Russian Speaking Supporters club

ESPN: Кто выиграет, а кто проиграет от перехода Челси на схему 3-4-3

ESPN: Кто выиграет, а кто проиграет от перехода Челси на схему 3-4-3 ESPN: Кто выиграет, а кто проиграет от перехода Челси на схему 3-4-3

В последних матчах Челси Антонио Конте стал активно использовать расстановку 3-4-3. Целому ряду игроков это изменение определенно придется по душе, но будут и противники. О том, кому будет лучше, а кому хуже, рассуждает автор ESPN Лайам Твоми. Перевод - в «Blue is the colour». 

Во втором тайме матча на Эмирейтс с Арсеналом Антонио Конте наконец решился уйти от игры в четыре защитника. Четыре защитника, что прикрывали тылы команды как в самые светлые, так и в самые темные времена на протяжении последних четырех лет. Итальянский наставник перестроил свой модуль на 3-4-3 и указал фланговым футболистам действовать в роли вингбеков. 

Эксперимент продолжился с самого начала игры против Халла на Кей Си Стэдиум. Результатом стали уверенные 2-0 и, пожалуй, самая сбалансированная игра Челси под руководством Конте, подтвердившего после игры, что вполне может продолжить придерживаться нового построения.

ESPN разбирается в том, кто из состава Челси должен встречать обновление с радостью, а кто, наоборот, должен быть обеспокоен переменами.

Победители 

 

Маркос Алонсо

Испанец допустил ряд позиционных ошибок в матче Кубка Лиги против Лестера; определенно точно, Конте не видит одно из последних приобретений летнего трансферного окна в роли чистого левого защитника в АПЛ. Но вот роль вингбека чуть ли не создана для него. Алонсо хорошо знает, чего от него ждут и что он должен делать, ведь уже действовал на этой позиции в Фиорентине, за что получил много похвалы в свой адрес.

С подтраховкой в лице партнера ситуативные позиционные ошибки будут уже не так страшны. Склонность к подключениям в атаку освободит Эдена Азара и сделает его намного более острым футболистом. Ну и наконец никто из нынешнего состава Челси не подходит на роль вингбека лучше, чем Маркос.

Виктор Мозес

Интересный факт: матч против Халла стал первым для Мозеса в основе Челси в АПЛ с мая 2013 года. Предоставленным шансом он воспользовался отлично.

"Виктор провел отменную игру как в обороне, так и в нападении, полностью выложился и усердно поработал по всему полю", - сказал после игры Антонио Конте. "Он определенно заслужил выйти в стартовом составе и доказал своей игрой, что я не ошибся".

Нетрудно догадаться, почему Конте так высоко ценит Мозеса. Нигериец сочетает в себе физическую силу с ловкостью и умением сохранить мяч даже под самым сильным давлением. На Кей Си Стэдиум Виктор неслабо угрожал воротам соперника, пользуясь прикрытием Сесара Аспиликуэты.

Итальянский специалист видит в роли Мозеса еще и Педро, но первый подходит просто как нельзя лучше. Только лишь повреждение, полученное в прошедшей игре, может повлиять на блестящие перспективы Мозеса в схеме 3-4-3.

Н'Голо Канте

Вероятно, поклонники Челси, называвшие Канте "новым Макелеле", плохо определили роль Н'Голо в командных построениях. В чемпионском Лестере Клаудио Раньери Канте был одним из двух разрушителей наряду с Дэнни Дринкуотером. Их задачей было как можно быстрее вернуть владение и начать собственную атаку.

В полузащите Челси, состоявшей из трех игроков, француз чувствовал себя не так уверенно, что и доказал матч с Арсеналом. Безусловно, у Канте есть все, чтобы стать для нынешнего состава лондонской команды новым Клодом, но пока что от него будет сильно больше пользы в расстановке 3-4-3.

Эден Азар

После впечатляющего начала сезона Азар был одним из худших на поле в матчах против Ливерпуля и Арсенала. Обе команды попросту ликвидировали угрозу от бельгийца, либо закрывая его от передач партнеров, либо сдваиваясь на нем при владении. Один из главных минусов схемы с 4 защитниками состоит в том, что Эдена не поддерживают в нападении; Аспиликуэта редко подключается к атакам, чтобы увести за собой подстраховку соперника. 

Наличие на фланге Маркоса Алонсо уже не позволит оппонентам просто так кидаться на Азара, ведь теперь, помимо своего коронного смещения в центр, он сможет отдать передачу на партнера с довольно неплохим атакующим потенциалом. В матче против Халла Эден наслаждался движением в финальной трети поля, где мог легко взаимодействовать с Костой и Виллианом. Чем больше свободы дается Азару, тем выше вероятность, что он будет решать исход матчей в одиночку.

Диего Коста

Игровая форма одного из самых неоднозначных форвардов АПЛ достигла своего максимума. Результативность Диего Косты показывает, насколько его партнеры по команде хорошо выполняют свою работу. Однако периодически Косту изолировали от полузащиты, как в уже неоднократно упомянутых играх против "мерсисайдцев" и "канониров".

В системе 3-4-3 Азар и Виллиан могут смещаться ближе к Косте, а Мозес с Алонсо поддерживать широту атаки. Неудивительно, что первый мяч в ворота Халла был забит по итогам комбинации с ударом Виллиана в конце. Коста проделал хорошую работу, забив 6 мячей в 6 стартовых матчах чемпионата, а с развитием игровой мысли его результативность может только улучшится.

Проигравшие 

Бранислав Иванович

Решение Конте использовать Аспиликуэту на позиции одного из центральных защитников - кульминация кошмароного 18-месячного отрезка для Бранислава Ивановича. По мнению болельщиков, Ивановичу по-прежнему необходимо набирать форму после прошлого сезона. Учитывая возраст Бранислава, не факт, что он сможет играть на былом уровне.

Следующим летом у Ивановича истекает контракт, и если он хочет его продлить, определенно должен бороться за игровую практику. Нет сомнений, что в своем расцвете Бано станет одним из основных игроков центра обороны. Вопрос лишь в том, сумеет ли он достичь этого расцвета.

Сеск Фабрегас

Просьбы поклонников "синих" вернуть Фабрегаса в основной состав, адресованные главному тренеру команды, поутихли после игры с Арсеналом. Полузащита хозяев успешно использовала пространство между испанцем и связкой Канте-Матич, что привело к абсолютному поражению. 

Конте просто не готов доверить Фабрегасу объем оборонительной работы, необходимый к выполнению центральным полузащитником по схеме 4-3-3, даже при условии наличия двух разрушителей вокруг. В 3-4-3 этой работы станет еще больше. И если Сеску не удалось заверить наставника в своей игровой мощи при 4-3-3, тяжело представить, что ему удастся это сделать в 3-4-3.

Оскар 

Если Фабрегасу не хватает дисциплинированности, то Оскара попросту можно назвать несообразным. Бразилец неплохо смотрелся в стартовых турах АПЛ под руководством Антонио Конте, но в последующих поединках, против Суонси и Ливерпуля, был полностью нейтрализован, особенно под плотным прессингом "красных". 

В матче против Арсенала Оскар участия не принимал. Он вряд ли соответствует требованиям, выдвигаемым полузащитникам по 3-4-3, так что его будущее выглядит таким же неясным, как и будущее Сеска, в то время как пара Канте-Матич кажется лучшим выбором для Конте.

Джон Терри

После того, как Терри подписал летом новый контракт с согласием перейти на "новую роль в команде", немногие могли ожидать, что многолетний капитан Челси будет играть от свистка до свистка все матчи в чемпионате прямо до первого повреждения. Дело в том, что у Конте и выбора-то не было. Вплоть до самого последнего дня трансферного окна итальянскому специалисту было необходимо найти альтернативу ДжейТи, а после матча со Суонси стало сильно не хватать хладнокровия и лидерских качеств 35-летнего защитника.

Все это вроде бы по логике подводит нас к тому, что после перерыва на матчи сборных и восстановления от травмы Терри должен вернуться в стартовый состав, но изменения в схеме могут оказать свое влияние.

Конте определенно хочет поместить свою линию обороны повыше, что практически невыполнимо с Джоном в основе, учитывая ограниченные, в силу возраста, возможности капитана. В 3-4-3 особенно важно иметь защитников, способных выдержать напор с флангов без поддержки со стороны вингбеков. Аспиликуэта, Луиз и Зума очень хорошо соответствуют этому требованию. Даже Иванович с Кэхиллом могут соответствовать лучше, чем Терри.

Миши Батшуайи

Не стоит думать, что увеличение числа игроков в атакующей группе означает больше игрового времени для запасного форварда Челси. Правда, ему подходит 4-2-4 - схема, которую Конте уже пытался наигрывать в Кубке Лиги - где попросту необходимы футболисты, способные поддержать нападающего с флангов и по центру.

Нападающим, естественно, останется Диего Коста, но Батшуайи будет удобно играть рядом с ним: как-никак, практически все лучшие моменты карьеры бельгийца в Челси пока что связаны с Костой и совместной работой двух форвардов. Заигрывать Миши в роли единственного нападающего не видится умным решением.

Батшуайи - очень талантливый и многообещающий форвард, которому еще предстоит немало сказать в этом сезоне, но с 3-4-3 ему будет сложнее конкурировать за место в основном составе.

Лайам Твоми, ESPN FC 

05.10.2016
15

Виллиан (05.10.2016 21:58) Комментарий № 1

Аватар Виллиан
С такими командами которые уже прочно обосновались внизу таблицы Конте может баловаться с тремя защитниками, но если он будет это делать с командами МС, МЮ, и т.д., то они его порвут как Тузик на английский флаг. Сколько команд в европейском футболе сейчас играет 3-4-3 ? А теперь сколько играет 4-3-3?
Явное премущество 4-3-3, которая легко транформитруется в 4-2-1-3, и 4-4-2.

Чтобы играть в три защитника надо иметь трёх супер защитников понимающих друг друга, когда они понимают даже движение брови. А наигрывать посередине сезона новую тройку пока они притрутся, это мучительный процесс.

DrAcula (05.10.2016 23:24) Комментарий № 2

Аватар DrAcula
Говоришь, что с данной схемой против сильного соперника команда останется не у дел, но при этом по схеме 4-3-3 два из двух серьезных соперников этого сезона не оставили команде шансов. После этого мне такой аргумент уже не кажется убедительным.
Хотя, признаюсь, сам скептично настроен к идее использования трех центральных защитников, думаю Конте сейчас находится в творческом поиске и определенный кредит доверия ему в этом направлении выдать необходимо.

rimiks (06.10.2016 00:43) Комментарий № 3

Аватар rimiks
Какой тут творческий поиск?
Наша оборона печально выглядит что при 4-3-3, что при 3-4-3.
Тут нужен не творческий поиск, а поиск на трансферной рынке.
Ибо с Терри,Ивоновичем и Кехиллом далеко не уедешь.

DrAcula (06.10.2016 09:32) Комментарий № 8

Аватар DrAcula
Во-первых, работа на трансферном рынке - задача не Конте, а других лиц, не будем упоминать их имя всуе. Во-вторых, сейчас октябрь и все эти размышления впустую, до открытия нового ТО надо работать с тем, что есть в распоряжении.

Виллиан (06.10.2016 01:22) Комментарий № 4

Аватар Виллиан
А они проиграли бы и тремя защитниками. Они были физически измотаны изнуряющими тренировками, и это было видно всем.

imangali (06.10.2016 06:53) Комментарий № 5

Аватар imangali
До НГ придется играть с теми кто есть и схему игровую подбирать придется тоже для состава. Если схема 3- 4-3 даст больше пользы в атаке пусть так и будет, так как мы пропускаем голы при любой схеме. Тут хоть в атаке дела наладятся.

Nekruz (06.10.2016 06:57) Комментарий № 6

Аватар Nekruz
Автору огромное спасибо!

natan_bratan (06.10.2016 08:30) Комментарий № 7

Аватар natan_bratan
Я думаю Конте ищет наилучший вариант для состава который у него в руках, если 3-4-3 прокатило с Халлом, есть надежда что со временем они сыграются и будут рвать всех. Да и про физическую подготовку наших, то что жалуются на изнурительные тренировки, они привыкли сидеть в "Автобусе" не бегать и париться при Жозе biggrin Тут Конте дал понять, для того чтобы побеждать нужно жопу рвать все 90 минут. А наши два сезона просидели в автобусе и забыли что такое футбол, при Жозе мы заезжали на стадион в Автобусе с надписью "АНТИФУТБОЛ"

DrAcula (06.10.2016 09:35) Комментарий № 9

Аватар DrAcula
При Жозе могу назвать два матча, в которых ставили автобус, оба пришлись на первый год из трех - выездные матчи с АТМ и ЛФК. Все.

natan_bratan (06.10.2016 15:18) Комментарий № 10

Аватар natan_bratan
я помню одно, меня бомбило в матче с ПСЖ на Стемфорде когда мы были в большинстве и в место того чтоб добивать их при счете 1-0, Жозе запихнул всех в автобус и не давал играть в футбол cool при том что это Стемфорд, это при своих болельщиков, мы в большинстве, Ибра само удалился игра была нашей. это и есть "Антифутбол"

Oleg5116050 (06.10.2016 17:45) Комментарий № 11

Аватар Oleg5116050
Вернется Зума и все встанет на свои места, и не будем пропускать в каждом матче, Кэйхила не видно в проигравших.

givaty84 (06.10.2016 18:28) Комментарий № 12

Аватар givaty84
Эту схему нужно было наигрывать еще летом. Сейчас неизвестно будет она работать или нет,но Конте думаю добьется своего и выведет нас в лч.
В 3 4 3 играть думаю стоит только при условии ,что наши защи перестанут валять дурака и начнут играть(если еще не разучились) ведь действительно в этой схеме для Азара и Вилли было больше пространства. Их игру уже выучили,особено Эдэна. Смещение вправо и удар..
Надеюсь Конте заставит игроков играть в его футбол и мы попадем в лч

pens (07.10.2016 21:24) Комментарий № 13

Аватар pens
Не знаю.При хороших защитниках 3-5-2 более мне по душе. Только где они эти Кулибали с Бонуччами?!

rostov63 (07.10.2016 23:03) Комментарий № 14

Писал человек хорошо понимающий футбол доже вопросов нет

Yerlan (08.10.2016 16:28) Комментарий № 15

с Халлом не сказал что игра была на высоте, комбинаций не было, просто на классе обыграли, такая схема против МС или МЮ будет для них подарком... коней на переправе не меняют, пока игроки поймут что от них хотят сезон уже закончится, увы скорее всего плачевно для Челси, второй год подряд без ЛЧ чревато - лидеры навострят лыжи, а хорошие игроки не придут в клуб середняк... Алонсо тихоход, трансфертная ошибка, а ошибки надо признавать, перед Кэхиллом столько пространства в 3 защитника, что привозов будет ее больше, он между Терри и Аспи умудряется привозить... короче на мой взгляд против сильных команд надо выставлять 4-3-3 либо 4-4-2, против слабых и средних команд с автобусами 4-2-4 либо 3-5-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени