Russian Speaking Supporters club

О Пиазоне

Очередной переход молодого бразильца в богатый европейский клуб на первый взгляд мало чем отличается от десятков подобных трансферов. 

Внимательнее изучению событий вокруг Лукаса Пиазона свидетельствует о возможном появлении не слишком приятной тенденции.

Густаву Лукас Домингес Пиазон родился в Сан-Паулу 20 января 1994. После переезда семьи в Куритибы именно в этом городе, в одноименном клубе, он начал заниматься футболом. Тренерам Куритибы сразу же бросилась в глаза его превосходство над сверстниками в дриблинге, выборе позиции, ударах и игре головой. Еще до того, как ему исполнилось четырнадцать, Пиазону хватало предложений от агентов и других клубов.

Расторопным оказался в 2007-м Атлетику Паранаэнсе. Благодаря умелому использованию юридических тонкостей (а это очень важная деталь) ему удалось перетянуть вундеркинда. Самому Лукасу предложили довольно привлекательный контракт (и это тоже одна из важнейших деталей). В составе Атлетико Пиазон успешно выступал в региональных турнирах,но не в каждом из них становился лучшим бомбардиром. В розыгрыше Кубка Бразилии U-15 в 2008 году голы Лукаса помогли Атлетико выйти в финал. 

В решающем матче команда из Куритибы уступила Сан-Паулу. Скауты Сан-Паулу уже больше года следили за Пиазоном, поэтому поскольку его игра в Кубке страны в очередной раз убедила в способностях форварда, Сан-Паулу предложил еще лучший контракт, чем был у Лукаса в Атлетику Паранаэнсе. В конце 2008-го Пиазон перешел в Сан-Паулу. В новой команде Лукас продолжал регулярно забивать. Среди турниров, в которых он отличался, был отбор к международному турниру Кубок Найк U-15.




После этого соревнования тренер национальной сборной U-15 Леандро Симпсон вызвал Лукаса на собрание команды, которая готовилась к чемпионату континента. С первых тренировок и товарищеских матчей Лукас занялся привычным делом. Результативная игра в тренировочных поединках быстро сделала из новичка сборной, в ее основного форварда.

В финальной части Кубка Найк Лукас уже в первом матче забил Манчестер Юнайтед. Турнир завершился победой бразильского клуба (в финале Сан-Паулу переиграл Вердер 3:1), а Лукас отличился пять раз.

В чемпионате Южной Америки U-15 два года назад Пиазон забил десять мячей в семи матчах и стал лучшим бомбардиром турнира. (Титул, правда, бразильцам завоевать не удалось. На два очка их опередила сборная Парагвая).



После таких геройств в Бразилии впервые начали писать о том, что Лукас может оказаться в Европе даже не сыграв в первой команде бразильского клуба. Если бы бразильские журналисты знали, насколько примитивными и грязными методами осуществляться трансфер.

В начале 2010 года, вслед за Оскаром и Диогу, Лукас обратился в суд с требованием аннулировать его контракт с Сан-Паулу. Конечно, трудно было поверить, что в неполных шестнадцать он уже настолько разбирался во всех юридических тонкостях. Как и в том, что в Сан-Паулу он не мог бы беспрепятственно развивать свой талант. 

В каждом из трех исков чувствовалась рука Жулиано Бертолуччи, давнего союзника Кии Джурабчан, агента Оскара, Диогу и Пиазона. Начальник юридической службы Сан-Паулу Калил Роша Абдалла дипломатично называл тогда Бертолуччи "человеком с плохим характером". План агента был прост - аннулировать контракты, лишить Сан-Паулу прав на игроков и самостоятельно торговать ими на европейском рынке.

За день до своего шестнадцатого дня рождения Пиазон получил подарок. Суд ветировал его контракт с Сан-Паулу. Судья Алессандра де Кассиа Фонсека Торинью Тупиассу провозгласила, что подписание контракта в возрасте 14 лет, пусть даже официальные подписи ставили родители Лукаса, противоречит бразильском законодательству, запрещающий профессионально заниматься спортом до 16 лет.

Но уже шестого февраля, после апелляции клуба, появилось новое решение. Судья Соня Мария Форстер где Амарал определила контракт действующим и обязала Пиазона вернуться в Сан-Паулу. "Подписание контракта" на будущее ", как это сделали родители Лукаса Пиазона, не нарушает никаких законов, - пояснила судья .- Время ожидания вступления контракта (от 14 до 16 лет) не является потерянным для футболиста с точки зрения профессионального развития, поскольку он сам признал, что выступление за Сан-Паулу было его мечтой". 

В апреле 2010-го Лукас вернулся в Сан-Паулу и заверил всех, что никогда и не хотел покидать клуб, и что он готов к сезону. (Пока шли юридические войны, Пиазон тренировался на стадионе Коринтианса, с президентом которого у Жулиано Бертолуччи хорошие отношения). 

Готовность эта оказалась минимальной. Пиазон играл, иногда забивал, но был не похож на грозного голеадора, которого трудно было остановить в двух предыдущих сезонах.

Сомнения сопровождают развитие любого молодого футболиста. За успешным сезоном должен быть новый. Иначе способность сделать "следующий шаг" оценивать не очень высоко, а это уже непосредственно влиять на суммы контрактов. Лукас Пиазон делал первые шаги более чем уверенно. Пронырливый Бертолуччи его с шага сбил. А теперь еще и поспешил нажиться на преждевременное продажи футболиста в Европу.

Сан-Паулу в этой ситуации поступил мудро. Контракт игрока истекает в следующем году. Новый он может просто не подписать. Тогда бы клуб не получил за Лукаса ни копейки. Сейчас Сан-Паулу заплатят более 11 миллионов бразильских реалов (а это 4 миллиона евро). Точнее, именно сейчас заплатят половину этой суммы, а остальное - летом. Предложение Ювентуса была немного выгоднее, но туринский клуб хотел растянуть выплаты на больший срок. Челси, благодаря лоббированию Бертолуччи, клиентами которого являются Рамриес и Давид Луис, согласился на две быстрых выплаты. 

Логика Сан-Паулу понятна. В Челси еще лет десять будут сдувать пыль с воспитанника клуба Джона Терри, а школа Сан-Паулу выпустит за это время минимум десяток игроков высокого уровня.

Понять можно и логику Челси. "То, что не можешь сделать сам, сделают за тебя деньги" - принцип, которым пользуется не один крупный европейский клуб, который не способен ни на что, кроме как предложить денег.

Беспокоит логика Бертолуччи. И раньше казалось, что агенты скоро подписывать контракты с родителями бразильских мальчиков уже после первых УЗИ. Цинизм, с которым пройдоха-агент таскает клуб в суд, чтобы лишить его прав на футболиста, в развитие которого вложили и деньги, и время, значит, дела Оскара, Диогу и Пиазона - только начало. Хорошо, что двое других молодых игроков Сан-Паулу - Каземир и Энрике - отказались обращаться в суд, как не настаивал на этом Бертолуччи. Но сколько еще таких попыток впереди? Не станет дело Пиазона прецедентом, о котором будут вспоминать руководители бразильских клубов, когда получать предложения продать молодой талант в 14, 15 или 16 лет?

Деятельности таких торгашей, как Бертолуччи, можно противопоставить только жесткую систему запретов и ограничений, как на уровне национальном, так и на международном.

Sheva, ChelseaBlues.ru

29.03.2011
6

StAnger (29.03.2011 19:38) Комментарий № 1

Аватар StAnger
Вай Влад красава обновил!!! А Пиазон молодчина, теперь ясно, чего его к нам притащили. Теперь ему осталось попасть под крыло наших ветеранов, а бразильцы ему ещё помогут. Добро пожаловать!)

BesonDer (29.03.2011 20:33) Комментарий № 2

Аватар BesonDer
Здорово что он перешел к нам надеюсь он оправдает наши ожидания

Kaz_Torres (29.03.2011 20:58) Комментарий № 3

Аватар Kaz_Torres
О_о Манкам забил,это хорошо biggrin

abdul (29.03.2011 21:56) Комментарий № 4

Аватар abdul
спасибо многое узнали про него

Chelsea034 (02.04.2011 19:58) Комментарий № 5

Аватар Chelsea034
что то мне подсказывает что форма Терри только голова не его)))

SuperFranky (08.04.2011 07:16) Комментарий № 6

Аватар SuperFranky
Все говорят что он еще один Кака , но это далеко не так , ему еще до него очень расти и расти
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени