Russian Speaking Supporters club

Почему «Челси» выиграет премьер-лигу

Антонио Конте и Джон Терри Антонио Конте и Джон Терри

Тренер

Антонио Конте – лучшее, что могло случиться с «Челси» этим летом. Чтобы разгрести многомиллионную свалку, в которую превратил команду Жозе Моуринью, на «Стемфорд Бридж» искали именно такого человека: самоуверенного, упрямого и немного сумасшедшего.

Когда «Челси» проиграл «Арсеналу» и «Ливерпулю» с общим счетом 1:5 и в Англии заговорили об отставке (букмекеры даже запустили ставки на увольнение итальянца), Конте не устраивал истерику в стиле Луи ван Гала и не рассуждал о заговоре. На пресс-конференции Антонио спросил у журналистов, поставил ли на это кто-то деньги, и рассмеялся.

О том, что Конте невозможно вывести из себя или заставить поменять мнение, британским журналистам подтвердят в Италии. Там долго недоумевали, зачем Антонио везет во Францию Эммануэле Джаккерини, и постоянно спрашивали об этом в интервью. После победного гола Джаккерини в матче с Бельгией вопросов стало меньше. А когда в игре с Испанией он ассистировал Кьеллини и установил рекорд Евро-2016 по преодоленному расстоянию (12,97 км за матч), их не осталось совсем.

«Конте – гений, но как и все такие люди, он немного сумасшедший. В нем будто сидит зверь», – описывал тренера Андреа Пирло. В своей книге Пирло вспоминал, как в раздевалке «Ювентуса» Антонио швырял пластиковые бутылки. А Виталий Кутузов, игравший у Конте в «Бари», рассказал, что однажды тренер опрокинул в перерыве массажный стол, хотя «Бари» вел 2:0.

Когда в команде появляется настолько мощная фигура, ее сложно разрушить даже изнутри. Диего Коста в матче с «Лестером» по привычке решил, что он здесь босс, и демонстративно попросил замену. Но покинул поле после финального свистка – вместе со всеми.

«Коста остался, потому что решения о заменах принимаю я», – сказал после игры Конте. Антонио знал, что в случае еще одной карточки Диего пропустит важный матч с «МЮ», но все равно поступил по-своему.

Тактика

Во втором тайме матча с «Арсеналом» Конте впервые перестроил «Челси» на игру с тремя центральными защитниками. Эксперимент продолжился на «Кей Си Стэдиум», где после двух поражений в премьер-лиге лондонцы выиграли 2:0. Оказалось, что «Халл» еще легко отделался – через неделю «Челси» снова использовал новую расстановку и забил «Лестеру» три мяча, а Конте признался, что это был лучший матч в сезоне. Не только «Челси», но и самого Антонио, который показал всем, что он все еще в порядке.


Схема с тремя центральными защитниками – новое явление для Англии, где так играть просто не принято. Стив Брюс как-то опробовал эту модель с «Халл Сити», но вылетел в Чемпионшип. Конте, в отличие от Брюса, – один из лучших выпускников академии Коверчано. Для того чтобы понять, как противостоять новому «Челси», у его соперников уйдет немало времени. Учитывая, что Конте уже сейчас задумывается о трансформации схемы 3-4-3 в 3-5-2, процесс адаптации к игре против «Челси» затянется еще сильнее.

Все то же самое происходило в серии А в 2011 году. «Ювентус» тогда возглавил тренер из «Сиены», который сразу перевел команду на игру с тремя центральными защитниками и в первом же сезоне выиграл титул, хотя до него команда была только седьмой. Бывшего тренера «Сиены» звали Антонио Конте.


Отсутствие еврокубков

«Мы могли бы провести матч в субботу или воскресенье, но сыграем в понедельник и, наверное, будем не в лучшем состоянии. Это сомнительный подарок для «МЮ» – как троянский конь», – прошло всего 8 туров, но Жозе Моуринью уже заговорил о сложном графике.

Несмотря на то, что жалуется один Моуринью, календарь раздражает многих. В этом нет ничего странного, ведь когда твоя цель – титул в премьер-лиге, пол-чемпионата Англии с радостью бы разгрузили график игр.

Пеп Гвардиола предпочел бы провести восстановительную тренировку вместо того, чтобы лететь на «Камп Ноу» и проиграть там 0:4. Маурисио Почеттино ни за что не повез бы игроков мерзнуть в Москву, а «Арсенал» занялся бы чем-то полезным, а не издевался над несчастными игроками «Лудогорца».

«Челси» с подачи Моуринью лишился всех еврокубков, а Конте едва ли не единственный, кто этому рад. Пока конкуренты будут тратить время на перелеты и изматывающие матчи, Антонио может спокойно готовить игроков к следующей игре и не считать часы, оставшиеся на восстановление. Свободный график вряд ли поможет лондонцам сейчас, но во второй части сезона такое расписание будет очень кстати.

Трансферы

Переход «Челси» на новую схему подразумевает новые приобретения. Конте не зря заговорил о расстановке 3-4-3 сразу после того, как клуб вернул из «ПСЖ» Давида Луиза. Учитывая форму Ивановича, возраст Терри, а также тот факт, что они с Кэйхиллом ни разу в жизни не играли в три центральных защитника, зимой Конте продолжит обновлять линию обороны.

Очевидно, что под первым номером в шорт-листе «Челси» до сих пор идет Бонуччи, которого Конте хорошо знает по «Ювентусу» и сборной Италии. Другой вопрос, что «он не продается», – по крайней мере, именно эту фразу услышал в телефонной трубке исполнительный директор «Манчестер Сити» Ферран Сориано, когда набрал номер коллеги Фабио Паратичи из «Юве». Летом «Челси» был готов заплатить за Бонуччи 60 млн евро, но теперь может увеличить сумму. Зная слабость туринцев к 100-миллионным продажам, в клубе вполне могут согласиться. Тем более что Бонуччи нужен Конте гораздо сильнее, чем Поль Погба нужен Моуринью.


Сильнее всех от новой модели «Челси» пострадает Фабрегас. Сеск провалил матч с «Арсеналом», показав, что не в состоянии выполнять нужный объем оборонительной работы даже в схеме 4-3-3 с двумя разрушителями на подстраховке. Так как при новой игровой модели этой работы станет еще больше, неудивительно, откуда берутся слухи об обмене Фабрегаса на Де Шильо. Конте закрыл проблему левого фланга покупкой Маркоса Алонсо из «Фиорентины», а в случае приобретения Де Шильо решит вопрос и с правым флангом. Хотя если Виктор Мозес продолжит играть как в последних матчах (2 гола в 7 играх), Конте может вообще не заморачиваться и обойтись без массовой закупки.

Летом Антонио повез на Евро самую слабую сборную Италии за последние 25 лет, но даже с ней дошел до четвертьфинала и на равных играл против Германии. В «Челси» ему не придется выпускать против топ-клубов Стефано Стураро, Марко Пароло и Грациано Пелле просто потому, что никого лучше в составе нет. В Англии Конте сразу получил игроков, которые в разы сильнее.

Со всем остальным Антонио разберется. И с языком, который он почти выучил (в отличие от Вальтера Маццари, Конте уже дает интервью без переводчика), и с адаптацией. Тем более что итальянцы в премьер-лиге себя давно неплохо чувствуют – Анчелотти и Раньери, выигравшие здесь по чемпионскому титулу, подтвердят.

Прямая трансляция встречи «Челси» с «Манчестер Юнайтед» – 23 октября в 18:00 на «Матч Футбол 1»

Текст: Леонид Волотко

22.10.2016
4

sarex (22.10.2016 22:44) Комментарий № 1

Аватар sarex
Всегда верил в "Челси" и было не важно, кто тренирует клуб, так как для меня важно, как играет команда.

Завтра я буду всячески проклинать "Манчестер Юнайтед", и поддерживать во все горло "Челси"

Все кто связан с МЮ, враги нашего клуба, а следовательно завтра, я буду ненавидеть Жозе.

Oleg5116050 (23.10.2016 08:59) Комментарий № 2

Аватар Oleg5116050
Удачи Конте в Челси, в сегодняшнем матче в частности, и пусть он станет нашей легендой. Толковый мужик, черт побери.

reniart (23.10.2016 15:59) Комментарий № 3

Хороший материал, правда, броский заголовок так и не был раскрыт если, конечно, не считать доводом за победу Челси в Премьер лиге этого сезона утверждение что Конте в своем первом сезоне в Юве в 11/12 году сразу же ввел схему 3-5-2, а значит и с Челси просто обязан брать Пермьер лигу играя в три защитника biggrin
Парадокс в том, что в своем первом сезоне Юве Конте играл преимущественно в четыре защитника и только ближе к концу сезона 11/12 начались заигрывания со схемой игры в три центральных.

Parowozoblako (25.10.2016 02:38) Комментарий № 4

Потому что у нас самый лучший тренер и лучшая команда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени