Russian Speaking Supporters club

Шейх Абу-Даби

Деньги шейха вывели «Манчестер Сити» на первую позицию в таблице расходов футбольных клубов, подсчитали аналитики Deloitte Sports Business Group, подводя итоги летнего трансферного окна, закрывшегося в среду 31 августа. На долю футбольного клуба «Манчестер Сити», владельцем которого является шейх Мансур бин Зайед аль-Нахьян, приходится более трети совокупной суммы расходов английской Премьер-лиги на приобретение новых игроков.

Издержки клуба финансировала правящая семья Абу-Даби: 125 млн фунтов, потраченные «Манчестер Сити», — это максимум в английском чемпионате, причем на верхней строчке по объемам трат клуб остается уже второй год подряд, пишет Bloomberg. В то же время другие команды пытаются выправить свои балансы под давлением кредиторов и после объявления новых правил европейской футбольной ассоциации.

Совокупный объем расходов в английской Премьер-лиге примерно на 100 млн фунтов ниже, чем в прошлом сезоне (450 млн фунтов), и на 30% ниже, чем два года назад. Такие данные содержатся в отчете спортивного подразделения консалтинговой компании Deloitte.

По словам эксперта Дэна Джонса (Dan Jones) из Deloitte Sports Business Group, ввиду отсутствия новых собственников и стремления клубов улучшить свои финансовые балансы активность трансферного рынка снизилась.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) со следующего сезона будет контролировать финансовое состояние клубов. Команды, которым не удастся ограничивать траты в соответствии со своим уровнем доходов, не смогут участвовать в турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Многие и многие годы у нас царила полная анархия, но клубы попросили о введении правил, потому что сами понимали, что так не может продолжаться, — приводит Bloomberg слова главы УЕФА Мишеля Платини (Michel Platini). — Мы уже видим, что команды стали меньше тратить, поскольку стараются сбалансировать свои финансовые позиции».

Во Франции, Германии и Испании совокупный объем расходов сократился на 40% к прошлому сезону, отмечает директор Deloitte Пол Ронсли (Paul Rawnsley).

Ранее английский «Портсмут» стал первым банкротом Лиги, не справившись с ростом долговой нагрузки, превысившей 100 млн фунтов стерлингов. По мнению Ронсли, пример такой финансовой перегрузки клуба — это напоминание для всех, возвращающее в реальность.

В феврале УЕФА заявила, что 18 клубов английской Премьер-лиги в совокупности в 2008 году привлекли заимствований на 3,8 млрд евро, что почти в четыре раза превышает следующий по уровню показатель испанского чемпионата — 978 млн евро.

Большинство команд сейчас изменили свое поведение, пишет Bloomberg. «Челси», когда-то самый щедрый на расходы клуб английской Лиги, сократил суммарные издержки на зарплату игрокам примерно на 20 млн фунтов, отпустив Михаэля Баллака, перешедшего летом в «Байер», а также других высокооплачиваемых игроков.

«Европейские правила финансовой фейр-плей заставляют думать о безубыточности, — заявил в интервью Bloomberg секретарь клуба «Челси» Дэвид Барнард (David Barnard). — Я уверен, что каждый клуб стремится достичь этих целей и быть более благоразумным, чем раньше».

Восемнадцатикратный чемпион английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» также отказался от больших трат на звездных игроков. Команда, которая платит более 40 млн фунтов стерлингов ежегодно в виде процентов по обслуживанию долга, приобрела мексиканца Хавьера Эрнандеса и двадцати летнего португальца Бебе. «Ливерпуль» изыскал возможности для приобретений за счет продажи игроков.

В противоположность этому «Манчестер Сити» не снижает обороты на фоне своих амбиций впервые пробиться в Лигу чемпионов. С тех пор, как его собственником стал шейх Мансур в 2008 году, клуб потратил на новых игроков более 350 млн фунтов стерлингов. В январе клуб объявил об убытке в 92,5 млн фунтов стерлингов, втором по величине в истории Премьер-лиги. Такой результат после введения новых правил означал бы, что критерии УЕФА для участия в еврокубках не выполнены. Однако благодаря финансовым вливаниям клуб в этом сезоне смог привлечь в свой состав нападающих Марио Балотелли и Давида Силву и полузащитника Джеймса Милнера.

«Нам очень повезло, что у нас такие собственники, которые готовы тратить свое время и средства на клуб», — говорит администратор «Манчестер Сити» Брайан Марвуд (Brian Marwood).

По мнению Ронсли, «Манчестер Сити», занимающий по итогам трех матчей девятую позицию в турнирной таблице, вероятно, выработает более «устойчивую» политику в привлечении новых игроков, после того как достигнет качественного изменения уровня команды.


01.09.2010
3

Mourinho (01.09.2010 23:46) Комментарий № 1

Аватар Mourinho
У нас тоже владелец не бедный, только он в отличии от шейха по умнее будет и деньгами налево и направо он не сорит, а покупает игроков умеренно и только по необходимости и это приносит свои результаты!!!

Andro (02.09.2010 12:46) Комментарий № 2

Аватар Andro
Что бы добиться результатов надо еще и менеджеров хороших приобрести

the-grand (01.01.2013 01:41) Комментарий № 3

Аватар the-grand
Деньги не решают все
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
27.09 21:45 Атлетико 1 : 2 Челси
30.09 19:30 Челси 0 : 1 Манчестер С
14.10 17:00 Кристал Пэлас 2 : 1 Челси
18.10 21:45 Челси - : - Рома
21.10 14:30 Челси - : - Уотфорд
Новости АПЛ
Блоги

Любовь с выражениями

Видим ли мы других? Слышим ли?

Болеешь за Челси? Как болеешь? Чем лечишься? Сплошные вопросы...

Сможет ли Челси выиграть Лигу Чемпионов УЕФА 2017-2018?

"Челси" в Лиге чемпионов

Спустя год «Челси» возвращается в Лигу Чемпио...

Дайте сил. Победа в Мадриде как основная версия поражения

Футболисты "горожан"

Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья! Пока весь мир обс...


  1. Опрос
  2. Форум
    Как вы относитесь к поступку Неманьи Матича?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +17451 Snike+11174 Mr-Governing+10528
7475
Может быть интересным
Логотип Yakohoma Логотип Nike Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Carabao Логотип Delta
Полоска тени