Трансфер

21.08.201023030.05
Понятие

В футболе под термином «трансферное окно» понимается период времени, в течение которого может быть осуществлен переход футболиста из клуба в клуб для участия в предстоящих или текущих соревнованиях. Вообще-то, термин «трансферное окно» является неофициальным термином – его придумали любители футбола и журналисты. Таким вот емким словом они называют вполне официальное понятие «регистрационный трансферный период», которое используется во всех регламентирующих документах ФИФА по статусу и трансферу футболистов.

По правилам, каждая футбольная страна сама определяет сроки своих внутренних регистрационных периодов. Однако, тут нужно учесть базовые ограничения ФИФА: в течение одного календарного года могут быть только два регистрационных периода. Первый период («трансферное окно») начинается в конце футбольного сезона и не может превышать 12 недель. А второе трансферное окно открывается посередине футбольного сезона и не может превышать четырех недель.

Футболист может приехать в какой-либо клуб страны, если там открыто соответствующее трансферное окно. Международные переходы, связанные с уходом из страны футболиста, возможны только, если у принимающей страны открыто трансферное окно в это время. Для выезда из страны не обязательно чтоб трансферное окно этой страны было открыто, то есть футболист может уходить в любое время, лишь бы принимающая страна была готова к приему.

Сроки трансферных окон

Как и было сказано выше, каждая страна сама определяет размеры «окна» исходя из системы проведения футбольного сезона. Поэтому не всегда трансферные окна совпадают в разных странах. Там, где сезон начинается со второй половины года (т.е. в августе или сентябре) и заканчивается в мае-июне следующего года (система «осень-весна»), первый регистрационный период – «летнее предсезонное трансферное окно» открыто, как правило, с 1 июля до полуночи 31 августа. А второй период – «зимнее короткое трансферное окно» - открыто с 1 января до полуночи 31 января того же года. Подавляющее большинство европейских стран приняло эту систему.

Но эту систему не могут принять те страны, которые проводят футбольный сезон в пределах одного календарного года. Единственная причина - климатические условия. Это скандинавские страны и Россия. Поэтому в этих странах в целом действуют другие периоды: «зимнее предсезонное трансферное окно» с 1 марта по 30 апреля, и «летнее короткое трансферное окно» с 1 августа по 31 августа.

[/u]Свободный агент

Свободный агент – это профессиональный футболист, чей контракт с профессиональным клубом истек и он свободен в принятии дальнейшего решения по трудоустройству в другом профессиональном клубе по своему усмотрению.

Клубы могут подписать контракт со свободным агентом в любое время футбольного сезона. Самое главное чтобы клуб, с кем у футболиста закончился контракт, отпустил его до завершения любого трансферного окна.

Чрезвычайное приобретение

ФИФА не возражает клубам выходить на нее с просьбой о приобретении футболистов по форс-мажорным обстоятельствам. Такое может случиться, если в одно и то же время клуб потеряет по разным уважительным причинам (травма, болезни и т.д.) всех своих вратарей.


Аренда футболиста

Под арендой футболиста понимается переход профессионального футболиста, имеющего действующий трудовой договор с профессиональным футбольным клубом, в другой профессиональный клуб для временного выступления в соревнованиях за этот клуб. Арендный договор может принять «постоянный» характер (то есть футболист считается выкупленным) в любое время, невзирая на сроки трансферных окон.

Последний день трансферного окна

Это такой же день, как и все остальные дни трансферного периода. Просто этот день стал самым кипящим и бурлящим, и апогеем всех трансферов. В этот день заканчиваются все слухи. Клубы и футболисты (и их агенты) иногда сами тянут резину до последних секунд, выбивая у оппонентов больше выгоды и прибыли. Кроме этого, основной силой задержки трансферных контрактов до последнего являются сопутствующие пиар-акции.


Комментарии (5)
Andro #1 22.08.2010 в 11:20
Интересно smile
1
chelseaFAN21 #2 22.08.2010 в 19:09
да интересно!
1
Mourinho #3 23.08.2010 в 12:03
Прикольно, а я даже и не знал про чрезвычайное приобретение wacko
1
Ramiz #4 18.02.2011 в 23:29
Познавательно)
0
StAnger #5 19.02.2011 в 02:14
Как чётко написано)... Как в книжке по физике!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
Выдача замечаний!249
Дидье Дрогба. Автобиография.10
Задай вопрос администрации сайта!163
Ассоциации2287
Математики1423
"Слово из слова"1148
Антонио Конте VS Жозе Моуринью. Кто победил?
Архив Результат
Ответов: 34