Класс Альваро Мораты показал, почему Ромелу Лукаку не тот...

16.11.201727945.013
Альваро Мората и Антонио Конте, Челси, Антонио Конте, Жозе Моуринью, Манчестер Юнайтед Альваро Мората и Антонио Конте

Мигель Делейни считает, что Моуринью сделал не правильный выбор в ТО.

Если бы в матче с «Манчестер Юнайтед» Альваро Мората отпраздновал свой победный гол с особенным наслаждением, это было бы вполне понятно. Это был не просто победный матч против главного соперника и не просто окончание голевой засухи, но и что-то вроде доказанного пункта; ответного сообщения. Говорят, что Мората понял, что его переход в «Манчестер Юнайтед» не состоится, когда увидел в сети заголовки о том, что Ромелу Лукаку отправляется на «Олд Траффорд». С тех пор, к большому потрясению и разочарованию игрока, все контакты с «Юнайтед» прекратились – поэтому в воскресенье на «Стэмфорд Бридж» ему было бы особенно приятно поспособствовать созданию других заголовков.

Изменение в трансферных планах «Юнайтед» было вызвано не просто резкой сменой решения летом, но и постоянными неудачами и нарастающим напряжением в отношениях с «Реалом». Складывалось ощущение, что это делалось испанской стороной специально. Внезапно появившийся шанс подписать Лукаку стал еще и возможностью для Жозе Моуринью получить игрока из своего бывшего клуба – «Челси». Это всегда добавляет удовольствия к подписанию.

Этот факт только приумножает успех воскресного результата на «Стэмфорд Бридж». Тем более, похоже, что Лукаку потерял лидерство. Когда про удручающую игровую статистику нападающего спросили у Моуринью после поражения 1:0, тренер «Юнайтед» просто проигнорировал его, – «Я не читаю статистику, я читаю игру». Но есть еще один показатель, который сейчас игнорировать нельзя – Лукаку не забивает в семи матчах подряд.

Хуже всего, что, если посмотреть на это «чтение игры» с позиции Моуринью и закрыть глаза на нечастое касание мяча бельгийцем, всё же есть моменты, которые нельзя игнорировать. Кажется, он проводит много матчей изолированно от команды, часто в 30 ярдах (27,5 метров) от Генриха Мхитаряна, и редко участвует в командной игре, что злит и его самого. Таким образом, восприятие каждого неудачного касания или завершения атаки усиливается, потому что удачных действий слишком мало, и случаются они редко.

Лукаку просто не нападающий, подходящий для игры с обрезами, а ему всегда придётся заниматься этим в больших играх под руководством Моуринью.

Таким образом, нельзя не задаться вопросом, что бы произошло, если подписания прошли бы, как и ожидалось, то есть бельгиец оказался в «Челси», а Мората – в «Юнайтед».

Одна из проблем заключается в том, что Лукаку не так безупречен, как испанский нападающий, и не чувствует себя также уверенно на своей позиции. Будто он не закончил тренировку. Его прием мяча остается жёстким, и порой кажется, что он не знает, когда и куда нужно двигаться.

Именно поэтому он получил бы больше пользы от работы с Конте и итальянского «микро-управления». Конте давал бы Лукаку конкретные установки, что нужно сделать и какое место на поле занимать, до такой степени, чтобы это было доведено до автоматизма. Некоторые из них можно было увидеть в воскресенье, когда Конте сказал Давиду Дзаппакосте переместиться на три метра правее, и тот в конечном счете освободил лишние пространство, которое и позволило Морате забить идеальный мяч головой. Это действительно то, что нужно Лукаку.

Моуринью не делает этого и рассчитывает на собственные способности нападающих, если нет особенных требований по их игре в обороне. И именно поэтому он предпочитает форвардов, которые в расцвете сил и им нечему больше учиться.

Разумеется, португалец не видит Лукаку в роли ключевого игрока, и для него предпочтительны поперечные передачи, но фланговые игроки «Юнайтед» более склонны вырезать передачи в центре поля. Вот почему Моуринью так хотел приобрести Ивана Перишича из «Интернационале», и почему нет никакой реальной сплоченности или партнерства между бельгийцем и Маркусом Рэшфордом или Антони Марсьялем. На самом деле, они не взаимозаменяемы, как вы ожидаете.

Зато такое получается у Мораты и Эдена Азара в «Челси». И, как поговаривают, плеймейкер очень любит играть с испанским нападающим. Но с другой стороны, слишком выверенная игра Мораты – еще не то, что нужно Конте. Не следует также забывать, что и у него была голевая засуха, даже если на это сильно повлияла травма подколенного сухожилия. Порой кажется, что Мората должен быть более напористым и должен запугивать защитников, как пытается поступать Лукаку. Хотя Мората в это воскресенье уже демонстрировал многое из этого, что показывает преимущество тренировок итальянского тренера.

Это остается неизбежной разницей между двумя менеджерами. Один из них дает нападающим направление развития, другой – нет. И это будет иметь большое значение в дальнейшей карьере двух форвардов, которым еще нет и 26 лет.

По тем же причинам, Моуринью получал бы большую выгоду от интеллектуальных забеганий Мораты, от его инстинктивного понимания того, где нужно находиться. Это то, что требуется системе португальца.

Но всё произошло иначе. Это не значит, что данная ситуация безвозвратна или что-то в таком духе. Простое подписание традиционного вингера могло бы снова преобразить Лукаку, и мы уже видели в первых 10 играх этого сезона, на что он способен, когда вокруг него возникает шквал активности, когда он может полностью использовать свои способности и футбольный интеллект, чтобы воспользоваться этим хаосом вокруг себя.

Просто в играх против больших клубов Моуринью предпочитает этот хаос контролировать. И не было лучше показателя этого контроля, чем превосходный удар головой Мораты в игре против «Юнайтед».

 

Источник: Independent, Автор: Мигель Делейни, Перевод: Александр Летов, Редактура: Евгения Шестакова, Кантемир Бажев, manutd.one


Комментарии (13)
Wilkins_Ray #1 16.11.2017 в 10:54
В свое время, очень хотел видеть у нас Лукаку, но после летней трансферной компании, когда у нас оказался Мората, а у “манков” Лукаку, даже рад такому повороту событий. Рад еще и потому, что у нас есть Конте!
2
Wixen #2 16.11.2017 в 10:56
На данный момент Мората определённо лучше Лукаку и, единственное, из-за чего можно жалеть, что когда-то Челси отпустил Лукаку, то только из-за денег, не более.
2
СэрЛис #3 16.11.2017 в 13:48
"Класс Альваро Мораты показал, почему Ромелу Лукаку не тот..."
Ёмкий заголовок.
Спасибо и за сравнительную статью. Выходит МЮ обязаны обгонять ?)Обыграли ведь...
3
Zhas #4 16.11.2017 в 17:58
Потеря Погба сильно ударило по МЮ и непосредственно по Лукаку
3
POPSTARCHEL #5 16.11.2017 в 18:35
да нах этого Лукаку, он не боец. Все строит из себя что-то. Только скромные ребята остаются в истории. Лэмпс, ДжейТи, СтивиДжи, да даже безбашенный в чем-то Дрогба понты на ветер не кидал, все на деле доказывал
3
Виллиан #6 16.11.2017 в 23:13
Ну поступок Лэмпарда, я бы не назвал преданностью Челси.

ИМХО.
1
Xanders #9 17.11.2017 в 10:51
Да да, мужик ушел когда ему было 36 лет и он уже не мог помогать команде так как он сделал раньше, другое дело если он нас покинул раньше.

Интересно что они скажут если Терри с АВ забьет нам ))
3
Марио #7 17.11.2017 в 00:58
При мауре лукаку сидел на лавке в Челси, при мауре он будет сидеть и в манках, тем более имея таких конкурентов в лице Рэшфорда, Марсьяля , а скоро и Ибры.
Летом думал, что лукаку умнее, хотя бы в том, что не пойдет к человеку, который не увидел его способностей 2 года подряд, давал пару матчей показать себя и отправлял в аренду.
Но лукаку остался тем самым 18 летним пареньком из Бельгии, который перешел в Челси
1
Vidbut #10 17.11.2017 в 17:24
крыша едет не спеша happy
2
MaxFan #8 17.11.2017 в 09:16
Мората мне нравится больше.
Ему бы окрепнуть и полностью адаптироваться к АПЛ еще и будет самое то.
Даже просто визуально,он смотрится лучше,чем манкунианская горилла.
4
imangali #11 18.11.2017 в 13:18
Пусть даже с опытом выступлений в АПЛ Лукаку ни как не лучше Мораты, даже наоборот.
1
Oleg5116050 #12 19.11.2017 в 18:00
Верное решение, покупка Мораты, а не Лукаку.
1
victorinox #13 20.11.2017 в 21:30
Думаю переводчик уже давно все понял что ему впарили неликвидного бегемота за бешеные бабки - тока на рынке никого больше не было кто бы хотел как придурочный Матич играть у переводчика в говнофутбол. Морату просто Реал не продал им за де Хея в отместку. Ну а Лукаку как был безмозглым так и остался - поперся второй раз к тому кто его никогда не считал футболистом
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Тэмми Абрахам0
Трансферы всего мира1356
Утятина, состоявшиеся трансферы...3120
Сезар Аспиликуета106
Давид Луис762
Виллиан86
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 528