Russian Speaking Supporters club

Неудачи Виллаш-Боаша или Триумф Ди Маттео

Видимо Роберто Ди Маттео прекрасно осознал слова великого итальянского тренера, так как он наверняка знаком с книгой Алессандро Дзаулли из которой взята вышеизложенная цитата. Так почему же Виллаш Боаш - один из перспективнейших тренеров, который завоевал в прекрасном стиле кубок Лиги Европы потерпел полную неудачу с Челси не сумев повторить триумф Моуриньо? На наш взгляд тому виной следующие причины:

1) Тактическая, или даже стратегическая, заключающаяся в отсутствии игроков которые смогли бы реализовать запланированную философию игры;

2) Вероятный конфликт с лидерами команды;

3) Банальное отсутствие времени для реализации запланированного проекта.

Давайте попробуем разобрать каждый аспект. Думается начать стоит из разбора тактических схем который предпочитал использовать Боаш в начале сезона, а также требования к игрокам которые должны использоваться под данные построения. На наш взгляд португальский специалист первоначально планировал наигрывать схемы 4-3-3 или же 4-2-1-3.

Схема 4-3-3


Схема 4-3-1-3

Центральные защитники.

Помимо того, что центербеки должны обладать хорошими физическими данными, обладать хорошей скоростью и уметь читать игру, они так же должны уверенно себя чувствовать с мячом, особенно сохранять спокойствие при прессинге. Это важнейший навык, которым должны обладать центральные защитники в команде исповедующей атакующий стиль игры. В первую очередь это необходимо для обеспечения необходимого времени полузащитникам для перестройки для начала атаки. Отличным примером может послужить защитники Барселоны, которые уверенно себя чувствуют с мячом, причём в тактическом приёме по контролю мяча очень часто принимает участие даже Вальдес. При всём уважении к Терри, он не обладает, на наш взгляд этими навыками. Его конёк – харризма и надёжность, а не умелое начало атаки команды. Могло ли это вызвать дискомфорт во взаимоотношениях Джона с главным тренером?

Фулбеки.

Коул, Иванович и Босингва вероятнее всего удовлетворяли Боаша для реализации своих идей. Хотелось бы заострить внимание на слабых местах в построениях 4-3-3 и 4-2-1-3 – это зоны выделены на схемах красным цветом. Как видно там образуется значительное пространство, которое должны умело закрывать три игрока: крайний защитник , крайний форвард и один из центральных полузащитников. Как будет видно дальше изменения тактического рисунка игры Ди Маттео будет касаться главным образом этого аспекта , что позволит преобразиться Фрэнку Лампарду.

Центральные полузащитники.

Из трио игроков один должен быть ориентирован больше на оборону в то время, как остальные два игрока должны быть очень динамичны, умело работать с мячом и что самое главное быстро принимать решения. Приобретение Маты – отличный трансфертный ход Боаша, этот игрок больше всех, на наш взгляд, вписывался в построения португальца. Можем предположить, что Виллаш в первую очередь рассчитывал на трио Мейрелеш - Рамирес - Мата. Они очень мобильны и креатины и самое главное то, что эти навыки позволяют им выполнять эффективный командный прессинг при потере мяча. Ещё один старожил – Лампард не очень хорошо справлялся с этими обязанностями одинаково хорошо на протяжении всего сезона и видимо Боаш это понимал, но не мог посадить его в глухой запас, так как Фрэнк очень влиятельная фигура в команде. Хочется вспомнить аргументы Андрея Шахова на телеканале «футбол» в пользу Лампарда. Мол он очень много забил голов, но футбол не заключается только в забитых мячах. Ведь игрок может забить два, но из за его выпаданий из игры в фазе обороны можно получить три гола в свои ворота. Одним словом, Лампард, как и Терри не в полной мере соответствовали тактической философии игры Виллаша Боаша. В системе португальца очень большое значение имеет скорость игры, которые ветераны Челси просто физически не могли поддерживать на продолжении сезона.

Нападающие.

Старридж ещё одно открытие Боаша. Это довольно перспективный, молодой атакующий игрок который доказал свой потенциал в этом сезоне. Но нам бы хотелось обратить внимание не на отдельных исполнителях а о задачах атакующего трио. В первую очередь крайние нападающие должны располагаться, как можно шире для растягивания обороны соперника и тем самым расширяя пространство для центральных полузащитников; уверенно идти в обыгрыш в ситуациях 1 на 1, при обороне прессинговать крайних защитников команды соперника и т.д. Очень важную роль в схеме атаки играет центральный нападающий, и что-то нам подсказывает Дрогба не самая лучшая кандидатура для Боаша. Хотя Фалькао, похожий по стилю игры на Дидье, отлично отыграл в триумфальном сезоне Порту, когда португальскую команду возглавлял молодой тренер – герой нашей статьи,но опять же на наш взгляд, Радомель более быстрый и мобильный форвард, который так же очень эффективен при прессинге соперника. Сразу вспоминается уход Ибрагимовича из Барселоны после своего первого сезона в Испании, который обозвал Гвардиолу философом. Но уже следующий сезон объяснил решение Пепа. Дело в том, что такие форварды, как Ибрагимович и Дрогба при всех их достоинствах довольно статичны и инертны. Философия игры Гвардиолы и Боаша подразумевает постоянное движение игроков атаки, смена позиций, отход в глубину поля для получения мяча и оттягивания защитников, тем самым образуя зоны для забеганий остальным игрокам атаки. Торрес теоретически мог это осуществить если бы не его плохая форма, которая могла быть вызвана психологическим давлением присутствием в команде Дрогба.

Как видите в каждой линии у Виллаша Боаша были игроки, которые были лидерами в раздевалке но из-за своих данных не могли быть лидерами на поле при задуманных тактических построениях. Очевидно, что Боашу нужно было дать время и позволить ему расстаться с игроками которые ему не нужны, несмотря на то что они были лидеры команды. Кто знает, смог бы раскрыться так Месси и Иньеста если бы в свое время руководство Барсы не рассталось с Рональдиньо, на то время богом Каталонии, и Ван Боммелем? На всё это у Абрамовича не хватило терпения.

Но понять возможное недовольство старожилов команды Боашем можно. Ведь они достигали значительного успеха совсем при другой философии игры и не раз Моуриньо и Анчелотти обвиняли в излишней прагматичности. Психологически перестроится на другой футбол, когда тебе за тридцать да ещё и сил, и навыков не хватает очень сложно. Видимо это отлично понял Ди Маттео, который проанализировал ошибки главного тренера, решил как можно упростить игру, тем самым дал ветеранам и многолетним лидерам команды почувствовать себя в своей тарелке, которые на своём характере и харризме смогут спасти сезон для Челси, пусть даже и при не самой зрелищной игре.

Одним из главных моментов в тактическом построение Боаша был высокий прессинг.


На следующей схеме примерно отображен этот процесс в исполнении Челси при построении 4-3-3. Центральный нападающий прессингует центрального защитника с мячом, в свою очередь крайние нападающие осуществляют давление на крайних защитников, а игроки центральной зоны прессингуют двух своих оппонентов в центре поля. Суть этого манёвра не только в том, что бы немедленно забрать мяч, но в большей степени заставить соперника сыграть, что называется попроще: вынести мяч в поле или в аут, где опять же за счёт мобильности отбирается мяч у соперника и уже строится новая атака. Одним словом очень важно лишить соперника времени на обработку мяча. Так же не стоит забывать о слабых зонах выделенных красным цветом на схемах 4-3-3 и 4-2-1-3, которые всё время нужно закрывать совместной работой на поле.

Итак, что же изменилось после ухода Боаша? Давайте же посмотрим как Роберто Ди Маттео перестроил игру Челси.


Прежде всего Ди Маттео отказался от атакующих схем с агресивным прессингов и перешёл на схему 4-5-1 стелав ставку на контратакующую игру. Рамирес и Мата сместились на фланги и стали играть гараздо ближе к своим воротам , чем крайние форварды в схеме 4-3-3. В центре полузащиты появился Микель, который нацелен на главным образом на разрушение. Но самое главное в центре поля нашлось место Лампарду, причём такой прагматичный стиль оказался подуше Фрэнку. Чего только стоят две его голевые передачи в матчах с Барселоной.


И так активный прессинг соперника начинается только на своей половине поля и в этом тактическом моменте, на наш взгляд, кроется главная идея Роберто. Дело в том, что он строит свою тактику на типичных контратаках. Для этого он переместил работягу Рамиреса с сумашедшей скоростью на фланг при этом насытив центр поля такими игроками, как Лампард и Мейрелеш, которые хорошо работают в отборе когда не нужно давить на опонента, а ждать когда он сам сблизится для успешного отбора мяча ( см. как Лапрард забрал мяч у Месси и начал результативную атаку в первом матче с Барселоной) и что самое главное могут отдать точный первый пас. Идея заключается в том, что бы создать больше пространства в зонах выделенных синим цветом, для этого команда отходит, как можно ближе к воротам и ставка делается на быстрый отбор мяча и доставка его в эти зоны на ход быстрым крайним полузащитникам. Именно так была обыграна Барселона , особенно показательный первый матч где постоянно мяч доставлялся в зону Алвеса, который неосторожно оголял свою зону уходя в перед при позиционных атаках Барсы.

Нужно сказать, что такая тактика вряд ли могла выдержать испытание в течении всего сезона, но при опридиленном везении она может дать результат, что и доказали последние матчи в Премьер Лиге, игры с Барселоной и Ливерпулем . Роберто Ди Маттео отлично усвоил уроки Ариго Сакки. Он упростил игру своей команды, тем самым дал возможноть лидерам команды показать свои наилучшие качества. Терри, Лампард и Дрогба вывели Челси в финал Лиги Чемпионов и завоевали Кубок Англии.

Посмотрите внимательно как Челси забивал голы в этих матчах на контратаках используя ошибки соперника и открытое пространство на половине поля Барселоны.
Первый матч


Второй матч


P.S. Ну и что дальше, Роман Аркадьевич?

Источник:blog.isport.ua

25.05.2012
11

Sturridge23 (25.05.2012 14:52) Комментарий № 1

Аватар Sturridge23
Позвольте, при АВБ команда играла в схему 4-3-3 и оочень редко в 4-2-3-1 и где увидел схему 4-2-1-3, тогда ставка делалась на трио Фрэнки-Мейрелеш-Рамирес, а Мата играл вингера можно сказать, ведь он часто при АВБ использовал свою скорость, а Рами играл правого хавбека, и только при РДМ Мата стал центром а Рами левый-правый вингер и Рамирес с еще одним крайним хавом закрывали фланги, а угроза исходила из-за ошибок и высоко линии обороны, когда фулбэки просто оставались ближе к воротам и напы соперника таранили центр защиты (наглядный пример матч с Арсом 3-5 и первый гол РВП). Еще много чего можно разкритиковать, пожалуй придержусь

Ereke_81 (25.05.2012 14:59) Комментарий № 2

Хорошая статья, до этого я в этих схемах ничего не понимал, теперь более доступно и понятно

Sky_Blue (25.05.2012 15:45) Комментарий № 3

Аватар Sky_Blue
Интересно было почитать, спасибо большое.... тем более, что сама я на такой детальный анализ вообще не способна biggrin

А РДМ все равно придется сменить тактику и перестраивать команду. Не знаю, как у него именно это получится *если он останется* ибо тактика наших последних игр в следующем году уже не прокатит, да и закупаться наши решили по полной. Значит идеи АВБ должны воплотиться!

Sholya (25.05.2012 16:23) Комментарий № 4

Аватар Sholya
Спасибо. Очень интересно и познавательно!

knijnik (25.05.2012 16:51) Комментарий № 5

Аватар knijnik
Надо дать Роберто Ди Маттео шанс,год контракта+продление по итогам сезона и добившихся результатов

Mr-Governing (26.05.2012 13:20) Комментарий № 6

Аватар Mr-Governing
Все таки руководство хотелось бы чтоб команда играла как по плану Андре, но вот результаты не те были, а с Ди Маттео игра не та, но результат тот, да еще тот которого столько лет ждут.

Rus1k (26.05.2012 13:32) Комментарий № 7

Аватар Rus1k
Вообще разбор ситуации идет не верный.По блогу можно получить впечатление,что АВБ супер-пупер,а вот РДМ какашка.О каком атакующем стиле говорит автор?Команда с огромным трудом из себя выжимала 1 гол.И это автор называет атакующим футболом?А сколько при нем команда пропускала?Более 1 мяча за игру,когда у "Челси" последний раз были такие показатели?Также у АВБ были ошибочные видения позиций игроков.Именно позиций,а не тактики(хотя и тут были очевидные проблемы).Мата играл вингера,когда ему положено играть атакующего игрока находящегося под нападающими.Мейрелеш и Рамирес вдруг стали плеймейкерами,когда у них вы видели хороший первые пасы,чтобы с них можно было начинать атаку,а о пасах которые будет достигать своей цели через 35-40 метров и растягивать оборону я вообще молчу.С высокой линией обороны изначально были бы проблемы.Просто потому,что на тот момент из 4 защитников способных играть в центральной зоне 3 привыкли играть в постоянном контакте с нападающими,а не убегать от них пытаясь поймать в оффсайд.Так о какой высокой линии обороны могла идти речь?Очевидны проблемы с выбором состава.если хочешь быструю пасовую игру,то какого черта в основе делает Старридж?Ведь после 4-5 туров было видно,что с мячом он ну никак не хочет расставаться.В общем ошибок море и попытка представить себя самым умным не прокатила.Тем более слова относительно прагматичности Карло.Так и хочется сказать:"Друго мой,при Карло и так называемом тобой "прагматичном" футболе команда забила более 100 мячей и побила кучу различных рекордов.Такие например как выигрыш у всех команд,тогда еще БИГ-4 с общим счетом 12-1.За 38 туров команда забила более 100 мячей,что говорит о том,что команда в среднем забивала почти 3 мяча,а пропускала менее 1.Да счета типа 7-1,7-2 и 7-0 говорят о многом.Сделал первый в истории Золотой Дубль."

erjan93 (26.05.2012 17:58) Комментарий № 8

Аватар erjan93
Афтар жжет biggrin Видимо хотел сказать, что боаш офигенный тренер,а лидеры команды и Ди Маттео никакие. "Лампрард"- такие ошибки не простительны! Да, ещё, кто вообще сказал, что Дрогба давил весь на Торреса?

LegendaCFC (26.05.2012 18:52) Комментарий № 9

Аватар LegendaCFC
Если кто не заметил,то этот блог написал не я!!!!!!!

targer (27.05.2012 14:32) Комментарий № 10

Блин побольше таких статей реально залип

ChelseaVideo (27.05.2012 16:21) Комментарий № 11

Аватар ChelseaVideo
я не навижу боаша зато что он не дал играть Дрогбу и Лэмпсу!!!!!
а РДМ всем всем дал время и вернул всем былую форму!СПС ТЕ РДМ!
у нас с АВБ были не удачные игры эти за то что он не выпускал наших ЛИДЕРОВ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени