Russian Speaking Supporters club

ESPN: Диего Коста и Миши Батшуайи могут образовать острую связку нападающих при Антонио Конте

ESPN: Диего Коста и Миши Батшуайи могут образовать острую связку нападающих при Антонио Конте ESPN: Диего Коста и Миши Батшуайи могут образовать острую связку нападающих при Антонио Конте

Диего Коста очень уверенно взаимодействует с партнерами по атаке, а Миши Батшуайи отлично показывает себя в предсезонке. Все это натолкнуло автора ESPN Фила Лителла на мысли о том, как два форварда смогут играть друг с другом в новом сезоне.

Эре Антонио Конте в Челси пока еще очень мало, ей всего 2 предсезонных матча. Но уже сейчас кое-что из тактических задумок итальянца стало проясняться. Так в матчах против Пеллеца и Рапида новый наставник лондонского клуба использовал схему с двумя нападающими, что уже разнится с опытом работы Жозе Моуриньо, предпочитавшего схему с одним-единственным наконечником.

К данному моменту руководство "синих" уже успело отклонить все попытки Атлетико Мадрид вернуть Диего Косту и выложило аж 33 млн. фунтов за Миши Батшуайи, так что вероятнее всего именно эту пару нападающих мы будем лицезреть у ворот соперников Челси в новом сезоне.

Если Коста и Батшуайи сыграются, они образуют первую связку чистых нападающих в лондонском клубе со времен Джимми Флойда Хассельбайнка и Эйдура Гудьонсена, игравших в паре под руководством Клаудио Раньери в начале нового века. Невероятное чувство партнера позволило форвардам максимально раскрыться и в сезоне 2001-2002 наколотить в сумме 42 мяча во всех соревнованиях.

Когда-то пытались в пару к Дидье Дрогба пристроить Андрея Шевченко: было это в сезоне 2006-2007, и пусть тогда ивуариец взял Золотую Бутсу АПЛ, случилось это далеко не благодаря коллеге. В следующий раз Дрогба достиг этого в сезоне 2009-2010 с помощью Николя Анелька; казалось бы, вот еще одна связка двух нападающих, но здесь дело в том, что француз действовал шире и в ходе игры смещался в центр, чтобы взаимодействовать с Дидье. По тактической расстановке они все же действовали не в связке.

В последнее время игра в два форварда выходит из моды в Европе. Команды выбирают два пути: либо насыщать полузащиту, либо выстраивать трех нападающих под таргетменом. Исключительный пример - Барселона, где пользуются системой с ложной девяткой. Но это действительно редкий случай, применяемый только для того, чтобы раскрыть лучшие качества лидеров.

В то же время связка нападающих - часть британского футбольного фольклора. Достаточно вспомнить Алана Ширера и Криса Саттона в Блэкберне, Дуайта Йорка и Энди Коула в МЮ и менее ортодоксальных Тьерри Анри и Денниса Бергкампа в Арсенале.

Быть может, к использованию системы с двумя нападающими Антонио Конте подтолкнули лестерские 4-4-2, но в то же время и для Челси новая расстановка дает много перспектив. Диего Коста, безусловно, любит играть против как можно большего числа оппонентов, но в ходе сезона его слишком часто удавалось изолировать от партнеров, что в итоге приводило к потере мяча. Если рядом будет находиться надежный партнер, Диего удастся разделить с ним ответственность и немного поиграть в созидателя - в такой роли мы его видим редко. Батшуайи - смесь физической мощи, техники и скорости, так что у этой связки определенно есть потенциал.

Кроме того, новая расстановка может помочь раскрыть таланты Бертрана Траоре. В прошлом сезоне буркина переквалифицировался из крайнего флангового нападающего в центрального и выходил вместо Косты даже несмотря на то, что у его наставников были и другие варианты на позицию. Тем не менее, при Бертране местами ощущалось отсутствие классического наконечника у Челси. В матче с Вольфсбергом Траоре доказал, что обладает необходимым уровнем игрового интеллекта для удачного взаимодействия с другим центрфорвардом.

Но даже если уйти от персональных качеств футболистов лондонского клуба, можно найти массу преимуществ схемы с двумя нападающими. Главное - привычка современных защитников противостоять лишь одному форварду. Это позволяет распределить роли так, чтобы один из оборонцев играл персонально по надающему, а второй закрывал зоны и подстраховывал. Против связки форвардов будет сложнее, ведь от обоих защитников будет требоваться активность по оппоненту. Но это не говорит о том, что пара нападающих должна действовать в непосредственной близости друг от друга: чаще один из форвардов опускается глубже, в зону между защитой и полузащитой, чтобы получить мяч и вытянуть одного из соперников на себя, создавая таким образом пространство для партнера.

И в то же время невозможно не заметить подводные камни новой расстановки. Переезд одного из футболистов в нападение означает, что где-то по сравнению с прошлой расстановкой станет на одного игрока меньше. В ситуации с Челси, где Антонио Конте вроде как собирается остановиться все-таки на системе с 4 защитниками, будет ослаблена полузащита. Именно поэтому руководство "синих" подписало Н'Голо Канте: бывший футболист Лестера успешно справлялся с обязанностями в центре поля, и он действительно может помочь в тех матчах, где против Челси будет выходить соперник с 3 центральными полузащитниками. Но одним Канте дело не ограничивается, ему будет необходима максимальная помощь партнеров - это факт.

Тем не менее, наблюдать за тем, какие схемы практикует Антонио Конте во время межсезонья, очень увлекательно. Другое дело, что лишь официальные матчи покажут, насколько все это окажется эффективным и стоящим.

Фил Лителл, ESPN

26.07.2016
7

pens (26.07.2016 22:18) Комментарий № 1

Аватар pens
Хорошая статья.Все по делу.Вот только...Диего-велик,но загадочен cool

Wilkins_Ray (26.07.2016 22:26) Комментарий № 2

Аватар Wilkins_Ray
Интересный блог!)
Понравился!)
Действительно интересно будет наблюдать за взаимодействием Косты и Батшуайи в связке!
Но не менее интересно будет смотреть, какие же схемы игры будет использовать Конте!

Oleg5116050 (26.07.2016 22:26) Комментарий № 3

Аватар Oleg5116050
Написано все замечательно, но как это будет выглядеть на футбольном поле, вот это вопрос. Надеюсь мы побъем свой же рекорд в 103 гола за сезон. Автору спасибо.

chelsea2004 (26.07.2016 22:56) Комментарий № 4

Аватар chelsea2004
так то конечно все красиво. хороший расклад. но как это будет в официальных матчах. чтобы Конте не пришлось перестраивать схему по ходу сезона. ведь это время и минус очки.
надо это все отточить.
надеюсь, его схемы будут работать

LuckyLampard (27.07.2016 07:49) Комментарий № 5

Аватар LuckyLampard
Миши и Диего в старте будет бомба.. но ещенужен топ форвард чтоб конкурировал с ними если Конте хочет играть с двумя напами

D7Seven (29.07.2016 18:43) Комментарий № 6

при схему 4-4-2 Фабрегас либо Матич будут на банке

24232221 (03.08.2016 02:12) Комментарий № 7

Аватар 24232221
Косту надо продать, а вместо него поставить Азара и Приобрести кого нибудь в опорную зону Фабу на замену.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
11.09 18:00 Суонси 2 : 2 Челси
16.09 22:00 Челси 1 : 2 Ливерпуль
20.09 21:45 Лестер 2 : 4 Челси
24.09 19:30 Арсенал 3 : 0 Челси
01.10 17:00 Халл Сити - : - Челси
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Челси терпит тяжелое поражение в выездном матче против ло...

Чарли Мусонда. Пятизвездочный бист из FIFA, кто он?

Мусонда

Бельгийский вундеркинд Чарли Мусонда вырос в футбольной с...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени