Russian Speaking Supporters club

Раскрой причины

Футбольный клуб "Челси" из Лондона за последние 8 лет добился большого количество трофеев и огромного прогресса в игре. Будучи раннее середняком Чемпионата Англии, клуб со "Стэмфорд Бриджа" благодаря российскому хозяину-миллиардеру Роману Абрамовичу, лишь изредка не боролся за трофеи, в турнирах, в которых был представлен. Так до сезона 2010/2011 клуб из Лондона только раз за эпоху россиянина не смог выйграть ни единого кубка за отдельный сезон. То, что последовало далее, в новом футбольном году, начавшемся в августе 2010, не поддается никаким логичным объяснениям. "Челси" после феноменального, рекордного сезона 2009/2010 не смог добиться в новом году абсолютно ничего. Однако, в сравнении с 2008, клуб ровным счетом лишь изредка напоминал о своей грозной силе, чередуя полосы неудачных выступлений и неожиданных поражений со столь редкими удачами на футбольном поприще. Что произошло в том сезоне до сих пор остается загадкой для многих специалистов и простых болельщиков. В своей статье я постараюсь тчательно проанализировать выступления "пенсионеров" в 2010, выявить причины неудач, а также дать объективную оценку действиям команды.

"Челси". Сегодня данный бренд ассоциируется с грозной силой, великопной игрой, деньгами, трофеями, а также большой армией поклонников по всему миру. Год 2009-2010 можно с уверенностью занести в актив клубу из Лондона как лучший сезон в истории команды. "Синие" смогли впервые в истории выйграть два главных трофея в британском футболе одновременно: Кубок и Чемпионат Англии. В мае 2010 клуб был "на ходу". В течение года "аристократы" не раз громили соперников с крупным счетом, не давали клубам из Биг-4 ни единого шанса претендовать на победу в чемпионате, обыграв "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" по ходу сезона с общим счетом "12-1". В тот период получалось буквально все: шикарная игра, отличные удары, красивые атаки, надежная игра в защите, чудесные сейвы вратаря, а также потрясающие настрой и атмосфера в команде. Что уж говорить, были побиты множество рекордов, так, например, в Премьер - Лиге "Челси" наколотил соперникам в общей сложности 104 мяча, что является максимумом для британских клубов, всего же во всех турнирах было забито около 150 мячей. В тот момент клуб был на подъеме, все, как казалось, было просто замечательно: шикарные исполнители, отличный тренер. Ничего не предвещало беды в новом сезоне...Ожидалось, что в 2011 Джон Терри вновь поднимет над головой трофей Чемпионата Англии, добавив к нему, наконец, столь желанный для фанатов, и в частности владельца клуба, кубок "Лиги Чемпионов УЕФА". Да-да, тот самый "ушастый" приз, который вручается сильнейшему клубу Европы, коим "Челси" так до сих пор и не был признан.

Но вот, уже в июне 2010 появились интригующие новости. На официальном сайте команды была опубликована новость, согласно которой, клуб решает не продлевать контракты с немецким полузащитником Михаэлем Баллаком, бразильскими игроками Деко и Жулиано Беллетти, а также английским вингером Джо Коулом. Предполагалось, что команда решила взять курс на омоложение состава, а также избавления от лишнего балласта. Ожидалось, что в летнее трансферное окно будут сделан ряд качественных, точечных покупок молодых, а главное, талантливых игроков. Усиление требовала как линия полузащиты, возглавляемая, как тогда казалось, нестареющим Фрэнком Лэмпардом, и линия нападения с лучшим нападающим первенства - Дидье Дрогба. Но, к нашему общему сожаление, наперекор авторитетным таблойдам, за 3 летних месяца были приобретены 30-летний Йосси Бенаюн из "Ливерпуля" и талантливый, но не очень известный бразилец Рамирес из португальской "Бенфики". Встречены данные трансферы фанатами были по-разному. Одна часть болельщиков верила в команду, Карло Анчелотти (к тому моменту тренеру) и в новичков клуба. Другая часть поддержки выражала сомнение в адекватности действий ''синих" на трансферном рынке. Много слов было сказано по поводу Йосси Бенаюна. Говорили, что футболист просто не уровень "Челси", выражено было общее мнение о нерентабельности такой покупки, мол ему уже 30 лет, пользы от него никакой, подтверждением тому были и неудачные игры в предсезонке.
Начало и падение.

Однако, несмотря на все упреки, клуб начал выступление в новом чемпионате очень удачно. "Старая гвардия" сразу взялась за дело. В первом же туре был разгромлен новичок первенства "Вест Бромвич" с привычным для конца мая 2010 года счетом 6:0. Далее последовало аналогичное выступление против "Уигана". Следом был разгромлен и дебютант чемпионата - "Блэкпул". "Синие" после пяти первых игр железно застолбили за собой первое место в таблице с феноменальной разницей пропущенных и забитых (23-2). Сэр Алекс Фергюсон - тренер "Манчестер Юнайтеда" лишь без устали повторял, что клубу из Лондона просто повезло с календарем, откровенно завидуя отменно поставленной игрой столичной команды. "Славное время", - говорил в сентябре месяце менеджер Карло Анчелотти, добавляя, что настанет момент, когда игра не будет даваться так легко, что будет обязательно спад и болельщики должны быть готовы к такому повороту событий. Мало кто тогда мог представить, что наступит в ноябре...Первая предпосылка для волнения стала тяжелая игра с аутсайдером - "Блэкберном". Напомню, тот матч 7-го тура "синим" удалось выйграть чудом на последних минутах 2:1, проигрывая по ходу встречи. Затем последовал страшный выезд в Ливерпуль, на "Энфилд". 8-й тур. В том матче "аристократы" проиграли вчистую хозяевам 0:2. Оба мяча были забиты Фернандо Торресом. После того матча и начался затяжной спад в игре лондонцев, затянувшийся на 4 месяца. Его причину до сих пор обсуждают многие аналитики, однако прийти к общему решению так и не смогли. По мне, главными факторами той ужасной команды были травмы лидеров, а также потеря уверенности в своих действиях, небольшая длина скамейки запасных. Игры в тот отрезок времени у команды из Лондона, откровенно, не было. Казалось, мы потеряли уверенность, при получении мяча у игроков начиналась паника, футболисты не знали, что делать с "круглым". К тому периоду относятся и разгромное поражение дома от "Сандерленда" в чемпионате, и вылет из Кубка Лиги. К январю клуб откатился на 5 место. Так низко "Челси" не падал в таблице за последние годы никогда.

Воскрешение.

К открытию зимнего трансферного окна в клубе назрела нужда в новых футболистах. Новички должны были ни только улучшить игру "Челси", но их покупки просто имели целью освежить состав. Очень пассивно вел себя клуб в течение января 2011, а Карло Анчелотти даже заявлял, что поднимет команду и без усиления. Однако 31 января, в последний день зимней трансферной компании, в клуб пришли сразу 2 футболиста, две звезды, что было очень неожиданно. Команду пополнил бразильский защитник "Бенфики" Давид Луиз, а также главная надежда "Ливерпуля", чемпион мира и Европы 2010 и 2008 годов соответственно, лидер "Красной фурии" нападающий Фернандо Торрес. Именно эти футболисты были призваны воскресить "Челси", помочь ему восстать из пепла. К тому моменту отрыв лидера первенства "Манчестер Юнайтед" составлял не много-не мало 18 очков. И что-то случилось в игре "синих". После поражения на "Стэмфорд Бридж" от "Ливерпуля" мы нашли свою игру, стало получаться то, что буквально еще вчера казалось невероятным. Команда понемногу начала находить себя, играть вновь в интересный атакующий футбол. Разрыв между лидерами стал стремительно сокращаться. За 10 туров мы набрали больше всего очков -27, проиграв лишь клубу из Ливерпуля. В итоге к маю 2011 "Челси" смог подняться на вторую строчку, опередив "Манчестер Сити", "Тоттенхэм" и "Арсенал". У игроков вновь появились амбиции бороться ни только за зону ЛЧ, но и за победу в первенстве. То, что казалось буквально 2 месяца назад фантастикой, стало явью.
Крушение надежд на чемпионство.

В "Лиги Чемпионов" к тому моменту определились соперники по 1/4. Одной из пар стали английские клубы: "Челси" и "МЮ". Откровенно неудачно провели лондоцы двухматчевое дерби, проиграв сначала на "Стэмфорд Бридж", а затем и на "Олд Траффорд". 8 мая же состоялся матч за чемпионат. В 36-ом туре Манчестер принимал у себя дома "Челси". Ожидалось, что клуб из Лондона не сдастся, будет борьба на смерть, однако все надежды ушли в небытие уже на 40 секунде. Тот матч мы проиграли 1:2. Тем самым лишив себя возможности выйграть в 5 раз главный трофей всего британского футбола.
Проанализировав вкратце футбольный год для "Челси" можно с уверенностью заявить, что это был худший год за всю "эпоху Абрамовича". Невозможно было выйграть чемпионат, допуская так много ошибок по ходу турнира. Клуб поставил рекорд по количеству проигранных матчей. 9 из 38 матчей завершились поражением экс-чемпионов.

Можно долго анализировать, в чем причины столь невыразительного выступления в году минувшем. По мне, так главными причинами являются:

1. Самонадеянность. По мне, так главная причина. Выйграв все что можно в Англии, Карло Анчелотти решил, что клуб способен сыграть не хуже в следующем сезоне, выйграть АПЛ, побороться за ЛЧ, отпустив целый ряд игроков основы и не купив на их место практически никого, заменив опытных Баллака, Беллетти, Деко, Карвалью молодежью из академии в лице Брума, Какута, Макихрэна и Старриджа.
2. Травмы по ходу чемпионата. Первым выпал из строя многоопытный, железный человек Фрэнк Лэмпард. Футболист выбыл на 4 месяца - самый долгий срок за всю карьеру англичанина. Затем последовали травмы Алекса, Терри, Ивановича, Дрогба и т.д. Все эти травмы и не позволили "Челси" полноценно играть в свой футбол, показать максимума, добиться невероятных результатов.
3. Отсутствие креатива в игре. Решив сыграть новый сезон со старой схемой 4-3-3, Карло Анчелотти допустил, на мой взгляд, ошибку. В сезоне 2009/2010 данная схема принесла большой успех. Она была достаточно своеобразной. Игроки команд-соперника ничего не могли поделать с быстрыми выходами из защиты, острыми атаками и мощнейшими ударами футболистов "Челси". Однако уже к ноябрю к ней приспособились, пожалуй, все клубы АПЛ. А "cиние" просто перешли на унылую игру через фланги с большим количеством навесов в штрафную, беззубыми ударами из-за пределов штрафной площади, а также затяжной выход из обороны в атаку.
4. Длина скамейки. В период ноябрь - январь, в результате многочисленных травм, игроков основы просто некому было заменить. Скамейка запасных "львов" выглядела примерно следующем образом на протяжении многих матчей: Босингва, Феррейра, Тернбулл, Макихрэн, Меллис, Ван Аанхольт, Брума. В итоге тренеру просто некем было усилить игру в нападении. Попытки разнообразить игру выглядели примерно так: вместо Ивановича на поле просто выходил Босингва, более атакующий правый защитник.
5. Средний возраст футболистов. Это сейчас средний возраст игроков "Челси" составляет 26.7 лет. А в начале чемпионата он был равен 29 годам. При том, что возраст футболиство МЮ равнялся примерно 25.6 лет.
6. Заметный спад в игре лидеров. Футбольный мир упрекает "Челси" за то, что команда стара, в основе играют игроки, которые были куплены еще при Моуриньо. Терри, Эссьен, Лэмпард, Эшли Коул, Дрогба, Малуда, Микел, Калу - это все те люди, которые были приобретены в "эпоху Жозе" либо являлись футболистами "синих" еще до прихода португальца. И неудивительно, во всяком случае, для меня, что у них рано или поздно должны были произойти ухудшения в игре. Всем вышеперечисленным игрокам за 30 или не так далеко до данной отметки. Сезон 2010-2011 был явным доказательством того, что лидеры уже не тянут, что не способны играть так, как делали это раньше, нет той скорости, чувства мяча, у некоторых просто сил с возрастом стало меньше. Анти-герои года в "Челси", несомненно, Лэмпард и Дрогба. Именно от этих футболистов зависила атакующая сторона игры лондонцев, и оба, как на зло, буквально одновременно стали играть намного хуже. Дрогба, забивший 29 мячей в сезоне 2009/2010, в году 2011 разрозился лишь 11 мячами. Ну, а про Фрэнка и говорить особо ничего и не стоит. После августовской травмы полузащитник просто не можеет найти себя. Куда пропали коронные сквозные передачи, видение поля, удар - все те технические элементы, которыми славился когда-то Фрэнк? Думаю, каждый болельщик задавался этим вопросом. Видимо, этим вопросом начал задаваться сначала Карло Анчелотти, приобретя на место ивуарийца Фернандо Торреса и Давида Луиза в защиту, а затем и Андре Виллаш - Боаш, под руководством которого Челси купил молодого таланта из Бельгии Ромелу Лукаку, испанцев Хуана Мата и Ориоля Ромеу. Даже лидеры непостоянны, им всегда нужна замена. Я считаю, в клубе должна быть конкуренция, должны играть сильнейшие и достойнейшие, а не самые авторитетные и прославленные.

По моему мнению, это основные причины, которые не позволили лондонцам продемонстрировать и малую долю их потенциала и класса.

Начинается новый сезон. Новые надежды, новые ожидания, новый тренер, новые игроки, новый стиль. Cезон 2011/2012 должен стать революционным годом для Челси, годом инноваций, таким годом, в завершении которого мы, болельшики, могли бы с гордостью сказать:"Chelsea! The pride of London. No one can stop us now!"

22.08.2011
3

94nurbi (23.08.2011 12:12) Комментарий № 1

Аватар 94nurbi
мы, болельшики, могли бы с гордостью сказать:"Chelsea! The pride of London. No one can stop us now!" а коментаторы:" Остановите Челси а то будет не интересно!" )))))))))))))

Romario (23.08.2011 18:35) Комментарий № 2

Аватар Romario
Quote (1. Nurbolat (94nurbi))
Остановите Челси а то будет не интересно!

Жаль только что так не говорят cool

Andro (24.08.2011 09:53) Комментарий № 3

Аватар Andro
igorrado Спасибо, с душой написал как надо)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени