Кто виноват и что делать - часть третья.

24.02.201816433.79
Роман Абрамович и Антонио Конте.

Когда собирал материал, чтобы понять «Кто виноват и что делать» в трансферной политике нашего клуба «Челси» в 2017-2018 годах, не думал, что эта третья часть станет наиболее актуальной и нужной для оценки того, что сделал и что еще сделает Роман Абрамович для своего «детища» - клуба «Челси».

Пролог...

...Сначала все наше сообщество придерживалось золотых правил - поддерживать команду, не злоупотреблять нецензурными выражениями и толерантно относиться к игрокам и руководству «ЧЕЛСИ».

Еще летом и ранней осенью «аксакалы-старожилы» этого сайта призывали в комментариях «не спешить с выводами и 9 очков отрыва после десятка туров в АПЛ еще ничего не значат» и «не надо равняться на денежные мешки в лице двух клубов из Манчестера» и их «тренеров-физруков».

Это было похоже на очень сильный характер, на зашкалившую веру в гений главного тренера Антонио Конте и безграничное уважение к владельцу клуба Р. А. Абрамовичу, за то, что эти люди уже сделали для клуба и еще сделают для нас, болельщиков «Челси»!

Каково же было мое удивление, когда некоторые «аксакалы» вдруг заговорили голосами «глоров» и разных «паникеров» с призывом продать «Челси» арабским шейхам для того, чтобы можно было покупать «топарей», как это делает «тренер-физрук» Пеп Гвардиола.

Лично мне это напоминает элементарное «глорство» - желание добиться чемпионства любыми средствами, в первую очередь огромными финансовыми вливаниями в команду.

Напоминаем, что

Глор - это спортивный болельщик, который может болеть за различные футбольные клубы, главное, чтобы они были победителями, в данном случае хотят равняться на «Манчестер сити», чтобы любыми способами добиться чемпионства и выиграть Лигу Чемпионов. Тем и отличаются от настоящих фанатов, которые всегда болеют исключительно за свою команду.

Глор - не является футбольным фанатом в прямом смысле этого слова, да и в футболе он почти не разбирается.

Ничего нового в этой заметке я Вам не расскажу, просто появилась необходимость некоторым «горячим головам» напомнить подзабытые общеизвестные факты.

Прежде чем начать, мы напоминаем Вам, что всегда для нас приоритетом будет честь и достоинство «Челси»…

Итак ,третья часть из цикла «Кто виноват и что делать…»

«Ответ Чемберленам (глорам), который мог бы дать «простой олигарх » простым аристократам »…

Немного истории из прошлого без Р. А. Абрамовича.

Около «Стэмфорд Бридж» есть паб. Он ничем не отличается от других, но именно в нем в свое время решилась судьба «Челси». Когда в начале прошлого века братья Мирс купили «Стэмфорд», они пытались уговорить «Фулхэм» играть на их стадионе. «Дачники» отказались, а бизнесмены отправились в паб думать, что делать дальше. После первой пинты эля было решено создать свою команду, а после второй стали выбирать ей название. Открыли карту Лондона и начали искать район, имя которого можно было бы дать футбольному клубу. Вариантов было два: Кенсингтон – местность, где проживают богатые люди и где полно дорогих магазинов, и Челси – в те времена территория поэтов и художников, а ныне – поп-музыкантов. Братья долго не могли определиться – Kensington Football Club или Chelsea Football Club. Пришлось кидать монетку – так клуб уберегли от «куриной» аббревиатуры KFC и назвали «Челси».

Cпортивные успехи «Челси» до 2003 года были относительно скромны: в первый и последний раз "синие" были чемпионами Англии в 1955 году, а за последние 7 лет, хотя и ни разу не опускались ниже шестого места в премьер-лиге, лишь единожды выигрывали медали - бронзовые, в 1999-м. Чуть значительнее достижения "Челси" в кубковых турнирах: три Кубка Англии (1970, 1997, 2000), два Кубка Лиги (1965, 1998), два Кубка обладателей Кубков (1971, 1998), один Суперкубок Европы (1998).

Возрождение проходило при тренерах Рууде Гуллите и Джанлуки Виалли. С 1996 по 2000 год «Челси» выиграл Кубок Англии в 1997 и 2000, Кубок Футбольной лиги и Кубок обладателей кубков УЕФА в 1998 году, и получил право на участие в Лиге чемпионов УЕФА, впервые в своей истории. В сезоне 1998/99 «Челси» боролся за чемпионство, но отстал от победителя «Манчестер Юнайтед» всего на 4 очка и занял третье место. Но ряд не оправдавших себя кадровых решений и чрезмерные траты на зарплаты игроков привели клуб к финансовым проблемам к 2003 году.

Р. Абрамович и прошлое «Челси»

1. Спасатель «Челси».

Ночь со вторника на среду оказалась равно сенсационной в России и в Англии, огорошив неправдоподобной на первый взгляд новостью: Роман Абрамович приобрел лондонский "Челси", четвертую команду страны по итогам минувшего сезона. Эта покупка, общий объем которой, по сведениям британских масс-медиа, зашкаливает далеко за 200 миллионов долларов, охарактеризована Би-би-си как "крупнейшая сделка в истории английского футбола". Не говоря уже про Россию: суммарные бюджеты 16 клубов сильнейшего отечественного дивизиона, по оценкам "Известий", не превышают этой самой 200-миллионной отметки.

Никакой тайны из своего участия в сделке тогда 36-летний российский миллиардер, впрочем, не делал - в первом же официальном заявлении содержится его первый комментарий:

"Мы рады подтвердить заключение сделки о приобретении одного из лучших клубов в Европе. "Челси" - великая команда, но у нас есть ресурсы и амбиции для того, чтобы достичь еще большего".

71-летний Кен Бэйтс, предыдущий владелец клуба и его управляющий, один из патриархов английского футбольного бизнеса, так прокомментировал случившееся:

"Это великая сделка для "Челси" и его фанатов. Мы многого добились за последние 21 год (время, на протяжении которого клуб возглавляется Бэйтсом.), построив великолепный стадион и талантливую команду, уже утвердившую себя как одна из лучших в Европе. На сегодняшнем высококонкурентном футбольном рынке клубу будет полезен новый владелец с более глубокими карманами для того, чтобы вывести "Челси" на новый уровень. Я с нетерпением ожидаю совместной работы с Романом Абрамовичем для того, чтобы достичь еще более громких успехов".

Согласно информации Daily Mail, Абрамович контактировал с акционерами "Арсенала", "Тоттенхэма Х." и даже "Манчестер Юнайтед", но в итоге остановил свой выбор на "Челси". Если "Манчестер Юнайтед" - самый богатый клуб Англии, то "Челси" - самый элитарный, самый гламурный клуб Англии, "синие" всегда слыли любимой командой английской политической элиты и культурного бомонда.

2. Превращение «Челси» в звездный топ-клуб.

Состав команды на тот момент слабо напоминал чемпионский. Поэтому Р. Абрамовичу к тем миллионам пришлось дополнительно прибавить почти столько же, чтобы повысить уровень конкурентоспособности команды – летом 2003-го на "Стэмфорд Бридж" приехали  настоящие звезды Х. Верон,  Э.Креспо (16,8 млн. ф.с из «Интера»), К.Макелеле (24 млн.евро из «Реала»),  А.Муту, Д. Коул, Д Дафф, У.Бридж и даже А. Смертин.

И так было почти каждое трансферное окно – дорогостоящие покупки сменяли друг друга , пришли П.Чех, Р. Карвальо, В.Галлас, П.Феррейра, А.Роббен, Д.Дрогба, Э.Гудьонсон, Ф.Лэмпард, которые позже стали символами и легендами клуба.

В июне 2005-го "Челси" объявил о рекордных убытках в истории клуба: 140 миллионов фунтов за год

Финансового дна "Челси" достиг зимой 2011-го, когда за безумные 58,5 миллиона купил у "Ливерпуля" Ф. Торреса. "Синие" и раньше так ошибались – вспомните хотя бы  трансфер А.Шевченко.

3. Приглашение элитных тренеров в команду.

С 2003 года нашу любимую команду возглавляли такие специалисты как : Клаудио Раньери, Жозе Мауриньо, Авраам Грант, Луиз-Фелипе Сколари, Гуус Хиддинг, Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш, Роберто ди Маттео, Рафаэль Бенитес,Антонио Конте.

Приглашение таких специалистов стоило денег при переходе к нам, при формировании зарплатной ведомости как самого специалиста, так и игроков, которые эти специалисты приглашали в нашу команду, и , конечно, при разрыве контрактов (куда уж без этого).

На 2016 год "Челси" занимает восьмое место в рейтинге богатейших футбольных клубов по версии Deloitte.

Р.Абрамович и настоящее «Челси».

1.Зарплаты игроков Челси в 2017 году.

В АПЛ самые большие зарплаты получают футболисты «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Но после того, как в 2015 году лондонский «Челси» выиграл титул АПЛ, президент клуба Роман Абрамович повысил заработную платы своим игрокам, практически до уровня манчестерских клубов.Теперь они получают солидное вознаграждение за свои труды на футбольном поле.

Зарплаты игроков Челси (2017 год).

-Е. Азар- £ 200 000

-Д. Коста -£ 185 000

- С. Фабрегас -£ 156 000

- Д. Терри -£ 150 000

- Т.Куртуа -£ 120 000

- Д. Луис -£ 120 000

- Н’Голо Канте -£ 110 000

- Виллиан- £ 110 000

- Педро -£ 100 000

- М.Батшуайи -£ 90 000

- Г. Кэхилл -£ 85 000

- С.Аспиликуэта- £ 70 000

-М. Алонсо- £ 70 000

-В. Мозес -£ 45 000

- К. Зума- £ 40 000

- К. Зума -£ 40 000

- Кенеди -£ 5000

Уточнение: В данном списке показаны заработные платы игроков лондонского клуба, которые они получают за одну неделю.

2. Источники доходов «Челси» при Р. Абрамовиче.

Что касается финансов, там все четко и прозрачно. 191 млн. евро «Челси» зарабатывает на продаже теле-прав. Еще 163 млн. - за счет спонсоров и партнеров. 93 млн. приносит продажа билетов и прочая деятельность в день матчей.

Но даже притом что больше «Челси» зарабатывает всего семь клубов мира, это все равно убыточный бизнес. Он так хорошо живет только благодаря русскому владельцу. Свою помощь бизнесмен оформляет как беспроцентные займы, и сейчас клуб должен своему хозяину 1,23 млрд. евро. Говорят, условия кредита таковы, что при продаже «Челси» Абрамович в короткий срок может потребовать все обратно

3. Трофеи «Челси» при Р. Абрамовиче

На сегодня эта самая успешная команда последних лет в Англии. За время пока "Челси" принадлежит российскому бизнесмену, клуб выиграл 14 трофеев.

Для сравнения, "Манчестер Юнайтед" за то же время выиграл 12 турниров, истратив 2,1 млрд фунтов ($2,7 млрд) на зарплаты и 486 млн фунтов ($626,2 млн) на трансферы (до летнего ТО 2017 года).

 

Трофеи «Челси» до сезона 2013/2014

4. Вложения Романа Абрамовича за 14 лет в "Челси"- $3,8 млрд (до ЛТО 2017 года).

Бывший глава Чукотки миллиардер Роман Абрамович вложил в лондонский "Челси" более 3 млрд фунтов стерлингов ($3,8 млрд) с 2003 года, когда купил клуб. Об этом сообщает Daily Mail. Наибольшую сумму, 2,4 млрд фунтов ($3,1 млрд)  "Челси" за 14 лет потратил на выплату зарплат футболистам и сотрудникам клуба. Еще 806 млн фунтов ($1,04 млрд) ушло на покупку новых игроков, а 71 млн фунтов ($91,5 млн) — на компенсации уволенным тренерам. Клуб задолжал компании Fordstam Limited, через которую Абрамович владеет "Челси", 1,04 млрд фунтов ($1,3 млрд).

Российский миллиардер Роман Абрамович в среднем тратит на принадлежащий ему лондонский "Челси" почти 500 тысяч долларов в день, информирует американский телеканал CNN.
В пересчете на минуты владелец "синих" в среднем тратит на свой клуб 342 доллара или 240 фунтов каждые 60 секунд.

Р.Абрамович и будущее.

Реновация по-лондонски.

Старенькая арена встает на грандиозную реконструкцию. Вернее, на ее месте будет построен новый стадион на 60 тысяч мест. Это добавит 20 тысяч удобных кресел, а значит, с каждого домашнего матча Абрамович сможет снимать на билетах под миллион фунтов. А всего таких матчей набирается 30 - 35 в год.

Стоить такое удовольствие согласно смете будет около 1 млрд. фунтов стерлингов.

Становление новой команды, которую уже создал и теперь создает заново Р. Абрамович и А.Конте...

Мы не знаем как закончится сезон 2017/2018 , останется ли у руля команды А.Конте для создания новой команды (чего очень хотет он сам, учитывая огромные траты на трансферы игроков за 2016-2018 г.г. порядка 357,150 млн.фунтов стерлингов с учетом бонусов и учитывая огромные суммы продаж игроков за этот же период- 222,300 млн. фунтов стерлингов), хватит ли терпения у руководства клуба в деле омоложения и реорганизации клуба.

Лично мне видно, что и главный тренер и «Челси» заинтересованы в продолжении сотрудничества, не смотря на ряд противоречий возникающих по ходу сезона.

Надеюсь, что перечисленные факты и аргументы, помогут Вам сделать вывод о том, что ФК «Челси» не игрушка в руках Р.Абрамовича , а солидный деловой проект, целью которого является сделать клуб не только успешным, но и самоокупаемым. Все, что сейчас делает Р.Абрамович в «Челси» говорит о нем, как о бизнесмене, желающем сделать этот проект успешным и выгодным на долгие годы.

Спасибо Вам за потраченное ваше время на эту серию заметок.

P.S. Бонус

10 Самых дорогих команд Европы 2017 года

10 место. «Ювентус» (Турин, Италия) - 447.8 млн евро

9 место. ПСЖ (Париж, Франция) - 455.9 млн евро

8 место. «Челси» (Лондон, Англия) - 478.8 млн евро

7 место. «Арсенал» (Лондон, Англия) - 489 млн евро

6 место. «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) - 497 млн евро

5 место. «Атлетико» (Мадрид, Испания) - 497.5 млн евро

4 место. «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) - 540.25 млн евро

3 место. «Бавария» (Мюнхен, Германия) - 556.15 млн евро

2 место. «Барселона» (Испания) - 753.5 млн евро

1 место. «Реал» (Мадрид, Испания) - 766.8 млн евро

 

10 самых дорогих команд Европы на 18 января 2018 года

10 место. «Ливерпуль» ( Англия) - 586 млн евро

9 место. «Бавария» (Мюнхен, Германия) - 643.25 млн евро

8 место. «Атлетико» (Мадрид, Испания) - 648 млн евро

7 место. «ПСЖ» (Париж, Франция)-648,25 млн.евро

6 место. «Тотэнхэм» (Лондон, Англия) – 678,5 млн евро

5 место. «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) – 703,5 млн евро

4 место. «Челси» (Лондон, Англия) - 706.75 млн евро

3 место. «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) - 782.5 млн евро

2 место. «Реал» (Мадрид, Испания) - 858.5 млн евро

1 место. «Барселона» (Испания)- 989.5 млн евро

 

Марио.

 

В материале частично использовалась информация Александра Чистякова (блогер  soccer.ru ).


Комментарии (9)
dobriy #1 24.02.2018 в 23:45
Это все понятно - не понятно одно: кто виноват то? и что делать? Да и вообще - я не считаю, что у нас в клубе какой то там кризис жанра. Обычная рутина. Такое в любом клубе.
Хотелось бы, чтобы Абрамович больше оказывал доверие нормальным тренерам. Дать им три-четыре года для работы. А с другой стороны - Роман тратит очень много каждый год и он не может тратить четыре года миллионы, если же в первый год тренер не показывает результата. Но Конте его показал же ведь...
Вообщем - верим в Челси, а все остальное - дело каждого.
Марио - очередное благодарю за огромную работу. В каждом блоге узнаю что то новое для себя о Челси. С KFC вообще прикольно получилось... Молодец, продолжай в том же духе.
Хотелось бы увидеть статьи от тебя по отдельным игрокам - думаю, что много чего интересного нароешь. Удачи тебе.
2
dobriy #2 25.02.2018 в 00:21
не всегда новые тренеры получают то, что им обещают - я имею ввиду футболистов. Конте тому пример.
2
yuter #3 25.02.2018 в 12:21
Марио, В.Галлас и Ф.Лэмпард уже играли в клубе до эры Р.Абрамовича.
2
Oleg5116050 #4 25.02.2018 в 20:45
Спасибо за блог, нужно строить вместе с Конте новую боеспособную команду.
1
Граф #5 02.03.2018 в 10:36
Интересно, а где ты взял такую информацию, что МЮ за 14 лет потратил на трансферы всего 480 лямов, типа почти вдвое меньше нас?)Если у них Лукаку+Погба+Марьсяль стоят 250 лямов, а это грубо говоря одно трансферное окно)
-2
Граф #6 02.03.2018 в 10:37
Деньги мы по прежнему тратим, но не понятно на кого и не понятно для кого покупаются эти "исполнители" - один кривой, другой хромой...
-2
Граф #7 02.03.2018 в 12:43
Только при Ван Гале и Моуриньо было потрачено не меньше 500 лямов )
-2
Граф #8 02.03.2018 в 19:33
Да , они покупают тех кто доступен, то что выгоднее команде купить одного толкового игрока за 70-80 лямов, чем двух полутравмированных за 40...
-2
Марио #9 03.03.2018 в 11:54
О, типа движуха появилась!
Заметку писал с целью напомнить что сделал и что сделает Абрамович!
Вся инфа в интернете в общем доступе.
Что касается муму- мне на них все равно, но цифры мной не придуманы а взяты из заметки Трофеи при Абрамовиче вместе с рисунком, источник одноименный мною указан.
В виду того, что блоги о фактах интересуют мало кого- на этом литературную практику заканчиваю.

Всем кто прочитал -спасибо за внимание!
Кто прочитал и оставил комментарий - большое спасибо!
Денису (Доброму) - огромное спасибо!

Челси навсегда!
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Друзья, правда интересно Ваше обоснованное мнение. Баркли8
Н'Голо Канте23
Какой форвард нужен Челси?34
Футомания366
Михаэль Баллак137
Эден Азар535
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 489