аватар dobriy
Отличная компенсация за прошлый сезон!
Сурену спасибо за блог.

DanBalan (06.11.2016 11:39) Комментарий № 3

Аватар DanBalan
Просто офигительный матч выдали ребята. Спс за блог.

geoo9 (07.11.2016 10:35) Комментарий № 4

Аватар geoo9
Дрогба - это ты на спортсе такую же статью выложил? или другого автора сие произведение

Nekruz (07.11.2016 17:58) Комментарий № 5

Аватар Nekruz
А где Дрогба? Автору спасибо!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени