Russian Speaking Supporters club

Как Эден Азар вырос в лучшего игрока АПЛ

Эден Азар Эден Азар

На прошлой неделе Эдену Азару вручили главную индивидуальную награду английского сезона. Вадим Лукомский – о прогрессе лидера «Челси».

Как Моуринью отыскал Азару нужную роль

Этап 1-й: перевод Аспиликуэты на левый фланг

Через пару недель после того, как Моуринью впервые опробовал Сесара Аспиликуэту на позиции левого защитника, португалец сказал: «Теперь мы играем так, что все чувствуют себя комфортно. Теперь Азару необязательно отрабатывать в обороне. Теперь команда организована так, что фланг защищен и без него, а он может оставаться повыше и убегать в контратаки. Ему очень удобна такая роль».

Очень быстро у Азара с Аспиликуэтой образовалась полноценная связка. «Я играл против Азара во Франции, поэтому мы были даже немного знакомы до «Челси». Мы хорошо понимаем друг друга, потому что мы примерно одного возраста и оба говорим по-французски», – рассказал испанец.

Аспиликуэта – идеальный партнер по флангу обороны для Азара. В отличии от массы современных фуллбеков он не увлекается подключениями в атаку, а по части прямых обязанностей ему почти нет равных в мире. Даже приход Филипе Луиса летом 2014-го не разбил связку – Моуринью предпочитает бразильца испанцу лишь в редких матчах, где команда на 110% сосредотачивается на атаке.

Этап 2-й: приход Матича

Невероятный объем работы лучшего опорного полузащитника АПЛ добавляет команде надежности и разгружает почти всех атакующих игроков. Но, пожалуй, никто не выиграл от его перехода в «Челси» сильнее, чем Азар. Во-первых, потому что бельгиец играет в более свободной, чем остальные игроки команды, роли; во-вторых, потому что Матич располагается ближе именно к его левому флангу. Благодаря сербу, эта сторона стала еще более сбалансированной: вероятность провалов и необходимость всегда полагаться на суперперфомансы Аспиликуэты значительно уменьшились.

Этап 3-й: связка с Фабрегасом

«Для взаимопонимания с таким игроком как Сеск не нужно работать с ним долгие годы. Нам хватило всего одной тренировки, чтобы понять друг друга. Играть с ним – одно удовольствие, потому что он отлично понимает игру. Он мозг команды. У нас с ним одинаковое видение футбола», – признался Азар.

Благодаря Фабрегасу, Азар стал просто-напросто чаще получать мяч, как следствие получил больше возможностей себя проявлять. Фабрегас и Азар пасуют друг другу чаще всего в АПЛ (почти на 200 раз больше, чем любая другая пара футболистов). А среднее количество передач Азара за матч выросло почти на 10 штук (57,1 против 47,9 в прошлом сезоне).

Итого

Самый свежий вердикт Жозе Моуринью по Азару гласит: «Он из тех игроков, что выигрывают матчи, но, чтобы вписать такого игрока в команду, нужна тактика, которая позволит не проигрывать из-за него некоторые матчи. За карьеру я проиграл немало отдельных матчей из-за своих лучших игроков. Да, эти игроки принесли мне так много побед, но те матчи были проиграны именно из-за них. Нам удалось создать психологические и тактические условия для того, чтобы Азар выигрывал нам матчи, а мы не проигрывали матчи из-за него. Мне нравится Эден, так как он талантлив, но в то же время понимает, что нужно команде».

Самым ярким из матчей, которые «Челси» проиграл из-за Азара, был прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов против «Атлетико», в котором нехватка оборонительной работы с его стороны дала слишком много свободы Хуанфрану и после которого Моуринью не постеснялся на это публично указать. В целом, в этом сезоне Азар не стал больше отрабатывать в обороне, но, благодаря отличной теневой работе Аспиликуэты, Матича и Оскара и развившемуся взаимопониманию с ними, это перестало быть проблемой.

«Я даю ему даже больше свободы, чем раньше, но для того, чтобы дать ему свободу, мне нужно компенсировать эту свободу работой других игроков. Азару предоставляется определенная свобода для определенных маневров в определенных зонах, команда знает об этом и компенсирует его свободу работой», – подытожил главный тренер «Челси».

5 главных причин роста Азара

Постоянный естественный прогресс

Рассуждая в марте про Азара, Моуринью продемонстрировал небывалую по своим стандартам скромность: «Не думаю, что я сыграл какую-то особенную роль в его развитии. По-моему, дело в его естественной эволюции». В этих словах есть доля истины. Хотя Моуринью действительно очень многое сделал правильно для того, чтобы его система и инстинкты Азара смогли сосуществовать, бельгиец и до работы с ним исключительно прибавлял в каждый из сезонов своей профессиональной карьеры. Этот постоянный прогресс вылился в невероятное достижение: в 6 из 7 последних сезонов Азар выигрывал либо награду лучшему молодому игроку сезона, либо основной индивидуальный приз лиги, в которой выступает.

Более усердная работа

Парадокс, но постоянный прогресс Азара далеко не всегда сочетался с старательностью на тренировках. Работавший с ним в «Лилле» Клод Пюэль как-то рассказал: «Сила Азара в том, что он никогда не сомневается в себе. Он всегда очень уверен в себе. Это помогло ему так быстро развиться до такого уровня, но он сам себя ограничивает, так как не выжимает из себя все соки».

В «Челси» за ним тоже закрепилась репутация ленивого по части тренировок игрока. Его профессионализм не ставился под сомнение (за исключением случая с самовольной поездкой во Францию), но особенного энтузиазма тоже было не разглядеть. В таблоидах его регулярно характеризовали как футболиста, который «первым уходит с тренировок и даже ланчей».

Справедливости ради, у Азара была уважительная причина для такого поведения: «Мое определение счастья – проводить время с семьей и друзьями. Мне 23, и у меня два ребенка. Ночные клубы совсем не для меня, они для 18-летних одиноких парней». Но для того, чтобы полностью реализовать себя, Эдену необходимо было измениться.

«Я не из тех, кто делает жизнь великолепных футболистов проще. Если они великолепны, то и спрос с ним будет большим. Если они великолепны, они не должны быть удовлетворены парой позитивных моментов. Таких футболистов я хвалю лишь в исключительных случаях», – заметил Моуринью, отвечая однажды о вопроса об Азаре. Этими словами он намекнул, что одновременно осознает проблему и знает, как ее решить.

С тех пор, за редким исключением после того самого матча с «Атлетико», тренер лишь хвалил Эдена. Особняком стоят его слова в январе прошлого года: «Азар прибавил во всех аспектах. У него была репутациях одного из худших футболистов команды во время тренировок. Он тренировался только ради забавы. Слишком много дурачился и не показывал должного уровня концентрации. Теперь он стал – не скажу, что одним из лучших – но достойным профессионалом по части тренировок». В начале сезона 2014/15 Моуринью еще раз коснулся темы и окончательно развеял сомнения в приоритетах футболиста: «Изо дня в день я ощущаю в Азаре мотивацию тяжело работать и прибавлять».

Возросшая эффективность дриблинга

Азар – лучший дриблер Европы. Бельгиец в этом сезоне успешно обводил соперников 159 раз – уже на 27 раз больше, чем за весь прошлый сезон. Лишь Лионель Месси имеет близкий показатель (156 раз), но Азар значительно превосходит аргентинца по эффективности дриблинга: для своего результата Месси потребовалось 287 попыток, Азару – 248.

Моуринью недавно обратил внимание на ключевой аспект дриблинга Азара: «Вы ни за что не найдете оппонента, который сказал бы: «Азар унизил меня, издевался надо мной, показывая финты, ради финтов, по 20 раз, когда его команда вела 5:0». Никто и никогда так про него не скажет». Сам же Азар называет эти изменения «зрелостью»: «Я стал более зрелым. Изменилось не так уж много. Я стал важнее для команды. Отдаю больше пасов, забиваю больше голов и играю стабильней. Во Франции я тоже играл на очень высоком уровне, но слишком сильно сосредотачивался на изящности игры и развлечении зрителей. Сейчас же я стал более эффективным командным игроком».

Еще одно важное следствие дриблинга Азара – заработанные им штрафные. В этом сезоне ему удалось обновить рекорд ЛЧ по количеству заработанных за один матч фолов (9 штук в игре с «ПСЖ») и стать первым за 7 лет игроком, на котором нарушили правила более 100 раз за сезон в АПЛ. После одной из игр Моуринью даже пошутил, что Азар попросил у него щитки, которые покрывали бы всю его ногу. Возможно, именно это лучше всего олицетворяет неудержимость бельгийца. «Я всегда считал, что, если на мне много фолят, то я провожу хороший матч. Это приносит пользу команде, ведь каждый штрафной – это шанс забить гол», – признался однажды Эден.

Практически полное отсутствие травм

Несмотря на столь частые фолы против него, Азар сыграл в этом сезоне АПЛ 3019 минут (98,5% от всего игрового времени) и больше любого другого атакующего футболиста. На протяжении всей карьеры у Азара был некоторый иммунитет с травмам. «Думаю, это от природы. Как в случае Месси, который почти никогда не травмируется. Хотя, возможно, кое-где мне везет. В детстве я занимался дзюдо, что тоже могло мне в некоторой степень помочь», – признавался Эден.

В последние же годы к природному дару он добавил дисциплину. Будучи замененным в одном из матчей квалификации Евро-2012, Азар уплетал чизбургер с картошкой фри прямо на скамейке, за что был дисквалифицирован тренером на 3 матча сборной. Эден признал справедливость наказания и сильно изменился с тех пор. Теперь он «соблюдает строгую диету, режим сна и отдыха».

Стабильность

«Действительно в некоторых матчах я очень хорош, а в иных теряюсь. Иногда моя игра колеблется даже в пределах одной встречи – какое-то время я играю здорово, а потом вообще пропадаю. Надеюсь, мне удастся прибавить в работоспособности и стабильности», – заметил по ходу прошлого сезона Азар в интервью The Telegraph.

Ему определенно удалось это сделать. А эта стабильность стала ключом к успеху «Челси». Когда во второй половине зимы-начале весны команда перестала показывать яркий футбол, Эден в отличие от партнеров не опустил планку и неоднократно решал исходы матчей. Показательно, что свои 13 мячей в АПЛ он забил в 13 разных матчах – лишь 3 из них не повлияли на результат существенным образом (были забиты, когда «Челси» уже вел в счете и не «понадобились» бы для победы).
Будущее Азара

Около года назад Моуринью пророчил: «Способен ли Азар выйти на уровень Месси и Криштиану? Я склоняюсь к положительному ответу из-за того, как стремительно он развивается». Едва ли Эден разочаровал тренера прогрессом с тех пор, но, пожалуй, он способен быть еще лучше.

В самых убойных его играх в Азаре сочетаются все ключевые для атакующего футболиста качества: обводки, дающие команде важное численное преимущество в атаке, неординарные обостряющие передачи и голы в большом количестве. После одной из таковых (с «Сандерлендом» в прошлом сезоне) Гус Пойет блестяще описал того, в кого Азар может превратиться: «Ни один другой игрок не играл настолько мощно против любой из моих команд. Мы перепробовали все, но все равно не справлялись с ним. Я не видел лучшего перфоманса ни от кого в этом сезоне. Мы пытались опекать его персонально, использовать подстраховку, опекать его тремя футболистами и пару других тактик, но против него просто невозможно играть».

Гари Невилл выразил мнение большинства, написав в колонке для The Telegraph, что Азар по праву выиграл приз лучшему футболисту лиги, но из-за огромного потенциала для роста должен стремиться выйти на еще более высокий уровень – прежде всего, за счет большего количества голов. Сам Азар в одном из интервью по ходу текущего сезона подметил, что находится в «двух-трех ступеньках» от уровня Месси и Роналду. Когда репортер потребовал подробностей, бельгиец уточнил: «Возможно, даже в одной. Хотя вежливей говорить, что в двух или трех. Да-да, той самой. Это не основная часть моей работы, но было бы здорово в этом прибавить».

Фото: globallookpress.com/Simon Bellis/Sportimage, Imago/BPI, Joel Marklund/Bildbyrn
Автор

Вадим Лукомский Sports.ru

02.05.2015
1

kachan63 (06.05.2015 11:39) Комментарий № 1

Аватар kachan63
Статья очень понравилась! Гений Моуриньо плюс талант и трудолюбие Азара равно "Золотому Мячу" в ближайшем будущем! wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени