Russian Speaking Supporters club

«Его спас Касильяс». Как тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью перестал быть Особенным

Жозе Моуринью, Диего Торрес, Челси, Барселона, гвардиола, мендеш, футболисты, футбол, икер касильяс, футбол Жозе Моуринью

Этот текст изменит представление об одном из самых раскрученных тренеров мира.

Недавно в России вышла книга Диего Торреса «Моуринью. Особенный». К сожалению, издательство безответственно подошло к вопросам перевода и редактуры текста. Видимо, адаптацией книги занимались люди, которые мало знают о футболе. Именно поэтому Клюйверт стал Кликвертом, Модрич – Модриком, Райкард – Рихардом, а Йохан Кройф – Джоном Кройфом.

«Эксмо» должно быть стыдно за чудовищный перевод, но экземпляры «Особенного» по-прежнему лежат на прилавках книжных магазинов и стоят примерно 500 рублей.

 

Впрочем, оригинал тоже написан бездарно: Торрес перескакивает с одного момента на другой, опускается до банального пересказа матчей и меняет темы чуть ли не с каждого нового абзаца. Автор не скрепил фактуру связным текстом, поэтому чтение напоминает просмотр серий всех сезонов «Шерлока» в случайном порядке.

Чтобы сэкономить ваши деньги и поберечь нервы, Eurosport.ru собрал 10 лучших историй от журналиста, под микроскопом изучившего мадридскую карьеру Моуринью.

Звонок в «Барселону»

Осенью 2007-го произошли две важные вещи. Во-первых, Жозе Моуринью выгнали из «Челси». Во-вторых, Франк Райкард окончательно утратил контроль над «Барсой» Руководство каталонцев составило лонг-лист тренеров из пяти человек. Их проверили по десяти пунктам (от уважения к соперникам до готовности внедрить фирменный стиль), и в коротком списке остались только двое мужчин: Моур и Пеп.

Финальное решение принимал Йохан Кройф – об этом Особенному лично сообщил тогдашний президент «Барселоны» Лапорта. «Дайте мне поговорить с Кройфом! У Гвардиолы мало опыта, его возможное назначение – ошибка!» – кричал в трубку Моуринью.
Тогда Лапорта раскрыл карты и признался, что новым главным тренером «блауграны» будет Хосеп.

Спасение для «Бернабеу»

Вместо «Камп Ноу» Жозе отправился на «Сан-Сиро» и проработал там два сезона. В это время с ним неоднократно встречался гендиректор «Реала» Хосе Анхель Санчес: Моуринью покорил его харизмой, непосредственностью и взглядами на футбол.

Санчес убеждал Переса назначить Моура вместо Пеллегрини, но президент колебался. Решающим фактором стал полуфинал Лиги чемпионов-2009/10. Дело в том, что главный матч того розыгрыша проходил на «Бернабеу» (это право выбил предыдущий президент, Рамон Кальдерон), и Флорентино страшно волновался, что кубок на священной арене поднимет ненавистная «Барселона».

Жозе вместе с «Интером» избавил Переса от переживаний: каталонцы Гвардиолы были выбиты в полуфинале. Правда, итальянцы играли очень прагматично и трусливо, а «Барса» ехала в Милан на автобусе (спасибо вулкану Эйяфьядлайекюдль) и плохо подготовилась к матчу, но президент «Реала» проигнорировал эти обстоятельства.

Выбор был сделан: Флорентино Перес поверил в Моуринью.

Солярий в Вальдебебас

Жозе сразу делегировал проведение тренировок помощникам. Пока Айтор Каранка и Руи Фариа следили за игроками, Особенный торчал в офисе, но иногда делал исключения. В один из самых жарких дней Моур выбежал на открытую для журналистов тренировку и носился в упражнениях вместе с игроками. «В таком ритме вы сможете хоть завтра сыграть в финале ЛЧ», – шутили мадридцы, глядя как их тренер рисуется перед репортерами.

Но были и обратные примеры. Иногда Жозе запирал базу, выходил на запасное поле и растягивался на газоне, подложив под голову футболку. Первым не выдержал Ройстон Дренте:

– Мистер, что вы делаете?

– Восстанавливаю загар.

Вопросов больше не осталось.

Сорванный трансфер

После «Интера» у Жозе появилась мечта: стать таким же великим, как сэр Алекс Фергюсон. Из-за этого переговоры с «Мадридом» протекали довольно туго: Моуринью требовал, чтобы клуб не только выдал ему полномочия менеджера, но и гарантировал лояльность спортивных изданий.

Португальца сразу заверили, что 95% сайтов, газет и журналов подконтрольны «Реалу». Как ни странно, Жозе поверил. С пунктом про власть вышло сложнее: формально его наделили всеми полномочиями, но на практике, когда португалец попросил купить Угу Алмейду вместо Карима Бензема, тренеру посоветовали начать с трансферов суперзвезд.

Жозе был в ярости. Получалось, что он подводил Жорже Мендеша – суперагента, помогавшего и Моуринью, и Алмейде.

Новый король

Про Мендеша Особенный всегда говорил так: «Вы бы знали, сколько у него денег!» В конце концов игрокам «Реала» безумно надоела эта фраза, и они хохотали, когда слышали ее в очередной раз.

Моуринью сделал все, чтобы его импресарио достался личный офис на базе «Мадрида». Там португальский агент принимал гостей, вел переговоры и беседовал с Жозе. Футболисты «бланкос» быстро заметили, что Мендеш был единственным, с кем Моур вел себя покладисто и вежливо. Остальным, включая игроков, менеджеров и даже президента, Особенный если и не хамил, то выговаривал претензии в максимально дерзкой форме.

Постепенно Мендеш стал полноценным обитателем клубного штаба. После тренировок Моуринью требовал, чтобы футболисты подходили и пожимали агенту руку. Это не нравилось почти всем (кроме Роналду, Пепе и Марсело), но от рукопожатия отказывался только Икер Касильяс. «После победы на чемпионате мира я завоевал право говорить «нет», – объяснил голкипер. Неудивительно, что Икер бесил Моура сильнее всех.

Уже через несколько месяцев маразм окреп до того, что Особенный ввел особые правила посещения базы. Родители, девушки и агенты футболистов должны были уведомлять о визитах за три дня до прибытия. Единственным, на кого не распространялся этот регламент, был мегавлиятельный продюсер Жозе.

Крысиный подход

Летом 2010-го Моуринью привел в «Реал» Анхеля ди Марию – естественно, клиента агентства Жорже Мендеша. Но, к несчастью для Жозе, на позицию аргентинца претендовал Педро Леон – перспективный, скромный и помешанный на футболе парень. В «Мадриде» часто обсуждали, что Педро в свободное время ездил на фестивали, где ради удовольствия пинали мяч 24 часа подряд – чистое безумие.

Жозе элементарно уничтожил мадридскую карьеру Леона: сначала заточил его в запас, а потом при всей команде обвинил в эгоизме и тщеславии. Когда история из раздевалки попала к инсайдерам, Моур предложил Педро провести совместную пресс-конференцию. Правда, перед ней они сели и разобрали ответы на все возможные вопросы. Доверчивый Леон произнес все, что от него потребовал тренер, и после брифинга журналисты хвалили Жозе за проявление авторитета и блестящее разруливание конфликта.

Но Педро все равно остался на лавке. Там рядом с ним сидел Кака – еще один несчастный претендент на место Ди Марии.

Телохранитель

В середине сезона-2010/11 «Реал» играл на Кубок Короля с «Леванте». На фланге защиты в этой скромной команде бегал Асьер дель Орно – латераль, знакомый Моуринью по «Челси». Но в тот раз Особенный сделал испанца мишенью: на протяжении всего первого матча Жозе, не замолкая, оскорблял Асьера из технической зоны. Скамейка запасных «Реала» сидела в шоке: их тренер вел себя как распоследнее быдло.

«Реал» прошел в Кубке дальше, но в перерыве ответного матча Моуринью испытал жесточайшее унижение. Здоровенный защитник «Леванте» Серхио Бальестерос дождался Особенного в подтрибунном помещении, схватил за шею одной рукой и на метр поднял от пола.

Игрок кричал:

– Уважай нас! Ты будешь уважать нас? Говори, будешь или нет?!

Моур молчал, потому что уже еле дышал. На Бальестероса напрыгнули люди из мадридского штаба, и только тогда он отпустил врага. Португалец рухнул на землю, отдышался и побрел в раздевалку. На второй тайм Жозе вышел как ни в чем не бывало, но после той истории у него появился личный охранник.

«Ваш клуб – дерьмо»

Получив пять мячей от «Барсы», Моуринью стал другим. Он ушел в себя и общался с коллегами по «Реалу» просто возмутительно: например, регулярно хамил поварам и врачам. Сильнее всех от португальского тренера досталось его врагу в клубе, директору Хорхе Вальдано. Еле выиграв у «Севильи» (1:0, последний матч 2010 года), Особенный при всей команде заявил:

" Мне говорили, ваш клуб благородный, но ваш клуб – полное дерьмо"

В тот момент в раздевалке находился заместитель Вальдано, который, конечно, передал суть начальнику. Казалось, что Моуринью добивается быстрого увольнения без компенсации, но «Реал» медлил с этим шагом. Ближе всего к отставке Жозе был после встречи с «Малагой» – тогда он как раз сказал, что на месте Пеллегрини (тренера «анчоусов») не пошел бы в такой мелкий клуб, провалившись в Мадриде. «Я бы выбрал хорошую команду в Англии или Италии», – уколол Моур, еще не понимая, к чему приведет его троллинг.

 

Флорентино Перес и некоторые члены совета директоров озверели и заставили Жозе извиниться. Особенный сделал это очень своеобразно: «Если вы спросите у тренера топ-клуба, пошел бы он когда-нибудь в «Малагу», вам ответят: «Да, конечно». Но это ложь – никто туда не пойдет. Я сказал те слова от чистого сердца, но в нашем мире так нельзя. Если надо, я принесу извинения».

У руководителей «Реала» не нашлось ответных аргументов. Жозе оставили в покое до конца сезона.

Серпентарий

Весь первый сезон Моуринью в Мадриде – сплошная грязь. По версии Диего Торреса, Особенный занимался жуткими вещами. Вот лишь некоторые из них:

  • Запрещал игрокам общаться с журналистами (молчание было бессрочным);

  • Требовал, чтобы футболисты ныли в микст-зонах о слепых судьях и некорректно составленном расписании. Некоторые подчинялись;

  • Втирал группе игроков, как хорошо им будет играться без Роналду. Видимо, так он пытался их мотивировать, потому что Криштиану был клиентом Мендеша и даже теоретически не мог выпасть из состава;

  • Произнес удивительную фразу: «Мой сын плакал после 0:5 от «Барселоны». Теперь вы должны выиграть, чтобы сын мной гордился». Это как минимум странная установка для подавленных игроков, переживших каталонский кошмар;

  • Никому не доверял и повсюду искал предателей. Чаще других доставалось Касильясу из-за его девушки, журналистки Сары Карбонеро.

Дебютный год в Испании закончился выходом в полуфинал Лиги чемпионов и победой в Кубке Короля. Тот трофей сохранил Моуру должность, причем в команде считали, что заслуги португальца в этом нет. Героем финала против «Барсы» стал Касильяс, отразивший сложнейший удар Иньесты. «Икер просто спас Жозе», – говорили не под диктофон одноклубники вратаря.

Тихий уход

Главы о двух других сезонах Моура повторяют друг друга: по версии Диего Торреса, Особенный только и делал, что плел интриги, ссорил футболистов между собой и закатывал сцены руководству.

Развязка случилась весной 2013-го, когда сэр Алекс объявил о выходе на пенсию. Моуринью узнал об этом из интернета и сразу же набрал номер Мендеша. Агент был уже бессилен: преемником Ферги стал Дэвид Мойес. Жозе открывал личный список титулов, затем смотрел на резюме шотландца (ноль наград), а после этого рыдал в трубку, осознавая, что Фергюсон выбрал не его.

В агентстве Мендеша для Моура придумали красивую сказку. Жозе с гордым видом заявил, что заранее знал обо всем лично от Ферги, но не мог пойти в «МЮ», потому что уже пообещал поставить подпись под контрактом с «Челси». К чести сэра Алекса, он не казнил португальца и не сказал журналистам, что байка про «заранее знал» – гнусная ложь.

Прощание Жозе с «Реалом» было бесконечно унылым. До последнего матча португалец не выходил к футболистам две недели, потому что страдал из-за депрессии, связанной с неназначением в «МЮ». Когда Моуринью наконец объявился, про его внешний вид говорили так: «Он похож на голограмму».

Пиком страданий Жозе в Мадриде стал матч за Кубок Короля-2012/13 против «Атлетико». Игра проходила на «Бернабеу», и Перес догадывался, что шансов на триумф мало. Президент поднял цены на билеты, так что на трибунах виднелись свободные места. Зрители увидели безвольный «Реал», проигравший дерби и трофей в дополнительное время – 1:2.

«Это мой худший сезон в карьере», – мрачно произнес Жозе. Из Мадрида он уезжал уже не Особенным.

Автор: Павел Городницкий

Источник: eurosport.ru

23.02.2017
15

dobriy (23.02.2017 19:25) Комментарий № 1

Аватар dobriy
Суть личности Жозе немного проясняется. Но меня интересует Жозе тренер Челси, а не Жозе - обычный человек со своими тараканами в голове.
Он история Челси. Для кого хорошая, для кого плохая. Но его имя всегда будет упоминаться при разговоре о трофеях Челси и становлении клуба как топ клуб.

xxCOOLxx (23.02.2017 20:37) Комментарий № 2

Аватар xxCOOLxx
маур просто попал в челси в нужное время..когда у нас были игроки космического класса...а прибудь он раньше не факт что он бы выйграл столько трофеев..да и выигрывал то их не он а игроки..и трениришка он так себе..тупо психолог и мотиватор..в мю он на 6 месте показывает свой класс тренерской деятельности..с таким то составом..и смех и грех..

Kish-mish (23.02.2017 21:23) Комментарий № 3

Аватар Kish-mish
И что? Ну да человек может быть не очень. Черт его знает может этот Торрес себе хотел таким образом имя сделать) он хотя бы пользу клубу приносил. Какой толк от тренера если он добрый но бестолковый

gans (24.02.2017 17:11) Комментарий № 4

Это Маур- бестолковый. если не разглядел такого таланта как Де Брейне

chelsea2004 (24.02.2017 23:09) Комментарий № 5

Аватар chelsea2004
по мне так плевать, какой он человек. в футбол играют по-разному. и выигрывают тоже. посмотрите как он обескуражил Венгера, изнатно помотав ему нервы. до сих пор арсенал не может ничего выиграть

Виллиан (25.02.2017 01:41) Комментарий № 6

Аватар Виллиан
Очередной вброс дерьма и сплетен о Моуре.
Только вчера Админ сам признал, что эта книга дерЬмо, а сегодня у него опять вброс дрожжей в солдатский толчок с дерьмом.

Я прочёл из этой якобы книги страниц 15, и понял...этот Торрес обыкновенный провокатор решивший срубить бабла на имени Моура.
У нас и своих провокаторов хватает... biggrin

Snike (25.02.2017 16:05) Комментарий № 9

Аватар Snike
Дед поплыл совсем...этот блог появился через 2 минуты после новости на сайте...Понимаешь, дед! Это интернет и здесь добавляются новости каждый день, каждую минуту, а иногда с опозданием и даже в сутки ноль...Но это жизнь, дед, ты не переживай так...

KanaXan (25.02.2017 03:33) Комментарий № 7

Аватар KanaXan
Жозедрочерам уже прямо в нос тыкают,какой на самом деле их идол,а они упорно,словно дети верующие в дед мороза,молятся на него happy

Kish-mish (25.02.2017 05:07) Комментарий № 8

Аватар Kish-mish
ЖОЗЕ ЖОЗЕ ЖОЗЕ ЖОЗЕ ЖОЗЕ ЖОЗЕ ЖОЗЕ biggrin biggrin biggrin smile

Parowozoblako (25.02.2017 19:58) Комментарий № 10

Сразу понятно что дитё.. sad

Виллиан (25.02.2017 23:03) Комментарий № 11

Аватар Виллиан
Горькое неадекватное дитё, которое кроме мата так за свою коротенькую жизнь так и не выучил

sergej987 (25.02.2017 23:19) Комментарий № 12

Скажу про о его прибывании в реале.Почему ни кто не говорит что португальцы любят испанцев так же как Вьетнамцы любят умереканцев.

Виллиан (26.02.2017 22:21) Комментарий № 13

Аватар Виллиан
Поздравляю Манчестер Юнайтед и Моуриньо с завоеванием кубка Английской лиги.

Ибра просто монстр! Красавец!

Снимаю шляпу перед игроками Саутгемптона, бились насмерть молодцы!

Ребёнку который ненавидит Жозе дайте бутылку валерьянки, а то изойдёт на коричневое вещество.... smile biggrin happy tongue

Snike (26.02.2017 22:34) Комментарий № 14

Аватар Snike
за то, что ты везде пишешь одно и то же, на сайте Челси и не несущее ни какой смысловой нагрузки к той или иной новости я тебе в баню отправил на 3-е суток...учись дедсос

CybⒺrdyneSyⓈtems (28.02.2017 01:09) Комментарий № 15

Аватар CybⒺrdyneSyⓈtems
Совсем уже кабина ударенная, соболезную happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
30.04 16:05 Эвертон - : - Челси
08.05 22:00 Челси - : - Мидлсбро
12.05 22:00 Вест Бромвич - : - Челси
15.05 22:00 Челси - : - Уотфорд
21.05 17:00 Челси - : - Сандерленд
Новости АПЛ
Блоги

И снова праздник за окном, сверкает день в тонах победных

Антонио Конте и его визави - Клод Пюэль

Всем привет, друзья! Рад снова видеть Вас в полном здравие и...

Один шаг до дубля! Обзор прошедшего дерби

Реакция Зума на гол Матича

Глоры мимо. "Kish-Mish" на связи!

Чемпионы ли?)

Челси!

Давно не писАл на сайт, но пришло время)) Ибо Челси играл тр...


  1. Опрос
  2. Форум
    Правильно ли поступил Абрамович, пригласив Антонио Конте?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +14180 Snike+10560 Mr-Governing+10430
7423
6621
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени