Russian Speaking Supporters club

Новая угроза соперникам Челси и Виллиану

Хуан Куадрадо Хуан Куадрадо

В колоде Жозе Моуриньо появился новый козырь, имя которому — Хуан Куадрадо.

Новоиспеченный эксперт Sky Sports Тьерри Анри с воодушевлением ждал перехода Хуана Куадрадо в Премьер-лигу. «Все смотрели чемпионат мира и видели, как он играл. Куадрадо — особенный игрок, – отвесил француз комплимент колумбийцу за день до его трансфера. – Он может обыграть кого угодно когда угодно, к тому же он настоящий вингер, а в наше время парни, которые любят бороздить бровку, обыгрывать соперников и подавать, — большая редкость. Именно такие партнеры нужны нападающим, потому я считаю, что Куадрадо будет особенным игроком в Челси».

Легенда Арсенала делал свои выводы на основании нескольких матчей на чемпионате мира в Бразилии. Эксперт BBC Фил Невилл наблюдал за Куадрадо на протяжении года, и его впечатления оказались не менее позитивными. «Я большой фанат Хуана Куадрадо и думаю, что мы увидим еще более сильный Челси после его перехода, – отметил бывший игрок сборной Англии. – Я думаю, Моуриньо пришел к выводу, что ему не хватает игроков, способных подменить лидеров, и что он слишком зависит от 11 исполнителей стартового состава. Вот почему Куадрадо может обеспечить Челси дополнительное преимущество».

Любители Серии А наблюдали за прогрессом колумбийца еще дольше, чем Невилл. Они видели его трансформацию из быстрого, выносливого и техничного, но не самого надежного правого защитника в по-настоящему опасного атакующего вингера, одного из лучших в чемпионате Италии благодаря своей скорости, технике и удару.

Правым защитником Хуана сделали в колумбийском клубе Индепендьенте Медельин, и именно на этой позиции он впервые привлек к себе внимание европейских скаутов. Кстати, в самом начале футбольной карьеры Куадрадо пытался впечатлить аргентинских охотников за талантами, но ни один из тамошних агентов не рассмотрел в худощавом пареньке серьезный потенциал и не стал заниматься его трудоустройством в Аргентине. Хуан вернулся в Колумбию и спустя какую-то пару лет перешел в Удинезе. Вероятно, аргентинские агенты, проигнорировавшие колумбийца, уже тогда начали кусать локти, что уж говорить об их чувствах после многомиллионного трансфера Куадрадо в Челси.

В Италии Хуан впервые заставил говорить о себе благодаря сезону, проведенному в аренде в Лечче. Но по-настоящему парень расцвел после перехода в Фиорентину. Наставник Фиалок Винченцо Монтелла поначалу использовал во Флоренции преимущественно схему 3-5-2, и при таком построении Куадрадо закрывал весь правый фланг. Выносливость и работоспособность позволяли ему делать это на очень приличном уровне, потому колумбиец с первых матчей стал одной из ключевых деталей в игровом механизме Монтеллы. Но со временем Винченцо начал отдавать предпочтение формации 4-3-3, и, по-видимому, игровые качества Куадрадо сыграли в этом важную роль. Именно в атаке Хуан смог раскрыть весь свой потенциал и привлечь внимание европейских топ-клубов, в числе которых были Барселона и Манчестер Юнайтед. Арсен Венгер и вовсе начал присматриваться к колумбийцу еще несколько лет назад, когда его можно было купить гораздо дешевле, чем за 30 млн евро. Но до Куадрадо руки у наставника Арсенала так и не дошли. В итоге Хуан достался Челси.

У Синих нет причин жалеть о том, что они поздно обратили внимание на техничного вингера. Моуриньо без финансовых потерь заменил Хуаном Куадрадо Андре Шюррле. Вот только немец был в Челси игроком на подхвате, тогда как колумбиец наверняка имеет амбиции бороться за более важную роль в лондонской команде. В таком случае ему придется конкурировать за место в старте с Виллианом. Ну не Азара же усаживать на скамейку запасных.

Фил Невилл высоко оценивает шансы Куадрадо на успех в этой борьбе. «Я впервые увидел его в составе сборной Колумбии год назад и не мог поверить своим глазам, наблюдая за его скоростной мощью, – рассказал экс-игрок МЮ и Эвертона. – Можно сказать, что Виллиан бегает, не жалея сил, но Куадрадо – это отдельный случай. Он носится от штрафной до штрафной, и это типичный игрок Моуриньо. Он опустит голову и побежит защищаться, но через 30 секунд уже объявится у ворот соперника. Возможно, именно этот трансфер поможет Челси сделать еще один шаг вперед».

По большому счету, чтобы в полной мере проявить себя в Челси, Хуану нужно играть лучше, чем Виллиан. Соответственно, чтобы оценить шансы Куадрадо на успех на Стэмфорд Бридж, его нужно сравнивать с экс-игроком Шахтера. Чтобы не быть голословными, вооружимся статистикой технико-тактических действий этих исполнителей в текущем сезоне.

Виллиана и Куадрадо удобно сравнивать именно по выступлениям в нынешних чемпионатах Англии и Италии, поскольку они провели на поле практически одинаковое количество времени. Виллиан принял участие в большем количестве матчей, но при этом не всегда проводил на поле полные 90 минут. Потому в дальнейшем будем брать за основу средние показатели игроков за единицу времени, а не за игру.

Что касается основных показателей продуктивности двух атакующих футболистов, то здесь явное преимущество за Куадрадо. В текущем сезоне в его активе в четыре раза больше голов и ассистов, чем у Виллиана. Если вспомнить прошлый сезон, то ситуация мало изменилась: у колумбийца в чемпионате 11 голов и 8 голевых передач, у бразильца – 4 гола и 3 ассиста. Правда, Хуан играл значительно больше, потому более объективным будет показатель соотношения голов и ассистов ко времени, проведенному на поле. Итак, в прошлом сезоне на один гол у Виллиана уходило в среднем 417 минут, а на один ассист – 556. У Куадрадо 245 и 337 минут соответственно. Преимущество все равно очевидное.

Виллиан в текущем сезоне был эффективнее Куадрадо в игре один в один. При равном количестве удачных обводок у бразильца меньше потерь в данном виде игры на обострение. Но при этом Куадрадо зарабатывал гораздо больше штрафных.

По ударам мы видим полное преимущество Куадрадо. Процент точных ударов у игроков приблизительно одинаковый, но в целом Хуан чаще бил по воротам, а главное, чаще забивал. Обращает на себя внимание также то, что колумбиец чаще бразильца орудует левой ногой.

Виллиан больше играет в пас, однако, что очень важно, Куадрадо отдает больше обостряющих передач.

Статистика не подтверждает слова Фила Невилла о том, что в плане отработки в обороне Куадрадо должен дать фору Виллиану. Как оказалось, бразилец чаще колумбийца идет в отбор и делает это не менее эффективно, при этом реже нарушая правила. Правда, Куадрадо берет свое за счет перехватов. Если суммировать успешные отборы мяча у соперника за счет борьбы и перехватов, цифры получаются примерно равные: 2,1 у Виллиана против 2,2 у Куадрадо.

Итак, Куадрадо значительно превосходит Виллиана по основным для атакующего игрока показателям: голам, голевым и обостряющим передачам. Это серьезный довод в его пользу. Но более детальный разбор технико-тактических действий двух футболистов демонстрирует, что Хуану нужно прибавлять в отдельных компонентах игры, чтобы заслужить расположение Моуриньо.

В Италии колумбиец был одним из лучших, если не лучшим дриблером, но, как оказалось, Виллиан в этом плане еще более эффективен. Но в данном случае прогресс Куадрадо в новой команде весьма вероятен. Дело в том, что в Фиорентине умение Хуана с места обыграть один в один нередко являлось единственным вариантом обострения атаки. Учитывая более высокий уровень игроков в Челси, у Куадрадо в большинстве случаев должен быть более широкий выбор вариантов в атаке, а при активных передвижениях партнеров, которые отвлекают на себя внимание защитников, и обыгрывать на дриблинге легче. При этом чересчур рискованные обводки колумбийцу, вероятно, придется свести к минимуму. То, что в Фиорентине могло быть единственным вариантом обострения игры, в Челси скорее станет неоправданным риском потери мяча. Вероятно, именно в этом будет состоять ключевой вопрос адаптации Куадрадо к игре своей новой команды. Больше передач, больше движения, меньше танцев над мячом перед соперником.

Второй важный аспект – игра на оборону. Бэкграунд защитника не помог Хуану превзойти Виллиана в самоотдаче и навыках отбора. Но мы помним, как прибавил бразилец в этом плане под руководством Жозе Моуриньо. Куадрадо необходимо последовать примеру экс-Горняка и в Челси пахать еще самоотверженнее, чем в предыдущих командах.

Судя по посвященным Хуану Куадрадо материалам британских СМИ и комментариям под ними, журналисты и эксперты многого ждут от колумбийца в Челси, тогда как болельщики настроены преимущественно скептически («Кто это такой?», «Несколько матчей на чемпионате мира – это не показатель!», «Один сезон на нормальном уровне – и уже звезда!»). Если Куадрадо сумеет адаптироваться к новым требованиям, фанов Челси определенно ждет приятный сюрприз.

Станислав Салата, Football.ua

08.02.2015
3

AmonAmarth (15.02.2015 11:52) Комментарий № 1

Аватар AmonAmarth
У Куадрадо есть все, чтобы заиграть на высочайшем уровне. Я уверен, что и во второй половине этого сезона, он очень будет полезен. Согласен с Жозе, что лучшие его игры еще впереди. Пройдет летнюю предсезонку и уже полноценно вольется в единый коллектив!!!

khrupkiy (15.02.2015 12:00) Комментарий № 2

Аватар khrupkiy
время покажет кто силнее

Andrew_L (15.02.2015 20:39) Комментарий № 3

Аватар Andrew_L
Куадрадо - до сих пор пребывает в состоянии офигевания от скоростей и мощи английского чемпионата. Есть подозрение, что он уже пожалел о своем переходе. В Фиорентине он несколько раз за матч ускорялся так, как в Англии нужно бегать все 90 минут. Кроме того, его финты, которые прокатывали в Италии, здесь, в Англии, защитники читают на раз.
Короче, осторожный Маур прав: на Куадрадо в течение ближайшего года особо рассчитывать не приходится.
Но я все-таки надеюсь, что Хуан начнет работать над собой и попытается выйти на уровень Челси как можно раньше!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени