☆ Кадр на всю жизнь

12.05.201311620.012
444

Футбол был придуман очень, очень давно. Когда-то мячи были из кожи, трусы были короче, а о том, сколько шипов может быть на бутсах в зависимости от погоды, никто и не думал. Когда-то голкипер во время игры мог брать мяч в руки от ног своих игроков. И Лиги Чемпионов УЕФА в нынешнем её виде никто не мог представить. А футболисты? Они вообще походили невесть на кого со своими бакенбардами. И музыкантом было быть престижно и круто, а не футболистом.
Эти времена все менялись. Футбол становился популярнее, люди шли в него всё больше, деньги шли вместе с ними. Менялись лидеры, на смену старым болельщикам приходили новые, ещё более страстные и понимающие. Федерации футбола крепчали, стандарты повышались и множились. В общем, футбол развивался. Прошли сотни лет, и появились Гуллит, Кройф, Зидан и Роналдо. А на Евро 2012 тестировалась система работы судей за воротами. Кажется, времени утекло очень много. Но не с высоты моих 19-ти лет(Хотя какая там высота)).
Поясню. Когда ты молод, ты видишь не прошедшее время, а своё настоящее. Другого просто не нужно, оно не твоё и ты не можешь прочувствовать иного времени, кроме того, где ты в живую, в реальном времени видишь счастье и драму, и делаешь их частью своей души. Например, я не видел многого, но лично я ощутил себя всемогущим, когда Индзагги после гола схватил угловой флажок за ткань, и казалось, будто у него в руке вражеская голова. Я смеялся до изнеможения от выходок Балотелли. Я рыдал во время финала ЛЧ в Москве, и плакал от счастья во время финала в Мюнхене.
Самые "старые" мои герои - Лэмпард, Чех, Мата. Я застал времена "Шейхов", "взрыва" Бундес-лиги, борьбы Месси и Роналду. Я застал время, когда Гуркюфф не стал новым Зиданом, а Бейл из обычного быстрого защитника за пару лет превратился в футболиста новой формации. Я застал время, когда Барселону и Реал смяли тяжелыми гусеницами немецкие машины. И они, эти события, останутся самыми запоминающимися, вкупе с первой победой Челси в Лиге Чемпионов и Уигана в кубке Англии. И потом будут ещё моменты... Самый главный, кстати, был тогда, когда Фрэнки поразил ворота МЮ в ЛЧ 2008 года. Он сравнял счёт, в моей стране, где-то недалеко, он, легенда и мой любимый игрок, один из лучших полузащитников мира, потерявший недавно мать и поднимающий пальцы к небу. Я помню те свои неконтролируемые эмоции. А что было до этого, когда-то - мне не очень важно. Меня там "не было".
Но игнорировать вехи истории невозможно. Да, юность - пора самая впечатлительная. Именно в ней мы видим главное в своей жизни. Что становится с жизнью потом - это просто результаты, это можно уже предсказать. Например, я сейчас вижу, как имена Гётце и Де Хеа появляются на футболках обычных мальчишек. Я видел становление этих звёзд, наблюдал, восхищался и восхищаюсь. Почему появились на футболках имена, скажем, Марадонны и Джорджа Веа - я знаю, но всё уже случилось. Я не переживал этих событий, и потому эмоций и вдохновения те годы не дают. Есть только то, что ты сам пережил, и что переживаешь сейчас. Я сказал, что игнорировать историю невозможно. И когда-нибудь я стану её носителем, оберегающим свой отрезок времени, где есть мои легенды, мои слёзы радости и горя, мои победы надежд и веры. А сейчас я... "ловлю момент".
У того мальчика в желтой футболке, что вскинул руки после гола Шевченко - уже точно есть кадр на всю жизнь. И так у каждого. У любого болельщика есть моменты, когда сердце стучало в бешеном ритме. Обычно такое происходит в юности. Юность, молодость - наше всё. Именно это своё прошлое человек вспоминает пусть даже если и без улыбки, но с желанием вернуться(Ловите момент, юные леди и джентльмены, ведь вы уже там, куда хочется всем)).
Итак, у каждого есть нечто, что он поведает своим детям. Есть момент, кадр, что запомнится навсегда благодаря яркости восприятия юности. А у вас?
 


Комментарии (12)
aniutta #1 12.05.2013 в 23:51
как же красиво и хорошо написано, до глубины души проберает, умница, молодец! Вчера на эту тему разговаривала с друзьями, какое же хорошее наше время, потрясающий футбол переживаем.
P.S. Комментарий к новости "Бенитес о Челси" тоже суперский.
2
StAnger #3 12.05.2013 в 23:59
Спасибо). И КАДРЫ, КАДРЫ, ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ!)))
0
FromMünchenWithLove #2 12.05.2013 в 23:53
Очень здорово написано!
0
Vasagin #4 13.05.2013 в 04:33
Потрясающе все написано. Я в 19 лет небыл настолько мудрым.
0
beka #5 13.05.2013 в 05:10
Для меня, самый важный момент - это последний удар Дидье в Мюнхене. Этот кадр дает мне знать, что мечты сбываются и что есть в этом мире справедливость! Как-то так.
PS Спасибо за блог. Думаю, что-то схожее ощущают все болельщики Футбола!
0
StAnger #6 13.05.2013 в 05:11
Да, именно. Блог - для всех.
0
Dimonds #7 13.05.2013 в 10:00
Да уж этот момент до сих пор пересматриваю под впечатлением!
0
iceman #8 13.05.2013 в 10:05
спасибо за блог. а ведь было же такое, что вратарь мог брать мяч в руки после удара своих. а сейчас даже когда с друзьями играем, уже нельзя.
и Гуркюфф был перспективней Роналду - тоже было.
и деревья были выше и трава зеленей...
по прочтении аж воспоминания из прошлого нахлынули. и за это спасибо
0
Sky_Blue #9 13.05.2013 в 11:30
Круто, спасибо!!!!
А для меня кадр запечатлился очень печальный.... слезы Терри после промаха в Москве... все эти годы именно этот момент стоит перед моими глазами...
ну и ещё последний удар ДД в Мюнхене и тот момент, когда он после этого удара начинает бежать.... это нечто!! Таких впечатлений и чувств не испытывала никогда!!!!
0
Chelseafan_8 #10 13.05.2013 в 15:09
Спасибо за статью, прям задела меня за живое... Мои самые памятные моменты (кадры): Это удар почти с нулевого угла от Фрэнка в ворота Барселоны (мы тогда были значительно сильнее их в то время)... Это расстроенное в слезах лицо нашего Кэпа после промаха с пенальти в 2008 году в финале ЛЧ (я никогда не забуду вкус того обидного поражения в Москве)... Это когда в 2009 году в ЛЧ с Барсой "Вождь" и Баллак с бешеными лицами подбежали к Эвребе и требовали, чтобы он назначил пенальти, когда игроки Барсы откровенно играли в "волейбол" в своей штрафной... Затем последний удар Дрогба в Мюнхене (в финале ЛЧ) и как он бегал после него, а так же расстроенные лица Швайни и Роббена... Потом запомнилась картина, когда в том же Мюнхене после матча на перекладине сидели Бранислав вместе с Луизом, на котором была шапочка и бразильский флаг в руках... Ну и, пожалуй, последний момент - это когда болельщики налетели на Лэмпса во время празднования 203 гола в матче с Виллой. Всё это было эмоционально и незабываемо!!! Я счастлив, что всё это видел и когда в будущем буду смотреть повторы этих игр, моментов, то мне будет о чём взгрустнуть...
0
lampard_drogba_98 #11 13.05.2013 в 16:25
Превосходная статья!!! надеюсь в 19 лет я тоже буду таким же мудрым.(мне 15). У меня самые памятные моменты были: Поражение в Москве и слёзы в падушке. Удар Иньесты и худшее судейство в жизни в 2009. Ну и конечно последний удар ДИДЬЕ ДРОГБА за Челси и его молитва со слезами. Эти моменты я не забуду никогда!!! Ещё раз спасибо за статью.
0
chelsea_fan2004 #12 13.05.2013 в 18:05
Для меня матч с Эвребе!!!Думал что порвем МЮ финале!!!Не плакал на Московском,а в полуфинале,девченки которые были со мной смотрели коса...а я в тихоне плакал,за рулем...да уж.Классный блог!!!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
Роман Абрамович88
Выдача замечаний!261
Лига Чемпионов с Челси489
Дидье Дрогба. Автобиография.17
Футомания3
Джон Терри (C)612
Антонио Конте VS Жозе Моуринью. Кто победил?
Архив Результат
Ответов: 113