"МЮ" – "Челси". Анализ матча

27.08.201329545.07
"МЮ" - "Челси"

Как видим, у «МЮ» преимущество по большинству статистических показателей, особенно оно велико по отборам (22 против 15), перехватам (16 против 6) и выигранным воздушным единоборствам (22 против 15). Хозяева играли с большим настроем и были агрессивнее, тем не менее, до по-настоящему опасных моментов дело так и не дошло.

г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ;  у -удары всего; кп – ключевая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; н -кроссы/удачные; дп –длинные передачи / точные; по – потери (технический брак);  д - удачный дриблинг; зф –сфолили на нем; ф - фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной вве – выигранные воздушные единоборства, к – количество касаний мяча.

Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5).

 

Немного графики

Моуринью по сравнению с прошлым матчем сделал 2 замены: вместо Маты вышел Де Брюйне (наблюдается тенденция ротации), а Ба заменил Шюррле. Выход немца на острие атаки стал весьма неожиданным. Впрочем, особенно себя проявить он не смог. Андре старался, боролся за каждый мяч, успел сделать по 2 перехвата, отбора и выноса, но вот в атаке увяз в обороне «МЮ». На его счету всего 1 удар и 1 ключевая передача. Вообще, нападающие не блистали в этом поединке. Для сравнения ван Перси нанес 3 удара (ни один не дошел до цели) и заработал на себе 2 фола. Раз уж лучший бомбардир прошлого сезона не смог себя проявить, что уже говорить о Шюррле, дебютирующем в этом сезоне в Англии.

Поговорим про главных действующих лиц этой встречи, как не трудно догадаться ими стали защитники. Сравним центральных защитников «МЮ» и «Челси»


Очевидно, что Фердинанд и Видич выглядят более сыгранной, надежной и мастеровитой парой оборонцев. У них просто колоссальное преимущество по оборонительным действиям, особенно это касается отборов и перехватов. О чем тут говорить, если Терри и Кэхилл на двоих сделали всего 1 перехват и 0 отборов, у их оппонентов по 5 и того и другого. По выносам также преимущество игроков «МЮ», которые 23 раза вычищали свою штрафною, гости на это ответили 20.

Ключевую роль в этом противостоянии сыграли опорные полузащитники команд. Кэррик и Клеверли значительно превзошли Лэмпарда и Рамиреса. Может в этом убедиться из таблицы, представленной ниже.

Хозяева были лучше не только в созидании (2 удара, 1 ключевая передача – у лондонцев везде нули), но и в разрушении. Особенно бросается в глаза преимущество по перехватам (9-0) и выносам (6-1). Единственное, где игроки «Челси» составили конкуренцию – это отборы, они их совершили на 2 больше (6 против 4). Теперь посмотрим на распределение передач.

Рамирес больше других пытался обострять, он сделал около 8 передач вперед вблизи или в саму штрафную площадь Де Хеа, но надо сказать, что 6 из них до адресата не дошли. Лэмпард в основном передавал мяч поперек поля, в штрафную соперника он только трижды закидывал игровой снаряд и дважды из них неточно. Кэррик старался все время отдавать вперед. Ему удавалось доставлять мяч к линии штрафной лондонцев (3 из 4), но в саму штрафную мяч не проходил: 0 из 3. Клеверли в основном разыгрывал комбинации на правом фланге, тем не менее, у него прошла одна передача в штрафную под удар Руни, но сам удар опасным не получился.

Это был весьма скучный матч. Основная угроза для ворот исходила от ударов с дальней дистанции, а чаще других били Руни и Оскар. Смотрите сами, можно ли эти удары назвать опасными?

Руни

Оскар

Сравним этих игроков между собой, тем более, что они играли номинально на схожих позициях. Хотя очевидно, что Уэйн был фактически нападающим, а Оскар атакующим полузащитником. Бразилец гораздо глубже опускался на свою половину поля, сделал 4 выноса (против 1 у Руни), раздал 59 передач при точности 86% (у оппонента 56 и 75%). Руни же нанес на 1 удар больше, был более нацелен на обострение: 6 передач в штрафную соперника, из которых, правда, до адресата дошла только 1(у Оскара всего 1 и та неточная передача в штрафную Де Хеа).

«МЮ» не позволил сопернику практически ничего создать в атаке, а также указал на слабые места в обороне и опорной зоне, в этот раз для подопечных Моуринью все обошлось. Неприятной традицией для «Челси» стала игра руками в собственной штрафной

судьи пока прощают, но все это до поры до времени.

И напоследок, Руни стелется в подкате

P.S. Всем любителям футбола вообще и статистики в частности рекомендую посетить мою группу ВК: «Футбольная аналитика и статистика». Там вы найдете кучу интересной информации. Спасибо за внимание.


Комментарии (7)
StAnger #1 27.08.2013 в 16:39
Гифку с Лэмпи можно вечно смотреть) Спасибо Zett за обзор. Свой нетактический - творческий здесь постить не стал - всё равно обсуждение лучше будет тут.
А МЮ гребли все очки, что им попадались) Даже промахи))
1
Zett #2 27.08.2013 в 16:54
Всегда пожалуйста! wink
1
Sky_Blue #3 27.08.2013 в 17:39
Анализ матча потрясающий!! все разложено по полочкам!! супер! Спасибо огромное за ваш труд!!!
1
Chelseafan_8 #4 27.08.2013 в 18:54
Спасибо за анализ матча! Мне было очень интересно.
0
Snike #5 27.08.2013 в 23:15
В очередной раз говорю спасибо)))
0
URYI #6 28.08.2013 в 01:33
Данный анализ матча, как и предыдущие анализы матчей Челси, заслуживают самой высокой оценки. Ни на одном спортивном сайте я никогда не встречал такого четкого, доходчивого, досконально проработанного аналитического анализа матчей. Это я Вам говорю, как аналитик по своей специальности. Большое Вам спасибо за эту работу.
С огромным уважением, Юрий.
0
Zett #7 28.08.2013 в 01:58
Благодарю, Юрий, за добрые слова.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
Дидье Дрогба. Автобиография.10
Футомания1
Утятина, состоявшиеся трансферы...2175
Лига Чемпионов с Челси488
English Area103
Логическая цепочка191
Антонио Конте VS Жозе Моуринью. Кто победил?
Архив Результат
Ответов: 47