Russian Speaking Supporters club

"Челси“ - “Арсенал". Предварительные расклады

Челси-Арсенал Челси-Арсенал

“Челси” и “Арсенал” являются полноценными участниками чемпионской гонки. На данный момент команда Моуринью опережает дружину Венгера на 4 балла, в то же время канониры имеют 1 игру в запасе и в случае успеха на “Стемфорд Бридж” вполне способы обойти соперника в турнирной таблице. Сделать это будет весьма непросто, так как при Жозе “Челси” практически непобедим на родной земле, в 75 играх чемпионата Англии не было зафиксировано ни одного поражения – результат, заслуживающий восхищения. Обратимся к цифрам и постараемся определить, чего нам ждать от этого матча.

В этом сезоне хозяева предстоящего дерби в родных стенах в 15 играх одержали 13 побед и всего дважды довольствовались ничьей (87% побед). Гости, конечно, постараются преподнести подарок своему главному тренеру, для Венгера эта встреча станет 1000 в роли рулевого “Арсенала”, но для этого придется прыгнуть выше собственной головы. Хотя в целом статистика выездных матчей канониров выглядит неплохо: 9 побед, 2 ничьи, 4 поражения – 29 очков (60% побед), но в матчах с прямыми конкурентами (“Челси”, “Манчестер Сити”, “Манчестер Юнайтед”) команде Венгера уже на протяжении 11 игр не приходилось ощущать вкуса побед. Всем нам также памятны 2 сокрушительных поражения от “Манчестер Сити” и “Ливерпуля”, когда в 2 выездных встречах в сетку ворот “Арсенала” влетело целых 11 голов. Даже против “Тоттенхэма” в минувшие выходные, они героически защищали минимальное преимущество, благо все сложилось удачно, и всего 1 забитый мяч принес столь важные 3 очка.

Пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

Безусловно, сильнейшей линией команд является полузащита. Из-за травм и дисквалификаций эта зона претерпит серьезные изменения, что у “Челси” (дисквалифицированы Рамирес и Виллиан), что у “Арсенала” (травмированы Уолкотт, Уилшир, Озил, Рэмси). Потеря Виллиана вряд ли будет критичной, он забил 2 гола, отдал 1 голевую передачу и является вторым игроком по количеству созданных моментов для партнеров – 43, так как в составе “Челси” есть еще такие личности как Оскар и Шюррле, способные легко заменить бразильца. У Оскара 6 мячей, 2 результативные передачи, также он один из лидеров команды по ударам по воротам – 51 (третий показатель) и созданным моментам – 36 (третий). 11й номер еще весьма прилично отрабатывает в обороне и по количеству отборов (60) идет на втором месте в команде. Его выход в стартовом составе не вызывает никаких сомнений. Шюррле менее универсальный игрок, чем Оскар, он больше нацелен на чужие ворота, в этом сезоне Андре отметился 6 голами в 22 матчах, особенно ярко ему удалась встреча с “Фулхемом” (1 марта), когда он стал автором хет-трика.

Сложнее будет заменить Рамиреса. Этот бразилец буквально цементирует центр поля команды, связывает оборону и атаку. Он – лидер “Челси” по отборам -80 и один из лучших распасовщиков – 46 пасов в среднем за матч (второй). Впрочем, в опорной зоне Моуринью может в паре с Матичем выпустить или Лэмпарда, или Давида Луиса, а может даже Микела, в зависимости от тактических задач. Фрэнк добавит креативности полузащите, он в этом сезоне отметился 4 голами, отдал 3 результативные передачи и идет на втором месте в команде по ударам по воротам – 52. Давид Луис сможет в свою очередь добавить физической мощи в цент поля.

Проблемы “Арсенала’ выглядят более внушительными. Уже давно травмирован один из лидеров команды – Аарон Рэмси, а ведь он до сих пор является вторым бомбардиром команды – 8 мячей, одним из лучших ассистентов – 6 голевых (третий), третьим по ударам по воротам – 40, вторым по отборам – 66 и лучшим по количеству передач в среднем за матч – 70, хотя и не играет с 26 декабря. В лазарете находится Уилшир – 3 мяча, 4 голевые передачи, 32 созданных момента для партнеров (третий) и совсем недавно повреждение получил Озил – лучший ассистент «Арсенала» - 63 созданных момента, 8 голевых передач. В таких условиях заметно уменьшится атакующий потенциал команды, Арсену Венгеру просто придется играть от обороны. Артета и Фламини постараются закрыть опорную зону. Испанец один из лучших игроков по разрушению в команде, он записал на свой счет 72 отбора (лучший) и 44 перехвата (третий), также от него во многом будет зависеть движение мяча. Артета в среднем за встречу раздает 65 пасов – это лучший показатель пока травмированы Рэмси и Озил.

За созидание в “Арсенале” придется в первую очередь отвечать Касорле, а помогать ему, скорее всего, будут Росицки и Чемберлен, кстати, именно эти двое организовали единственный и победный гол в ворота “Тоттенхэма” в прошлом туре.

Давайте теперь сравним двух наиболее интересных полузащитников команд Азара и Касорлу.

Эден гораздо лучше и агрессивнее своего оппонента смотрится в атакующей игре. Он сейчас неоспоримый лидер “Челси”. На его счету 13 голов (лучший бомбардир) и 7 результативных передач (лучший ассистент). Санья придется очень несладко, так как именно этому защитнику большую часть матча нужно будет отвечать за бельгийца. Если сравнивать непосредственно Азара и Касорлу, то Эден более результативный игрок (13+7 против 4+4), он лучше оснащен технически (3,7 успешные обводки за матч против 1,4), больше моментов создает для партнеров (2,8 против 1,8) и чаще зарабатывает на себе фолы (2,8 против 0,9). Касорла в свою очередь более старательно и умело отрабатывает в обороне (1,4 отбора и 1,1 перехвата против 0,7 и 0,6 соответственно), чаще угрожает воротам соперников (2,5 удара против 2) и сильнее вовлечен в комбинационную игру команды (61 пас в среднем за матч против 45). Дуэль этих двух футболистов будет одной из самых интересных в поединке, так как от них во многом и будет зависеть рисунок атакующих действий команд.

Теперь перейдем к самому острию и сравним форвардов.

Скорее всего в нападении у хозяев выйдет Это’о. Самуэль огорчает вратарей соперников вот уже два матча подряд, к тому же не будем забывать, что ему особенно удаются игры повышенного накала, он забивал и в финале Лиги чемпионов (за “Барселону”), да и в этом сезоне уже огорчил “Ливерпуль” и “Тоттенхэм”, а в ворота “МЮ” и вовсе оформил хет трик.

Камерунец хотя не показывает сейчас сверхрезультативность (всего 7 мячей в 18 играх), но тем не менее на гол тратит времени в среднем меньше, чем тот же Жиру (168 минут против 195), еще Это’о точнее пасует (75% против 67%) и что более важно точнее бьет (59% против 40%) по сравнению с французом. Оливье лучше своего оппонента умеет действовать в подыгрыше, он в среднем за матч раздает в 2 раза больше передач (32 против 16), это позволило ему стать автором 7 результативных пасов, что большая редкость для нападающего, кроме того он гораздо больше отрабатывает в обороне, оттягиваясь глубоко к центру поля (1 отбор, 0,6 перехватов против 0,6 и 0,1 соответственно), естественно, в силу своих габаритов Жиру чаще вступает и выигрывает верховые единоборства (52% против 30%). При всех плюсах француза в матчах с серьезными соперниками он постоянно уходит в тень. Он уже принял участие в 9 поединках против “Ман Сити”, “МЮ” и “Челси” и не забил в них ни одного гола, также он был практически незаметен в прошлом туре в игре против “Тоттенхэма”. Эти обстоятельства, несомненно, должны обеспокоить поклонников “Арсенала”, но так как особенной альтернативы Жиру нет, разве что юный Саного, то придется надеяться на чудо.

Если мы будем говорить про оборону, то тут вырисовывается пусть и небольшое преимущество хозяев. С января месяца, когда забил Хавьер Эрнандес (19 января) пара центральных защитников “Челси” Кэхилл – Терри не позволяют соперникам огорчать собственного вратаря (6 игр) на “Стемфорд Бридж”. Добавим к ним еще Аспиликуэту, который занимает второе место по отборам – 78 и третье по перехватам -28, и Ивановича, который не только уверенно обороняется (лучший по перехватам – 31 и третий по выносам - 150), но и в атаку бегать не забывает: 3 гола, 1 ассист, и получится вполне монолитный блок, пробить который удается не каждому. “Арсенал” пропустил в этом сезоне на 5 мячей больше команды Моуринью. Лидером обороны этой команды является Косельни. Лоран чаще других выносит игровой снаряд от собственных ворот – 193 раза и просто превосходно действует на перехватах. Он 74 раза перехватывал передачи соперников – это больше, чем Иванович (31) и Терри (30) вместе взятые. Помогать французу в центре будет Мертезакер (192 выноса, 45 перехватов), справа, скорее всего, выйдет Санья, а слева Гиббс (58 отборов, 45 перехватов).

 

Теперь посмотрим на статистику последних 5 игр команд.

Хозяева выйдут на поле в качестве фаворитов встречи, они, хотя с “Арсеналом” в последних 5 матчах забили одинаковое количество мячей (по 10), но в обороне смотрятся надежнее, пропустили на 1 гол меньше (3 пропущенных против 4) и позволяют реже бить по собственным воротам (2,6 удара против 3,6). Как видим большинство показателей примерно равны, поэтому этот поединок вполне может завершиться вничью, также вряд ли стоит ожидать результативной игры, соперники вероятнее всего будут плясать от собственной печки и ждать ошибок соперников (ТМ(2,5) – 1,86).

П1-1,88, Х-3,6, П2-4,85

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК:http://vk.com/club57478117

21.03.2014
2

David_luiz (22.03.2014 19:50) Комментарий № 1

Аватар David_luiz
думаю победим их 6-0

b1985 (25.03.2014 11:53) Комментарий № 2

Аватар b1985
после матча написал????
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени