Russian Speaking Supporters club

Поиграли в футбол или первое поражение Антонио Конте

Юрген Клопп и Антонио Конте Юрген Клопп и Антонио Конте

"Красные" и "Синие", "Синие" и "Красные" - лондонский "Челси" против "Ливерпуля", классика английского футбола последних лет. Антонио Конте против Юргена Клоппа - дуэль самых эффектных и эмоциональных тренеров нынешней Премьер-лиги. Такая она вывеска 5-го игрового дня английской Премьер-лиги для вашего внимания! Пятничный матч, домашний стадион лондонского "Челси" - "Стэмфорд Бридж". Всем привет, друзья!

 

Команды богаты историей личных встреч, причём не только на внутренней арене. В прошлом десятилетии "красные" и "синие" неоднократно пересекались и выдавали просто невероятные поединки в Лиге чемпионов. Каждый матч между мерсисайдской и лондонской командой вызывает у поклонников английского футбола массу воспоминаний, здесь Вам и взлёты и падения.

 

"Челси" одержал 3 победы на старте, а затем внезапно оступился в матче предыдущего тура, 2:2 со "Суонси", 2 потерянных очка в качестве итога. Да, возможно где-то не повезло, но матчи забываются, а результат остаётся. В свою очередь "Ливерпуль" к гостевому матчу с "Челси" подошёл в отличном расположении духа и силы, после двух игр подряд без побед, команда Юргена Клоппа в 4-ом туре обыграла чемпиона Англии, "Лестер Сити", причем обыграла очень уверенно и с крупным счетом - 4:1.

 

Интересная статистика также не обошла этот матч стороной. Юрген Клопп добыл свою первую победу в Премьер-Лиге именно в матче с "Челси" на "Стэмфорд Бридж" в октябре 2015 года, следовательно уже знает, как можно побеждать в Лондоне. Всё бы хорошо, но  "Челси" проиграл только один раз в восьми последних матчах против "Ливерпуля", пусть это и случилось в прошлом сезоне. Раз упомянул Юргена, то следует сказать и об Антонио.

Антонио Конте как менеджер непобедим в домашних матчах уже в 30 поединках кряду, имея 28 побед и 2 ничьи.

 

На момент старта матча турнирная таблица выглядела следующим образом (5 первых команд):

На первой строчке расположился "Манчестер Сити" - 12 очков (4 победы); на второй строчке - "Челси" - 10 очков (3 победы, 1 ничья); на третьей - "Эвертон" с 10-ью очками (3 победы, 1 ничья); на четвёртой позиции "Манчестер Юнайтед" - 9 очков (3 победы, 1 поражение); 5-ое место за "Тоттенхэмом" - 8 очков (2 победы, 2 ничья). Отмечу, что "Ливерпуль" находился на 7-ом месте (2 победы, 1 ничья, 1 поражение).

 

Перейдём к стартовому составу и тактическому расположению игроков "Челси" на поле.

Знакомые 4-3-3 в исполнение следующих ребят: в воротах - Тибо Куртуа; защитники (слева направо): Сесар Аспиликуэта, Давид Луис (дебют), Гари Кэхилл, Бранислав Иванович(капитан команды); перевёрнутый двумя углами вверх треугольник полузащитников: слева Неманья Матич, справа Оскар, подними Н'голо Канте; тройка атаки (слева направо): Эден Азар, Диего Коста, Виллиан. Запасные команды: вратарь - Асмир Бегович; защитники: Маркос Алонсо и Ола Эйна; полузащитник - Сеск Фабрегас; игроки атаки: Педро Родригес, Виктор Мозес и Миши Баштуайи.

 

Матч начался! "Красные" с первых минут включили очень активный и высокий прессинг, не позволяя игрокам "Челси" выйти за центральный круг. По началу получив мяч "Ливерпуль" пытался перевести игру на фланги, однако хозяева были против такой инициативы и на первых порах выдавливали соперника обратно в центр, где с ними расправлялся французский опорный полузащитник - Канте.

 

Атака одних сменялась на атаку других, равная игра наблюдалась на первых порах. То "Челси" заманит соперника ближе к своей штрафной, позволяя где-то даже слишком многое, однако отбивались. Успешно отбивались, а за тем, как правило, бежали в собственную атаку. Такой выпад на чужие ворота мог закончиться голом уже на исходя 6-ой минуты. Подача из глубины чуть бы не достала до Диего Косты, которому только и оставалось - направить мяч в ворота. Фланги всё ещё молчат, слишком много ошибок у Виллиана и Азара, потери мяча сильно осложняют их работу, ребята не бегут обороняться.

 

После первой десятки минут мяч окончательно достался мерсисайдцам, игроки "Челси" перестали закрывать свои фланги, тем самым открыв путь для "красных" атак. Одни обороняются, другие усердно тратят свои силы, не жалея себя. На одну передачу "синих" пришлось аж 5 "красных", всё это при мощнейшей работе "Ливерпуля" без мяча и тотальном владении - 68% на 32%. Всё это вынуждало игроков в синей форме спускаться всё ниже к своей штрафной площади, демонстрируя перестроение с 4-3-3 на 4-14-1 и наоборот.

Такая игра "Ливерпуля" принесла определённые плоды на 17-ой минуте матча, когда "красные" получили право на штрафной удар практически с угловой отметки поля. Иванович довольно жёстко встретил своего оппонента на фланге, сбив того с ног. Высокая подача на дальнюю штангу в исполнение Коутиньо завершилась точнейшим ударом слёту Деяна Ловрена. Куртуа среагировал, но парировать мяч не сумел. Удивительно, что сразу пятеро футболистов "Ливерпуля" в штрафной площади "Челси" остались никем не прикрыты. 1:0, "Ливерпуль" вышел вперёд. Отмечу, что "синие" совершили ошибку при создании искусственного офсайда, которая и привела к голу. Также много вопросов вызывает персональная опека игроков в своей штрафной площади - Деян Ловрен, высокорослый защитник, остался совершенно один.

 

Казалось бы на пропущенный мяч подопечные Антонио Конте должны были незамедлительно ответить: завестись и попробовать навязать "Ливерпулю" свою игру. Да, ответили достаточно быстро, но правильно ли? "Челси" перевёл построение игры в более вертикальную модель. "Чаще и быстрее", вот так можно было характеризовать перевод мяча от одной линии игроков к другой.

 

К такому повороту "Ливерпуль" оказался готов, продолжив использовать свой прессинг по всей ширине поля. Где бы не оказался мяч, там сразу появлялись игроки в красной форме, как правило 2-3. Стала наблюдаться огромная пропасть между линиями обороны и атаки "Челси", которая беспрепятственно позволяла парням Клоппа выигрывать все подборы на чужой половине поля, трансформируя их (подборы) в основы позиционных атак.

 

Местная публика, к сожалению, уже привыкла к нестабильной игре дома, последняя домашняя серия матчей "на ноль" (больше двух) в Премьер-лиге "Челси" была, внимание, в мае 2015-года! Последний чемпионский сезон на данный момент, 503 дня назад. Не самый лучший показатель.

 

"Ливерпуль" продолжил давить, лишь изредка позволяя игрокам в синей форме исполнить подобие контратаки, как правило заканчивающийся прострелом или навесом в "никуда". Однако "Челси" есть "Челси", команда способна придумать гол из пустоты.

 

Ближе к получасу игры "Челси" всё таки удалось забрать мяч себе и организовать несколько позиционных атак. Несколько ударов Виллиана, удары головой Давида Луиса, дриблинг Азара - вот так распорядились игроки своими моментами, вылиться во что-то существенное, например в забитый мяч, не получилось. Отмечу желание Луиса забить в своём дебюте, складывалось впечатление, что только Луис и жаждал сравнять счёт в матче.

 

Вытерпев в обороне порядка 10-ти минут "Ливерпуль" решил огрызнуться, сходить в атаку. Сходил, да так, что Хендерсон решил ударить ввиду отсутствия опеки метров с тридцати от ворот "Челси", удар закончился голом. Сумасшедший удар в дальний верхний угол. Мерсисайдцы показали фантастическую реализацию, в общем-то 2 момента, 2 забитых мяча, вспоминаем предыдущий матч на "Либерти" против "Суонси Сити" (2 пропущенных мяча за 5 минут после 2-ух ударов в створ). 36-ая минута, 2:0.

 

Опять подбор в центре поля оказался за "красными", опять никакой борьбы (не считая Н'Голо Канте) в центре поля, опять противник ввиду собственного куража забивает "Челси" мяч, спасти от которого практически невозможно. "Ливерпуль" забил всё, что смог сотворить.

 

Последние 10 минут тайма "Челси" провёл в попытках атак, но ничего сдобного не получалось. "Синие" с трудом держали мяч на своей половине поля, чего уж говорить про половину соперника. Полагаю, что в умах игроков важнее всего было не пропустить третий и дотянуть до перерыва, а уже затем строить новую игру с новым планом. Блекло, очень блекло заканчивал "Челси", мяч практически не доходил до атакующих игроков: Азар, Коста, Виллиан - зачастую оказывались или без мяча, или тут же накрыты мощным прессингом игроков "Ливерпуля".

 

Так и прозвучал свисток свидетельствующий об окончание первого тайма. По праву вёл в счёте "Ливерпуль", подопечные Юргена Клоппа пока превосходили лондонский "Челси", 2:0. Пробег, именно качество этой составляющей во многом решило исход первой половины игры.

 "Ливерпуль" по результатам четырёх туров - самая бегущая команда Премьер-лиги, 464.8 километров отбегали парни Юргена Клоппа. "Челси" на 16-ом месте, 429.8 километров. Пропасть равная 35-три километрам, такова она разница. Сильно, не правда ли? Красные просто напросто пока "перебегивают". "Красные" быстроногие и не оборонительные игроки полузащиты превзошли своих "синих" визави в центре поля, это в качестве ответа на вопрос: "почему в 84% случаев подбор был не за "Челси". У Антонио Конте появилось 15 минут, чтобы как-нибудь изменить игру своей команды.

 

После перерыва команды вернулись без каких-либо кадровых изменений. Не было нового "Челси". Ладно "Ливерпуль", который отказался от снятия одного из атакующих игроков в угоду защите 2:0, но "Челси"!? Команде требовалось что-то поменять, где-то изменить. Конте остался при своём, никаких замен до последних 15-ти минут матча.

 

"Челси" отправился сокращать отставание в счёте, наконец-то стала заметна фланговая активность команды. Виллиан и Азар стали исполнять привычные для себя кроссы в надежде найти партнёров в центре. Один из таких моментов практически закончился голом, передача Виллиана нашла Оскара, а тот пробил чуть выше ворот. Всё более и более массированной становилась атака лондонцев, в воздухе начало веять голом.

 

Стало заметно, что "красные" не намерены играть от обороны, нет, напротив, они были всё также нацелены на ворота "Челси", однако с оглядкой на свои ворота. Контр-игра, такой он "Ливерпуль" второго тайма.

 

Упомянутые мною ранее разрывы в линиях наконец практически пропали засечёт сближения линии защиты и линии полузащиты, пара центральных защитников Луис-Кэхилл стали действовать значительно ближе к атаке. В результате команде удалось увеличить проблемную в первом тайме компактность, стали быстрее двигаться игроки.

 

Компактность линии полузащиты во многом и принесла результат игрокам "Челси" на 61-ой минуте матча. На 61-ой минуте Матич обыграл своего оппонента на чужой половине поля, после чего сделал передачу, а сам совершил забегание к лицевой линии поля, откуда в конечном итоге классно прострелил на подоспевшего Косту. Удар Диего в касание оказался голевым. 1:2, "Челси" сократил отставание в счёте.

 

В прессе много обсуждалось состояние команды Клоппа, мол заряда батареи команды хватает лишь на час игры, а затем команда плывёт. "Ливерпуль" просел, да, так и получилось. Пропущенный гол как раз таки на 61-ой минуте тому подтверждение, но вопреки ожиданиям проседание оказалось мнимым, "красные" ответили атаками, переводом игры в зоны "Челси". Начальное владение мячом "синих" - 70% после первых 10-ти минут уже перестало быть настолько убедительным, "красные" понизили его до 57%.

 

В скоре инициатива всё же досталась игрокам в синих футболках, подопечные Конте снова начали набирать обороты, они явно не собирались останавливаться на достигнутом. "Ливерпуль" немного потерял вектор атаки, контр-игра складывалась лишь наполовину, игроки стали больше действовать индивидуально, тянуть мяч с фланга на фланг.

 

За 35 минут до окончания матча произошло тактическое перестроение "Челси" на 4-2-4. Оскар составил пару Диего Косте, а Матич и Канте остались цементировать центр поля:

Тренер "синих" молчал, не переставал он верить в своих ребят. Может это и правильно, диагональные атаки "Челси" в попытке найти Косту действительно были хороши, каждая из таких атак дошедший до штрафной несла большую опасность обороне "Ливерпуля".

 

Одна из немногих атак "красных" могла смело закончить этот матч к 81-ой минуте. Точку над "и" мог поставить Дивок Ориги, который мощно пробил головой в ближний нижний угол, но великолепная игра Тибо Куртуа на линии спасла! Тибо успел сложиться и парировать удар. Отмечу как бывший вратарь, игроку с таким ростом максимально сложно моментально сложиться и совершить такой сейв, браво Куртуа, надеюсь хоть как-то уберёт лишнее вопросы о своей игре, вратарь у нас большой молодец.

 

Далее произойдёт то, что позже назовут в прессе "укус Моуринью". На 84-ой минуте матча Антонио Конте проводит тройную замену, своеобразная игра ва-банк, а что? Проигрывать, так проигрывать, побеждать, так побеждать, деваться более некуда было. Виллиан уступает место Виктору Мозесу; Неманья Матич - Сеску Фабрегасу; Оскар - Педро Родригесу. Тройная замена в исполнение тренерского штаба, бросил все свои резервы Антонио Конте. Редкость для "Челси" последних лет. У ребят было около 8-10-ти минут, чтобы изменить ход этого матча. Не поздно ли, спросите вы, ПОЗДНО, крикну я в ответ, поздно, друзья.

"Синие" продолжили неплохой контроль мяча, атака за атакой, но все завершающее передачи оказываются как-то в недодачу. С улыбкой и досадой вспоминаю 4-2-3-1,  одновременно чемпионскую тактику 14/15 и провального 15/16, однако именно так сейчас играла команда. Азар в центре, по флангам Мозес и Педро.

 

Какая-то несвойственная паника стала преобладать в действиях игроков, забеги Азара/Мозеса в аут, удары издали Фабрегаса, бездействие Косты, свойственное молчание Педро. "Ливерпуль" оборонял счёт не качеством, да-да, отнюдь, а количеством, все игроки в красной форме были на своей половине, отбивая навалы соперника вплоть до финального свистка…

 

Не думаю, что такая игра "Ливерпуля" была неожиданной для игроков "Челси", традиционная агрессия и прессинг, вот и всё, формула до боли проста. Указание - прессинг и качественный отбор после потерь, оказалось оправданным, а как результат - победным. Такое вот оно, первое итальянское поражение лондонского "Челси" под руководством Антонио Конте. Команда Клоппа сегодня была очень убедительной и таким мерсисайдцам нынешний коллектив Антонио Конте ничего противопоставить не смог. Лишь один момент реализовали синие, но этого оказалось мало. 2:1, победа "Ливерпуля", счёт, как мне кажется, по игре.

 

На момент завершения моего анализа матча "Челси", турнирная таблица выглядела так:

Как мне кажется, одна лишь средняя линия "Ливерпуля", то как ребята играли, переиграла "Челси". 45 отборов, 14 перехватов оставили главного снайпера Диего Косту без мяча, без успешных передач на него со стороны Виллиана/Азара/Педро/Мозеса. Можно бесконечно говорить о прессинге "красных", но то, что полузащита необоронительных игроков подавила оборонительнуюфакт. Как впрочем и изоляция Эдена Азара путём мелкого фола, 6 фолов только на нём, 13 всего. Печально, конечно, что мы проиграли, но это только начало большого пути. Ребят нужно было опустить, показать, что работа ещё впереди. Надеюсь поймут, рассмотрят и исправят. Впереди кубковая игра с "Лестер Сити". Спасибо и до новых встреч!

17.09.2016
7

ChelseaHerd (18.09.2016 08:05) Комментарий № 1

Аватар ChelseaHerd
В этом матче Клопп ударил по больному, (фланги + открытые зоны которые оставляет защита). ТАк же не стоит забывать что у ливер с топ клубами играет овес сосредоточено и позиционно грамотно. Мы же в свою очередь бегали наугад без какого то плана, этим я считаю и поплотились. И ещё, может все таки Мозеса в основу попробывать?

dobriy (18.09.2016 09:54) Комментарий № 2

Аватар dobriy
Как по флангам, так и по центру нас резали. Мне кажется, что Матич не годится для таких команд, играть на этой позиции. Нас ушатали скоростью.
Автору спасибо за блог.

futbol (18.09.2016 14:56) Комментарий № 3

Аватар futbol
Полностью согласен. Главная причина поражения в том,что мы намного уступили именно в скорости.И если мы и дальше будем играть так медленно,то никакая тактика нам не поможет.Вот в чём разница между АПЛ и Серией А,сверх скорости и сверх динамика игры.Конте должен это понять.

Shsandor (18.09.2016 15:43) Комментарий № 4

Аватар Shsandor
Не могу не согласиться, всё верно!

Parowozoblako (18.09.2016 20:50) Комментарий № 5

Думаю что конте не дурак.и сделает правильные выводы.ничёёё..на энфилде им покажем кузькину мать. biggrin

Oleg5116050 (19.09.2016 21:21) Комментарий № 6

Аватар Oleg5116050
Матч можно было спасти, сделай Антонио замены после забитого нами гола. Ливерпуль встал после 60 минуты и можно, да и нужно было додавить красных, может и в два форварда сыграть, выпустив Мишу, у них с Костей это неплохо получалось.

Nekruz (21.09.2016 10:00) Комментарий № 7

Аватар Nekruz
Автору спасибо за блог!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
11.09 18:00 Суонси 2 : 2 Челси
16.09 22:00 Челси 1 : 2 Ливерпуль
20.09 21:45 Лестер 2 : 4 Челси
24.09 19:30 Арсенал 3 : 0 Челси
01.10 17:00 Халл Сити - : - Челси
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

История с Литвинчиком

Остерегаемся кидал!

Здравствуйте, дорогие пользователи сайта ChelseaBlues.Ru....

Небольшие конкурсы. Изучаем спрос

"Участие"

Друзья, очень давно на сайте не проводилось конкурсов. Помни...

Конте без Карреры

Массимо Каррера и Антонио Конте

У нового тренера «Челси» мало что получается. Самое яркое из...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени