Russian Speaking Supporters club

Игра Престолов. Агенты.

Доброго времени суток всем болельщикам Челси.

Название этого блога не просто так совпадает с названием первой из великолепной серии книг в жанре фэнтэзи, под названием "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина. В этой книге мы знакомимся с миром, в котором хорошие персонажи не такие уж и хорошие, плохие - не такие уж и плохие и много элементов между ними, влияющих напрямую на те или иные события происходящие в книгах. Проведя незамысловатые парралели из книг, можно взглянуть на футбольный мир сквозь призму этого фантастического мира, где сильные дома это ведущие клубы , маленькие дома это клубы рангом пониже а всякие внешние элементы влияющие на историю это все что посередине. Во время межсезонья, трансферные игры достигают своего пика, и поэтому в этой статье пойдет речь именно об одном таком элементе в футбольном мире называющимся спортивным агентом. 

Кто такой спортивный агент? В современном футбольном мире, агент это человек или организация выполняющая несколько функций для клуба. Хочу заметить что некоторые функции требуют специальных лицензий позволяющих заниматься этой профессией. Попытаемся взглянуть на обозначение этих функций.

Скаут (Scout): Человек или организация собирающая информацию о игроках и на основании этой информации рекомендующая того или иного игрока одному или нескольким клубам. 

Представитель (Representative): Человек или организация представляющие интересы игрока в переговорах с клубами, рекламодателями и т.д.

Попробуем взглянуть чуть глубже на эти функции. Начнем с того что мы все люди. Какими бы профессионалами не являлись агенты, игроки и  представители клуба, на каком то этапе завязываются отношения, основанные на внутреннем представлении того или иного человека. Иногда это могут быть исключительно положительные эмоции, иногда отрицательные. В любом случае они существуют. Отсюда и дальше эти отношения будут называться эмоциональный фактор. 
Далее. Большинству из нас хочется иметь в жизни стабильность и высокий доход. Агенты не являются исключениями. Прекрасно понимая что краеугольный источник дохода являются клубы, логично предположить, что с более влиятельными и обеспеченными клубами агенты пытаются наладить долгосрочные отношения. В чем же это может выражаться? Попытаюсь разобрать пару ситуаций. (Все ниже приведенные названия клубов преследуют исключительно демонстрационную цель отметить разницу уровня клубов, и не соответствуют действительности)

(Скаут) Представим ситуацию что агент нашел молодого и очень перспективного игрока который неизвестен миру но мечтает играть за Болтон, хотя по качеству игры может выступать за Челси. 
Судя по выше приведенной логике у агента есть несколько вариантов развития событий:
1) Наладить контакт с представителями Болтона и порекомендовать им этого игрока. 
Плюсы: Меньше усилий. Игрок сразу доволен. Эмоциональный фактор между ним и агентом поднимается. Потенциальное предложение быть его представителем в дальнейшей карьере. Больше шансов что в следующий раз клуб последует рекомендации скаута о игроке 
Минусы: Меньший доход. Несмотря на улучшенный эмоциональный фактор между скаутом и клубом, как результат благодарности за удачное дешевое подписание, Болтон клуб не отличающийся финансовой стабильностью и как следствие мало помогающий карьерному росту самого агента. 
2) Наладить контакт с представителями Челси и игрока на сделку (оптимальный вариант).
Плюсы: Больший доход. Эмоциональный фактор между агентом и клубом поднимается как благодарность за подписание таланта, и как следствие больше шансов убедить клуб принять следующего игрока. В потенциале большая финансовая стабильность.
Минусы: Больше усилий. Игрок возможно доволен не сразу что может повлиять отрицательно на эмоциональный фактор. Высокая конкуренция в составе и повышенное давление на игрока может привести к возможному прекращению отношений между игроком и агентом.

(Представитель - обратная связь) Представим ситуацию в которой агент обладающий личными связями с топ клубами представляет интересы двух игроков. Одного востребованного, другого малоизвестного. Топ клубы заинтересованные в востребованном игроке могут наладить контакт с агентом и используя связи попытаться приобрести игрока по заниженной цене или увести его от конкурентов. В зависимости от ситуации агент может попытаться протолкнуть малоизвестного игрока в топ клуб как условие для подписания востребованного. Все стороны заинтересованы в сделке, но торговля может продолжаться сравнительно долго. Как я уже когда то писал, игроки это финансовое вложение, и являются профессионалами которые в большинстве согласятся на высоко профильный трансфер. Чем выше суммы, тем эмоциональный фактор играет меньшую роль, и может лишь быть той самой соломинкой которая склонит чашу весов в ту или иную сторону.

Предыдущие две ситуации являются только верхушкой айсберга всей области специальности агента, но они отражают суть логики по которой агент способен влиять на трансферы.

Используя выше приведенную логику попытаюсь оценить влияние агентов на наши потенциальные и уже заключенные трансферы.

Тео Волкотт (Арсенал)
Молодой нападающий Арсенала уже несколько лет является трансферной целью Челси. Политика Арсенала относительно трансферов предельно ясна - не переплачивать за таланты. Как результат, в последние годы Арсенал перестал быть претендентом на трофеи - один из основных стимулов молодых игроков, и поэтому можно предположить что наибольшие таланты будут искать счастья в других краях. Интересы Тео представляет агентство под названием "Key Sports Managment Ltd.", которое так же представляет наших Райана Бертранда, Джоша МакЭхрана и Росса Тёрнбулла. Резонно предположить что клуб воспользовался этой связью ради свершения этого трансфера. Этим летом слухи сильны как никогда.

Лука Модрич (Тоттенхэм)
Лука является самым большим клиентом конторы: "ASA International" и так же является трансферной целью многих топ клубов. Челси пытается добиться этой сделки уже второй год подряд. В прошлом году сделка была заблокирована председателем Тоттенхэма, но этим летом, клубам был дан зеленый свет. Эта контора включает в себя большинство агентов с России и игроков с бывших советских республик и Хорватии, что может помочь свершению сделки, учитывая связи Романа Абрамовича С Российской Футбольной Ассоциацией.

Давид Луиз 
Для тех кто помнит эту трансферную сагу, все время до завершения сделки, противоречивые слухи. Луиз не форсировал события в ту или иную сторону. Представителем нашего кудрявого Бразильца является контора "Euro Export Assessoria e Propaganda Ltda." Которая так же представляет нашего бывшего игрока Алекса. Можно предположить что именно эта связь и была той соломинкой которая склонил чашу весов в нашу сторону

Халк (Порто)
Тут я пожалуй подхожу к изюминке всей статьи. Я никогда не мог понять почему Челси прилагает столько усилий для подписания именно этого игрока. Да он вне сомнения хорош, но далеко не факт что уж намного лучше нашего Старриджа или Йоветича. Представляет интересы Халка контора под названием "MJF PUBLICIDADE E PROMOCOES S/C LTDA.", в числе клиентов которой такие игроки как Неймар, Робиньо, Лукас Моура и целая россыпь южноамериканских талантов. Глядя на историю трансферов, Челси всегда пытался наладить связь с этой без сомнения, влиятельной конторой. Сначала была попытка подписать Робиньо. Затем Неймара. В этом году было сделано предложение за 19-и летнего Лукаса в размере 32.5 миллиона, и сейчас мы возвращаемся к Халку за которого как мне кажется руководство заплатит требуемые 38 миллионов, потому что в этом случае дело даже не в одном талантливом игроке, но скорее в создании оптимального канала к Южной Америке, на долгие годы вперед.

Все вышеописанное является плодом размышлений автора, опираясь на некоторые факты.

С уважением, ваш обозреватель ssvfolder для chelseablues.ru

09.07.2012
7

Sholya (09.07.2012 18:35) Комментарий № 1

Аватар Sholya
интересный блог и думаю все вышесказанное правда. Очень интересно!!! Спасибо

Bastard (09.07.2012 18:38) Комментарий № 2

Аватар Bastard
Интересно. Никогда особо не вдавался в подробности отношения Челси и трансферных агенств. А стоило бы. С первой частью с удовольствием ознакомился. Многое на скаутском поприще действительно упирается исключительно в морально-этическую дилемму. Причём отчетливее всего это видно болельщикам, способным трезво оценить ситуацию. У каждого куба своя правда, у агента - своя. Хороший игрок нужен каждому. Но не каждый способен заплатить. С этим, как раз, собирается бороться УЕФА.

ssvfolder (09.07.2012 19:07) Комментарий № 3

Аватар ssvfolder
Quote (2. Брюс Уэйн (Bastard))
С этим, как раз, собирается бороться УЕФА.

Честно говоря мне сложно представить что принципы "Фэйр Плэй" так сильно повлияют на ситуацию. когда они планитуут это ввести?

iceman (09.07.2012 19:37) Комментарий № 4

Аватар iceman
занятно.
именно из-за этих вот репрезентативов переход игрока превращается в тягомотину.
у нас вроде как при Арнесене нормально так скаутство работало.а с этим Эменало...

Bastard (10.07.2012 08:58) Комментарий № 5

Аватар Bastard
Quote (3. Станислав Валдман (ssvfolder))
когда они планитуут это ввести?


Обещали с грядущего сезона обещались начать, но когда введут по факту, одному Платини ведомо.

kuman (10.07.2012 19:46) Комментарий № 6

Все как на рынке.Есть покупатель,есть продавец и конечно же есть посредник.А может Ромка поступает правильно,что все агрессивнее ведет себя на трансферном рынке?Ведь,если введут "фейр плей",то тебе не дадут расходовать больше чем заработал.

Mr-Governing (13.07.2012 16:59) Комментарий № 7

Аватар Mr-Governing
Интересно было прочитать. От других мыслей воздержусь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени