Russian Speaking Supporters club

«Челси» – «Астон Вилла». Анализ матча

"Челси" - "Астон Вилла" "Челси" - "Астон Вилла"

Футболисты «Челси» одержали тяжелую победу. Соперник играл вторым номером, рассчитывая на контратаки, и, надо сказать, совсем немного не хватило гостям, чтобы увезти 1 очко со «Стэмфорд Бридж». Естественно, подопечные Моуриньо чаще владели мячом (69%), точнее пасовали (88% против 68%) и больше комбинировали (12 ключевых передач против 6), также они нанесли 15 ударов против 7 у «Астон Виллы», но в створ обе команды направляли снаряд всего по 3 раза, и здесь дело случая (и Петра Чеха), что в сетку ворот «Челси» мяч влетел на 1 раз меньше. Стоит отметить, что лондонцы преуспели в отборе мяча: на их счету 16 подобных удачных действий против 13 у соперника, в то же время гости за счет плотности на своей половине поля чаще перехватывали игровой снаряд (11 против 4). Примерное равенство установилось по таким показателям как: угловые, навесы, офсайды и выигранные воздушные единоборства.

г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ;  у -удары всего; кп – ключевая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; н -кроссы/удачные; дп –длинные передачи / точные; по – потери (технический брак);  д - удачный дриблинг; зф –сфолили на нем; ф - фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной вве – выигранные воздушные единоборства, к – количество касаний мяча.

Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5).

Немного графики

Моуриньо по сравнению с первой игрой чемпионата сделал 2 замены: вместо Торреса и Де Брюйне на поле появились с первых минут Ба и Мата. Испанец номинально играл на правом фланге, но по факту часто смещался в центр. Вообще, для атаки «Челси» свойственна импровизация, Оскар, Мата и Азар не были четко закреплены на своих позициях, они спокойно менялись местами и старались прорвать оборону соперника с помощью разрезающего паса по центру (37% атак), что выглядело весьма странно ведь гости оборонялись большими силами (все кроме Бентеке), и, именно, в центре поля концентрация игроков просто зашкаливала. Было бы логичнее с помощью фланговой игры растягивать эту эшелонированную оборону.

Самым активным в атаке у «Челси» был Азар. Бельгиец нанес 2 удара, из которых 1 попал в створ, и он же привел к автоголу Луна, также на его счету 3 ключевые передачи (больше всех в команде), 2 успешные обводки и 4 заработанных на себе фола. Иногда казалось, что Эден передерживает мяч и излишне пытается в одиночку тащить команду, но в то же время когда у партнеров не идет игра, кто-то же должен взять инициативу в свои руки. Вот именно этим человеком и был Азар. Он лез вперед, старался обострять и, в целом, был одним из лучших на поле. Менее ярко себя проявил Оскар. Бразилец отметился 3 ударами (все мимо), 2 передачами под удар (одна из них стала виновницей автогола соперника), 2 раза успешно применил дриблинг и заработал на себе 2 фола, но также он совершил 3 потери и 3 раза нарушал правила. Несмотря на то, что Оскар провел качественный матч, отрабатывая не только в атаке, но и в обороне (1 перехват, 1 отбор и 1 вынос), было ощущение, что ему не хватает какой-то изюминки, смелости отдать рискованный пас.

Для Маты, можно сказать, этот матч стал провальным. Испанец был бледной тенью самого себя. Несмотря на то, что он практически не ошибался в передачах (96% точность), он практически и не обострял. Совершил 3 потери, подал 2 раза неточно в штрафную, 1 раз отобрал мяч у соперника и заработал на себе 1 фол – вот, пожалуй, весь список достижений Хуана. Похоже, не в лучшей форме пребывает сейчас Мата, все эти слухи о возможном обмене на Руни или продаже не прошли бесследно. А теперь сравним игру Де Брюйне против «Халла» с выступлением Хуана Маты против «Астон Виллы». Делаем, конечно, скидку на то, что «Астон Вилла» предстала гораздо более организованной командой, чем «Халл», но все же некоторые выводы сделать можно.


Итак, что мы видим. У Кевина значительное превосходство по большинству атакующих показателей. Он чаще обострял, что нам подтверждают его 3 удара и 2 передачи под удар партнеру (одна стала голевой), у Маты в этих клеточках нули. Пассивность испанца удивила, ведь он приучил болельщиков к тому, что в сложной ситуации стоит ждать чуда именно от него, а в этом матче мы наблюдали совершенно противоположную картину. Отметим, что культура паса у Хуана находится на более высоком уровне, чем у Де Брюйне. Мата сделал 49 передач с точностью 96% и 1 раз точно выполнил дальний перевод, у бельгийца же при 35 пасах до цели доходило только 83%, а из 2 его дальних передач до адресата долетела 1. Рассмотрим картину перемещений игроков и направление их передач.


Бросается в глаза то, что Де Брюйне старался придерживаться правого фланга, в отличие от Маты, который свободно перемещался по всему фронту атаки. Отметим, что Кевин чаще играл на обострение, большая часть его передач направлены вперед (размашистые пасы на средние и длинные дистанции), Мата же в основном пасовал поперек и назад, вперед направлялись всего несколько коротких передач. Свел к минимуму риск испанец, отсюда и 96% точности, не такой игры ждут от Маты. Если мы эти 2 матча будем рассматривать, как дуэль за место под солнцем между Де Брюйне и Матой, то пока бельгиец ее выигрывает за явным преимуществом.

Перейдем к нападению. Для наглядности картины сравним показатели Демба Ба, Бентеке и Торреса (матч против «Халла»). Это нам поможет ответить на вопрос: «Нужен ли «Челси» нападающий?»


Зеленым цветом обозначены точные передачи, красным – неточные, а желтым – ключевые.

Из этих троих настоящей звездой можно назвать только одного и, как это нестранно, самого молодого. Кристиан Бентеке (22 года) – вот он настоящий лидер и нападающий высокого уровня. И Торрес, и Ба уступают ему по многим показателям таким как: голы (у него их уже 3), передачи, ключевые передачи, заработанные штрафные, выигранные воздушные единоборства. В первую очередь, ни Фернандо, ни Демба не справились со своей основной обязанностью: они ни разу не отличились. Если их сравнить между собой, то нужно отметить, что испанец вносит больший вклад в розыгрыш мяча (24 паса против 14), он часто опускается к центру поля и принимает там игровой снаряд. Торрес, несомненно, умеет раздавать передачи и обострять ими ситуацию на поле, что и подтверждают его 2 ключевых паса (у Ба только 1). Сенегалец предпочитает использовать короткие передачи, которые вблизи штрафной площади превращаются в скидки, розыгрыш мяча не является его сильной стороной. Ба – это больше человек эпизода. В этом матче такого эпизода не было, поэтому на его счету скромный 1 удар (в створ) и 1 ключевая передача. Кстати, насчет ударов, Торрес разучился бить по воротам: из 2 ударов 0 в створ и это против «Халла». Из Торреса получился бы неплохой атакующий полузащитник. Теперь перейдем к Бентеке. Кристиан в «Астон Вилле» получил полный карт-бланш, ему позволяют все, и это приносит свои плоды. Где вы еще увидите, чтобы нападающий выполнил больше всех передач в команде? Бентеке активно участвовал в розыгрыше мяча, для этого он опускался к средней линии поля и принимал снаряд на левой бровке. Собственно основная атакующая мощь «Астон Виллы» как раз и была сосредоточена на левом фланге (48% атак), где своему нападающему помогали Агбонлахор, Луна и сюда же смещался Делф. Поэтому неудивительно, что гол пришел из этой зоны. Этот гол и забил Бентеке, также он 3 раза выводил партнеров на удар (2 раза очень опасно, только Чех спасал «Челси»), заработал на себе 4 фола и выиграл 12 воздушных единоборств (король воздуха). В силу молодости у Кристиана пока много брака: всего 50% точность передач, 4 потери и 4 фола. Но уже сейчас видно, что его ждет светлое будущее. Пара слов еще об одном бельгийце. Лукаку за отведенные ему полчаса игры произвел приятное впечатление. Он успел 3 раза разрядить свою пушку (лучший показатель наряду с Оскаром) был настырен и напорист, прекрасно закрывал мяч корпусом, но в связи с малым количеством игрового времени пока рано делать далеко идущие выводы.

Опорная зона. Уверенная игра опорников не дала развернутся быстрому нападению «Астон Виллы», именно Рамирес и Лэмпард не дали гостям проделать с их командой тот же трюк, что и с «Арсеналом». Лэмпард отметился 2 ударами (0 в створ), 2 ключевыми передачами, одна из которых была голевой, выполнил 85 пасов (второй показатель в матче), 3 навеса, а также 2 раза успешно вступил в отбор и 3 раза вынес мяч из собственной штрафной. Чуть ли не лучшим игроком матча стал Рамирес, который снова успевал везде. Он собрал коллекцию из 105 передач (лучший в матче) при 94 % точности, 2 ударов (0 в створ), 2 обводок, 1 перехвата, 2 выносов и целых 5 отборов. По объему черновой работы Рамирес второй после Ивановича. Раз речь зашла про опорную зону, то нельзя не отметить игру Делфа, который наряду с Бентеке был одним из лучших в составе гостей. Делф сделал 36 передач (третий в команде), 3 раза успешно применил дриблинг и заработал на себе 2 фола, но особенно впечатляют его успехи в разрушении: 4 перехвата (лучший в матче наряду с Лоутоном), 5 отборов (лучший в команде) и 2 выноса. Делф бился на каждом участке поля.

Оборона. В этом матче защитная линия «Челси» допустила минимум 3 явных ляпа, о которых речь пойдет чуть позже, а пока пройдемся по сухим цифрам. За начало атак в команде отвечал Терри, у которого 80 передач при точности 93%. Воздушные дуэли чаще других выигрывал Кэхилл, у него их набралось целых 5. Больше же всего в обороне пахал Иванович, но это и понятно, так как соперник атаковал чаще всего через его фланг. Бранислав собрал коллекцию из: 1 перехвата, 2 отборов, 4 выигранных воздушных единоборств и целых 15 выносов (лучший в матче) и не стоит забывать, что победный гол также числится на нем. В общем, серб вполне может претендовать на звание лучшего игрока матча.

Яркие моменты

1-0. Луна (автогол)

Коул головой прервал передачу соперника. Лэмпард подхватил снаряд и одним касанием переадресовал его на Оскара. Бразилец своей передачей отсек 3 игроков «Астон Виллы» и вывел Азара на ударную позицию. Эден пробил в дальний угол. Вратарь парировал удар, но попал точно в Луна, от которого снаряд и залетел в сетку. Здесь нужно отметить гениальный пас Оскара.

 

1-1. Бентеке (Агбонлахор)

Следует вынос от ворот. Бентеке выигрывает воздух и скидывает мяч на Делфа. Тот направляет снаряд на бровку Агбонлахору. Габриэль на рывке уходит от Ивановича и находит передачей в штрафной Бентеке. Кристиану понадобилось всего пару мгновений, чтобы принять мяч, а затем направить его прямиком в сетку ворот Чеха. Итак, Иванович не успел за рывком Агбонлахора, Кэхилл прочитал эту ситуацию и направился на подстраховку, но игрок «Астон Виллы» видел это и передачей отсек защитника. Терри потерял в собственно штрафной Бентеке. Он зачем-то прижался к воротам и в момент передачи Агбонлахора смотрит на фланг, на мяч, а не прикрывает форварда команды соперника. Секундная потеря концентрации, этого хватило Бентеке.

 

Удар Ваймана

Бентеке получает мяч на левом фланге, смещается в центр (ни Кэхилл, ни Иванович ему не мешают) и делает зрячий заброс на Ваймана. Мяч спокойно перелетает через голову Коула, который, по идее, должен был закрывать нападающего гостей, но Эшли смотрит на мяч, а не на форварда за своей спиной. Благо Чех выручил свою команду

 

2-1. Иванович (Лэмпард)


Лукаку заработал штрафной. Лэмпард подал, а первым на мяче оказался Иванович, который и вколотил его в сетку. Бентеке отвечал за Бранислава, но почему-то оказался за его спиной.

 

Снова удар Ваймана

Вествуд выполняет длинный заброс на Бентеке. Кристиан выигрывает борьбу у Ивановича и Кэхилла и сбрасывает мяч налево на никем не прикрытого Ваймана. Австриец снова не смог переиграть Чеха. Итак, Иванович сначала пошел подстраховывать Кэхилла, который не успевал за Бентеке (Гари бежит лицом к воротам), но, таким образом, Бранислав оставил свой фланг без прикрытия, чем мог воспользоваться Вайман, но снова сплоховал. Сложно выиграть воздух у Бентеке.

 

Рука Терри

Матч вполне мог завершиться ничьей, если бы судья решился поставить пенальти в ворота «Челси» на 93 минуте за игру рукой Терри.

И в заключении. За что мы любим английский футбол

22.08.2013
14

iceman (22.08.2013 16:18) Комментарий № 1

Аватар iceman
абсолютно верно про Терри и Кэхилла - минимум ОД и проигранный воздух.наша ПЗ вообще ужас по статистике - опорники больше помогают атаке, чем АПЗ. Мата нездоров и с почти нулевым КПД, а тут еще и эти бесполезные навесы.
последняя гифка самая впечатляющая

Konakbaev98 (22.08.2013 16:35) Комментарий № 2

Аватар Konakbaev98
Через пару лет Бентеке буде звездой АПЛ

2801 (22.08.2013 16:53) Комментарий № 3

Аватар 2801
Спасибо за обзор! Захватывающе. Читаю, почти как триллер)) И больше всего пугает "Рейтинг атакующей активности" наших нападающих...

Sky_Blue (22.08.2013 17:05) Комментарий № 4

Аватар Sky_Blue
Ой, спасибо большущее за этот обзор! Очень понравилось. Все разложили по полочкам. А Мата...надеюсь он найдет себя и по-прежнему будет незаменимым Хуаном!!

URYI (22.08.2013 17:16) Комментарий № 5

Большое спасибо за обзор. Поздравляю всех болельщиков с победой Челси. Хотя все больше растет опасение, что Челси может и не достигнуть в этом сезоне значимых результатов. Про Терри и Кэххила сказано, на мой взгляд все верно: они по сути провалили игру. Трансферное окно закрывается, а у Челси, как и предполагалось, нет необходимых для класной команды хороших центральных защитников. Так же не решен вопрос с забивным нападающим. Думаю, что 1 год эту функцию мог бы выполнить ЭТО О. Других кандидатур уже искать просто некогда. Непонятно, как долго будет хорошо играть Лэмпард (ему скоро 35 лет), а хорошего опорника этим летом искать уже поздно. Будем надеяться на лучшее.

Snike (23.08.2013 00:10) Комментарий № 6

Аватар Snike
Лэмпард, Лэмпард, боже, как он вчера был хорошо по самоотдаче и движению, жаль что не получилось у него со штрафным и ударом, когда получил пас от Азара...

Спасибо еще раз, за подробный анализ...

StAnger (23.08.2013 00:50) Комментарий № 7

Аватар StAnger
Луиз необходим. Он сейчас лучший защитник в команде.

aorlik (23.08.2013 09:30) Комментарий № 8

Аватар aorlik
Согласен полностью. Нам нужна свежая кровь в Обороне, Терри и Кехилл, не успевают.

Snike (23.08.2013 10:24) Комментарий № 10

Аватар Snike
Кэхилл то как раз играет неплохо, а вот Терри немного подводит оборону, да что говорить, сильно подводит...

Коул я так понял потихонечку останавливается, Вы заметили, что он просто перестал бегать, все его действитя теперь в основном это защита...

aorlik (23.08.2013 09:30) Комментарий № 9

Аватар aorlik
Ну матч получился нервный. Я очень рад, что мы в итоге получили 3 очка. А это главное

aniutta (23.08.2013 10:33) Комментарий № 11

Аватар aniutta
спасибо за отчёт, всё подробно и ясно. много нервозности, ошибок, надо Моу и всем работать серьёзно с этим. последняя гифка показывает, какая же тяжёлая игра была...

Fc_CHELSEA_1905 (23.08.2013 15:09) Комментарий № 12

Аватар Fc_CHELSEA_1905
Ох каким будет сложным этот сезон! В МАТЧЕ С МЮ РАССЛАБЛЯТЬСЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! ОНИ РАЗГРОМЯТ НАС, ТОЛЬКО ДАЙ ПОВОД.. БОЮСЬ Я ЗА НАШУ КОМАНДУ...СЛАБОВАТО ДЛЯ ЛИДЕРА И ЧЕМПИОНА... НО ЭТО ЛИШЬ ПЕРВЫЕ МАТЧИ... МОУР ДОЛЖЕН ЧТО ТО ПРЕДПРИНЯТЬ ИНАЧЕ ПИСЕЦ...

Покс (23.08.2013 17:10) Комментарий № 13

браво, прекрасный разбор матча...

Zett (23.08.2013 17:41) Комментарий № 14

Аватар Zett
Благодарю
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени