Russian Speaking Supporters club

Новички "Челси". К концу сезона.

Конец сезона для "Челси" всего в двух шагах от завершения, друзья мои, сезона, который во многих смыслах стал весьма противоречивым, где-то неудачным, где-то прекрасным, но одного у нашей команды не отнять, и все это благодаря всего одному человеку, - Роберто Ди Маттео, - практически блистательные финишные три месяца кампании.


За такой короткий срок мы успели завоевать свой четвертый за последние шесть лет Кубок Англии, по ходу турнира устроив на Уэмбли настоящий разгром "Тоттенхэму", а также переиграв в финале "Ливерпуль", с которым мы до настоящего момента на этой стадии не встречались ни разу. А ведь все помнят ту частоту "теплых встреч" в той же Лиге Чемпионов. Кстати о последней - мы пробились в финал престижнейшего клубного европейского соревнования, впервые с того всем памятного 2008-го года. 

Конечно, во многом это вновь заслуга нашей великолепной "старой гвардии", но, согласитесь, сам факт такого достижения, когда, казалось бы, сезон почти загублен, менее восхитительным не становится. И все это благодаря одному человеку - Роберто Ди Маттео, который показал себя не только блестящим тактиком (привет, "Барселона"!), но также прекрасным миротворцем в раздевалке и мотиватором.

Но речь сегодня пойдет не о нем, хотя к обсуждению достижений итальянца во главе нашего клуба мы обязательно вернемся чуть позднее. Сегодня - мне хотелось бы подвести итоги сезона для наших "новичков", тех кто пришел в начале и по ходу этого года, но так или иначе свою лепту в наши победы/поражения внес.

А пойдем мы в порядке убывания, по заслугам, чтобы закончить самым блистательным игроком этого сезона, - как апогеем их достижений.

Итак...

5-е место. Ромелу Лукаку.

Справляющий сегодня свое 19-летие бельгиец пришел в нашу команду в самом начале сезона, причем это не был трансфер, инициированный тренером, к чему мы преимущественно привыкли. Понятно, что Ромелу покупался у "Андерлехта" как игрок "на перспективу". Многие сравнивали его с Дидье Дрогба, блистательным ветераном той "старой гвардии", которая не раз выручала команду в трудные времена, и не сказать бы, что такие сравнения были необоснованны.

Лукаку - мощный, забивной форвард, который в бельгийском чемпионате в сетку ворот голы укладывал чуть ли не в каждом матче, - что очень, согласитесь, напоминает Дидье в его первые сезоны, а также в год "Золотого Дубля" под началом Анчелотти. 

Конечно, не все так идеально бывает, особенно когда приходишь в топ-клуб как "Челси", пусть даже это клуб, в котором ты с детства мечтал играть. Ромелу молод, во многом не хватает техники, потому что против защитников в АПЛ без нее играть - чистейшей воды самоубийство, где-то - опыта, характера. Плюс, картину дополняет самый минимум игрового времени, которое ему предоставляли и Виллаш-Боаш, и Ди Маттео.

Тем не менее, даже в этих коротких эпизодах многие из нас могли видеть проблески его таланта, форварда, "второго Дрогба", в которого бельгиец может вырасти. Небезосновательно, я считаю. Да, Ромелу не смог помочь нам в Кубке Лиги, да, у него было мало шансов на поле, но время постепенно возьмет свое, и светлое будущее на Стэмфорд Бридж (или той новой арене на Баттерси, которая у нас, возможно будет) ему будет обеспечено. 

4-е место. Ориоль Ромеу.

Следующую строчку этого "чарта" занимает имено этот 20-летний испанец, воспитанник каталонской Академии. Многие из нас вовсе не ждали этого приобретения, пусть даже уже со стартом сезона пошли слухи о том, что Виллаш-Боаш еще в бытность свою тренером "Порту" внимательно следил за этим хавбеком и очень хотел видеть его на Эштадио до Драгау. 

Пожалуй, сейчас можно смело сказать, что, к счастью, этот трансфер состоялся, только в этот раз в направлении Стэмфорд Бридж. И правда, по тем матчам в первой половине сезоне, в которых участвовал Ромеу, нельзя было сказать, что он недостоин быть игроком "Челси". Напротив, просматривалось в его манере нечто, позволяющее эффективно держать опорную зону в лучших традициях Клода Макелеле, а ведь мы с вами знаем, насколько не хватало француза после его ухода.

К сожалению, захлестнувшие его с середины сезона травмы и болезни, не позволили хавбеку раскрыться в полной мере, стать незаменимым в центре поля, а возможно, составить одну из самых грозных связок в центре поля с расцвевшим при Ди Маттео другим нашим опорником из Нигерии - Джоном Оби Микелом. 

Третья строчка с учетом количества проведенных матчей и принесенной пользы. Мне кажется, что это один из весьма удачных трансферов нашего клуба за последние пару лет, и со временем, возможно даже со следующего сезона, Ромеу станет одним из гарантов нашей надежности при игре в обороне.

3-е место. Раул Мейрелеш.

Как ни крути еще один трансфер-неожиданность. Правда, как в последствии осказалось, даже довольно приятный сюрприз. С другой стороны, можно понять и тех, кто по прошлому сезону не мог простить Раулу гол в ворота Петра Чеха на Стэмфорд Бридж, а также отданную на Энфилде голевую передачу на тогда еще игравшего в "Ливерпуле" Фернандо Торреса. Но, в целом, хоть это приобретение вызвало некоторый резонанс в рядах болельщиков, его можно назвать одним из самых полезных.

Многие могут сейчас не согласиться и начать кидаться в автора сей статьи тухлыми яйцами, помидорами и цветами в горшках, потому что у Раула есть веское преимущество в центре поля - он работяга, - а именно такой человек нам и был нужен, особенно после того, как тяжелейшую травму получил Майкл Эссьен.

Согласен, у португальца не каждый матч был удачным, и эту часть можно списать на преимущественно неудачную тактику Виллаш-Боаша, но вместе с тем, нельзя не согласиться с тем, сколько пользы он приносит в опорной зоне, помогая страховать линию обороны, которая из-за "высоты" с начала сезона чувствует себя далеко не так уверенно, как в предыдущих сезонах, помогая разгонять атаки после отбора мяча, и как следствие, - гол Раула в ворота "Бенфики" в четверьть-финале Лиги Чемпионов был номинирован в нашем клубе на титул "Лучшего гола сезона". Скромное, но все-таки достижение. Нельзя также не вспомнить блестящий гол в "девятку" на выезде в ворота "Бирмингема". 

Впрочем, и голевыми передачами Мейрелеш мог похвастать в этом сезоне, - шесть раз ассистируя своим партнерам, причем, как минимум, половина из них попала на голы Торреса, которых многие болельщики всегда ждут с нетерпением.

Не знаю, как остальные, но лично мне этот хавбек очень импонирует. Отчасти харизмой, - чего одни его татуировки и прическа стоят, - но преимущественно своей игрой, пусить и не всегда удачной, но в этом году никто из наших парней не был идеален. Но в матчах против той же тактически поверженной "Барселоны" пользу нашего 16-го номера - недооценить никак нельзя. Хотя, можно признать, что больше всего полузащитник расцвел в "Челси" именно при Ди Маттео, впрочем.. как и вся команда.

Поэтому с чувством полного удовлетворения могу сказать, - трансфер Раула Мейрелеша для этого сезона стал одним из самых полезных в этом году.

2-е место. Гари Кэхилл.

Гари пришел к нам только в середине сезона, когда команда уже усердно продолжала скатываться вниз в турнирной таблице и балансировать между ее третьей и шестой строчками, и в первые пару недель не получал шансов для дебюта в форме "Челси" благодаря прекрасно демонстрировавшей себя связке Терри-Луиз. Став уже пятым игроком английской сборной в составе "синих" Кэхилл, тем не менее, стал прекрасным ее дополнением, практически с места войдя в ритм, стиль игры "Челси". 

Невооруженному глазу было видно, насколько вырос 26-летний защитник после своего перехода на Стэмфорд Бридж. Конечно, без ошибок не обходилось, в частности в матче КА против "Лестера", на что можно закрыть глаза в силу его недавнего перехода, но зрелость, надежность и стабильность в его игре, особенно в паре, наигранной еще в сборной, с нашим капитаном, Джоном Терри, была особенно заметна. 

Именно поэтому полуфинал Лиги Чемпионов на Стэмфорд Бридж и на Камп Ноу можно назвать для Гари "вишенкой на торте", блестящим показателем его "высококлассности", если угодно. 

Здесь, уверен, со мной согласится подавляющее большинство, - это прекрасное приобретение. Достойная пара и замена для Джона Терри, а также, что немаловажно, - игрок, достойный быть "настоящим Синим".

1-е место. Хуан Мата.

Итак, первое место, заслуженно, назначается тому, без кого уже невозможно представить атаку "Челси", того, кто в своем дебютном сезоне в Премьер-Лиге создал для своих партнеров более 100 моментов, того, без чьих волшебных передач мы не завоевали Кубок Англии и стали столь близки к достижению давней мечты клуба - кубок Лиги Чемпионов, - Хуан Мата.

Пожалуй, это действительно тот трансфер, за который все же стоит поблагодарить Андре Виллаш-Боаша, хотя это станет первой и последней причиной для нашей, болельщицкой, благодарности этому португальскому специалисту. Признаться честно, этот трансфер лично я не ожидал, - казалось, что Хуан перейдет скорее в "Арсенал", который глаз на него положил намного раньше, да и охотился за его автографом примерно столько же, - но в итоге он выбрал своим новым "домом" именно Стэмфорд Бридж. 

Все помнят его дебют: робкие 10 минут после выхода на замену, несколько оригинальных обостряющих передач и... гол, буквально на ровном месте, легкий, будто утренняя пробежка, в ворота "Норвича", сделавший его дебют еще более блистательным и памятным как для Хуана, так и для нас.

Как уже было сказано, без Мата теперь сложно представить быструю, смелую, оригинальную атаку "Челси". Хуан в первом для себя сезоне в АПЛ провел очень много матчей со стартового свистка, но что еще приятней - ему практически не пришлось привыкать к английскому футболу. Это получилось будто само собой, на одном дыхании.

12 забитых мячей, 19 ассистов - более чем внушительные цифры для дебютного сезона, не правда ли? И как следствие - признание болельщиками Хуана как "Лучшего игрока сезона 2011/12".

Что касается улучшения качества игры в атаке, ее креативности, то трансфер Мата можно назвать едва ли не лучшим со времен Джанфранко Дзола. И если "маленький испанец" продолжит прогрессировать в том же духе на протяжении, как минимум, оставшихся еще 4-х лет контракта (а затем и новых), то, вполне возможно, что однажды, мы сможем смело сказать "Хуан Мата - Легенда Челси!"

Эпилог.

В заключение что хотелось бы сказать.. В целом, трансферная кампания этого сезона была вполне удачной, что еще раз подтверждает наличие Хуана Мата в составе "Челси". Да, очень точечные приобретения, совсем немногочисленные, но что более важно - очень качественные. И пусть это всего четыре игрока, из которых только трое достаточно постоянно помогают команде, но не стоит забывать, что, вполне возможно, в следующем сезоне свое место в составе вскоре получат и Кевин Де Бройн, и Марко Марин, и тот же Ромелу Лукаку, а это еще без учета возможных двух-трех трансферов. В любов случае, какой бы сюрприз не ждал на в будущем, закончить хочется фразой:

"..да пребудет успех в стане Челси!" (с)



Thain, специально для chelseablues.ru

13.05.2012
8

L@mps (13.05.2012 09:18) Комментарий № 1

Аватар L@mps
Отличная статья.Очень интересно было почитать.Всё правильно изложено.Мата-лучший трансфер Челси последних лет,на ряду с Давидом Луизом.

Moonax (13.05.2012 09:40) Комментарий № 2

УСПЕШНЫЕ ТРАНСФЕРЫ ЧЕЛСИ В ЭТОМ И В ТОМ ГОДУ ДУМАЮ ЧТО ДАВИД РАМИРЕС МАТА И ТОРРЕС НАЧИНАЕТ ВЕРИТЬ В СЕБЯ biggrin

ChelseaDavid (13.05.2012 11:21) Комментарий № 3

Аватар ChelseaDavid
даааааа Мата просто супер,во времена Боаша и Ромеу хорошо играл,надеюсь Кэхилл не подведет в Финале Лиги Чемпионов УЕФА 2012

yuka (13.05.2012 11:31) Комментарий № 4

мата лучший в нашем клубе,надо игроков типо мата купить,хотя их нету

Тукешов (13.05.2012 11:35) Комментарий № 5

Аватар Тукешов
А где мейрелеш?

Ovod (13.05.2012 11:59) Комментарий № 6

Аватар Ovod
Quote (5. Tukewov Daniar (Тукешов))
А где мейрелеш?

черт, в ведь и правда. так и думал, что кого-то забыл.
спасибо за подсказку, чуть позднее добавлю немного текста и про Мейру

Добавлено:
Поправил, теперь полноценный мини-чарт из пяти игроков

erjan93 (15.05.2012 05:32) Комментарий № 7

Аватар erjan93
Мейрелеш неоднозначный игрок

yuka (16.05.2012 19:24) Комментарий № 8

все трансферы можно считать удачными,однако надо еще классных преобрести
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени