Russian Speaking Supporters club

Двойной камбэк. Обзор матча Челси со Суонси

Двойной камбэк. Обзор матча Челси со Суонси Двойной камбэк. Обзор матча Челси со Суонси

Дубль Косты, персональные действия Азара и ошибки Марринера - в обзоре первого матча после перерыва на игры сборных от «Blue is the colour». 

Подошел наконец-то к концу перерыв на матчи сборных. Уникальный в своем роде, сочетающий в себе абсолютно отсутствие какой-либо привлекательности и неимоверную пользу для тех, кто в сентябре начинает учебу. Я вот начал ее с достаточно тяжелой недели: то ли из-за длительного летнего отпуска, то ли из-за действительно возросшей нагрузки. В любом случае, рад, что писать в этот период времени необходимости не возникало. Моя деятельность в интернете взяла перерыв на целую неделю по всем фронтам, и теперь я лишь надеюсь, что новая неделя будет как-то поспокойнее относиться к моей работе, а еще желательно бы оставить хотя бы полчаса свободного времени.

Впрочем, хватит лирических отступлений, ведь Челси провел первый за долгое время официальный матч, и о нем хочется написать. Даже несмотря на смешанные ощущения, которые он принес. Первый матч сентября заканчивается ничьей 2-2 на Либерти Стэдиум.

Стартовый состав разочаровал тех, кто ждал появления на поле Давида Луиза или Маркоса Алонсо. Впрочем, Антонио Конте еще до игры подчеркивал, что ждать дебютантов стоит вряд ли. В воротах Тибо Куртуа. Далее Бранислав Иванович, Гари Кэхилл, Джон Терри и Сесар Аспиликуэта. Н'Голо Канте в роли чистого опорника, а над ним Неманья Матич и Оскар, справа от которых Виллиан, а слева - Эден Азар. Диего Коста на острие. Оба новичка на скамейке запасных. Таким образом, ничего особо нового.

Челси и играл-то по-старому. Дебютный отрезок поединка Суонси уверенно чувствовал себя в прессинге, не боялся активно действовать на чужой трети поля, но совсем не соблюдал компактность ближе к центру и на своей половине, что приводило к постоянному образованию свободного пространства. Для Челси, конечно, было бы заметно полезнее, образовывайся оно по краям, а в центре нас встречал постоянный брак в передачах и персональная опека Диего Косты, что постоянно пытался опуститься поглубже и открыть тем самым новую опцию пасующему.

Поразил тот факт, что Суонси совсем забыл о некоторых очевидностях из игры гостей. Например, о подключениях Бранислава Ивановича. Сербский защитник постоянно оставался если не один, то с солидным пространством впереди, что позволяло практически беспретятственно доставлять мяч в штрафную. Говоря в принципе об игре флангов, стоит отметить, что Конте пытался задействовать оба края, но с Азаром получилось на порядок лучше. Эден вообще провел очень хороший матч, но об этом, наверное, попозже.

А если уж я заговорил об Ивановиче, то необходимо сказать и о первом голе Диего. Собственно, он начался со включения самого Косты, далее заброс, Оскар добывает мяч и возвращает Косте. Тот прицельным ударом посылает снаряд в нижний угол. Легко? Легко.

Челси в свойственной себе манере стал постепенно давить на соперника и прижал его к чужим воротам. Но пока мы не останавливаемся на этом, потому что хочу пару слов сказать о защите. Во-первых, работоспособностью отметился Оскар. Не всегда он это делает, надо сказать, но сегодня стабильно носился за соперником с мячом. Во-вторых, Канте продолжает исключительно красиво и эстетично играть в отборе, но сегодня за ним было замечено несколько ошибок в передачах, а кроме того было подчеркнуто, что меняться позициями с кем-либо из центральной линии французу строго запрещено, иначе тут же появляются разрывы между линиями обороны и полузащиты. 

Матич был не так заметен, не так сильно бросалась в глаза его активность в центре. По флангам и в защите работали достаточно дисциплинированно.

В атаке вновь положились на активное движение, преимущественно действовали за счет вингеров. На сей раз не так удачно действовал Виллиан, в концовке его вовсе заменили, и совсем другое дело - Эден Азар. Да, местами бельгиец передерживал мяч, должен был отдавать раньше и точнее, но чего только стоит его проход меж двух защитников в первом тайме, чего стоят обводки и искусство паса, которое в сути своей отсутствовало у большей части команды. Азар создал много моментов, больше для себя, и, безусловно, нельзя не сказать о том, что из поразительной цифры в более чем 20 ударов по чужим воротам забить удалось лишь 2 отчасти виноват и он (но от совсем уж небольшой части, здесь на порядок более показательны примеры Оскара и Виллиана, что на двоих настреляли 10 и только 2 в створ), но главное - игровая форма в принципе, а не ситуативная оплошность в частности, о чем и пойдет речь далее.

Конечно, важность конкретного момента переоценить сложно. Но в нашем случае на порядок важнее игровой тонус, настрой, с которым действовала команда в принципе. Иначе, конечно, можно и поражение в финале Лиги Чемпионов списать на случай - а так не пойдет.

Второй тайм вчерашней игры разбился на куски, на какие-то оторванные от общей картины моменты, и все благодаря одному-единственному человеку. Я редко жалуюсь на судейские ошибки в своих обзорах, потому что они тоже люди, им тоже свойственно допускать оплошности и бла-бла-бла. Но вчера Андре Марринер отсудил отвратительнее некуда, из-за чего Челси и потерял свои два очка. Безусловно, действия и решения арбитра - не единственная причина итогового результата, но это его основа.

Давайте пойдем по порядку. Правда, начнем с эпизода, в котором претензий нет. С пенальти, назначенного в ворота Тибо Куртуа. Вот знаете, за что среднестатистическому поклоннику "синих" иногда жутко хочется продажи бельгийца куда-нибудь за какие-нибудь 60 миллионов иностранной валюты? За неумение играть на выходе, на которое Куртуа указывают вот уже сколько времени. Казалось бы, парень физически одарен, то есть в теории должен играть за пределами ворот достаточно неплохо, но явно не хватает чувства эпизода. Кроме того, за неумение отражать пенальти. Периодически у Тибо это получается, но я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю мюнхенский финал, где Петр Чех отразил 3 пенальти, а после в интервью говорил, что самое важное - не угадать, а среагировать. Куртуа пытается угадать и частенько проигрывает. 

Теперь второй пропущенный гол.

Хорошо, Гари Кэхилл действительно ошибся, замешкался. После передачи Джон Терри сразу же стал сигнализировать своему партнеру, что надо быстро вернуть на Куртуа, что сзади есть соперник, но Гари растерялся. Непозволительно на таком уровне, конечно же. Оставшуюся часть матча англичанин носился по своей половине, стелился в подкатах, выгрызал каждый мяч и будто бы мстил. Себе? Сопернику? Нет, кажется. Марринеру, который не свистнул Лерою Феру чистый фол.

Чистый удар по ногам. Давайте будем называть вещи своими именами. Что, хотите сказать, что след Моуриньо остался в Лондоне? Что жалуемся на арбитров? Я повторю, что в обзорах на плохую работу судей ссылаюсь редко, но здесь не могу молчать. Это абсолютно явное нарушение правил, после фиксации которого Суонси вообще мог и не забить свой второй мяч, а там замены Конте и так далее по списку - того и гляди, может победу взяли бы.

На этом Андре себя не ичерпал. Был крайне спорный эпизод с выходом из ворот Лукаша Фабьянски, буквально повалившего на газон Диего Косту. Опять же, до этого непонятно отчего замешкался Эден Азар, но я считаю, что факта это не отменяет. Мог быть очень опасный штрафной, пусть стандарты в этом матче и не особо шли.

Самая же вершина - бесконечные нарушения правил Хорди Амата на Диего Косте. Вот где работает отрицательная репутация форварда. И я продолжу рассуждать в таком духе: да, Коста действительно симулирует, но это не должно мешать арбитрам назначать заслуженные штрафные после нарушений на нем. Нельзя ссылаться на то, что неделю назад Диего слишком уж живописно упал в чужой штрафной, две недели - он красочно рухнул на подступах, три - повалился без повода на газон.

Повторюсь, я не отрицаю факт ошибок наших футболистов. Ошибки Кэхилла, ошибок Куртуа, ошибок Косты, что говорят свое слово. Над этим надо работать, и вот что важно - есть уверенность, что главный тренер действительно обратит на это внимание. Но судейство было крайне плохим, что удручает.

По такой трактовке я вообще удивлен, что Марринер не отменил второй гол Диего по причине опасной игры.

Конте как всегда сделал замены, которые сработали. Особенно бросилось в глаза присутствие Сеска. Хотя, это неудивительно, ведь разница между стилем Челси с ним и без него колоссальна. Фабрегас начал голевую атаку своим забросом, а закончил ее Коста ударом через себя. Рикошетом от защитника снаряд попал в цель.

Неясно только, для чего Антонио так долго ждал с выходом Миши Батшуайи. Думается, бельгийца стоило выпускать пораньше, чтобы организовать натиск и поддержать темп к концу матча. Организовать финальный штурм ворот как таковой получилось слабо; Челси проигрывал конкретные эпизоды, в которых можно было зацепиться за владение на чужой половине, в результате чего владение переходило к оппонентам. Угроза от контратак сводилась к нулю с ходом времени, и в конечном итоге матч завершился со счетом 2-2.

Можно переходить к персоналиям:

  • Эден Азар - очень активные действия по флангу, все как мы привыкли, но в некоторых случаях передерживал;
  • Диего Коста - 2 забитых мяч говорят сами за себя. Если не ошибаюсь, Диего удалось и за сборную отличиться в недавнем прошлом, так что одно счастье наблюдать за текущей формой голеадора;
  • Н'Голо Канте - все так же монструозно в отборе, но несколько ошибок в передачах проскользнуло;
  • Оскар - плодотворный матч от бразильца, но в концовке слишком много брал на себя.

Замечу здесь же, что Джон Терри покидал стадион на костылях, так как подвернул ногу в концовке поединка. Здоровья Капитану, а Давиду Луизу удачи. Не думаю, что если к следующему матчу будет хоть малейший риск, Конте на него пойдет.

А следующий матч у нас запланирован на 16 сентября, соперник - Ливерпуль. Ожидается яркое противостояние. В турнирной таблице у нас второе место - отстаем от Сити на 2 очка и опережаем Юнайтед на 1 из-за победы первых и поражения вторых соответственно в недавнем манчестерском дерби.

По состоянию на вчера Челси произвел двойной камбэк. После перерыва на матчи сборных и после второго гола Суонси. Будем надеяться, что теперь все встанет на свои места - впереди тяжелый отрезок матчей, который и предопределит во многом далекоидущие турнирные цели команды.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея

12.09.2016
10

dobriy (12.09.2016 12:06) Комментарий № 1

Аватар dobriy
Ещё один блог с отличными обзором матча. Спасибо.
Интересно, какие санкции предпримет Конте. Жду новичков в матче с Ливерпулем и Ботшуайи в старте в паре с Костой.

Alexandro_Pato (12.09.2016 12:36) Комментарий № 2

Аватар Alexandro_Pato
Судья знатного накасячил, Азар выложился, даже на 90-х минутах он находил силы бежать в атаку, Коста боец.

Виллиан (12.09.2016 13:03) Комментарий № 3

Аватар Виллиан
Ещё бросалось в глаза, что Коста всё-таки технически нередко запарывался в обводке один на один. Но обводка и дриблинг это не его. Он силён тогда когда находится
непосредственно в штрафной.

Вот тут у него срабатывает чуство голевой ситуации и он появляется в нужном месте как по мановению волшебной палочки. Первый и особенно второй гол были фантастически красивы.

Вообще-то Амат постоянно провоцировал Диего, и я так и не дождался его красной карточки, хотя он её заслуживал после жёлтой несколько раз.

В первом голе шикарно отыграл Оскар.

Но самое главное, что Фабри должен быть на поле постоянно.
Уж кого Конте должен посадить на лавку пусть решает сам.
Но Фабри должен стать у руля на распасе.

Ну и Куртуа должно посидеть на лавке и подумать над своим поведением. Судья должен быть наказан однозначно судейской комиссией, и отстранён на несколько игр.

А нас ожидает тяжелейшая игра с Ливером, так что запасайтесь кто чем может, а я пожалуй сменю валидол на коньяк, ну конечно же с лимоном.

Всем хорошего отдыха, до очень важной игры с Ливером.

geoo9 (12.09.2016 13:46) Комментарий № 4

Аватар geoo9
Неважно что делал судья, Защитники играли так как не должны никогда. В первом голе вина Терри который стемглав побежал назад не пытаясь накрыть того кто пасовал назад. На угловых наши ЦЗ должны фолить на владеющем мячем а не пытаться обогнать - так как обогнать у них никогда не получится. Второй гол - очередная клоунада Кейхилла которого слегка сткнули по ступням а он рухнул как подкошенный пытаясь выпросить штрафной. НЕ ДОЛЖЕН ТАК ЦЗ ИГРАТЬ _ЧТО ГОСПОДИ В НЕГО В ГОЛОВЕ ЭТО ППЦ. Бедра подколсились от легкого тычка по ступням и судья правильно сделал что не свистнул

geoo9 (12.09.2016 13:49) Комментарий № 5

Аватар geoo9
Но Все это излечимо -заменой ЦЗ в команде -главное видна картина игры прививаемая конте - душить команды в своей штрафной не выпуская из нее за счет сильной опорной зоны - побеждающей во всех единоборствах. Любая команда если ее так душить -начнет ошибаться и мне понятно почему Граф предпочитает Оскара для такой модели. Он тренер ему и нести ответственность - чем быстрее мы получим нормальных ЦЗ тем лучше- Конте первый кто это понимает - он не пытается развить Кейхилла и Терри так как это уже безнадежные люди -Конте ищут других ЦЗ помоложе - кого можно взрастить в уровне -в т ч Луиса

azikkz (12.09.2016 13:57) Комментарий № 6

Аватар azikkz
Про Оскара не согласен, каким образом он плодотворно сыграл в этом матче?! Мне запомнился лишь один его удар в створ ворот и больше ничего толкового. А вот Сеск... ну мы все видели, что случилось до ухода Оскара - мы позорно проигрывали, а после ухода вырвали ничью во многом благодаря Сеску, который обострял игру своими пасами

Pres (15.09.2016 19:17) Комментарий № 9

Аватар Pres
Первый гол это Оскар. ВЫиграл мяч в борьбе отдал удобно косте на пустые ворота.

chelsea2004 (12.09.2016 14:05) Комментарий № 7

Аватар chelsea2004
мне кажется Фабр не тянет играть все 90 минут. от того и на скамье. но выпускать его пораньше нужно.
остальные как то наплывами. такое впечатление, что в глубине души они не до конца верят в Конте

Oleg5116050 (12.09.2016 17:08) Комментарий № 8

Аватар Oleg5116050
Все по делу, Марринера на кол, ждем победы над Ливерпулем. Спасибо за статью.

Pres (15.09.2016 19:19) Комментарий № 10

Аватар Pres
Коста мог убить игру в первом тайме, но он этого не сделал. А в целом игру можно описать одним словом Маринер.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
11.09 18:00 Суонси 2 : 2 Челси
16.09 22:00 Челси 1 : 2 Ливерпуль
20.09 21:45 Лестер 2 : 4 Челси
24.09 19:30 Арсенал 3 : 0 Челси
01.10 17:00 Халл Сити - : - Челси
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

История с Литвинчиком

Остерегаемся кидал!

Здравствуйте, дорогие пользователи сайта ChelseaBlues.Ru....

Небольшие конкурсы. Изучаем спрос

"Участие"

Друзья, очень давно на сайте не проводилось конкурсов. Помни...

Конте без Карреры

Массимо Каррера и Антонио Конте

У нового тренера «Челси» мало что получается. Самое яркое из...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени