Russian Speaking Supporters club

Разбор полетов

Достойная, однако завершившаяся нулевой ничьей, игра - таков итог первого матча Андре Виллаша-Боаша в "Челси".


Тони Пулис дал дебютировать Джонатану Вудгейту в обороне, и начал с привычных по прошлому сезону для "Стока" 4-4-1-1 – два крайних нападающих плюс Джон Уолтерс рядом с Кенуайном Джонсом.

Виллаш-Боаш оставил Дидье Дрогба и Николя Анелька на скамейке, используя двух фланговых форвардов по бокам от Фернандо Торреса.

"Челси" изо всех сил пытался взять инициативу в свои руки, потратив на это большую часть тайма. Сперва пришлось иметь дело с дальними бросками в штрафную площадь из аута в исполнении Рори Делапа, и лишь потом игра выровнялась.

Атлетизм

Это было, как ожидалось, соревнование в «физике» с большим количеством стандартных положений. «Сток» выставил четырёх центральных защитников, и базировал их игру на верховых мячах, хотя "Челси" с этим справлялся хорошо – Петр Чех стремился сыграть на выходе и чисто взять мяч, несмотря на окружавшую его гущу игроков.

Также наблюдался высокий темп на старте поединка. Джонс и Уолтерс быстро накрывали центральных защитников "Челси", чем мешали Терри и Алексу пасовать мяч в линию полузащиты. Они были вынуждены отдавать его назад на Чеха, который затем выбивал игровой снаряд далеко вперёд. Однако у Торреса было мало шансов на победу в воздушных дуэлях. Уолтерс следил за Джоном Оби Микелем, пытаясь не дать ему вести игру, хотя у нигерийца всё равно было больше касаний мяча, чем у любого другого игрока в первой половине встречи.



"Высокая" оборона "Челси"

Виллаш-Боаш всегда учил защитников "Порту" играть "высоко" и держать агрессивную линию, что сразу дало о себе знать и вчера. Действительно, это было полезно, так как "Челси" стремился удержать Джонса как можно дальше как от гола, так и от угрозы с воздуха с его стороны, и поэтому Терри с Алексом играли «высоко».

Как правило, подобная тактика сочетается с «высоким» прессингом, но пока нельзя оценить, как «Челси» будет действовать при Виллаше-Боаше в этом отношении. Асмир Бегович всякий раз выбивал мяч очень далеко, и защитникам приходилось встречать Джонса, поскольку возможности для прессинга не было. Полузащита "Челси" отходила немного "вниз", поддерживая плотность между средней и оборонительной линиями; и на подходах к штрафной особой угрозы "Сток" не представлял.



Вингеры

Роли фланговых игроков в системе "Челси" 4-3-3 различны. Голубым цветом обозначены крайние нападающие при Моуриньо. Они стартовали с позиций полузащитников, затем убегали вперёд и присоединялись к одинокому центрфорварду. "Синие" – половина-на-половину вингеры при Карло Анчелотти: широкая защита и смещения в центр для того, чтобы связывать среднюю линию и нападение. Фиолетовые – их возможные функции при Виллаше-Боаше, располагающиеся "высоко" и резко врывающиеся в штрафную.

Роли вингеров будут одним из самых интересных тактических аспектов в игре "Челси" в этом году. "Синие" почти всегда играли 4-3-3 со времён Жозе Моуриньо, но он, а также Анчелотти и Виллаш-Боаш требуют разного от своих крайних нападающих. Моуриньо хотел классических фланговых форвардов, таких как Арьен Роббен, Дэмьен Дафф и Шон Райт-Филлипс (Джо Коул является небольшим исключением), кто растянет игру и передвинется в центр, когда команда без мяча, дабы перестроиться в 4-5-1.

Анчелотти, наоборот, использовал таких игроков, как Николя Анелька и Флоран Малуда, при которых с мячом расстановка напоминала 4-3-2-1 – наиболее отчётливо это было заметно в победном матче с "Манчестер Юнайтед" в апреле 2010-го, открывшем дорогу к чемпионству.

Судя по времени, проведённому в "Порту", и функциям Малуда и Калу здесь, Виллаш-Боаш хочет чего-то другого. Ему нужно, чтобы вингеры, которые могут обеспечить изначальную ширину, затем смещались в центр и угрожали воротам. В Португалии он использовал Халка в качестве второго бомбардира справа и Сильвестра Варелу слева. Оба всегда оставались "высоко" и мчались к дальней штанге, когда мяч оказывался на противоположном фланге.

Не совсем понятно, что требовалось делать от Калу и Малуда здесь. Калу смотрелся робко на правом краю, зато Малуда играл шире, чем он обычно делал это при Анчелотти, хотя пару раз его подачи были неубедительны, когда он получал пас.

Между тем, Пулис менял игру вингеров "Стока", дабы подачи шли с разных углов, но они не представляли особой угрозы. То, в чём действительно нуждались "гончары", это темп, однако Уолтерс был не в состоянии обеспечить движение позади Джонса, зачастую теряя мяч на Микеле и вынужденно опускаясь назад.

Второй тайм

"Челси" оживился после перерыва, отчасти потому, что прессинг "Стока" стал менее интенсивным. Пасы Терри и Микела были более острыми, и в нескольких эпизода у Торреса были замечательные возможности забить. Их комбинационная игра смотрелась прилично, но по-настоящему только тогда, когда Рамирес и Лэмпард продвигались вперёд. Фланговые форварда не оказали особого влияния на игру и оба были заменены. Когда два этих полузащитника шли вперёд, было заметно, что игроки "Челси" начинают больше перемещаться, выманивать со своих мест защитников и стараются создать форварду момент внутри штрафной. Самый реальный шанс для взятия ворот был у Анелька, когда он закрутил мяч в перекладину.

Стратегия замен Виллаша-Боаша показалась немного запоздалой: Анелька и Дрогба заменили Малуда и Калу, и схема «Челси» стала более узкой – 4-3-1-2 с Анелька, который расположился под нападающими. Подобные эксперименты случались и при Анчелотти, после покупки Торреса. Человек, который, по мнению многих, лучше остальных подошёл бы на эту роль, Бенаюн, провёл на поле лишь несколько минут – и эта замена была произведена за счёт Торреса, вместо того чтобы объединить их в связку.

Заключение

Проглядывается несколько обнадеживающих моментов в игре "Челси", но пока не ясен отход от той игры, которая была в прошлом сезоне. С практически тем же составом и с Виллашем-Боашем, одобряющем ту же самую схему игры, изменения будут носить детальный характер: например, в том, как они будут обращаться с мячом, располагаясь в глубокой позиции или в том, как они собираются возвращать себе владение.

Это трудный первый матч. Не только "Челси" не сыграл на 100% своих возможностей (главная тема для обсуждения стартового уик-энда Премьер-лиги), тем более что играть пришлось против жёсткого, сильного физически соперника. Ни в одной из следующих игр сезона мяч не будет так мало находиться на газоне, и поскольку Виллаш-Боаш стремится к яркому, атакующему футболу, данный матч не может стать типичным для их выступлений в этом году.

Что касается "Стока", то они не показали практически никаких отличий по сравнению с самими собой образца прошлого сезона. "Гончары" по итогам чемпионата должны спокойно занять место в середине таблицы.



Andro для Chelseablues.ru

16.08.2011
6

Aman-999 (16.08.2011 14:02) Комментарий № 1

Аватар Aman-999
классно все написал , видел на другом сайте разбор полетов ,но твои блог все же лучший!!!!

Andro (16.08.2011 14:39) Комментарий № 2

Аватар Andro
Aman-999 Я с сайта zonalmarking.net брал матерьял.

L@mps (16.08.2011 16:01) Комментарий № 3

Аватар L@mps
Да игра была очень трудной!но всё же мне понравилось как играл Челси!продаём анелька и калу,покупаем пару игроков в полузащиту и атака и всё ништяк!

FreezZy (16.08.2011 19:32) Комментарий № 4

Аватар FreezZy
Спасибо за блог!) Всё-таки все опасные моменты Челси, которые в этом матче, были созданы не благодаря командной игре, а благодаря индивидуальному мастерству. Вот аспект командной тактики в атаке стоит поставить на ноги, что-то не видно взаимопонимания между полузащитой и нападением..

AhaN (17.08.2011 15:13) Комментарий № 5

Аватар AhaN
Нормально замутил) happy

Tofic (19.08.2011 11:41) Комментарий № 6

Аватар Tofic
Отличный блог, спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени