Russian Speaking Supporters club

Pr0x1m0


Давайте договоримся сразу «на берегу» - я не видел вживую игр Джанфранко Дзола…Каюсь, клеймю себя за это, но в то время, когда он начал играть за «Наполи» я только родился, когда он закончил играть в «Парме» и перешел в «Челси» - я только пошел в школу, даже тогда, когда он ушел в «Кальяри», и отыграл там два сезона перед тем, как закончить свою карьеру футболиста- у нас в городе не было возможности для качественного, не дорогого интернета, чтобы посмотреть его выступления…Да и в то время я не особо интересовался футболом, по крайней мере клубным, разве что Чемпионаты Мира и Европы я смотрел с переменным успехом, начиная с 2002 года в Корее. Так что я буду рассказывать о нем по тому материалу, что я нашел на просторах безграничного и всезнающего интернета, уж не обессудьте. Это сугубо мое мнение, с которым Вы, дорогие читатели, можете быть согласны, а может и нет, и будете топать ногами, жечь футболки с моим именем и кричать «Иудааааа!!!». Сколько людей – столько и идей, у меня своя, так что начинаю. 

Многие считают, что игроки из таких стран как Италия, Испания и Германия плохо адаптируются в чемпионате Англии. Я с ними в чем-то согласен, не многие способны влиться в АПЛ вот так вот, сходу. Возможно, все это связано с климатом, возможно с психологическими, языковыми и бытовыми проблемами, но факт остается фактом – не многие способны выдержать силовой, атакующий и травмоопасный английский футбол, который временами напоминает регби. Борьба идет за каждый сантиметр поля, чуть зазевался – и тебе забьют гол, если ты вратарь, или сломают ногу – если ты нападающий. За примерами далеко ходить не надо – чего стоят только травмы Джибриля Сиссе, в бытность его карьеры в «Ливерпуле», или Эдуардо да Силвы и Аарона Ремзи из «Арсенала», и все эти игроки так и не смогли вернуться на свой привычный уровень игры…Все это только верхушка айсберга, много еще подводных камней. Но все-таки встречаются и такие личности, которым наплевать на все предубеждения по поводу смены чемпионата. Плевать на то, что это другая культура, язык, быт, власть и так далее. Плевать на то, что о них думают, пишут в газетах, говорят в барах и на стадионах. Они просто выходят – и играют в футбол, в тот, который умеют и любят, за что им честь и хвала. Среди таких личностей стоит особняком Джанфранко Дзола .

Не зря в бытность его пребывания в ФК «Наполи» у него было прозвище «Марадзола». Символично и очень точно, не находите? Не зря Джанфранко скажет такие слова в дальнейшем: «Я узнал все от Диего. Я следил за ним каждый раз, когда он тренировался, и учился выполнять свободный удар, как он». Результат не заставил себя ждать. Заиграл, да еще как!!! Соседство на поле и в команде с таким Игроком с большой буквы не могло не сказаться на его способностях в дальнейшем. Выиграл Дзола в первом же сезоне играя за «Наполи» Серию А, наравне с Диего Марадоной были лидерами в своей команде. Оба забивали достаточно и передач голевых нараздавали полную охапку кому только можно. В следующем сезоне – новый трофей, а именно Суперкубок Италии-91. В том же году Дзолу вызывают под знамена «Скуадра Адзура», в матче с Норвегией была одержана победа, неплохой дебют, не так ли? Следующий сезон был уже не так радужен – трофеи не попались в сети Джанфранко. Поняв, что начинается застой в его карьере, Джанфранко принимает радикальное решение – решается на смену клубной прописки. Заключив контракт с «Пармой» и поиграв пару сезонов в его копилке появились победы в 1995-м году, сделав своеобразный хет-трик – были добыты победы в Кубке УЕФА, Серии А и Кубке Италии. Именно в «Парме» происходило его окончательное формирование в креативного, творческого и умного нападающего, что доказывает его бомбардирский счет – за 102 матча за «Парму» он забил 49 голов, неплохая статистика для нападающего, забивать в каждом втором матче не каждый способен.

Все равно, играя в Серии А и победив во всех турнирах этого чемпионата, да не по разу, можно задуматься о большем… Как ни странно, даже великим и ужасным приходится порой ошибаться, ошибся в этот раз Карло Анчелотти, тренер «Пармы» на тот момент. Карло заявил, что Джанфранко не вписывается в его игровую модель и игровые схемы и ему не нужен, так что через какое-то время последний был выставлен на трансфер за «профнепригодностью». Такая же ситуация была у Анчелотти в «Милане» с Йоаном Гуркюффом, тот тоже был для Карло «профнепригоден», но вернувшись во Францию – стал цвести и пахнуть в футбольном плане. Но все же дни Джанфранко Дзолы в «Парме» были сочтены и на его счастье в Англии в футбольном клубе «Челси», на тот момент который являлся командой, обитавшей в турнирной таблице с 4-го по 10-е места. На его счастье главным тренером стал Рууд Гуллит, именно тот, который совсем недавно пытался привить грозненскому «Тереку» сексуальный футбол…И вот тут то начинается совсем другая история…

Как не смог Анчелотти разглядеть в нем игрока очень умного и техничного, как?! Это просто уму не постижимо!!! Все происходило по той же схеме, что и с Гуркюффом, а именно уход из команды, которой руководил Анчелотти, а затем начинается настоящий ренессанс, то есть у игрока появляется все, чего не было до этого – известность, голы, любовь болельщиков и впечатляющая игра!!! Вы только вдумайтесь – проведя неполный сезон за «Челси» в сезоне 96\97 он был признан по его окончанию «Игроком года в АПЛ», причем это пока единственный раз в истории, когда получал такое звание футболист за неполный сезон в Англии!!! Ставим «минусики» в репутацию Анчелотти, профукал такого игрока, а так же ставим «плюсики» в актив Гуллита и самого Джанфранко, как они хорошо сработались.

Талантливый человек – талантлив во всем, не помню кто сказал эту мудрую фразу, но факт остается фактом – в первый же сезон Джанфранко становится ключевой фигурой в игре «Челси» того времени, именно его не хватало «синим» в тот период времени, такого техничного, скоростного, зрелого нападающего. В новой команде, в первом же сезоне он добавляет к своим наградам и орденам еще одну – Кубок Англии, где по пути к финалу он забил четыре гола, включая красивейший гол в ворота «Ливерпуля» метров с 26-28. Дальше - больше. В следующем сезоне «Челси» добился побед в Кубке Лиги и Кубке обладателей кубков. Причем Дзола сыграл в финале матча за Кубок обладателей кубков одну из решающих ролей. Травма ему не позволила сыграть с самого начала матча, но через 21 секунду(!!!) после выхода на замену, всего вторым(!!!) касанием он забил гол в ворота «Штутгарта». На это способен только игрок, который полностью отдается своему клубу, игре, болельщикам, который как танк прет на ворота, невзирая на травмы. Дальше были такие свершения, как участие в Лиге Чемпионов в сезоне 99\00, забитый красивейший гол в ворота «Барселоны» со штрафного, крученый мяч в «девятку», в дальний от вратаря угол, и гол в ворота «Астон Виллы» в финале Кубка Англии, после чего был добыт этот трофей. Дальше начинается постепенный ротационный момент. Из-за увольнения Рууда Гуллита с поста главного тренера и назначения нового – Джанлуки Виалли и покупки таких игроков, как Эйдура Гудйонсена и Джимми Флойда Хассельбайнка, у Джанфранко Дзолы появляется конкуренция и место в основном составе он постепенно теряет, НО в заключительном сезоне, в котором он выступал за «Челси» при повысившейся конкуренции, при потере места в основном составе он смог забить 16 мячей. Это наилучший показатель Дзолы с момента прихода в «Челси» за сезон, так называемое алаверды, назло рекордам и всем тренерам и на радость болельщикам.

Теперь немного о грустном…Многие великие уходили от нас, я имел в виду из клуба…Смотря запись на Ютубе про момент прощания Джанфранко Дзолы с «Челси» на «Стемфорд Бридж», хочется плакать и аплодировать стоя. Весь стадион забит, у каждого десятого болельщика в руках футболка с фамилией или номером Дзолы, он произносит последние слова на «Бридже»: «Common, Chelsea!!!Common!!!» и делает круг почета по стадиону, на левой руке капитанская повязка…Все аплодируют стоя, Дзола трусцой бежит по кромке поля, к нему подбегает болельщик, благодарит его за все, обнимает, Джанфранко говорит ему в ответ тоже слова благодарности. Все чинно, благородно, я бы даже сказал «по-аристократски». Считаю, что мы должны так прощаться со всеми игроками, которые уходят из «Челси». Можно с уверенностью сказать, что Джанфранко Дзола оставил след в истории мирового футбола, в том числе и летописях «синих». Все болельщики, всех клубов АПЛ знают его, уважают безмерно и благодарят за годы, проведенные в Англии. После ухода из «Челси» он перешел в «Кальяри», которой помог в первом же сезоне вернуться в Серию А. В 2005 году Джанфранко повесил бутсы на гвоздь, тем самым подведя черту под своей футбольной карьерой. Скажу, что карьера удалась на славу, везде он был любим болельщиками, везде играл выше всяких похвал, везде выигрывал трофеи. Так же не будем забывать о том, что в 2004 году он был награжден орденом Британской империи, включен в английский футбольный зал славы в 2006 году, и так же был признан болельщиками лучшим игроком в истории команды «Челси», а это дорогого стоит, ребята. На этом футбольная деятельность не закончилась у Дзолы – были вехи в комментировании футбольных матчей и тренерская карьера в олимпийской сборной Италии по футболу, а также тренерская карьера в «Вест Хэме», где все складывалось не все так хорошо, как будучи у игрока Дзолы.

Хотелось бы еще рассказать о том, за что мы полюбили Дзолу и за счет чего это все ему удавалось. Во-первых – это штрафные удары. Они были все выполнены на высшем уровне – высоко над стенкой, обводящий удар с любой точки и дистанции, причем мяч не всегда летел по четкой дуге, а немного «дробил» из стороны в сторону. Все это достигается за счет не самого большого размера, не сильно развитой мускулатуры на ногах, а следовательно меньшей массы ноги и ее большей резкости при ударе. Закрученность придается при ударе не с носка или верхней поверхности стопы, как бьет например Криштьяно Роналду, Дрогба или Алекс, а применяется удар внутренней поверхностью а-ля Пирло, Дель Пьеро и Жуниньо Пернамбукано. Вообще, считаю, что лучшие исполнители штрафных это те, кто бьет не на силу, а больше на технику, как раз такие как Дзола, Пирло, Дель Пьеро, Жуниньо, Рональдиньо, которые не пробивают голкипера, а обманывают, заставляют ошибаться. Во-вторых – это его дриблинг, техника и скорость. Всего этого он достигал за счет своего небольшого роста, низкого центра тяжести и то, чему он научился у Диего Марадоны в «Наполи». За счет всего этого его очень трудно сбить на землю или оттолкнуть от мяча, что дает ему преимущество против крупных защитников. В-третьих – это сильный дальний, «падающий» удар с обеих ног. Это достигается за счет маленького размера, при ударе вкладывается сила не только стопой, но и голеностопным суставом, от чего удар становится таким сильным и падающим за шиворот.

Хочется подвести итог всей этой статье. Безусловно, Джанфранко Дзола останется в истории таких клубов, как «Наполи», «Парма», «Кальяри», но наибольший след он оставил конечно же в «Челси». Именно в нашем клубе он выиграл большинство своих трофеев, именно здесь он приобрел всемирную известность, любовь болельщиков не только «Челси», но и всей Английской премьер-лиги, так как его игрой можно и нужно восхищаться. Конечно, на фоне того, что творится в нынешнем футболе на поле и какие скорости включают команды порой становится не так ясно, так ли хорош Дзола был. Спешу заверить – с учетом тех скоростей и технического оснащения игроков в то время Дзола был одним из лучших. Надеюсь мы сможем еще лицезреть Джанфранко в нашем клубе, хоть и в качестве гостя в V.I.P-ложе на «Стемфорд Бридж», хоть в качестве помощника тренера, хоть даже в качестве тренера!!! Наши двери всегда открыты для Легенды «Челси»!!!

29.09.2011
7

Drenthe (29.09.2011 13:13) Комментарий № 1

Аватар Drenthe
Quote
будете топать ногами, жечь футболки с моим именем и кричать «Иудааааа!!!»
жжешь))) статья не т слов просто) голос тебе

abdul (29.09.2011 17:38) Комментарий № 2

Аватар abdul
да хороший блог молодец

Court-McCarrick (30.09.2011 11:24) Комментарий № 3

Аватар Court-McCarrick
Спасибо с удовольствием прочитал

tach (30.09.2011 15:24) Комментарий № 4

Аватар tach
супер!голос твой wink

rotvail_fan (30.09.2011 15:37) Комментарий № 5

Аватар rotvail_fan
Спасибо за блог! На одном дыхании читал!

Torres999Chelsea (30.09.2011 22:12) Комментарий № 6

Аватар Torres999Chelsea
Спасибо за блог молодец

kentuki10 (04.10.2011 17:46) Комментарий № 7

Аватар kentuki10
класс) мне понравилась) ток там где-то у тебя тофталогоия)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени