Russian Speaking Supporters club

Неофициальный старт. Обзор игры Челси с Рапидом

Неофициальный старт. Обзор игры Челси с Рапидом Неофициальный старт. Обзор игры Челси с Рапидом

Свой первый матч предсезонки Челси проигрывает. «Blue is the colour» рецензирует событие.

И сразу дисклеймер. Все, что написано ниже - по факту и без условностей. То есть, критикуя, я не учитывал, что прошел только лишь первый товарищеский матч перед новым сезоном, что большинство футболистов вернулось с отпуска пару дней назад, что Антонио Конте еще не успел привить все свои задумки подопечным и так далее, далее, далее. Просто, на мой взгляд, было бы целесообразнее сказать один раз и не повторяться в каждом абзаце, что это еще ничего, впереди вся предсезонка и все в таком духе. Делайте скидку.

Ну, в общем, Челси проигрывает неофициальный старт сезона. Не сыскали наши парни счастья в Вене. Важно, к слову об итоговом результате, отметить, что безнадеги прошлого сезона уже было не наблюдать. То есть положительное движение есть, несмотря на недовольные периодически лица футболистов и бормотание Джона Терри перед матчем - вот последнее меня напрягло больше всего.

Впрочем, к стартовым составам, по канонам написания обзоров в данном блоге. Место в воротах за отсутствием Куртуа на весь матч занял Асмир Бегович. Справа в обороне действовала привычная связка Иванович-Терри, левее - вернувшийся из довольно неплохой аренды Джилободжи и Баба. Дальше интереснее: трио Матич-Микел-Лофтус в центре и атака в лице Мозеса, Косты и Виллиана. Ничего не скажешь, состав своеобразный; было видно, что Конте наигрывает его под конкретные ситуации будущего сезона, плюс далеко не все еще успели вернуться в расположение клуба.

Уже с самого старта стало ясно, что как прежде не будет. На сей раз Диего Коста разводил мяч с центра исключительно в одиночку; Челси решил протестировать нововведение как можно скорее. Получилось так себе: пас назад, недопонимание в оборонительных редутах и потеря. Уже первая минута натолкнула на теорию о главных проблемах команды в матче.

С самых первых мгновений поединка стало бросаться в глаза то, что предугадывалось еще до его начала - в центре поля зацепиться за мяч вообще некому, а соответственно Рапид будет иметь преимущество во владении. Вероятнее всего, Конте создал такую ситуацию искусственно, оставив в запасе Оскара, который мог бы изменить (и изменил чуть позже) характер игры.

Зато тенденции первых минут дали четкое представление о том, как выстроена оборона Челси. Наконец включился активный высокий прессинг - то, чего я жаждал весь прошлый сезон. При владении австрийцев "синие" перестраивались на 4-4-2: Мозес и Виллиан садились глубже, образовывая ровную линию с Микелом и Матичем и помогая на флангах Рахману с Бано в подстраховке, тогда как Лофтус-Чик шел вперед, держать линию с Костой. Забавно было наблюдать, как Диего порой подгоняет юнца. В принципе, эти перестановки работали и дальше, менялись только действующие лица.

Так Челси образовывал двухэтапную широкую защиту, которая будет действовать лучше с ходом времени. Потому что это надо отточить, притом отточить с игроками основы. 

Конечно, в глаза бросалось огромное количество брака в обработках и передачах, постоянные позиционные потери Микела (из-за одной такой уже на 7-й минуте случился опасный момент у наших ворот, когда Асмир еще отразил мяч перед собой), неуверенная игра Беговича и в воротах, и на выходе. Но, опять же, это надо наигрывать. В том числе и с целью предотвратить ситуации наподобие той, что привела сегодня к голу.

Вообще, среди вышеописанного многообразия особенно "отметился" Джон Оби. Да, человек провел сносную вторую половину прошлого сезона, но сегодня был ужасен. Постоянные позиционные и тактические ошибки, пассивность, неумение отдать точный пас на хоть сколько-нибудь дальнее расстояние - все это сильнейшим образом бросалось в глаза. Собственно, с этого и начался голевой эпизод Жоэлинтона; Микел слишком долго принимает решение, подстраховать или выйти на владеющего, в итоге Матич опрометчиво бросается вперед, оставляя Джилободжи в одиночку, дальше - пара грамотных передач, Папи не у дел, а мяч в воротах. 

Что делать? Как быть? Конечно же, идти в атаку.

И тут начались трудности.

Где-то минуты до 15-й Челси играл тупо и вяло. Четверка защитников перекатывает мяч с одного фланга на другой, обостряющий пас - тут же выдвигается игрок Рапида и закрывает свободное пространство адресату. Так и мучались. Без простора для маневра вингеры ничего сделать не смогли. Через центр не шли принципиально - РЛЧ выбыл из игры, хотя, об этом чуть позже.

Вот минуты с 15-й пошли тактические изменения, которые коснулись в первую очередь выхода из обороны в атаку. Надо отметить, что ближе к этому времени и на флангах стало что-то более-менее получаться: пошел обострять Мозес, плюс включился Коста, которого явно взбесило слишком частое и долгое отсутствие мяча в ногах, но это не отнимало необходимости изменений в тактическом рисунке.

Челси стал выходить со своей половины через тройки:

  • Мозес-Баба-Матич;
  • Иванович-Микел-Виллиан;
  • Баба-Джилободжи-Матич;
  • Иванович-Терри-Микел.

Это значительно увеличило темп и дало свободу в конкретных участках. Передачи пошли точнее, потому что больше не было необходимости сильно рисковать. Разошлись вингеры, стали навешивать, проходить, заниматься активностью, в общем говоря. Правда, заметно было, что Виллиан отдается игре значительно меньше Мозеса. Не знаю, в чем дело, причин может быть много: сильный сезон, после которого не боязно за место в старте, новый контракт или Копа Америка, к примеру, тогда как Виктору важно доказать свою состоятельность здесь и сейчас.

Как видим, игра с флангов не сместилась, и это пагубно сказалось на общем впечатлении от одного очень таланливого молодого человека - Рубена Лофтус-Чика. Не скрою, что связываю с ним большие ожидания в новом сезоне, но сегодня он был не так хорош. Во многом из-за того, что команда и не пыталась играть через него, но даже когда мяч попадал в ноги РЛЧ, он не мог обратиться с ним продуктивно. Конте это взбесило, было заметно.

Вообще Конте был искренне активен в технической зоне, как и обещал. Круто, когда он поочередно подзывает футболистов, эмоционально отдает команды и установки, задает азарт. Удавалось не всегда, но тем не менее, после спокойного и рассудительного Гуса, черт возьми, приятно.

Возвращаясь к разговору о матче, и в первую очередь о тактике, невозможно не отметить, что к 30-й минуте произошло еще одно важное изменение. Теперь Виллиану была отведена большая роль. Он стал смещаться поближе к центру и играть роль диспетчера. Особо острее не стало, скажем откровенно.

У Челси вообще был всего один достойный момент в первом тайме. На истинно продуктивные высоты команда так и не вышла. Во втором тайме стало еще хуже.

Вышел Оскар. Человек, который должен был улучшить ситуацию со владением мячом. Да, он действительно ее улучшил - чисто статистически. Команда стала вязнуть в плотной и надежной обороне Рапида. Другое дело, что по-прежнему пахал и бежал вперед за четверых Виктор Мозес. Определенно, именно нигериец стал самым острым игроком в нашем составе и заслужил того, чтобы быть названным лучшим "синим" на поле. Надеюсь, Конте не испытывает к вингеру антипатию и предоставит место в составе в новом сезоне. Вот уже сколько времени мне хочется, чтобы этот человек был в ротации.

Заменили Лофтус-Чика, заменили Баба. Сейчас принято кричать, что абсолютно провалил игру Джилободжи, а я бы сказал, что далеко не так все и плохо. Главная проблема - человеку не хватило сыгранности с партнерами, отсюда зоны, отсюда провалы, не от неумения. Под руководством нового тренера у Папи определенно будет шанс, и он не настолько слабый защитник, чтобы заранее утверждать, мол, не воспользуется.

С дальнейшими изменениями в составе все четче и четче начала вырисовываться 4-2-4. Правда, она совсем не помогала против, повторяюсь, плотной и надежной обороны Рапида. Четверо человек в атаке не обостряли. Когда под конец опустили Оскара, он лишь доказал, что ни капли не Сеск и растворился. Ну, бывает.

Ах да, я совсем забыл про второй пропущенный гол и немного зашел вперед. Хотя, здесь и говорить не о чем. Обрез Ивановича, перехват, позиционная ошибка Айны, а дальше расстрел ворот. Все просто.

Вышли Траоре, Реми, Кенеди, да, добавили в активности прессинга, но остроты - нисколько. Здесь стоит упомянуть о неграмотном использовании замен Конте. Дело в том, что Мозес, при всей своей работоспособности, человек такой, что подвержен травмам, и гонять его в таком темпе практически весь первый предсезонный матч - нерационально. Игроки выходили непоследовательно, и в итоге молодежь не получила достойного уровня игровой нагрузки и игрового времени, а вышедшие в старте перепахали.

Игра Челси в атаке постепенно, вместе с движением матча к завершению теряла свой смысл. Все завершилось при 2-х пропущенных и ни одном забитом. Едем дальше.

Как нигде актуально в обзорах товарищеских игр говорить о хорошо зарекомендовавших себя персоналиях:

  • Виктор Мозес - лучший игрок матча, работоспособность, скорость, техника - его конек, стал более командным футболистом по сравнению с прошлым межсезоньем, что радует;
  • Неманья Матич - хорошая игра в отборе и при персональной опеке, принятие решений подвело только в одном эпизоде, жаль - голевом;
  • Диего Коста - старательность, цепкость, желание. Вновь показался самым неравнодушным игроком в составе, особенно тронул кадр с ним у скамейки запасных в концовке игры, после второго пропущенного.

Негусто, согласен. Остальным надо набирать форму, в первую очередь. И учиться у Конте. Тоже в первую.

Арбитр местами помогал хозяевам, но в целом провел нормальный матч. Как помогал - где-то недодал желтых, я считаю, но это ситуативно и, в общем-то, не так важно.

Что дальше? Товарищеский матч с Пеллецом, он же Вольфсберг вроде как. Тоже австрийская команда. Играем 20-ого, в 21:00 по Москве. Потом американский тур.

А потом новый сезон. Официальный старт, надеюсь, будет лучше неофициального.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея

17.07.2016
10

Yerlan (17.07.2016 08:25) Комментарий № 1

хороший анализ, я бы выразился более грубо, несдержанно

Snike (17.07.2016 12:12) Комментарий № 2

Аватар Snike
По игре согласен, это же уроки..._)) Коста и Мозес были лучшими

FromMünchenWithLove (17.07.2016 14:23) Комментарий № 3

Аватар FromMünchenWithLove
Как обычно, все круто! Спасибо! Но мне понравился Айна, определенно его нужно наигрывать в остальных предсеззонных матчах и брать в ротацию в состав, ничем не хуже Рахмана, а потанциально я в нем ивжу игрока основы, как бы это пока громко не звучало, тем более после матча с Рапидом. А его универсальность, только +

Wilkins_Ray (17.07.2016 14:23) Комментарий № 4

Аватар Wilkins_Ray
Интересный разбор полета!
Хоть матч я и не видел, но прочитав внимательно, узнал, кто более был работоспособен, кто менее, какие схемы в игре использовались, кому дали шанс на заменах и т.д.) В общем, мне понравилось!)

skipper (17.07.2016 15:08) Комментарий № 5

Аватар skipper
Могу лишь отметить то что это был обыкновенный товарняк (своего рода смотрины), и кто бы там что не говорил, а получить травму в первой же игре предсезонки не каждому хотелось, отсюда и не доработки в голевых моментах того же Косты, от игры которого у меня сложилось двоякое мнение: или он просто не хочет играть за нас по этому не выкладывается на столько на сколько может, или действительно просто далёк от своих кондиций. Надеюсь время рассудит, и расставит всё по своим местам.
Верю что от игры к игре мы будем только прибавлять, Конте мастер своего дела.

Alexandro_Pato (17.07.2016 15:16) Комментарий № 6

Аватар Alexandro_Pato
Хороший обзор, тем более что не мог посмотреть матч вчера, чаще кидайте блоги в личку, просто не всегда вспоминаешь зайти и прочитать, а так спасибо.

dobriy (17.07.2016 16:30) Комментарий № 7

Аватар dobriy
На поле было четко видно, что команда играла по новой схеме, которую внес новый тренер. Следовательно, Конте донес свои мысли до игроков, но у них не хватило класса, чтобы их четко выполнить. Почему, посмотрим дальше.

EdenHazard10 (17.07.2016 16:59) Комментарий № 8

Аватар EdenHazard10
Думаю, на этих предсезонных играх мы не сможем увидеть настоящего Челси, эксперименты со схемами, молодежка и все такое.. И уже с первой официальной игры- будет очень интересно наблюдать за АПЛ, а особенно Челси!

Oleg5116050 (17.07.2016 19:16) Комментарий № 9

Аватар Oleg5116050
Нужно ждать прибытия игроков основы, будет на порядок лучше и результативней, расстраиваться не стоит, все самое лучшее впереди.

chelsea2004 (17.07.2016 21:09) Комментарий № 10

Аватар chelsea2004
надеюсь ребята смогут реализовывать идеи тренера на поле в будущем.
а пока это все мелочи. так сказать тренеровки, на которых много кто не хочет ломаться. думаю в апл все будет по другому
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени