Russian Speaking Supporters club

Летняя Лига Чемпионов. Обзор игры "Челси" с "Ливерпулем"

Летняя Лига Чемпионов. Обзор игры Челси с Ливерпулем Летняя Лига Чемпионов. Обзор игры Челси с Ливерпулем

В своем первом матче американского турне Челси одерживает минимальную победу над Ливерпулем. Рецензия на матч - в «Blue is the colour».

Вот и началась для Челси, скажем так, летняя Лига Чемпионов. К сожалению, в настоящей нам участвовать не предстоит. Зато впереди еще два матча такой, предсезонной. Когда-то было в новинку просыпаться по ночам или не спать вовсе ради игры любимой команды, а теперь уже как-то понимаешь все эти трудности перед стартом межсезонья. Понимаешь, что играть предстоит в США, понимаешь сильную разницу во времени. И тем не менее, сильно легче от этого не становится.

Я пишу обзор полусонным и, быть может, поэтому мои доводы будут не идеальны, но с утра чувствовал себя достаточно бодро и успел по собственной традиции написать кучу небольших заметок по матчу - если кому интересно, из 20-23 кратких заметок по каждому из таймов в дальнейшем строится обзор матча.

В данном случае, обзор первого матча Челси в розыгрыше Международного Кубка Чемпионов.

Начинаем со стартового состава. В воротах по-прежнему играет Асмир Бегович, но, думается, Тибо Куртуа мы сможем оценить уже в ближайшем матче. В защите действовали Сесар Аспиликуэта и Гари Кэхилл, вернувшиеся из собственных сборных, рядом с Джоном Терри и Олой Айной, уже игравших в этой предсезонке в Австрии. В центре действовали Неманья Матич и Сеск Фабрегас - опять же, последний - только из сборной. Вернее, вернулся он уже давно, только вот долгое время тренировался не с основой и примкнул к ней только в Америке. По краям - Виллиан и Виктор Мозес, уже знакомая нам пара вингеров, тогда как в нападении действовали Бертран Траоре и... Рубен Лофтус-Чик. Да-да. Но обо всем по порядку.

Впечатления от всей игры сохранились целостно. То есть разделять обзор на две части по принципу "половина на тайм" смысла не вижу. Характер и рисунок игры Челси в матче против Ливерпуля с течением игрового времени практически не менялся. Менялись, и то немного, особенно для товарищеского матча, исполнители, но тактика сохранялась неизменной.

"Синие" действовали вторым номером. Вероятно, это можно было довольно легко угадать. Учитывая это, удивительно было во время включения Матч ТВ на 12 минуте видеть счет 1-0 в пользу нашей команды.

Сам гол показателен. Челси стал очень грамотно действовать при стандартных положениях у чужих ворот: точные передачи, удары, вон в матче с Вольфсбергом забили с углового, так же и здесь. Потрясающая по точности передача Сеска и отличный удар головой Гари. Вот так вновь прибывшие в стан клуба начали помогать в достижении результата уже на предсезонке.

Но, возвращаясь к структуре игры, повторяю, что лондонцы действовали исключительно с позиции обороны, и было интересно посмотреть, какой модуль и какую тактику придумает Конте под Ливерпуль.

Начиналось все с перестроения с 4-2-2-2 на 4-4-2 при переходе на собственную половину поля. Но это мы уже видели: Мозес и Виллиан опускаются чуть глубже, пара форвардов вступает в активный прессинг, чуть ниже им помогают. Матич периодически выдвигается вперед, но успевает вернуться в собственную зону когда надо. Фабрегас действует максимально усердно и цепко. Сзади сидит крепкий оборонительный редут. Так и играем.

Однако с течением матча появилась необходимость немного подкорректировать данную стратегию. И тогда появился переход на модуль 5-4-1. Вот это было интересно и свежо.

Виллиан опускался в позицию защитника, Айна смещался в центр, в тройку к Терри с Кэхиллом, а Траоре (заметьте, Траоре, а не Лофтус-Чик, но об этом чуть позже) уходил на место Виллиана. Все это почему: во-первых, Ливерпуль по большей части атаковал флангами, а благодаря расстановке с 5 защитниками фулбэкам была предоставлена подстраховка, во-вторых, мерсисайдцы очень уж активно пользовались бровкой Айны, и появление там работоспособного Виллиана осязаемо помогло ситуации. При переходе на 5-4-1 сохранялась и плотность в центре. В общем, такое построение очень даже имеет место быть при игре вторым номером.

Кроме того, оно в своей мере облегчало выход из обороны в атаку. Пожалуй, это главное затруднение Челси в ходе предсезонки. Грамотный высокий прессинг Ливерпуля в 6 футболистов - 3 атакующих и 3 страхующих при персональной опеке Фабрегаса - достаточно сильно осложнял ситуацию. В конечном итоге Конте избрал три варианта выхода со своей половины:

  • Самый основной - заброс на таргетмена Рубена Лофтус-Чика, скидка на Сеска и передача в свободную зону;
  • Второй - выход через фланги, где скорость и техничность вингеров Челси позволяла достаточно легко пролетать оборонительные построения Клоппа и убегать в контратаку;
  • Третий, эпизодический - отбор в центре и дальнейшее продвижение классической контратакой.

Надо отметить, что до опасного момента дело доходило слишком уж редко. Наверное, дело в том, насколько большая ставка делалась на персональное мастерство в финальных стадиях всех трех расписанных схем. Футболисты частенько заигрывались и теряли из-за этого мяч. К самому процессу развития контратак претензий практически нет. Работать надо над завершением.

К слову, раз уж заговорили о выходе из обороны, нельзя не сказать о Рубене Лофтус-Чике и его вкладе в общекомандный результат. Пожалуй, впервые в своей взрослой карьере англичанин вышел на позицию нападающего и выступал в роли таргетмена. И мне это понравилось. После невзрачной игры с Рапидом Лофтус-Чик наверняка получил долю "отменной мотивации" авторства Антонио Конте и теперь играет на принципиально ином уровне. Сегодня в его исполнении можно было увидеть самоотдачу, цепкость и умелое использование физических преимуществ. По большому счету, Рубен занимался черновой работой: на него грузили, он скидывал или опускал, а затем отдавал, плюс прессинговал. Траоре держался глубже, но при случае, думается, именно он должен был оказываться на острие атаки. Примечательно, что схема не изменилась и с выходом Миши Батшуайи вместо Бертрана; Лофтус-Чик так и остался играть выше, пока не случилось удаление Фабрегаса.

Из других примечательных моментов стоит выделить искусственный офсайд в исполнении нашей обороны. С ходом матча он работал все лучше и лучше и уже в первом тайме предотвратил ответный гол Роберто Фирмино. Правда, надо сказать, что конкретно в том эпизоде искусственный офсайд был создан не идеально, и виновник тому Сесар Аспиликуэта, который слегка задержался и рисковал верностью определения арбитром положения вне игры. Но, скорее всего, баску пока что не хватает сыгранности и времени на тренировках с новым тренером.

Ну и наконец невозможно не отметить повышенную жесткость игры. Во многом ее трактовали именно футболисты Челси, совсем не стеснявшиеся фолить в уже тяжелых ситуациях. Впрочем, и оппонент в данном аспекте проявлял себя не особо лучше. Правда, естественно, с фолом Сеска ничего в этом матче не сравнится. Чистая красная испортила хорошее впечатление от игры нашего созидателя.

Примерно на 60 минуте Юрген Клопп сделал первый ряд замен, заметно освеживших действия его команды. Челси стал проседать, благо Конте быстро отреагировал и выпустил на поле Батшуайи, Куадрадо и Педро, а позже, после удаления Сеска, и Чалоба.

Перспектив поразить чужие ворота в сложившихся обстоятельствах у Миши, конечно, было мало. И выпускали его наверное не за этим, а скорее за возобновлением энергозатратного прессинга защитников соперника. Надо сказать, у Батшуайи получалось неплохо: он цеплялся за мяч, прерывал передачи игроков Ливерпуля и делал все, чтобы временно разгружать защиту и полузащиту.

Педро и Куадрадо провели свои отрезки очень дисциплинированно, вот почему от них не было особой остроты. Опять же, гораздо важнее было сохранить в целостности систему подстраховки и оборонительной работы на флангах. Хуан занял амплуа Виллиана и фактически работал 5 защитником, а на противоположном фланге Педро действовал слегка острее, но не забывал и о тылах.

Чалоба же вышел исключительно засушить игру и восстановить численный баланс футболистов в центре. В принципе оборона Челси смотрелась крайне надежно не только на финальном отрезке, но и вообще весь матч. Если и было у Ливерпуля 2, может 3 опасных момента - уже хорошо. В остальном защитники справлялись отменно, что в принципе и стало залогом финального успеха.

Теперь по персоналиям:

  • Неманья Матич - я уж было готовился списать Неманью со счетов, а ведь восстанавливает серб былую форму, напоминает себя образца чемпионского сезона. Очередная надежная игра от Матича: подвижность, цепкость, физическая мощь - все при нем;
  • Рубен Лофтус-Чик - мне нравится, что Конте полностью реализовывает его универсальность, не используя в качестве как чистого разрушителя, так и исключительно созидателя, а постоянно выдавая ему новые амплуа;
  • Сеск Фабрегас - все то, к чему мы привыкли, от Сеска никуда не делось. Это и искусство паса, и тонкость, и чувство игры. Но вот красная карточка все испортила. Не гоже так;
  • Гари Кэхилл и Джон Терри - говорю о них в связке, потому что вновь дополняют друг друга, как было когда-то, создавая надежность у собственных ворот.

Остальные сыграли либо на приемлемом, либо на чуть более высоком, чем приемлемый, уровне. Я бы не сказал, что кто-то откровенно провалился. Нет, все провели довольно хороший матч.

К арбитру матча есть определенные претензии. Не сумел человек поумерить пыл футболистов своими предупреждениями, да и разговорчивым был, судя по всему, не особо. Риск получить травму в таком матче был крайне высок, и в итоге нескольким футболистам приходилось на время покидать поле, чего в товарищеских играх случаться не должно.

Следующим в расписании Челси идет мадридский Реал, против которого подопечным Антонио Конте предстоит сыграть 30 числа в 22:00 по Москве.

Продолжим путь в летней Лиге Чемпионов матчем против действующего победителя настоящей.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея

28.07.2016
8

dobriy (28.07.2016 15:02) Комментарий № 1

Аватар dobriy
Не понимаю, почему Азара с Костой не выпускает. Боязнь травмирования?

Romeo_777 (28.07.2016 16:24) Комментарий № 2

Аватар Romeo_777
Наврятли это связано с возможностью получения травмы...

Sheriff_4 (30.07.2016 02:19) Комментарий № 8

Аватар Sheriff_4
Азар еще не готов, а у Косты проблемы со спиной и против Реала скорее не сыграет

Snike (28.07.2016 16:32) Комментарий № 3

Аватар Snike
Азару рано, не готов, а вот вместо Косты хочет посмотреть на других форвардов, так как с Костой все и так ему понятно!!!

dops (28.07.2016 23:19) Комментарий № 6

Аватар dops
Да,понятно,что никакой)))

Ibnjarroh (28.07.2016 20:23) Комментарий № 4

Аватар Ibnjarroh
Matcha ne videl no rad za nashix

Yerlan (28.07.2016 22:16) Комментарий № 5

Все в очередной раз грамотно изложено, спасибо за анализ, видно было Конте усердно работает над защитными построениями, потому что в атаке связки еще не наработаны. НО Лофтус Чик на мой взгляд не годится для созидания атак, не расторопен, не видит поля, нет продуманных пасов в развитие атаки, думаю даже атакующего полузащитника он не сможет исполнить. Но уже хорошо что Конте думает как использовать молодежь! Такого до этого не было, раньше все заранее знали что выйдут Аспи, Терри, Кэхилл, Бано, Матич, Сеск, Азар, Оскар, Виллиан и Коста... а теперь появились разные варианты, вот только над атакой надо работать

izzatumarov (29.07.2016 08:16) Комментарий № 7

Аватар izzatumarov
Думаю что в игре с реалом конте выпустит на поле почти основу и тем самом увидет на что спасобен основной состав. Ну нсли и реал выпустит основу а не как с псж дублеров. Хорошая статья. Спосибо всем
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени