Russian Speaking Supporters club

Синий ли Лондон? Первая крупная победа Арсенала за 26 лет

Арсен Венгер и Антонио Конте Арсен Венгер и Антонио Конте

Лондон "синий"? Лондон "красный"? 24 сентября, Лондон, стадион "Эмирэйтс", центральный матч 6-го тура английской Премьер-лиги, центральный матч Лондона - Севера и Запада, лондонский "Арсенал" против лондонского "Челси"! 

Лондонское дерби – вне всяких сомнений, главное событие 6-го тура английской Премьер-лиги. Совершенно не важно, что "Арсенал" не побеждал "Челси" в рамках Премьер-лиги уже 5 лет, что разница забитых и пропущенных мячей в последних матчах между "Арсеналом" и "Челси" 3:15 в пользу последних, нет, новый сезон - новый шанс для обоих тренеров показать себя, особенно это касалось Антонио Конте, которому определённо было что доказать.

Несколькими днями ранее Арсен Венгер отпраздновал свой юбилей, 20 лет у руля "Арсенала", весомая дата, с чем его и поздравляем. Однако праздник пришёлся на не самый лучший для француза матч - "Челси" или "синяя порча", именно так называют болельщики "канониров" неудовлетворительную серию против клуба с Фулхэм роуд. 1000-ый матч Арсена Венгера закончился разгромом - 6:0 в пользу лондонского "Челси"…сей юбилей "немножко" по-другому, не будем торопиться, обо всём по порядку.

Во вторник команды успешно прошли 1/16 финала Кубка Лиги, но совершили данный скачок в совершенно разных по игре стилях. "Арсенал" привёз второй состав в гости к "Ноттингем Форест" и победил их 4:0. "Челси", в свою очередь, провёл сложный матч с не лучшим по форме "Лестером", дожав команду Клаудио Раньери в овертайме 4:2. Антонио Конте также предоставил отдых футболистам основы, но далеко не всем. Матич, Кэхилл, Аспиликуэта и Луис все 120 минут, а Диего Коста с Эденом Азаром появились на поле во втором тайме (+/- 50 минут). Отметим определённую свежесть команды Арсена Венгера.

На момент старта матча турнирная таблица выглядела следующим образом (5 первых команд):

На первой строчке расположился "Манчестер Сити" - 15 очков (5 побед); на второй строчке "Эвертон" - 13 очков (4 победы, 1 ничья); на третьей - "Тоттенхэм" с 11-ью очками (3 победы, 2 ничьи); на четвёртой позиции "Арсенал" - 10 очков (3 победы, 1 ничья, 1 поражение); 5-ое место за "Челси" - 10 очков (3 победы, 1 ничья, 1 поражение). Отмечу, что "Арсенал" опережал "Челси" лишь благодаря разнице пропущенных и забитых мячей, +5 против +4.

Время стартового состава и тактического расположения на момент старта матча.

Впервые в сезоне (возможно всвязи с невнятной игрой в мачте с "Ливерпулем") Антонио Конте на старте матча прибег к строгим 4-1-4-1, да ещё с изменением стартового состава, редкая вещь для итальянского специалиста. Место в воротах занял Тибо Куртуа; защитники (слева направо): Сесар Аспиликуэта, Давид Луис, Гари Кэхилл, Бранислав Иванович(капитан команды); центральный опорный полузащитник - Н'Голо Канте; четвёрка полузащитников (слева направо): Эден Азар, Неманья Матич, Сеск Фабрегас, Виллиан; в нападение - Диего Коста. Запасные команды: вратарь - Асмир Бегович; защитник - Маркос Алонсо; полузащитники - Оскар и Натаниэль Чалоба; группа атаки: Педро Родригес, Виктор Мозес и Миши Баштуайи.

С "завязкой" к матчу покончено, перейдём к самому действию. Лихо начали обе стороны, на быстрые атаки "Челси", "Арсенал" старался ответить мощными позиционными атаками, которые в общем заканчивались опасными моментами, отличительная черта двух видов атак в исполнение двух клубов.

Подвижность линий была видна лицо, при игре без меча "Челси" трансформировался в 4-1-4-1, а в случаях выхода из обороны 4-2-3-1, где ярко выраженным атакующем полузащитником становился Сеск Фабрегас, а пару полузащитников - Неманья Матич и Н'Голо Канте.

Игра постепенно переместилась в центр поля, команды пытались захватить инициативу, но никому этого не удалось пока. Почему пока? Да потому, что самое интересное началось после первых десяти минут. Оборонительная игра "Челси" откровенно плоха в последнее время, чем собственно и попытался воспользоваться "Арсенал", включив прессинг по примеру "Ливерпуля". Зачем ждать ошибок, если можно заставить ошибаться? Хороший вопрос, ответить на который придётся самому Антонио Конте на разборе матча. 11-ая минута матча, ошибка защитника как гром прозвучала над стадионом. Грубейшая игра в исполнение Гари Кэхилла, отдал неуверенно назад англичанин, которого тут же обокрал Алексис Санчес. Чилиец вышел один на один и изящно перекинул "круглого" через Куртуа. 1:0, Кэхиллу привет.

Количество забитых мячей в ворота "Челси" для "Арсенала" дома совсем нелегкое дело, как могло показаться после забитого мяча. Последний раз Арсенал забивал больше одного в 2010 году, а за 6 лет - всего лишь 2 мяча на домашнем для себя стадионе в матчах с "Челси". Хорошая статистика, которая поначалу давала неплохие надежды, но не тут-то было. Не успели игроки в синих футболках опомниться как "Арсенал" тут же забрал себе мяч и снова начал навалы на оборону соперника.

Игроки "Челси" оказались не готовы к такому бодрому началу в исполнение "Арсенала". А к чему же они были готовы? (Спросите Вы) Не знаю, друзья. Может ко второму пропущенному мячу? "Синие" будто выключились из игры, "поплыли", если позволите. Ошибку за ошибкой стали допускать игроки "Челси" в довольно простых ситуациях.

"Арсенал" будто уловил этот намёк и перевёл игру в другое русло, стал играть проще, в одно касание. Пятнашки Тео Уолкотта от одного игрока к другому превратились в выход на свободные простор. Аспиликэта сместился в центр и открыл свой фланг для Арсенала (положения вне игры сразу исчезло). Айуоби отдал на Бельерина, тот в касание прострелил на Уокотта, который не промахнулся мимо ближнего нижнего угла. Оборона горит синем пламенем, 2:0. "Канониры" на протяжении 572-ух минут не могли поразить ворота "Челси", а тут 2 мяча за 14 минут! Трудно подобрать подходящие слова под описание сего действа.

Позиционная атака "красных" не прекращалась, что же касается "Челси"? Игроки были очень пассивны в отборе мяча, как говорят - стояли и смотрели футбол, красивый футбол в исполнении своих соседей. Получив мяч - теряли его под воздействием мощного прессинга, получали атаку на свои ворота. Вновь игра в касание у своей штрафной, которая способствует молниеносному ускорению Месута Озила - итог, атака два в два. Шикарное взаимодействие продемонстрировали Озил и Санчес, первый отдал на ход второму, чилиец вернул навесной передачей мяч немцу, который слёта пробил с отскоком от газона в дальний угол, Давид Луис и Гари Кэхилл на удел, счёт 3:0, 41-ая минута.

Почему? А как? Уже 3:0?! "Арсенал" сделал всё возможное для обеспечения положительного результата матча, выжил максимум из своих моментов и заслуженно вёл в счёте. Что же с центральными защитниками? Где Кэхилл и Луис, или точнее как они такое допустили. Гари Кэхилл играет по настроению, получаеться игра - рвёт всех и каждого, нет - допускает ошибку за ошибкой. Что же Давид Луис, то бразилец, как мне кажется, не играет роль защитника, о другом думает игрок, постоянные уходы из штрафной, непонятные выдергивания из линии обороны на встречу соперника - стиль так называемого либеро, но не центрального защитника (Либеро, с итальянского - свободный, разновидность центрального защитника, основной задачей которого является отбор и "вынос" мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У футболиста этого амплуа нет чёткого места на поле и подопечного игрока).

За оставшееся время "Челси" мог ответить опасно, но в завершение команде не везло: Виллиан отдал в штрафную на Деиго Косту, но удар того заблокировали; Фабрегас навесил в штрафную, Азар пробил слёта — попал в сетку с внешней стороны. Как-то так, как-то сяк. Свисток на перерыв подитожил всю событийность тайма первого, "Арсенал" не оставил ни шанса "Челси" в первые 45 минут, забили три шикарных, комбинационных, командных мяча, а "Челси" не сумели ответить ничем, кроме пары подходов.

Счёт после первой половины матча обязывал главного тренера Антонио Конте к незамедлительным действиям, по плану - "пан или пропал", ведь шансы на бумаге были, всё ещё можно было перевернуть. Уже неважно, пропустишь ли ты сегодня или нет, куда важнее взять себя в руки и навязать борьбу, то самое, чего не было видно за 45 с небольшим минут. "Boom", ничего подобного не произошло. После перерыва мы не увидели ни 3-5-2, ни 4-2-4, ни банальных 4-4-2, ничего! Всё те же 4-1-4-1, всё та же игра, всё тот же "Челси", что и в первом тайме.

"Синие" определённо начали активнее, нежели первый тайм. Соорудили штурм, закрыли игроков "Арсенала" в своей штрафной, но большее, чем удары выше ворот/мимо совершить не смогли. "Красные" же спокойно смотрели как мучается их соперник, пока даже особо не помышляя о атаках.

Как ни странно, но первый голевой момент возник не у гостей, а у хозяев, которые после ошибки игроков "Челси" в центре понеслись в контратаку. Уолкотт абсолютно одинокий получил мяч на правом фланге, вошёл в штрафную, навесил на Санчеса, но чилийцу не хватило пары сантиметров, чтобы забить четвертый мяч. Вот так, нужно забивать, а тут как бы не пропустить 4-ый мяч. Как ответил "Челси"? Кросс в исполнение Ивановича, абсолютно неточный навес. Обычное уже дело.

56-ая минута матча, Антонио Конте ставит рекорд по времени проведения замены, попробовал перейти на тактику, свойственную его "Ювентусу" и сборной Италии, - 3-5-2 / 3-4-3 с Маркосом Алонсо и Аспиликуэтой, закрывающими целые фланги. Алонсо сменил блеклого Сеска Фабрегаса, проведшего не самый лучший матч. Статистика испанца: 33 паса с точностью передач 84%, всё ничего если бы не поражения во всех дуэлях, как наземных, так и воздушных.

Таким образом расположение игроков стало выглядите следующим образом: центральные защитники (слева направо): Давид Луис, Бранислав Иванович, Гари Кэхилл; латерали - Маркос Алонсо слева и Сезар Аспиликуэта справа; в центре: Неманья Матич и Н'голо Канте; атака: Азар, Коста, Виллиан.

Подопечные Конте пытались взвинтить темп, что-то изменить, но очередная позиционная атака "Челси", уже с 7-ю игроками в атаке завершилась потерей и контратакой "Арсенала". Игроки в красном делают всё, что хотят на половине поля "Челси", даже переигрывает немного, отдавая мяч "синим". Характерна и игра форварда, 0 касаний от Диего Косты во второй половине игры в штрафной площади "канониров". Во многом благодаря персональной опеке Косьельни, 3 отбора, 3 перехвата, 6 блоков - всё это на одном лишь Диего.

Антонио Конте подевал куда-то весь свой драйв, не кричит на игроков, нет контакта с командой. Возможно языковой барьер, возможно проблема внутри коллектива - не знаю, ответ есть только у самого Конте.

Опять тишина, опять мяч у "Арсенала", порой казалось, что "синие" смерились с 3:0 и не желают отквитать хотя бы мяч. Ближе к 67-ой минуте упал и темп игры, потерю за потерей стали совершать команды в центре поля.

На последние 20 минут спасать матч, если так можно сказать, отправляются Педро и Миши Баштуайи, сменяя Эдена Азара и Виллиана соответственно.

Настоящий голевой момент в исполнение "Челси" случился лишь на 84-ой минуте, когда вышедший на замену Миши Баштуайи оказался один на один с Петром Чехом, но переиграть вратаря не смог. Голкипер перевёл мяч на угловой, идеально сыграв на выходе.

А далее последовали лишь забросы в штрафную в надежде найти Диего Косту или Миши Баштуайи (в отсутсвие первого), однако ничего подобного так и не случилось. "Арсенал" спокойно оборонялся, снимая практически весь "верх" и закрывая фланги. "Челси" уже в свойственной себе манере невнятно заканчивает матч в бесполезном катание мяча в центре ожидая свистка и всё также пропускает быстрые выпады на свои ворота. Впервые за 26 лет "Арсенал" крупно, я отмечу, побеждает "Челси" - 3:0, таков итог сегодняшнего матча.

На момент завершения моего анализа матча "Челси", турнирная таблица выглядела так:

(Примечание, "Челси" находится на 8-ом месте - 10 очков: 3 победы, 1 ничья, 2 поражения)

Разочарование, друзья, полнейшее разочарование. Невнятная игра центральных защитников (Луис и Кэхилл); невидимый Фабрегас; беззубая атака, которая за весь матч лишь дважды проверила Петра Чеха на прочность (2 удара пришлись на последние 15 минут) - всё это как ком выдала команда на своих болельщиков, совершенно не такого "Челси" мы желали видеть в сегодняшнем матче, совершенно не такую игру. Глупо отрицать хорошую игру "Арсенала", как в прочем и "Ливерпуля" неделей ранее. Подопечные Венгера вышли на поле и сделали то, что хотел от них тренер, они победили. Заслужено ли? Да, заслужено, 3:0 на табло.

Лично я, откинув "Челси", рад за Венгера, ни в коем случае не за "Арсенал", нет-нет, а за Венгера. Уважаемый Арсен Венгер заслужил такой матч в честь 20-тилетия в клубе...жаль, что с "Челси". Я против каких-либо решений в отношении Конте, ни одна из команд в Премьер-лиге не застрахована от поражений, они всегда есть и будут. Я оптимист, вера в Антонио Конте во мне не угаснет до последнего, ведь он НАШ тренер.

Понравилась мне фраза: "в АПЛ цыплят считают по весне", считаю, что пока рано делать судьбоносные выводы, 2-ое поражение ещё не конец, осечки будут у всех. Ждём, верим, надеемся! Спасибо за внимание, друзья, до новых встреч!

25.09.2016
5

rimiks (25.09.2016 21:48) Комментарий № 1

Аватар rimiks
Уже как-то не хочется купаться во всем этом дерьме.
И так все понятно, но за блог спасибо.

Wilkins_Ray (25.09.2016 22:01) Комментарий № 2

Аватар Wilkins_Ray
Несмотря на проигрыш, Лондон по-прежнему "синий!)

Shsandor (26.09.2016 00:19) Комментарий № 3

Аватар Shsandor
Я тоже так считаю, но показать, главное - доказать, должна команда.

Wilkins_Ray (26.09.2016 14:47) Комментарий № 4

Аватар Wilkins_Ray
В отличии от "канониров", мы уже давно это доказали!) Имея в своей обойме ЛЧ, ЛЕ и другие титулы, в том числе и АПЛ!
Один раз за столько времени они выиграли у нас, у команды, которая только строится и пока не нашедшую саму себя, не велика заслуга!)
Было бы кому доказывать!)

reniart (26.09.2016 16:55) Комментарий № 5

Конте молодец: даже провальный матч использовал с пользой дела - без риска проиграть, т.к. все одно горели 3-0, обкатал не привычную для Челси схему с тремя центральными. Вот ответ тем, кто задается вопросом - почему это Конте перестал прыгать-кричать у бровки с подсказками для игроков - что подсказывать игрокам, которые просто не хотят играть? Поэтому Конте уже проигрывая смотрел в будущее, пробуя по ходу проигранной игры новые варианты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени