Russian Speaking Supporters club

Прощай, Америка. Обзор игры Челси с Миланом

Прощай, Америка. Обзор игры Челси с Миланом Прощай, Америка. Обзор игры Челси с Миланом

Челси проводит свой последний предсезонный матч в Америке в 2016-м. Блог «Blue is the colour» рецензирует игру с Миланом.

Вот и закончилась наша американская сказка. Переполненные стадионы, рекорды посещаемости и как минимум интересный футбол - вот сильно укороченный список того, за что хочет благодарить организаторов Международного Кубка Чемпионов, или International Champions Cup. Вспоминается самый первый розыгрыш турнира, в котором Челси дошел аж до финала: с тех пор правила сильно изменились, и вот теперь "синие" покидают турнир уже после трех завершенных встреч. Просто потому что дальше Вердер. А потом долгожданный старт нового сезона.

Конечно, сильное влияние оказывает разница во времени. Мне вот тяжело вставать в 4 утра, и не скажу, чтобы со звоном будильника вскакиваю с положительными мыслями. Сегодня вообще чуть не проспал и каким-то чудом умудрился, отключив раздражающие звуки во сне, пробудиться ровно в 4:30. Ладно, зато есть о чем писать. И есть время писать. Правда, я не уверен, что не усну прямо на этом моменте текста.

Ладно, давайте к делу. В завершающем матче второго крупного отрезка предсезонной подготовки, проходившего в Америке, Челси переигрывает Милан с трехкратной разницей в забитых мячах.

Антонио Конте немного видоизменил состав своей команды по сравнению с предыдущей встречей в рамках турнира. Так Тибо Куртуа провел в воротах не только часть матча, а все 90 минут. В обороне несменной осталась четверка Айна-Терри-Кэхилл-Аспиликуэта, пусть во втором тайме Ола и был заменен на Ивановича, что соответственно опровергает слухи о недоступности Бано на матч против Вест Хэма. В центре полузащиты - Матич с отбывшим дисквалификацию Фабрегасом. По краям Мозес с Виллианом, а в нападении Траоре и Коста: эксперименты с Лофтус-Чиком в роли таргетмена подошли к концу. На время или нет - посмотрим дальше. А пока давайте разбирать непосредственно футбольную составляющую.

В обзоре матча с Реалом я выражал надежду, что Конте понял, насколько важно тщательно готовиться к каждому отдельно взятому сопернику и стараться хотя бы частично менять рисунок игры и тактические заготовки своей команды. Что ж, Антонио не подвел. Игра Челси блеснула парой неплохих стратегических ходов, позволивших два раза в ходе матча перехватить инициативу.

Начало первого тайма осталось за Миланом. Подопечные Винченцо Монтеллы очень успешно комбинировали на чужой половине поля в достаточно высоком темпе, пытались пройти плотные оборонительные редуты "синих" через пас. Большую роль в этом деле играл нападающий Мбайе Ньянг. Если честно, после ряда скандалов, с ним связанных, я думал, что футбол уйдет на второй план, что карьере фактически конец, а парень в то же время отнюдь не худшую игру показывает. Двигается, старается, забегает неплохо. В общем, Милан выглядел очень симпатично. Настолько, что создалось впечатление, будто если Монтелла доведет свои задумки до совершенства, его команда вновь станет силой, с которой придется считаться итальянскому футболу.

Пока что ахиллесова пята подопечных Винченцо - оборона, и группа нападения Челси активно пользовалась этим моментом. Никто не отменял высокий прессинг, а с Диего он становится гарантированно активным. Траоре, как и прежде, помогал, Коста маячил впереди, и вместе они создавали давление на чужой половине поля. Защитники Россонери допускали ошибки, неточности в передачах, нервничали и порой умышленно фолили после очередной потери или обреза. Нервничал и стоявший в воротах Джанлуиджи Доннарумма.

Оборона Милана как-то на подсознательном уровне стягивалась ближе к флангу Виллиана, видимо не подозревая, что с противоположного края тоже может поступить угроза воротам. Осознав это, Конте резко перебросил вектор атаки - это позволило ввести защиту соперника в еще больший ступор и забить первый мяч. В эпизоде с голом я бы отметил ввод мяча из аута от Олы Айны - вышло шикарно - обработку Матича и последующий пас. Дальше - дело техники. Мозес бьет, Доннарумма отражает перед собой, и Траоре добивает. Пожалуй, Бертрана смело можно назвать одним из лучших игроков предсезонки.

К слову, об Айне. Милан, не мудрствуя лукаво, большую часть атак направлял именно по его флангу. Стоит отметить, что Ола допускал ошибки, потери, иногда терял позицию. В общем, чуть хуже своего уровня. Впрочем, проверить Бано возможности вообще не представилось.

Изначально Челси действовал по схеме 4-2-2-2 - стандартной для пока еще текущего межсезонья. Другое дело, что в ходе матча она традиционно трансформировалась в различные свои вариации. 

Начать хотя бы с 4-3-3 - в начале матча Конте явно поставил задачу покрыть как можно большую площадь за счет расстановки, и 4-3-3 выглядит гораздо более резонным выбором для этой цели, чем любой другой вариант. Виллиан присоединялся к атакующей паре Траоре-Коста, а Мозес опускался к Фабрегасу с Матичем. По сравнению с предыдущими играми последние действовали намного более дисциплинированно и привязанно к своей позиции, не позволяя себе выпады вперед.

Когда же Милану удавалось перехватывать преимущество, Антонио не боялся садиться в 5 защитников с помощью Виллиана. Эта стратегия тестируется уже не первый матч. Бразилец неплохо помогает Айне и способствует ускоренному выходу из обороны. В этом аспекте вновь, надо сказать, были проблемы. Полузащита Милана неплохо справлялась с уплотнением и насыщением своей зоны, что значительно затрудняло доставку мяча Сеску и от Сеска. Такой вот нехитрый ход способен доставить массу проблем Челси, и с этим определенно надо что-то делать.

Забитый мяч раскрепостил "синих". Команда значительно активнее пошла в атаку, стала наносить удары со всех дистанций. Но тут случился фол Виллиана на подступах к штрафной Куртуа и прекрасный удар Бонавентуры - гол выдался действительно очень красивым и важным, потому что оставшуюся часть тайма Челси пришлось доигрывать в надежде на изменения после перерыва.

И они последовали. Милан вновь начал активнее, несколько раз за первые 5 минут тайма пробил по воротам, но череда замен от Антонио Конте позволила освежить игру впереди, обновить высокий прессинг, что дало свои плоды в самые кратчайшие сроки.

Дебютировал и Н'Голо Канте. О французе хочется писать очень много, поэтому приготовьтесь.

Начну с того, что считаю дебют Канте очень удачным. Н'Голо вышел, сразу укрепил опорную зону, и с его выходом совпала потеря Миланом игрового преимущества во второй половине. Казалось бы, к Канте мяч попадал редко, но это не тот тип игроков, которым на регулярной основе необходим игровой снаряд. Француз стабильно подчищал, был надежен в отборе и на подборе у чужих ворот, но, что может быть даже более важно, создавал тактическую гибкость.

Канте опускался в зону между двумя центральными защитниками: теперь Челси переходил на расстановку с 5 защитниками без потери лишнего игрока группы атаки. Он же периодически держался между линиями обороны и полузащиты, чтобы свести на нет свободное пространство в этой зоне. Иногда ходил вперед, чтобы обеспечить второй темп. В общем, делал все то, о чем и просили и чего ожидали. Когда же мяч попадал в ноги, отдавал спокойную, точную передачу. Не нарадуешься.

С выходом новичков Челси удалось вновь поднять темп и прижать Милан к собственным воротам. Игра лондонцев стала менее академичной, более быстрой и лаконичной в доставке мяча к чужой штрафной. Заметно улучшился и выход со своей половины поля. А катализатором всего этого стал пенальти, успешно реализованный Оскаром - через 20 минут бразилец забьет и второй гол, уже с игры, а после матча Антонио Конте скажет, что считает его очень добротным футболистом, способным к развитию.

С момента стартового натиска Челси больше не подпускал Милан к собственным воротам. Вообще, я бы сказал, команда провела "взрослую" игру. Наблюдая за игрой, я провел такое сравнение: противостояние наставника с молодежью. Нет, я не намекаю, что стили игры двух команд похожи. Просто "синие" выглядели более зрело что ли. Руководству Милана стоит подождать, дать Монтелле время, и тогда, сомневаться не приходиться, команда будет прогрессировать.

Что ж, после такого вот вывода можно перейти и к персоналиям:

  • Тибо Куртуа - несколько раз спасал Челси от пропущенного гола, показал в общем надежную и уверенную игру, чем мог убедить Конте в своей состоятельности;
  • Бертран Траоре - привычные активность и универсальность наверняка продолжают повышать цену форварда в глазах Конте;
  • Виллиан и Виктор Мозес - оба отличились повышенной работоспособностью, хоть первый и привез фактически гол в свои ворота;
  • Эден Азар - с выходом на поле взвинтил темп скоростью, дрибблингом, в общем всеми привычными вещами в своем исполнении;
  • Хуан Куадрадо - уверенная игра на фланге, отменная голевая на Оскара;
  • Оскар - ну, два гола как-никак, хотя тут и добавить больше нечего.

О судействе говорить особо нечего. Игра была контактная довольно-таки, но Эдвин Юришевич провел неплохой матч, с карточками не переусердствовал. Пенальти там вроде был, хоть Поли и отвернулся, и даже вроде руки попытался прижать.

Дальше у нас игра с Вердером на Везерштадионе. А ведь могла быть с ЦСКА, эх... Ладно, в любом случае, время начала матча - 16:00 7 августа. Затем официальный старт сезона. Прощай, Америка. Здравствуй, Европа.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея

04.08.2016
4

dobriy (04.08.2016 10:45) Комментарий № 1

Аватар dobriy
Не согласен, что первый тайм лучше был милан. Да его проходы были опасны, но и мы в окопах не сидели.
Автору который раз спасибо за блог.

Ddrogba (04.08.2016 13:26) Комментарий № 3

Аватар Ddrogba
Не весь первый тайм, а только начало. Челси удалось навязать свой футбол с ходом игры. Хотя, конечно, много времени на это не ушло.

Oleg5116050 (04.08.2016 11:27) Комментарий № 2

Аватар Oleg5116050
Всех с победой, спасибо за анализ матча.

Snike (06.08.2016 00:06) Комментарий № 4

Аватар Snike
Мое мнение, что игра была под контролем Челси с первой до последней минуты...

Дело в том, что есть пассивный футбол, его чаще всего используют в Италии и Германии...

Соперник умышленно отдает инициативу каждые 5-10 минут матча, после чего проводит несколько очень сильных атак...

именно поэтому Вам может показаться, что Челси в первом тайме не владел преимуществом...

Мое мнение, Челси владел и контролировал весь матч с 1-й до последней минуты!!!

Спасибо за обзор матча!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
11.09 18:00 Суонси 2 : 2 Челси
16.09 22:00 Челси 1 : 2 Ливерпуль
20.09 21:45 Лестер 2 : 4 Челси
24.09 19:30 Арсенал 3 : 0 Челси
01.10 17:00 Халл Сити - : - Челси
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Конте без Карреры

Массимо Каррера и Антонио Конте

У нового тренера «Челси» мало что получается. Самое яркое из...

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Челси терпит тяжелое поражение в выездном матче против ло...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени