Russian Speaking Supporters club

Если ты спортивный директор

Футбол Футбол

За последние несколько дней поступило очень много просьб рассказать о работе спортивного директора. Я не буду говорить о вопросах, которые были заданы, но постараюсь все изложить в деталях, а именно подтвержденных работой моего отца.

Напоминаю, что цель данного поста – изучение деятельности работы спортивного директора на примере моего отца (период его работы с января 2002 г. по март 2010 г.)

Как же попасть на данную должность?

В футболе, отечественном, да и мировом тоже, все решают знакомства. Скорей всего это не только российская национальная черта. Считаю, это абсолютно нормальным явлением в футболе, ведь именно в большом бизнесе, а футбол это огромный бизнес, легче работать с теми людьми, кого ты хорошо знаешь и кому ты можешь доверять. Владельцу клуба нужно узнать человека за очень короткое время, а времени у состоятельных людей, как обычно много не бывает.

До прихода моего отца на столь увлекательную должность, он не был знаком с президентом клуба, но был хорошо знаком с управляющими клуба, а так же наставником N клуба. Ему позвонили и предупредили, что с ним хотят пообщаться люди. На тот момент клуб был в настоящем болоте, пришли новые хозяева, которые только входили в большой футбол, и им был необходим человек со своей позицией, которые  был бы независимым от другого влиятельного окружения и хорошо разбирающегося в данной специфике, с кем можно было бы советоваться.

Не могу я сказать, насколько отец подходил под данные критерия, но почему то выбор пал именно на него. На тот момент отец работал агентом у одной известной российской компании. Возможно, это сыграло свою роль, так как после мы узнали, что именно они его порекомендовали на этот пост. Встреча проходила в кабинете новых владельцев команды, до этого отец не раз был у прошлых владельцев команды и отмечал, что там царила какая-то напряженность, было много мерзких людей, которые просто пытались нажиться на команде и отмыть как можно больше денег, поэтому старались проворачивать самые непонятные трансферные схемы, от которых кружились головы, а в Россию приезжали непонятные игроки, за фантастические деньги. Но мы не об этом…

Отец рассказывал, что новые владельцы команды произвели на него большое впечатление. Он понял, что там появились люди, которым интересен футбол, как вид спорта, а не как карман для хапки денег. Конечно, были и непонятные моменты, ведь не зная всех тонкостей скаутинга, владельцы команды очень напористо говорили о некоторых фамилиях, которые обязаны сразу появиться в команде, и контроль абсолютно над всем, что обычно мешает работе других структур. Однако для отца это был вызов, и он просто ждал, что же скажу ему эти люди.

Спустя пару недель, отцу позвонили и сказали, что определились по его кандидатуре и хотят, чтобы он занимался внешней и внутренней политикой клуба, отвечал за пиар, пресс-службу и что-то еще. Отцу сразу же предложили выбрать наставника, который, по его мнению, должен был прийти в команду, и именно от этого выбора, решалась его судьба.

Ему предложили трех кандидатов, но как рассказывал папа, он не смог ни на ком остановиться и заявил, что если ему уже сейчас настолько доверяют, то ему необходимо 10 дней, для подбора своего списка кандидатов, а так же трое суток для общения с руководством клуба, чтобы понять дальнейшие планы команды и только тогда бы он смог определиться с кандидатом на пост тренера.

Начало работы и первые трудности

По рассказал отца, когда ты приходишь работать в новый клуб, то сразу же должен оценить ситуацию в команде. На это у него ушло пять дней, так как он уже знал состав, знал футболистов и тренерский штаб.

После чего отец создал определенный прообраз спортивной стратегии клуба, постоянно висел на телефоне и разговаривал с руководителями команды. Общался с тренерским штабом, приглашал агентов и футболистов к нам в дом, где и были заключены ряд очень успешных и громких трансферов. На тот момент в команде на балансе клуба значились фамилии 14 игроков, которых необходимо было куда-то трудоустроить и желательно с пользой для клуба. Времени оставалось очень мала, если не ошибаюсь около 11 дней. Однако клубу удалось все организовать и даже неплохо на этом заработать.

Сразу хочу оговориться, что перечисляя всю эту работу, я говорю не только об одном моем отце, но и команде, которую он создал в структуре клуба. Это в общей сложности около 18 человек. Все эти люди до сих пор занимают различные должности в клубах Российской Премьер-лиги.

Не верьте, когда люди говорят, что кто-то в одиночку взял футболиста, это вранье. Переговоры, это очень сложный процесс, где всплывают очень больший сложности, а суммы в контрактах и сумма трансфера, это одно из самых легкий заданий в роли спортивного директора и его команды.

Процесс шел, и команда развивалась, поставленные цели и задачи выполнялись. Самая главная задача была сделана уже в его первый сезон, когда удалось команду вытащить из самого болота. В первый же сезон, клуб сумел продать футболистов, которых взяли за гроши, а это самый важный успех в работе спортивного директора.

Клубу удалось выстроить спортивную модель (скаутинг, подборка кадров, стратегия развития селекционного отдела, система взаимодействия со школой и резервной командой, а так же других мелких, но не менее значимых данных).

Но самым главным критерием работы спортивного директора является – получение спортивного результата. В первый сезон клуб заложил фундамент, заявил о себе. Во втором сезоне команде удалось очень крепко пошуметь, обыграть несколько серьезных соперников, а на следующий сезон была решена задача выхода в Премьер-лигу.

И немного о работе спортивного директора, который отвечает за комплектацию состава:

Первое. Необходимо сохранить тех, кто нужен

Второе. Отыскать внутренние резервы – школа и дубль

Третье. Расстаться с футболистами, кто не нужен

Четвертое. Не взять игрока, который не нужен

Пятое. Брать тех игроков, кто необходим, чтобы залатать дыры и увеличить глубину состава

Шестое. Брать только тех игроков, кто сможет, вывеси команду на новый уровень

Седьмое. Брать игроков за символические суммы, чтобы в будущем изыскать возможность продать с максимальной привлекательностью и тем самым привлечь к себе внимание со стороны других команд.

Восьмое. Больше внимания, больше успехов при переговорах с другими футболистами.

Можно смело сказать, что, по отзывам отца, за три сезона было реализовано больше 80 % его задумок. После чего он покинул клуб, так как последовало очень заманчивое предложение поработать в топ-клубе, немного в другой роли, однако с не менее интересной работой.

Продолжение следует...

03.09.2015
5

Chelsea666 (04.09.2015 13:46) Комментарий № 1

Аватар Chelsea666
Очень интересно было почитать жду продолжения)

Nekruz (04.09.2015 23:31) Комментарий № 2

Аватар Nekruz
Да да, конечно же прочел просто шикарно всё история такая.

namiq666 (05.09.2015 11:38) Комментарий № 3

Аватар namiq666
Любопытно о каком клубе идёт речь! Мы конечно это не узнаем в ряду журналистской этике, можно только догадыватся какие клубы есть в Саранске.

Snike (05.09.2015 21:10) Комментарий № 4

Аватар Snike
клуб не из Саранска, и не из глубинки, один из самых больших городов России, но не Москва и не Санкт Петербург и помните время, а точнее годы

khrupkiy (06.09.2015 14:58) Комментарий № 5

Аватар khrupkiy
наверное Мордовия?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени