«Челси» – «Халл». Анализ матча

19.08.201334615.016
Анализ матча «Челси»-«Халл». Подробная статистика. Разбор ключевых эпизодов. Лучшие игроки встречи.

На первых минутах матчах преимущество «Челси» выглядело просто пугающе. Хозяева творили, что хотели, но, забив второй гол, они успокоились и перешли на удержание счета. Словно тренер взял и переключил тумблер на экономичный режим. Это обстоятельство помогло игрокам «Халла» подправить процент владения мячом до 49%, а также выйти в лидеры по навесам. По сути, кроме кроссов хозяева больше ничего не позволяли подопечным Стива Брюса. Лондонцы значительно превзошли соперника по ударам по воротам (23 против 7), выигранным воздушным единоборствам (24 против 13) и комбинационной игре, о чем свидетельствуют их 16 ключевых передач против всего 5 у соперника. Гости, на удивление, сделали больше успешных обводок (17 против 5), но это объясняется тем, что они были вынуждены за счет индивидуальных действий проходить оборонительные построения «Челси», а затем выполнять подачу в штрафную. Лондонцы же были более изобретательны, они старались за счет короткого и быстрого паса разрезать оборону соперника.

г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ;  у -удары всего; кп – ключевая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; н -кроссы/удачные; дп –длинные передачи / точные; по – потери (технический брак);  д - удачный дриблинг; зф –сфолили на нем; ф - фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной вве – выигранные воздушные единоборства, к – количество касаний мяча.

Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5).

 

Немного графики

Моуринью не стал все ломать и заново строить. Единственной бросающейся в глаза заменой стало отсутствие Маты в стартовом составе. Испанец уступил свое место 22-летнему молодому и перспективному Де Брюйне, который занял место справа в полузащите. Слева вышел Азар, а в центре играл Оскар, но все эти позиции были условны, они постоянно менялись местами. Это трио буквально закружило головы обороне «Халла». Короткий пас, оставления, стеночки, пяточки – весь этот круговорот смотрелся настолько впечатляюще, что вспоминать о Мате не приходилось. Помимо атакующих полузащитников в созидании активное участие принимали опорники. Лэмпард и Рамирес знают толк в атаке и всегда готовы и пас отдать, и по воротам пробить. Нельзя забывать и про Торреса, который сосредоточился на подыгрыше. В итоге получилось, что в центре поля у «Челси» образовался мощный кулак из 5, а то и 6 игроков (обычно 1 опорник оставался для подстраховки), и 40% атак пришлись именно на центральную зону, что редкость для современного футбола, так как команды обычно предпочитают больше нагружать фланги, так как через них из-за меньшей концентрации игроков легче пробиться к чужим воротам.

Азар и Оскар – это уже опытные и матерые футболисты, являющиеся лидерами «Челси», хотя первому всего 22, а второму еще 21 год. В этом матче они также не были в тени. Азар нанес 3 удара (1 в створ), выполнил 6 ключевых передач (больше всех в матче), 2 раза успешно применил дриблинг и заработал на себе 4 штрафных удара. Этого парня ни на секунду нельзя оставлять без присмотра, он готов взорваться в любой момент. Эден постепенно становиться лицом «Челси», очень скоро без него сложно будет представить игру этой команды. Оскар не отстает от своего партнера по полузащите. В этом поединке он забил гол, 3 раза пульнул по воротам и трижды выводил партнеров на ударную позицию. Дебютант Де Брюйне особо не тушевался, он смотрелся вполне уверенно, правда пока Кевину все же не хватает сыгранности с партнерами. На его счету: 3 удара (все мимо), гениальная голевая передача на Оскара (только по этому эпизоду можно сказать, что у парня большое будущее) и 4 навеса (неточно).

Любопытно, что Моуринью каким-то образом заставил отрабатывать в обороне всех без исключения игроков. Смотрите сами: Азар – 2 отбора и 3 выноса, Оскар – 1 перехват, 1 отбор и 4 выноса, Де Брюйне – 1 заблокированный удар и 1 вынос (показатели скромнее, чем у партнеров, но это был его первый матч в АПЛ), Торрес – 1 перехват и 1 вынос. Здесь перечислены игроки, которые в принципе отвечают за атаку и вольности при обороне для них допустимы. Впечатляет слаженность футболистов: всеми силами атакуют, потом всеми силами обороняются. Конечно по одному матчу, тем более, против такого соперника как «Халл» делать выводы рано, но все же.

Двигаемся дальше. Опорные полузащитники продемонстрировали свою мобильность и универсальность. Рамирес еще раз доказал, что является ключевым звеном при разрушении атак соперника. На счету бразильца 4 отбора (лучший в команде) и 5 выносов, также он выполнил больше всех передач в матче (72) при точности 92%. Лэмпард больше сосредоточился на созидании, но об этом чуть позже.

Вечно и нещадно критикуемый Торрес сыграл весьма полезно. Сначала он заработал пенальти, но Макгрегор справился с ударом Лэмпарда, а потом он же заработал штрафной, с которого Фрэнк взял реванш у вратаря гостей. Помимо этих двух моментов Фернандо еще 2 раза пробил по воротам (мимо) и дважды выводил партнеров на удар. В целом неплохо, но от ценрального нападающего такого клуба как «Челси» ждут большего.

Перейдем к обороне. Если в полузащите у лондонцев господствует молодость и азарт, то в линии защиты царят опыт и рассудительность. Наибольший объем оборонительных действий выполнил Терри. Он дважды перехватывал мяч, 1 раз его отбирал, заблокировал 2 удара, трижды выносил снаряд из собственной штрафной и выиграл 4 воздушных единоборства. Отметим, что Джон практически не ошибался в передачах. Он 55 раз передавал мяч и в 95% случаев снаряд точно доходил до адресата. Королем воздуха в составе «Челси» в этом поединке стал Иванович. Серб выиграл 8 воздушных единоборств, что помогло ему 8 раз вынести мяч (больше всех в этом матче). В общем, оборона «Челси» смотрелась достаточно целостно и надежно, не дав сопернику почти ничего создать.

Из состава гостей непременно нужно отметить египтянина Эль-Мухамади, который не только сделал больше всего передач в своей команде (64) с точностью 91%, выполнил 13 навесов и 4 раза успешно применил дриблинг, но и собрал впечатляющую коллекцию из 5 перехватов (лучший в матче), 4 отборов (лучший в матче), 1 заблокированного удара и 3 выносов. И это выглядит еще более впечатляюще если учесть, что ему приходилось противостоять Азару и Коулу. К слову, он дважды отбирал мяч у Эдена, а это дорогого стоит.

Нужно также сказать, что Моуринью дал попробовать свои силы новичкам команды. Шюррле вышел на 26 минут, Лукаку на 18, Ван Гинкел на 9, но по их игре рано делать какие-то выводы.

Яркие моменты

Удар  Азара

Лэмпард отобрал мяч. Оскар сыграл на Торреса. Торрес оставил Азару. Азар на Лэмпарда. Лэмпард на Оскара, а тот вывел Азара на удар. Вратарь справился. Раскрутили карусель лондонцы.

 Сейв Макгрегора

После длинной передачи Рамиреса Торрес опережает вратаря гостей и головой прокидывает себе мяч. Макгрегор зачем-то цепляет Фернандо, арбитр назначает пенальти

К точке подходит Лэмпард. Сильно пробил Фрэнк, но вратарь «Халла» справляется и исправляет свою оплошность.

1-0. Оскар (Де Брюйне)

Терри выполняет длиннющий заброс на Азара. Эден, прикрывая мяч корпусом, смещается в центр и делает передачу на Де Брюйне. Кевин первым касанием принимает мяч, а вторым выполняет блистательную разрезающую передачу на Оскара. Бразильцу оставалось только протолкнуть мяч в сетку.

2-0. Лэмпард

Исправляется Фрэнк за оплошность с пенальти. Мяч по сумасшедшей траектории влетает в сетку. Этот штрафной заработал Торрес.

Удар Шюррле

Лукаку принимает пас от Шюррле и оставляет его Рамиресу. Бразилец в одно касание бросает в прорыв все того же Шюррле. Немец вырывается на оперативный простор и пытается перекинуть вратаря. Совсем немного не хватило точности.

 

Лучший игрок матча – Фрэнк Лэмпард

Даже, несмотря на то, что Лэмпард не забил 11-метровый, он, несомненно, является лучшим игроком матча. Фрэнк нанес 6 ударов (4 в створ), забил сумасшедший штрафной, 3 раза из 3 его навесы доходили до адресата. Также Лэмпард активно участвовал в розыгрыше мяча, на его счету 71 передача (всего на 1 больше у Рамиреса). Не уклонялся Фрэнк и от черновой работы. Он выполнил 1 перехват, 2 отбора, 1 вынос и 1 раз заблокировал удар соперника. Лэмпард по-прежнему является живой легендой и символом «Челси».


Комментарии (16)
Snike #1 19.08.2013 в 10:46
Большое спасибо)))

Согласен во многом, однако я бы отметил как лучшим игроком матча Рамиреса...)))
0
Zett #2 19.08.2013 в 10:55
Тут, как говорится,на вкус и цвет. Важность Рамиреса для "Челси" сложно переоценить. Футболист, который умеет и разрушать и создавать - мечта любого тренера))
1
Snike #3 19.08.2013 в 10:58
Согласен, но так же стоит отметить игру Лэмпарда, кстати, когда Лэмпард не забил мяч, я почему-то на минуту поймал себя на мысли, что как бы это плохо не аукнулось, однако после понял, это не Боаш и тем более не Бенитес...
1
Zett #4 19.08.2013 в 11:04
На самом деле игра "Челси" поразила. Эти кружева в нападении, особенно в начале матча - просто потрясающе. Также видна уже тренерская рука. После 2-0 сели в оборону и спокойно победили. Пока, конечно, рано делать выводы, ведь это всего лишь "Халл", но тем не менее.
1
StAnger #13 19.08.2013 в 17:23
Класс! ТО, о что было однажды задумано полтора года назад, но осталось на уровне идеи, реализовано.
Всё отлично, кроме того, что ты маловато на мой взгляд "пропесочил" игру Челси.
0
Zett #14 19.08.2013 в 17:32
Думаю поводы еще будут) Сезон длинный...
1
aorlik #5 19.08.2013 в 11:08
Спасибо за Блог, все в мельчайших подробностях. Очень познавательно.
Я бы еще выбрал лучшего игрока Оскара. Очень хорошо отыграл и очень полезно. Спасибо.
2
Dimonds #6 19.08.2013 в 11:17
Отличный подробный блог,Оскар ещё понравился и Рами старался
1
Weezyc4 #7 19.08.2013 в 11:20
Автор красавец!!! Лэмпарда такого уже не видел года 2, а так и он и Рама заслуживали звания игрока матча
1
Carefrее #8 19.08.2013 в 11:25
спасибо большое за анализ матча! Очень приятно было глянуть на матч с точки зрения статистики. Согласен с игроком матча. Лэмпс был вчера великолепен!
1
iceman #9 19.08.2013 в 11:34
дриблинг. Челси - 5, Халл - 17. я вообще у них таких моментов не помню.
статистика Эль-Мухамади точна - понравилась его игра вчера. особенно дружеские похлопывания наших игроков после его фолов
Zett, спасибо. интересный материал
1
URYI #10 19.08.2013 в 13:55
Большое спасибо. Отличный и очень точный аналитический разбор матча. Это как раз то, что нужно думающим болельщикам.Согласен со всеми оценками действия игроков Челси. Приятно, что отмечена прекрасная игра Азара и Оскара - эти молодые игроки заслуживают самых лестных слов. Понравилась и игра Де Брюйна, Шюрле, Лэмпарда. Приятной неожиданностью стала и хорошая игра Торреса. Приятно, что пока не сдают свои позиции и ветераны - Лэмпард и Терри. В общем, отлично сыграла вся команда, а данный разбор игры может служить учебным пособием для начинающих авторов. Такие разборы игры очень не часто встречаются и на самых продвинутых спортивных российских сайтах.
4
Zett #11 19.08.2013 в 14:21
Благодарю за лестную оценку моей работы!
2
David_Mir #12 19.08.2013 в 17:08
Спасибо отличный блог
1
Mr-Governing #15 19.08.2013 в 19:42
Вот это прекрасно оформлено. cool
2
Покс #16 20.08.2013 в 11:27
Спасибо. Очень познавательно и главное красиво все и внятно...
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
Роман Абрамович88
Выдача замечаний!261
Лига Чемпионов с Челси489
Дидье Дрогба. Автобиография.17
Футомания3
Джон Терри (C)612
Антонио Конте VS Жозе Моуринью. Кто победил?
Архив Результат
Ответов: 116