Дело спортивного директора

15.12.20189915.07
Футбол

"Челси" вот уже ровно год как работает без спортивного директора, и я решил по рассуждать, нужен ли нам человек на эту должность.

Что вообще делает спортивный директор и на руку ли это клубу?

Помните слова Жозе Моуринью о том, что клуб позволяет наставнику выбирать тренерский штаб и делать его многофункциональным, однако с каждым сезоном тренер все меньше влияет на трансферы и управлением команды, потому что прямым его обязательством служат лишь тренировки.

Во время второго сезона Антонио Конте в "Челси", уже на предсезонных сборах итальянец сказал: “В Англии я отвечаю лишь за тренировки и за то, в какой форме находятся мои футболисты, но я не могу нести ответственность за результат на поле, если я не формирую свою команду, потому что я призван тренировать этих футболистов, а не управлять клубом”

Не получив ожидаемое обновление в линию защиты, итальянский тренер бросил камень в огород Марине Грановской, тем самым официально через СМИ он взвалил всю ответственность за предстоящий сезон на плечи, когда-то еще личного помощника Романа Абрамовича, а сегодня самую влиятельную сотрудницу в клубе, должность которой нам так до сих пор и неизвестна, как и личность Скотта Маклахлана, который после увольнения Майкла Эменало был неофициально представлен в кулуарах исполняющим обязанности спортивного директора "Челси".

Кстати, после увольнения Майкла Эменало, который никогда не был спортивным директором, а работал в качестве технического директора клуба, а это совершенно два разных уровня влияния на команду, что кстати приходилось неоднократно объяснять некоторым нашим пользователям, они все же вразумили, кто на самом деле был в ответе за покупки футболистов. Помните первую зимнюю трансферную неделю и окончанию трансферного окна? :

Увольте Антонио Конте. Увольте Марину Грановску. Продай "Челси"! Кто был менее истеричным, предлагали просто вернуть в структуру клуба должность спортивного директора – направление, которое "Челси" сегодня активно прорабатывает.

Не все знают, но обязательства, а точнее их объем в клубе настолько сегодня велик и разнообразен, что для этого требуется большой штаб, который должен еще и быть узкоспециализированным в своей области.

Сегодня футбол стал быстрее, футболисты становятся физически сильнее, тактика играет все большую роль в футболе и итог все больше зависит от тактической утонченности, не говоря уже о питание и подготовке футболистов. А одно из главных развитий футбола, является коммерческая основа, потому что сегодня имея 100 миллионов евро на балансе клуба не позволяют тебе надеяться на гарантированный результат, ведь стоимость одного футболиста дошла до 222 миллионов евро. Конечно, футбол сегодня пошел не потому направлению, однако он неуклонно идет влево и сейчас самое время, что бы "Челси" догнал его путь.

В последнее время в прессе очень редко, но все же упоминаются фамилии специалистов, которые могут прийти на должность спортивного директора. Если говорить о состоявшихся специалистах, то это конечно Андреа Берта, Пол Митчелл или Фабио Паратичи. Говорили даже о приглашении действующего спортивного директора Зенита Хавьера Рибалта.

В Европе спортивный директор довольно распространенная профессия и чем конкретно они занимаются, лучше все рассказано в Бундеслиге. В Германии должность спортивного директора очень расплывчата и гибкости этого сотрудника просто нет предел. Кроме этого, немецкий клубы не ограничиваются одним-двум сотрудникам, они предпочитают иметь в штате около 5-6 должностей, который несет прямую ответственность за свою работу, например: директор футбола, ответственный за спорт, глава спорта, спортивный исполнительный директор, менеджер (не имеющий отношения к тренировкам), член совета директоров.

Кроме этого, в Германии никогда не разрешат одному человеку войти в сферу деятельности и отвечать за все в клубе, где финансовый оборот в сотни миллионов евро, особенно, если этот специалист никогда ранее не работал в этой сфере и не имел специальной подготовке.

Если Вам нужны объяснения, так кто-же такой спортивный директор, я Вам отвечу – это человек, который отвечает практически за все клуб, кроме самой игры:

  • Занимается комплектованием состава
  • Отвечает за трансферы клуба
  • Руководит скаутской работой в команде
  • Заключает контракт и развивает академию клуба
  • Берет на себя всю ответственность в данных отраслях за тренера, позволяю тому сосредоточится на тренировках, тактике и выбора схемы на игру.

Президент "Баварии" Ули Хенесс считает, что спортивный директор должен быть связующим звеном между главным тренером и игроками, а также игроками и советом директоров.

Многие предпочитают позицию спортивного директора связывать с бывшими футболистами команды.

Спортивный директор – это не один человек в клубе, это команда, возглавляемая одним специалистом, который фигурирует в прессе и руководит в офисе клуба, к примеру он так же может отвечать за документацию в клубе, за товарищеские матчи, за местом проведения турне.

В Германии, спортивные директоры как правило посещают все собрания совета директоров и акционеров клуба и представляю совет некоммерческих общин. Он имеет достаточно веское слово и парой влияет на итоговое принятие в клубе.

Но несмотря на свою влиятельность в клубе, обычно, он не вовлечен в само управление клубом, его финансами, спонсорскими соглашениями, пиаром или маркетингом. Однако из-за своих четких обязанностей в клубе, он несет полную ответственность за результат команды.

Есть много примеров, когда бывший футболист возвращается в команде в качестве спортивного директора, становятся настоящими марионетками своего владельца или президента клуба, так как они ничего не понимают в бизнесе и экономике клуба. Такие люди как правило становятся ушами и глазами владельца, которые не получают место в совете директоров, а лишь следят за прогрессом наставника клуба, в последствии даже могут стать его преемником.

Как правило, человек, который не имел ни какого футбольного прошлого, но имел специальное образование становился успешным спортивным директором, к примеру Кристиан Хайдель, который 14 лет был ответственным за спорт в "Майнце", а потом стал членом совета "Шальке", и именно он в свое время находил и открывал Германии Юргена Клоппа и Томаса Тухеля.

“В мои задачи входит больше, чем просто работа спортивного директора клуба. Под руководством Доменико Тедеско, мы заняли второе место в Бундеслиге. Я думаю, что у нас огромный потенциал, однако когда я впервые приехал сюда, я был шокирован тем, что у такой команды такая ужасная инфраструктура. Именно этим мы сегодня и занимаемся”, - заявил Хайдель.

Другой пример спортивного директора, Ральф Рангник, человек, который отвечает за развитие Ред Булл, в частности футбольного клуба Лейпциг, а ранее он работал одновременно с "Зальцбургом" и "Лейпцигом", где его главной задачей было привить командам одинаковую философию футбола, с высоким прессингом и контратаками, кроме этого, он занимался трансферами между клубами. Сейчас он спортивный директор и главный тренер "Лейпцига".

Возникает вопрос: каким должен быть спортивный директор "Челси"?:

  1. Революционер с современным видением игры?
  2. Легенда клуба и марионетка Романа Абрамовича, который будет подчиняться Марине Грановской, а не поддерживать главного тренера?

Я думаю, что если учесть все ранее произошедшее с клубом, то ы должны бояться второго варианта.


Комментарии (7)
imangali #1 15.12.2018 в 22:12
СД-у варианта №1 просто напросто не дадут стать таким, следовательно нам не нужен спорт дир.
0
nikolas #2 16.12.2018 в 08:47
Вроде как канцельери у Карлеоне,значить
у нас Грановская сейчас эту функцию в основном исполняет.
1
VanyaIvankiv #3 16.12.2018 в 09:34
По хорошему надо разогнать всех все руководство во главе с Бабой которая не очень понимает в футболе.. И набрать новых людей ответственных, но видимо Абрамовичу все нравится но с такими темпами Клуб пойдет на дно. Тут либо продажа клуба шейхам либо я не знаю..
1
AmonAmarth #4 16.12.2018 в 18:43
Спасибо Снайк за интересный и содержательный блог!!! Только первый вариант!!!
1
Blue_Lion #5 16.12.2018 в 18:47
Было бы чудом взять Хейделя, даа от спор.директора все зависит кроме стиля игры, все на что мы жалуемся связано с спор.директором
Марину надо конечно гнать и специалистов набрать а то стали какими то середняками среди топов а когда то были королями со старой гвардией тут вопрос к самим футболистам.
2
farxod_xamidov #6 17.12.2018 в 07:44
Думаю это должен быть прежде всего дипломат , который сможет подержать все стороны ... типа и волки сыты и овцы целы , по другому не как .
Спасибо за блог .
1
JT_legend #7 18.12.2018 в 06:50
Спасибо за блог. Конечно за первый вариант иначе быть не может.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Продолжи историю...913
Фильмы419
Кто лучше?2441
Шифровщик288
Когда вы последний раз?71
Джины.67