Russian Speaking Supporters club

История расизма в "Челси"

Фанаты "Челси" Фанаты "Челси"


Во вторник "Челси" оскандалился в Париже. Болельщики лондонской команды спровоцировали новую европейскую истерию. Подробности этой истории и корни расизма в фешенебельном районе космополитичного города - в истории "Евро-Футбол.Ру".


"МЫ РАСИСТЫ И НАМ ЭТО НРАВИТСЯ"


Один из самых богатых районов Лондона. Миллионы из кармана Романа Абрамовича. Статус одного из самых успешных клубов современности. Армия молодых фанатов за пределами страны. Что ещё нужно "Челси" для счастья? Неужели даже в таком светлом на первый взгляд месте есть пятна на солнце? Как выясняется, есть и их немало.

Париж встретил футболистов "Челси" не самой тёплой погодой. Англичане, уставшие от своих туманов, ринулись на площади города в ожидании солнца, но увидели там огромное количество новых французов с африканскими и азиатскими корнями. При этом, имена и родной язык этих французов ничем не отличаются от коренных жителей страны середины 19-го века.

Активная часть фанатов "пенсионеров" ринулась в парижское метро. "Мы расисты, мы расисты, и нам это нравится!", - подземка Парижа вздрогнула от нечеловеческих воплей бритоголовых мерзавцев, начавших делить вагон на "своих" и "чужих". К своим англичане отнесли всех белокожих посетителей подземки. Мужчина средних лет африканской наружности, пытающийся войти в вагон метро, получает отпор бритоголовых ублюдков. И всё это - в самом центре Парижа на станции Ришелье Друо. Другие граждане Пятой Республики пытаются спасти мужчину от произвола иностранцев, но получают в свой адрес озлобленные взгляды англичан и новые угрозы расправы на последующих станциях.

В прошлом апреле Париж уже видел драку с участием фанатов "ПСЖ" и "Челси", но тогда всё обошлось без расизма. Произойди подобное где-нибудь в Москве, уже на второй день все СМИ Англии пестрили бы обличающими заголовками в стиле "Отнимите ЧМ у агрессора, пораженного расизмом!". Конъюнктура и политическая проституция сделали своё: двуличные Guardian, Mirror, The Sun предпочли не изучать скандальное видео, занявшись другими проблемами. Наверняка, это сошло бы с рук англичанам, если бы не Пол Нолан, заснявший скандал на видео и разместивший ролик в одной из социальной сети Туманного Альбиона. Все клубы Англии моментально осудили поступок лондонцев, которые в количестве 2000 человек отправились на "Парк де Пренс"

Английский эмигрант Нолан позднее рассказывал: "Мужчина пытался пройти, но агрессивные фанаты мешали ему войти в вагон. Они пытались отнять у меня телефон, даже грозили, но затем вагон тронулся. Мужчина был потрясен таким поведением. Не думаю, что он вовсе понял, с кем имеет дело".

К чести "Челси", пресс-служба команды сразу выступила с официальным обвинением: "Такое поведение вызывает однозначное отвращение и не имеет никакого отношения к футболу. Мы будем поддерживать возбуждение уголовного дела в отношении людей, вовлеченных в этот скандал. Клуб оставляет за собой право лишить их абонементов и пожизненно запретить посещать им стадион". УЕФА подключился к травле расистов и начал своё расследование случившегося.


КОРНИ РАСИЗМА В "ЧЕЛСИ"


 "Челси", что вы теперь будете делать? Ваш клуб так долго марался расистскими скандалами, но вы ничего не сделали в сторону искоренения этого зла!", - справедливо возмутился в твиттере сразу после матча Лиги чемпионов Ян Райт. Бывший нападающий лондонского "Арсенала" указал пальцем в тёмную сторону истории "Челси". Лондонский клуб в июне 2003-го года вошёл в список топ-клубов мира. Но внутренняя жизнь команды по-прежнему порой подчинена дурно пахнущими историями.

В Англии не постеснялись провести свой рейтинг клубов и выяснили, что "Челси" - самая ненавистная команда страны. Опрос был датирован июнем 2013-го года, на юбилейный срок появления в команде Романа Абрамовича. Специалисты выяснили, что причиной негативного отношения к "Челси" являются две составляющие: плохая репутация отдельных фанатов "Челси" и миллионы Абрамовича.



С конца 1960-х годов и до начала 1990-х годов фанатская фирма "Челси" была одной из самых страшных на Островах. Члены британского Национального фронта, "Охотники за головами", "Улыбка "Челси" (баннер, на котором изображен улыбающийся скинхед), расистские песнопения на "Стэмфорд Бридж" - всё это было и открещиваться от правды современным болельщикам "Челси" глупо: против истории не попрёшь.



Сегодня Дидье Дрогба - любимый игрок, про которого слагают легенды, но так было далеко не всегда. Долгое время "Челси" отказывался от темнокожих игроков. Самым первым игроком с африканскими корнями был Пол Кановилл, появившийся в клубе только в 1982-м году. Когда он появлялся на поле, на "Стэмфорд Бридж" начинали бросать бананы, ухать и шутить на тему обезьян. В сентябре 2013-го года Кановилл откровенно рассказал в интервью BBC: "Я делал вид, что ничего не вижу, но на самом деле вокруг меня были настоящие расисты. Я слышал обидные песни в свой адрес. Я был страшным для всех их".

Пытался ли "Челси" бороться с подобными явлениями? В первые годы президентства Кена Бейтса (1982 - 2003 гг.) даже планировали включить электричество на специальных ограждениях между трибунами и полем, чтобы охладить пыл агрессивных фанатов, которые пытались выйти на поле и всыпать африканцам.



Один из лидеров "Охотников за головами" Джейсон Марринер начинал матчи с нацистского приветствия, которое было пригодно разве что для Освенцима времен второй мировой войны. Скандальный фильм британского журналиста BBC рассекретил позорную фанатскую группу "Челси", после чего на Островах начались реальные репрессии в отношении правых фанатов. Марринер получил шесть лет тюремного заключения за свои выходки. Его "примеру" последовали и другие члены "Охотников". Сейчас данное "банд-формирование" преобразовалось во вполне себе цивильную группу болельщиков, но истории их развлечений до сих пор можно купить в магазине на "Стэмфорд Бридж".



Однако, время от времени "Охотники за головами" просыпаются и напоминают о своих бесчинствах. Именно они в прошлом году устроили разгром нескольких баров в районе Шателе. В 2005-м году члены "Охотников" посылали реальные угрозы в адрес шведского арбитра Андерса Фриска после матча Лиги чемпионов "Челси" - "Барселоны". Именно эти "письма счастья" вынудили шведа досрочно завершить свою судейскую карьеру.



В 2003-м году на "Стэмфорд Бридж" был проведен опрос. Фанаты клуба сами засвидетельствовали очевидное: 47 процентов болельщиков сталкивались на территории арены с расистскими проявлениями. В 2012-м году Джон Терри, капитан "Челси", был оштрафован на 220 тысяч фунтов стерлингов и дисквалифицирован на четыре матча за расистские оскорбления в адрес Антона Фердинанда. После этого некоторые фанаты клуба принялись восхвалять человека, являющегося за пределами поля...не самым идеальным примером достойного мужчины. "Наш капитан расист, расист, и по этой причине мы его обожаем!", - сообщение, опубликованное в твиттере с подписью Митчелла Маккоя (17-летнего фаната клуба), весьма красноречиво.



Прошло почти три года с момента скандала с участием Терри и Фердинанда. Расизм все ещё живёт в умах и головах болельщиков "Челси".



Валерий КАРАПЕТЯН (по материалам зарубежной прессы).


www.euro-football.ru

19.02.2015
1

kachan63 (20.02.2015 14:56) Комментарий № 1

Аватар kachan63
Абсолютно анти-челсийская статья. Какие "бритоголовые"?! На видео обычные коротко стриженные пацаны. Ну, сказали этому негру пару ласковых слов, так не били, не ограбили. Страшное дело, какой шухер в центре Парижа устроили! Расстрел редакции журнала отдыхает. И почему из-за отдельных фанатов и миллионов Абрамовича "Челси"-самый ненавистный клуб? У "Ман. Сити" этих миллионов гораздо больше. Просто завидуют клубу. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени