Почему Сарри? Зачем Сарри? Кто это – Сарри? Часть 2.

14.04.20197065.05
Сарри, Жоржиньо, Грановская После матча с Эвертоном Сарри скажет: нам не повезло

Итак, 13 июля 2018 Сарри был представлен игрокам в качестве главного тренера Челси.

Вот основные этапы футбольной биографии Сарри.

Маурицио Сарри родился в Баньоли, рабочем квартале Неаполя, и начинал свою тренерскую карьеру на условиях частичной занятости, так как после короткой карьеры в любительском футболе работал в банковском секторе. В 2000 году он принял предложение тренировать "Сансовино" в шестом дивизионе Италии и предупредил руководство клуба, что навсегда завершит тренерскую карьеру, если не сможет привести команду к чемпионству.

Именно в "Сансовино" Сарри получил прозвище "Мистер-33" после того, как наиграл 33 варианта исполнения стандартов. (Запомним это).

Какое- то время он тренировал другие клубы низших дивизионов Италии, пока не получил приглашение в команду Серии В "Пескара". Оттуда он перешел в "Ареццо". Когда он только пришел в команду, она боролась за выживание и в итоге вылетела из дивизиона, однако Сарри подарил им моменты, которые стоит помнить, например, победу 1:0 над "Миланом" в Кубке Италии.

В 2011 году он взял на себя бразды правления в "Сорренто" и именно там начал развивать свою футбольную философию. Годом позже он вернулся в Серию В, но уже в "Эмполи". Не пробившись в высший дивизион в сезоне 2013/14, команда Сарри сделала это уже в следующем году. Со стороны казалось, что только что попавший в высший дивизион "Эмполи" сразу вылетит обратно. Сарри, который четко знал, что надо сделать, чтобы гарантировать стабильность, настроил свою молодую команду так, что их было трудно сломить, и при этом его ребята демонстрировали увлекательный футбол. Они завершили сезон на 15-м месте и записали на свой счет впечатляющие победы над "Лацио" и "Наполи", куда он впоследствии перейдет на смену Рафе Бенитесу.

Сарри вдохновил и улучшил "Наполи", в предыдущем сезоне занявший пятое место. В своем первом же сезоне в клубе он привел команду ко второму месту, они скакнули на 19 очков вверх и забили 80 мячей, демонстрируя все тот же красивый атакующий футбол, которым восхищались как поклонники клуба, так и нейтральные зрители. Уход звездного нападающего Гонсало Игуаина, перешедшего в "Ювентус" в 2016 году, лишь позволил продемонстрировать весь потенциал тренерского дара Сарри. Вместо того, чтобы отправиться на трансферный рынок и приобрести дорогого раскрученного форварда, он перестроил команду и заставил футболистов выполнять ранее непривычные функции, что возымело потрясающий эффект. Решение выдвинуть Дриса Мертенса, ранее флангового игрока, на позицию центрального нападающего и перевести Марека Гамшика на левый фланг в тройке полузащиты раскрыло в них новые таланты и повысило качество командной игры в целом. Доказательством тренерского гения Сарри стала улучшающаяся статистика таких защитников, как Фаузи Гулам, Эльсеид Хюсай и Калиду Кулибали. Жоржиньо, один из ключевых игроков "Наполи", теперь считается одним их лучших полузащитников Европы. Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехон, помогавшие Мертенсу в атаке, провели отличные периоды карьеры под руководством итальянца. В прошлом сезоне "Наполи" не повезло, и они не смогли завоевать чемпионский титул Серии А, став вторыми, однако их сезон запомнился яркими матчами, например, победой 4:1 над "Лацио" и победой 1:0 над "Юве".

Сарри прививает командам атакующий динамичный футбол с акцентом на игре в быстрый пас, даже на позициях в обороне. И даже удерживая мяч, его команды нацелены на атаку, так как он просит своих футболистов придерживаться именно такого подхода. Он стал шестым итальянским тренером у руля "Челси". Ранее клуб тренировали такие его соотечественники, как Джанлука Виалли, Клаудио Раньери, Карло Анчелотти, Роберто Ди Маттео и Антонио Конте.

На презентации Сарри Директор Марина Грановская сказала: «Мы рады приветствовать Маурицио и надеемся, что он привьет «Челси» свою футбольную философию. Мы следили за ним в "Наполи" и были увлечены игрой "Наполи" в Серии А, так как его клуб играл в привлекательный футбол, в один из лучших в Европе. Его клуб был динамичен, футболисты всегда шли в атаку, а методики Сарри развивали действующих игроков и делали их сильнее, несмотря на уровень игроков в клубе. У Сарри хороший опыт в Серии А, он играл вместе с "Наполи" в Лиге чемпионов, и мы знаем о его желание работать в Премьер-лиге».

Что называется, оговорка по Фрейду. Не побед, не трофеев ждем от Сарри, а футбольную философию, привлекательный футбол, которые ни разу не привели его к завоеваниям трофеев, кроме кубка и суперкубка Италии. Кстати, сам Сарри позднее не раз будет пользоваться этой оговоркой нашего директора.

А вот высказывания клубного историка Рика Гленвилла и клубного статистика Пола Даттона, сделанное ими за два дня до игры Челси – Ман Сити в борьбе за Суперкубок:

«Сарри известен своей успешной работой с «Эмполи» и «Наполи», умеет готовить команду тактически и ставит атакующий футбол с высоким прессингом.

В предыдущие два сезона «Челси» играл по схеме 3–4–3 и 3–5–2. С «Наполи» и «Эмполи» Сарри предпочитал играть по схеме 4–3–3 (в атакующий футбол) и 4–5–1 (при более оборонительном игровом варианте).

Сарри любит играть с высокой линией обороны, когда голкипер располагается высоко, страхуя защитников и помогая при розыгрышах на своей половине поля у штрафной. Атакующая тройка должна высоко прессинговать соперника, агрессивно атаковать и играть между линиями.

Сарри любит, когда его команды доминируют, владеют мячом и проводят весь матч в атаке. Многое указывает на то, что в нынешнем сезоне «Челси» станет чаще атаковать.

Есть в подходе Сарри и элемент прагматизма. Бывший инвестиционный банкир, работавший Лондоне, Маурицио получил в «Эмполи» прозвище «Мистер 33», поскольку это число равнялось количеству стандартных положений, которые он отрабатывал на тренировке.

Сарри предпочитает иметь 10 разных видов ввода мяча из аута. Буквально всё – розыгрыши с центра поля, штрафные, угловые и вбрасывания – имело систематический розыгрыш. Почти 30 процентов своих голов в Серии А «Наполи» забил со стандартных положений. По данным Opta, почти четверть всех голов в АПЛ в прошлом сезоне команды оформили после стандартных положений.

Сарри предпочитает интенсивные тренировки, детально разбирает сильные и слабые стороны соперника, а также отрабатывает моменты, когда необходимо усиливать и ослаблять давление. Он был одним из первых, кто считал продуктивным методом снимать тренировки на видео с дронов для последующего анализа.

Как только он находит успешную игровую систему, он обычно придерживается выбранного стартового состава, используя игроков скамейки в кубковых турнирах. При Сарри «Челси» будет быстрее расставаться с мячом, использовать минимум касаний при розыгрышах и проводить вертикальные атаки с проникающими передачами.

Тактика Маурицио Сарри подразумевает быстрое движение и быстрое игровое мышление, и новичок команды Жоржиньо, являющийся специалистом по игре в одно-два касания, может стать проводником игровой идеи бывшего тренера «Наполи» на «Стэмфорд Бридж.

По данным Opta (с 2004 года) Жоржиньо во всех 10 случаях возглавлял список игроков, совершивших больше всех касаний в Серии А, а также в 9-ти из 10-ти случаев был лучшим по количеству точных передач.»

Опять красивая игра, тактический гений Сарри, лучший – Жоржиньо. И ни слова о борьбе за трофеи.

Что нам-то, болельщикам, от этого? Ничего. Совсем. У Сарри контракт на три года. Получается, три года без трофеев. Посмотрим. Во всяком случае Грановская почти прямо так и заявила.

Вот интересно, разве Марина не знала, что по соглашению с Наполи об отступных Сарри, Челси не сможет в течении нескольких лет приобретать игроков Наполи? Таким образом, единственным проводником философии Сарри на поле оказался Жоржиньо. Хотя Сарри рассчитывал и на Кулибали, и на Хюсая, и на Дриса Мертенса, и на Инсинье. Никто не знает, как бы пошли дела в Челси, если бы… Но получилось так, как получилось. Сарри достался нам бесплатно, но без поддержки своей философии со стороны игроков, которые прекрасно этот стиль знают, и именно благодаря этому стилю их имена теперь знает весь футбольный мир.

Помогать Сарри прививать его философию будут его помощники: Джанфранко Дзола, Лука Готти, Марко Ианни, Энрике Иларио, Массимо Ненси, Карло Кудичини , Паоло Бертелли, Давиде Рандзато, Давиде Лози.

 Причем, только Марко Ианни, Давиде Лози, Массимо Ненси и Давиде Рандзато работали раньше с Сарри. Знаете, где? В Эмполи! Это, конечно, уровень Челси!

Как мы знаем, Челси приобрел для Сарри только одного футболиста – Жоржиньо. Хотя разговоров в межсезонье было много. 16 июля Сарри скромно намекнул, что надо бы еще двух-трех прикупить. Кепа и Ковачич не в счет. Но Грановская его не услышала. Но и никого, кроме сбежавшего Куртуа, не отпустила.

Об уважении Сарри руководством клуба и наоборот, говорит не только факт игнорирования пожеланий тренера, но и просьба Абрамовича к Сарри отказаться от спортивной экипировки и в важных матчах носить официальный костюм клуба. Похоже, Сарри тут же забыл о просьбе своего начальника, впрочем, как и начальник о просьбах тренера. Такая она, философия Сарри.

Еще один элемент этой философии. 24 июля мы узнали, что Сарри не будет нагружать футболистов большими физическими нагрузками, как это делал Конте. Сарри намерен привнести в тренировочный процесс свою философию которую он называет «сарри-болл». Тем самым он стремится преподнести более расслабленный подход, чем Конте, за которым закрепилось выражение «фанат дисциплины».

И это в АПЛ! Где без силовой борьбы, без высочайших скоростных качеств игроков, без физической выносливости не выживет ни одна команда! Похоже слава Конте, который принес в АПЛ революционное изменение – игру в 3 центральных защитника, не дает покоя Сарри с самого начала. Тоже захотел революционных изменений в сильнейшей лиге Европы. Понты, понты, понты! Сколько мы еще их увидим и услышим от Сарии!

Вот что говорит сам Сарри 10 августа 2018 накануне первой своей игры в АПЛ в новом сезоне: «Я ожидаю в первой части сезона некоторых проблем. Возможно, выступления в первой части сезона не будут соответствовать потенциалу команды. Руководство "Челси" признает, что начало сезона вряд ли будет идеальным. Я надеюсь, что вторая часть сезона для нас будет очень хорошей с большим количеством очков.»

Пока получается с точностью до наоборот.

Если коротко, то однозначно философия Сарри – атака, атака и еще раз атака. В любом месте, из любого положения, любым игроком. Все 90 минут. Тотальный контроль мяча, игра в одно касание (хоть куда – вперед, назад, влево, вправо), высокий прессинг на половине соперника.

Всё понятно, красиво. Что по факту?

Видимо для усиления атаки в заявку на АПЛ Сарри включил пять вратарей, в том числе 39-летнего Роберта Грина, и двух центральных нападающих – сомнительного Морату и лавочника Жиру. В списке защитников – Кейхилл, про которого Сарри как-то сказал: «Очень жаль, но Гари не вписывается мою философию, т.к. он не может играть высоко.» Кэйхилл вышел на поле только на 21 минуту и только в матче Вест Хем – Челси 29 сентября 2018 года. Среди полузащитников мы с удивлением обнаруживаем Дринкоутера, про которого еще за пару недель до старта в АПЛ, Сарри высказался однозначно – Денни не будет места в команде. Тогда зачем включил в заявку?

Очень многие тогда тихо обратили внимание, что как-то странно сформирована заявка. Особенно под атакующую философию, при наличии нескольких молодых игроков выпускников академии Челси, которых отдали в аренду, как бесперспективных для Сарри.  А Мората и Жиру, выходит, имеют перспективу? А чего он тогда постоянно жалуется на плохую реализацию, почему «вынужден» был ставить Азара на место ложной девятки? Пять вратарей (больше четырех ни одна команда АПЛ не включила в заявку) и два проблемных центральных нападающих. Странная какая-то философия у Сарри.

А пока Челси готовится к своем первому официальному матчу сезона. Все в ожидании. Чего-то. Новых игроков нет, старых не продают. Некоторые сами сбегают. Сарри доволен, игроки довольны, Абрамович поговорил с Сарри в Ницце перед матчем с Интером. Ждем 11 августа.

В этот день Челси был в гостях у Хаддерсфильда. Первые 20 минут были сущим адом для Челси. Ничего не получалось у синих. Бесцельное катание мяча в центре поля без обостряющих передач в конце концов должно было привести к опасной контратаке хозяев. Так и произошло на 20-й минуте, когда игрок Хаддерсфильда нанес первый в матче удар по воротам Челси. Сами синие до этого вообще не били по воротам. Только после этого Челси проснулся. Канте, Жоржиньо (с пенальти) и Педро забили свои голы. Не очень хорошая игра Челси была объяснена адаптацией (это слово Сарри будет употреблять на каждой пресс-конференции для объяснения любого косяка) игроков к своей философии. На вопрос, сколько продлится эта адаптация, Сарри уверенно заявил: два, не три, а два месяца. То есть, по словам Сарри игроки поймут, наконец-то, Сарри к 11 октября 2018.  Окончательно! Я напомню, через три месяца 10 ноября Челси принимал Эвертон. Игра закончилась со счетом 0:0. А потом наступило 24 ноября. С Тоттенхемом. 1:3. Вот так, не три, а два месяца на адаптацию. Выходит, и трех не хватило? Прямо как в анекдоте: «Ну не шмогла я».

Но это я забегаю вперед. А пока после клятвы Сарри про адаптацию, Челси стал готовиться к матчу с Арсеналом. 18 августа на Стемфорд Бридж эта игра состоялась. Синие доминировали, контролировали мяч, и к 20-й минут счет был уже 2:0 в пользу Челси. А за 4 минуты до конца первого тайма Челси был отправлен в нокдаун. Благодаря проведенным под копирку атакам «канониры» сумели сравнять счет и имели все шансы выйти вперед. Хорошо, что вовремя прозвучал гонг, и команды ушли на перерыв. А потом уже в конце игры, как обычно, Азар сделал свое дело, и забил гол – 3:2. Заслуженная победа? Будем считать это процессом адаптации.

Потом последовали победы над Ньюкаслом, Борнмутом, Кардиффом. Ничьи с Вест Хемом, Ливерпулем, МЮ. Победы над Бернли, Кристал Пэлас. Ничья с Эвертоном.

Это рекорд! Сарри стал первым тренером в истории Премьер-Лиги, не проигравшим первые 12 матчей в чемпионате. На пресс –конференции после матча с Эвертоном, Сарри спросили: достаточно ли эффективна его команда в атаке? На что Сарри ответил – не знаю.

Пожалуй, на этой ноте я закончу вторую часть блога о Сарри.

В этот период все мы достаточно снисходительно отнеслись к непонятным действиям и высказываниям Сарри. Ну да, ватокатание, ну да, контроль мяча без обострения, ну да позиция Канте, ну да не понимаем, чего на поле делает Жоржиньо. Но сами себе находили ответ: наверное, мы чего-то не понимаем в современном футболе, слишком законсервированные, как-бы. Находили Сарри гениальным, а гениев не часто признавали гениями при жизни, футбольной, естественно. Ну вот как-то старались не сильно погружаться в тему – ведь Челси настроился на победу в АПЛ. А это главное. Победителей не судят.

Веселая пьянка длилась три месяца с 11 августа по 11 ноября. Потом наступило похмелье 24 ноября. В 13 туре. Наверное, сработало суеверие Сарри.

Об этом периоде борьбы с похмельным синдромом, я расскажу через 2-3 дня в 3-й части эпохи Сарри в Челси.

До встречи, друзья!


Комментарии (5)
Граф #1 14.04.2019 в 10:48
Перетащить Наполи в Челси заведомо провальная идея , накуаили бы очередного барахла которое никому не нужно , потратив кучу денег остались бы только с кучей проблем...
0
Наташа_Ка #2 14.04.2019 в 11:10
Классный блог, спасибо. Прочла, но выводы сделать не могу:-( Лишь один - почему все же Сарри не носит костюм?
-3
СэрЛис #3 14.04.2019 в 12:38
Мистер-33 ?! Это прозвище бесит Сарри: «33 схемы стандартов – это чушь. Один из моих футболистов ляпнул что-то подобное в интервью, и понеслось».
Еще он очень суеверен. В банке предпочитал носить черную одежду – она приносила удачу. Однажды не стриг ногти несколько месяцев по той же причине. Еще как-то въехал в машину игрока переда матчем, и команда выиграла. На следующей неделе он въехал в машину того же футболиста уже намеренно. Снова победа.
1
nikolas #4 14.04.2019 в 17:50
Лемони Сникет 33 несчастье Сарри! Язык не поварачывается сказать что он тактический гений,его метод наполизация Челси провалился с треском еще в прошлом году! По любому мы будем поддерживать тренере до конца сезона,и надеюсь мы попадем в ЛЧ,в противном случии это все,саррибол,и остальное не будет иметь никакого значения и мы забудем этот сезон навсегда вместе с Сарри.
1
Чих-Пых #5 15.04.2019 в 09:47
когда читаешь про 33 варианта стандартов от сарри -удивляешься где они?
ни при конте (может-Аспи-мората),ни при сарри не заметил домашних заготовок ни атак,ни стандартов.
Единственный штрафной-это мсити ,когда Рюдигер увел за собой защитников и по-моему Луиз забил.
А так видна только связка Луиз -Педро.
в любой,даже дворовой команде должен быть хоть один "Дальнобойщик", края при автобусе растягивают оборону до лицевой линии и тогда в штрафной пожар, и темп-темп-темп(можно с передышками как у Лобановского).
Этого нет в нынешнем Челси и виноваты в этом пенсионеры Алонсо, аспи, Виллиан, Игуаин,Жиру.
Все ждут чуда от Азара- и именно из-за него в Челси больше нет лидера,привыкли,что Азар все зарешает.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Выдача замечаний!327
Диего Коста69
Разное о Челси.1245
История Челси 1905 - 1965 - продолжение.47
Н'Голо Канте30
Юмор970
Как думаете, что важнее?
Архив Результат
Ответов: 143