Russian Speaking Supporters club

Diegoнальный удар, Челси вновь набирает 3 очка

Конте, Челси, тактика, схемы, обзор, 1, 0, Вест, Бром, Диего Коста и Сеск Фабрегас

Всем привет, английская Премьер-лиги снова на связи! Воскресный матч, Лондон, местная команда с наибольшей плотностью синего в регионе - "Челси" (а ещё, между прочим, лидер чемпионата), в рамках 15-го игрового дня принимала на своём домашнем стадионе "Стэмфорд Бридж" - "Вест Бромвич Альбион". Об этом и ещё многом другом предлагаю поговорить в сегодняшнем обзоре матча, поехали!

Слегка изменю самому себе и позволю начать с гостей. "Вест Бромвич Альбион" в нынешнем сезоне демонстрирует довольно отменный футбол, перед стартом 15-го тура команда занимала 7 строчку в чемпионате, не проигрывая в 4 матчах подряд и набрав в них 10 очков, что уже сейчас можно назвать отличным результатом. Ещё большим контрастом выглядит количество забытых в этих матчах мячей - 10, ровно столько же, сколько команда Пьюлиса сумела забить в первых десяти встречах Премьер-лиги. Хотя переоценивать данные показатели тоже не стоит, победы над "Лестер Сити", "Бёрнли", "Уотфордом", а также ничью с "Халл Сити" назвать чем-то невероятным нельзя.

Лондонский "Челси" отлично закончил для себя самый сложный отрезок первого круга Премьер-лиги. Ребята не просто без потерь прошли ноябрь, но и звонко начали декабрь, обыграв на одном из самых сложных стадионов Англии "Манчестер Сити", что в общем-то и помогло закрепится в статусе лидера чемпионата. 8 побед подряд, кончено, весомый результат, чего и говорить, но больший интерес у английской публике вызывает как раз 9-ая - "быть или не быть". В последний раз такое с командой случалось в далёком сезоне 2006/2007, 10 лет назад…другая команда, совершенно другой "Челси".

Далекий 2007-ой, последний сезон Жозе Моуринью со времен первого пришествия в лондонскую команду. Невероятная серия по английским меркам - 9 игр подряд, начиная с  31-го января и заканчивая апрелем месяцем, "Челси" только побеждал. Все пророчили команде чемпионство, третье подряд, сказка…однако итог получился совершенно иным. Финишная прямая, 5 игр, и команда играет исключительно на ничейный результат, что в итоге позволяет "Манчестер Юнайтед" вернуть английскую корону. Португалец был уволен в первом же неспешном сезоне, где "синие" не выиграли национальное первенство. И даже победа в Кубке Англии и Кубке Футбольной лиги не спасла менеджера от неумолимой участи.

…Сейчас же ситуация совершенно иная, другой тренер, кардинально новый "Челси". Антонио Конте мастерски использует внешние препятствия для мотивации команды, чтобы коллектив показывал свой лучший футбол. Он не просит, он требует от футболистов безграничную верность заданному направлению. С таким подходом сомнений быть не может.

Переходим к интересным фактам сопутствующих данной встрече. Лондонский "Челси" не проигрывает "Вест Бромвичу" на своем поле в 12 последних матчах высшего дивизиона после поражения со счетом 3:1 в сентябре далёкого 1978 года, тем не менее, "синие" выиграли лишь 3 из последних 9 матчей АПЛ против "дроздов". Забавным является результативность "Челси", команда неизменно забивает "Вест Бромвичу" в 22-х последних домашних матчах чемпионата, начиная аж с 1967-го года. Вот так-то!

Турнирная таблица без учёта игр 15-го игрового дня:

"Вест Бром" находился на 7-ой строчке, имея в своём активе ровно 20 очков (5 побед, 5 ничьих и 3 поражения).

Стартовый состав и расположение игроков "Челси" на поле:

Антонио Конте остался при своём, выпустил привычный для себя состав последнего времени, отправив Сеска Фабрегаса, который заменял Неманью Матича в матче 14-го тура, обратно на скамейку запасных. В остальном всё как всегда:

В воротах - Тибо Куртуа; тройка защитников (слева направо): Гари Кэхилл, Давид Луис, Сезар Аспиликуэта; в опорной зоне Неманья Матич и Н'Голо Канте; пара латералей: слева Маркос Алонсо, справа Виктор Мозес; группа атаки: Эден Азар, Диего Коста и Педро Родригес.

Запасные команды: вратарь - Асмир Бегович; защитники - Бранислав Иванович и Ола Айна; полузащитники - Натаниэль Чалоба и Сеск Фабрегас; игроки атаки: Виллиан, Миши Баштуайи.

Команды представлены? Представлены. Расклад обсудили? Обсудили! Можно и начинать. Первые минуты матча во многом олицетворяли общую картину поединка. Лондонский "Челси" пытался атаковать, а гости комфортно защищались. Ни одна, ни вторая команда на рожон не бросалась, однако всё происходило под тотальным доминированием со стороны "синих" по владению, в первую очередь.

Моментов, созданных не на чужих ошибках, а на собственных достижениях, было критически мало. Индивидуальные действия приносили чуть меньше пользы, чем хотелось бы, наблюдая всё происходящее. Педро и Азар старались раскрутить свои фланги, но всвязи с огромной плотностью на чужой половине поля - сделать это было крайне сложно. "Вест Бром" не позволял хозяевам подойти к воротам на опасное расстояние.

Хочется выделить хоть какое-то атакующее действие "Челси", так, например, Диего Коста слева ворвался в штрафную площадь, прошёл к лицевой линии, где на обманном движении обыграл соперника, но дальнейший прострел пришёлся в Якоба. Опасным моментом назвать сложно, но как попытку - зачтём.

Несколько аутов на правом фланге атаки привели к опасной атаке гостей, после розыгрыша последнего аута мяч был переведён в центр на Филлипса, у которого не получился удар из-за пределов штрафной, зато получился у Криса Бранта, который перед штрафной "синих" сначала обыграл Маркоса Алонсо, а затем и Матича, выстрелив вблизи левой штанги. Вот вроде бы всё спокойно у "Челси", а "Вест Бром" не собирался засыпать, хорошенько огрызнувшись.

Относительно легко складывалась игра для "дроздов", "синие" мельчили только так, будто нарочно не хотели растягивать оборонительные линии. Их, замечу, было три, 5 защитников, 4 полузащитника и одинокий нападающий. "Челси" не просто не бил по воротам, а даже в штрафную площадь заходил исключительно по праздникам. Проглядывалась явная нехватка скорости.

25-ая минута, небольшая оплошность Давида Луиса чуть было не стоила хозяевам гола. Зачтём как самый опасный момент гостей.

Рондон, получив проникающую передачу из глубины, после ошибки Давида Луиса ворвался в штрафную "Челси" и из-под Аспиликуэты ударил вблизи дальней штанги. Так классно был выставлен корпус Луиса, что Рондону только легче стало зацепится за мяч.

Только было я подумал о тотальном отсутствие опасных моментов (так-то 0:2 уже), "Челси" организовал что-то похожее на опасный момент. Педро сумел обвести двоих полузащитников, отдал сквозной пас на Диего Косту, который не сумел сохранить мяч. Н'Голо Канте подобрал "круглого" и таки нанёс удар в сторону ворот.

Дальний удар Канте угодил в ногу Педро, от которой мяч полетел у штанги пустого угла ворот Фостер. Мне даже показалось, что Педро сумел среагировать на удар француза - поставил ногу в нужном направление, но увы, чуть-чуть неточно.

Интересный момент, если в прошлом матче Хосеп Гвардиола придумал орудие по обороне от двойных флангов "Челси" используя связки атакующих игроков с полузащитниками - Де Брюйне/Сильва и Навас/Гюндоган, что во многом помогало не просто отбиться, но и убежать в свою атаку, то "Вест Бром" не просто воспользовался наработками испанца, а и переделал под свой собственный лад - исключительно оборонительный. "Дроздам" удавалось останавливать Азара/Педро без вреда для общего постарения. За данную работу отвечали крайние футболисты - защитник (как правило подстраховка) и полузащитник (основная мощь). Так вот к чему это я? У "горожан" практически получилось выключить фланги, но жизнедеятельность всё же была, так вот в эти 45 минут те самые фланги были абсолютно мертвы. Пункт, который придётся разбирать Антонио Конте.

Долго-долго катали мяч "синие", пока Эден Азар не решился на собственные силы. Бельгиец в своём стиле слева вошёл в штрафную и после смещения в центр пробил над перекладиной. Что-то подобное читалось по общей картине игры.

За остаток времени особого внимания заслуживают лишь 2 момента (оба у ворот гостей): момент Диего Косты после подачи углового, когда испанцу не хватило считанных сантиментов, чтобы переправить мяч в ворота; а также удар Давида Луиса со штрафного (18 метров) - мяч пришёлся в руки Фостеру.

Вот, пожалуй, и всё, что можно было сказать о первой половине игры. "Вест Бромвич" без зазрения совести ("играя в футбол прошлого века") успешно отстоял как минимум одно очко. Гости уверенно оборонялись всей командой, а "синие" так и не смогли взломать оборону в первой половине встречи. Антонио Конте следовало насторожится, впервые команда выступая дома не просто не забивает, а даже не наносит акцентированные удары по воротам, да простит меня Луис. Впереди второй тайм.

Кардинальных изменений из раздевалки не последовало, состав тот же, расстановках та же, за исключением смены флангов Педро и Азара, теперь бельгиец играл на правом фланге, а испанец на левом. "Челси" как минимум следовало набрать очки, чтобы обеспечить себе "чистое" первое место. Начнём!

Начало второй половины проходила по принципу уже известных нам 45-ти минут, вот только агрессии стало заметно больше. За первые 10 минут было совершено в общей сложности 14 нарушений и показано 3 желтых карточки (Н'Голо Канте у "Челси"). Большего о первой десяти минутке сказать нельзя…хотя нет, ещё Бен Фостер, как всегда, съедал секунд 15-20 своими затяжками. Странно, что арбитр матч так и не наказал вратаря гостей.

Антонио Конте следовало что-то менять. Первая попытка влияния на игру "из вне" произошла чуть ближе к 62-ой минуте, за 28 минут до конца основного времени. Виллиан сменяет Педро. Уповать на плохую игру испанца не следует, ему хорошенько досталось от игроков "Вест Брома".

Казалось, с выходом бразильца моменты должны были появляться именно у "Челси", только вот совершенно не у своих ворот. Прострел Рондона с правого фланга чуть не дошёл до Флетчера, который мог расстрелять ворота с центра штрафной. Защитники здорово разобрались в данной ситуации, заблокировать подступ к мячу шотландцу.

За 20 минут до конца произошло тактическое изменение, хозяева перешли на 4-2-4, где крайними защитниками стали Алонсо-Аспиликуэта, а фланговыми атакующими игроками   Мозес и Виллиан. "Челси" пустился в затяжные позиционные атаки, 71% на 29%, ударами из дали отмечались поочерёдно Давид Луиз, Матич, Виллиан. Последний, сместился к границе штрафной, нанеся удар в метре от дальней штанги. К сожалению, тоже мимо.

73-ая минута стала знаковой по нескольким составляющим. Во-первых, Антонио Конте решил снять с игры своего лучшего в этом сезоне бровочника - Виктора Мозес. Место нигерийца на поле занял Сеск Фабрегас. Во-вторых, "Челси" снова изменил свою структурную составляющую, перестроившись на старую-добрую 4-2-3-1, где место под форвардом занял как раз каталонец.

Выход Фабрегас во многом и решил исход матча, это то, что говорил и Антонио Конте в своих предыдущих пресс-конференциях: "Фабрегас - игрок, способный принести нам победу", как в воду глядел итальянец. Наличие Сеска в так называемой зоне "14" сначала смешало карты бедным редутам "дроздов", а затем и во все вывалило каре из сплошных тузов. Закончилась зонная опека, прекратилась линейная ротация в обороне, появились так необходимые "Челси" пустые зоны.

3 минуты спустя Антонио Конте будет прыгать от счастья расцеловывая своих помощников и игроков запаса. Его ход сработал. В одну из созданных пустых зон пришла скидка Виллиана на Сеска Фабрегаса. Испанцу оставалось лишь исполнить свою фирменную фишку. Он её исполнил на все сто!

Диего Коста получив мяч на фланге выиграл борьбу у защитника Гарета Макаули по принципу "мой корпус и сильней, и больше", ворвался в штрафную и с острейшего угла пробил под перекладину! Фантастический гол, 1:0, "Челси" повёл в счёте!

Тут же перестановки и с одной, и с другой стороны. Бронислав Иванович вышел вместо Эден Азара с целью сдержать счёт на табло. Теперь уже "синие" были в праве сдерживать "Вест Бром" с 5-ю защитниками. У гостей вяло получалось наладить свои атакующие действия, хотя как наладить то, чего вовсе нет? Загадка.

Хороший момент для увеличения разрыва был у Диего Косты. Виллиан убежал в контратаку и сыграл между защитниками на Диего Косту, но форвард подхватил мяч уже у лицевой, поэтому получилось заработать только аут. Выиграть ценное время, так сказать. Высокий прессинг и отменный отбор мешали уставшему "Вест Бромвичу" преодолеть центр поля. В прочем гости так ничего и не сделали, матч подошёл к концу. "Челси" с трудом переиграл "Вест Бромвич Альбион" дома. Лондонцы провели весь матч в позиционном нападении, забив во втором тайме единственный гол.

Итог матча позволил публике более-менее устаканить общую картину с положением команд в первой 5-ке. Озвучим в непривычном виде: "Челси" - первое место, 37 очков. "Арсенал" - второе место, минус 3 очка. "Ливерпуль" - третье место, минус 6 очков. "Манчестер Сити" - четвёртое место, минус 7 очков. "Тотенхэм Хотспур" - пятое место, минус 10 очков.

Ну что, время подведения черты? "Челси" добился столь желанной рекордной победы, 9-ой подряд. Это уже факт, но всё ли выглядит настолько радужно? Я очень хотел бы так думать, но увы. То противоядие, которое было придумано "Тоттенхэмом", улучшено "горожанами" и освоено "Вест Бромом" способно "обезстрашить" главное оружие Антонио Конте - 3-4-3 могут перестать бояться. Итальянцу придётся сильно обдумать свои дальнейшие действия, впереди "боксинг дэй". Этому коллективу, семье, есть куда двигаться, в плане игры с мячом и в плане выхода из-под прессинга на начальной стадии атак. Собственно, должна быть своя фишка для таких вот команд, как сегодняшний "Вест Бром". Запас сил прочности есть, это радует, выглядит он достаточным как минимум для того, чтобы набрать очки со всеми командами в заключительной части 2016-го года. Впереди 4 матча, "Сандерленд", "Кристал Пэлас", "Борнмут", "Сток Сити". Посмотрят ли наши соперники этот матч? Несомненно. Получим ли мы "Вест Бром-2"? Несомненно.

Строится новая команда, в которой будут свои рекорды. Именно строится, поскольку процесс ещё не завершён. Работа ещё впереди. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

12.12.2016
7

dobriy (13.12.2016 05:22) Комментарий № 1

Аватар dobriy
мы умеем играть против топов, мы можем играть против низов, чего еще нужно чтобы стать чемпионом? Мне кажется, команде необходимы еще исполнители. Хотелось бы один два трансфера, которые бы реально усилили бы нас.
Шандор молодец, все как всегда интересно.

JT_legend (13.12.2016 05:36) Комментарий № 2

Аватар JT_legend
ну просто большое спасибо за БЛОГ.

Nekruz (13.12.2016 09:27) Комментарий № 3

Аватар Nekruz
Shsandor - спасибо прочёл, от души!

imangali (13.12.2016 10:40) Комментарий № 4

Аватар imangali
Спасибо за Блог Шон. Несомненно скоро придется что то менять Конте в игре "придумано "Тоттенхэмом", улучшено "горожанами" и освоено "Вест Бромом"- это факт.
"Посмотрят ли наши соперники этот матч? Несомненно. Получим ли мы "Вест Бром-2"? Несомненно"- надеюсь у Антонио есть план Б и тд.

FromMünchenWithLove (13.12.2016 16:25) Комментарий № 5

Аватар FromMünchenWithLove
Шон красавчик, одно удовольствие читать!

Oleg5116050 (13.12.2016 19:25) Комментарий № 6

Аватар Oleg5116050
Спасибо за блог, все как всегда шедеврально. Успехов автору.

Snike (15.12.2016 21:44) Комментарий № 7

Аватар Snike
Потрясающий блог, просто потрясающий!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
22.07 11:00 Арсенал - : - Челси
25.07 14:00 Бавария - : - Челси
29.07 11:30 Интер - : - Челси
06.08 16:30 Арсенал - : - Челси
15.08 20:30 Челси - : - Тоттенхэм
Новости АПЛ
Блоги

Становление "архангела"

Становление "архангела"

Что наша жизнь? Игра! И не все в ней пешки.

Сказка о том, как Конте сам себя наказал.

Антонио Конте

Что я знаю об Антонио Конте?

Канте + Бакайоко + [3-5-2] = Челси

Тьемуэ Бакайоко

Наконец-то, свершилось, Тьемуэ Бакайоко подписал с нами к...


  1. Опрос
  2. Форум
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +15861 Snike+10822 Mr-Governing+10430
7459
6693
Может быть интересным
Логотип Yakohoma Логотип Nike Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Carabao Логотип Delta
Полоска тени