Russian Speaking Supporters club

Сколько стоит победа в Лиге чемпионов? Вариант Романа Абрамовича

Сезон-2003/04

Пришли: летом – Дафф («Блэкберн») – £17m, Креспо («Интер») – £16,8m, Макелеле («Реал») – £16,6m, Муту («Парма») – £15,8m, Верон («Ман Юнайтед») – £15m, Джереми («Реал») – £7m, Бридж («Саутгемптон») – £7m, Джо Коул («Вест Хэм») – £6,6m, Г. Джонсон («Вест Хэм») – £6m, Смертин («Бордо») – £3,45m, Салливан («Тоттенхэм») – беспл.; зимой – Паркер («Чарльтон») – £10m

Итого: £121,25m

Ушли: летом – Леон Найт («Брайтон») – £0,1m, Джанфранко Дзола («Кальяри»), Эд де Гуй («Сток») – все беспл., Грэм Ле Со («Саутгемптон») – часть сделки по Бриджу.

Итого: £0,1m

Принято считать, что с июня 2003 года, когда Роман Абрамович купил «Челси» у Кена Бэйтса, начался отсчет новой эры в английском футболе – зарождение философии «здесь и сейчас», ориентирующейся на достижение быстрого успеха, помноженного на огромные капиталовложения. Российский миллиардер оплатил небольшие по нынешним временам долги клуба в размере 80 миллионов и непринужденно выложил более 120 миллионов на новых игроков.

Трансферной политики как таковой у «Челси» тогда еще не было, приобретались те, кто на слуху – как британцы – воспитанники, переросшие свои скромные клубы – так и иностранцы. С отдачей тоже сложилось по-разному. Среди местных игроков удачнее других в итоге получилось у Джо Коула, а хуже всех у Скотта Паркера. Покупка Клода Макелеле у мадридских «галактикос», по мнению Саймона Купера, стала одним из первых трансферов в стиле «Манибол». Через год Жозе Моуринью считал его самым полезным игроком, в АПЛ именем Макелеле начали называть игровое амплуа. На определенных этапах пригодились Эрнан Креспо и Джереми, а форвард Адриан Муту принес одни убытки – очень ярко стартовав, румын забивал значительно меньше, чем ожидалось, через год попался на употреблении кокаина, получил дисквалификацию и был изгнан из клуба («Челси» до сих пор судится с нападающим за компенсацию). Хуан Себастьян Верон («великий игрок», как заявлял журналистам-идиотам Алекс Фергюсон), потерпел фиаско и в Лондоне, так и не адаптировавшись к местным скоростям. Российский легионер Алексей Смертин путешествовал по арендам, не став игроком основы ни у Клаудио Раньери, ни у Жозе Моуринью.

Положительный результат у той тотальной трансферной компании все же был – «Челси» финишировал на рекордном для клуба втором месте в премьер-лиге и добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Потенциал команды был очевиден, а развитию его, по мнению владельца, мешал главный тренер. Поэтому по окончании сезона Раньери сменил триумфатор ЛЧ Жозе Моуринью.

Сезон-2004/05

Пришли: летом – Дрогба («Олимпик» Марсель) – £24m, Карвалью («Порту») – £19,85m, Феррейра («Порту») – £13,2m, Роббен («ПСВ») – £12,1m, Тиагу («Бенфика») – £8m, Чех («Ренн») – £7m, Кежман («ПСВ») – £5m; зимой – Ярошик («ЦСКА») – £3m.

Итого: £92,15m

Ушли: летом – Гронкьяер («Бирмингем») – £2,2m, Мельхиот («Бирмингем»), Хасселбайнк («Миддлсбро»), Зенден («Миддлсбро»), Салливан («Лидс») – все бесплатно; зимой – Бабаяро («Ньюкасл») – £1m, Муту («Ювентус»), Амброзио («Салернитана») – все бесплатно.

Итого: £3,2m

Возглавивший «Челси» Моуринью привел с собой из «Порту» пару защитников Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, служивших клубу верой и правдой долгие годы (Феррейра служит до сих пор), а также соотечественника Тиагу из «Бенфики», который провел очень насыщенный сезон.

На Абрамовича начал работать известный голландский скаут Пиет де Виссер, прославившийся тем, что привлек в ПСВ бразильцев Ромарио и Роналдо. Де Виссер рекомендовал Роману Аркадьевичу в качестве спортивного директора датского специалиста Франка Арнесена. Благодаря голландским связям в клуб из ПСВ перебрались Арьен Роббен и Матея Кежман – первый, несмотря на травмы, сыграл заметную роль в чемпионских титулах «синих», второй забивал очень мало и быстро покинул клуб.

Самыми легендарными было суждено стать Дидье Дрога и Петру Чеху. Дрогба всего за сезон снискал в Марселе статус героя и быстро заработал такой же на «Стэмфорд Бридж» – обладатель трех чемпионских титулов, «золотой бутсы» английской премьер-лиги 2007 и 2010, лучший игрок последнего финала Лиги чемпионов. Петра Чеха приобрели еще по желанию Раньери, он стал самым дорогим вратарем в истории клуба, но отработал сполна каждый пенни.

Сезон-2005/06

Пришли: летом – Эссьен («Лион») – £24,4m, Райт-Филлипс («Ман Сити») – £21m, дель Орно («Атлетик» Бильбао) – £8m, Диарра («Гавр») – £1m, Синклэйр («Бристоль») – £0,2m.

Итого: £54,6m

Ушли: летом – Паркер («Ньюкасл») – £6,5m, Тиагу («Лион») – £6,5m, Кежман («Атлетико») – £5,3m, Форсселл («Бирмингем») – £3m, Верон («Интер»); зимой – Смертин («Динамо» М) – £1m.

Итого: £22,3m

Трансфер Майкла Эссьена из «Лиона» бил по стоимости все предыдущие рекорды, однако казался успешным – в следующем сезоне фаны «Челси» назвали полузащитника оборонительного плана лучшим игрока сезона. Тем временем, в обратном направлении из Лондона в Лион проследовал Тиагу, Моуринью впоследствии считал его уход ошибкой. Эссьену же, начиная с 2010-го, продолжить успешную карьеру мешали травмы и рецидивы. Дорогостоящий Шон Райт-Филлипс из «Сити» провалился – достаточно сказать, что первый гол за «Челси» он забил лишь спустя 17 месяцев после перехода. Когда полузащитник наконец обрел себя на правом фланге, команду возглавил Сколари, и Райту-Филлипсу пришлось вернуться в «Сити». Асьер Дель Орно регулярно выходил на левый фланг обороны, но, став чемпионом, покинул команду.

Сезон-2006/07

Пришли: Шевченко («Милан») – £30m, Оби Микел («Лин» Осло) – £16m, Калу («Фейеноорд») – £8m, Буларуз («Гамбург») – £7m, Эшли Коул («Арсенал») – £5m, Бен Саар («Хапоэль» Тель-Авив) – £0,32m, Баллак («Бавария») – бесплатно.

Итого: £66,32m

Ушли: Гудьонсен («Барселона») – £8m, Хут («Миддлсбро») – £6m, Дафф («Ньюкасл») – £5m, Дель Орно («Валенсия») – £4,8m, Ярошик («Селтик») – £2m, Карлтон Коул («Вест Хэм») – £2m, Галлас («Арсенал») – обмен на Эшли Коула, Креспо («Интер») – бесплатно.

Итого: £27,8m

Инициатором покупки Андрея Шевченко, по слухам, был Питер Кеньон, считавший, что форвард идеально подойдет «Челси». Но исполнительный директор ошибался – рекордный трансфер обернулся провалом, украинский нападающий забил всего 9 голов в 48 матчах. Авторами трансферов Оби Микела и Калу были Де Виссер и Арнесен, причем за первого пришлось заплатить еще и «Ман Юнайтед», заключившим с полузащитником предварительное соглашение. Нигериец считался наследником Макелеле, но периодически проигрывал место в основе Эссьену. Тем не менее, Оби Микел до сих пор в команде, как и Саломон Калу, который регулярно, за исключением последнего сезона, играл в основе.

Универсальный защитник Халид Буларуз был протеже самого Моуринью, из-за него Особенный ссорился с Арнесеном, рекомендовавшим португальцу Алекса. В итоге Буларуз все-таки потерял доверие Моу и ушел – сначала в аренду, а потом и навсегда. За «канониром» Эшли Коулом «Челси» охотился давно, длинная трансферная сага завершилась переходом в лагерь конкурента на более высокую зарплату. Коул до сих пор незаменим на левом фланге обороны.

У Михаэля Баллака карьера в лондонском клубе тоже состоялась. Хотя его периодически критиковали за излишнюю академичность, немец забил несколько важных голов и носил капитанскую повязку в отсутствие Терри и Лэмпарда.

Сезон-2007/08

Пришли: летом – Малуда («Лион») – £13,5m, Слободан Райкович (ОФК Белград) – £3,8m, Жулиано Беллетти («Барселона») – £3.7m, Стивен Сидуэлл («Рединг»), Клаудио Писарро («Бавария»), Таль Бен-Хаим («Болтон») – все бесплатно, Алекс («ПСВ») – отозван из аренды; зимой – Анелька («Болтон») – £15m, Иванович («Локомотив» Москва) – £9m, Ди Санто («Аудакс Итальяно») – £3m.

Итого: £48m.

Ушли: Роббен («Реал») – £24m, Г. Джонсон («Портсмут») – £4m, Диарра («Арсенал») – £4m, Джереми («Ньюкасл») – бесплатно.

Итого: £32m.

Перед началом сезона команду покинул Глен Джонсон, самая первая покупка Абрамовича у руля «Челси» – защитник так и смог закрепиться в основе, уступая позицию Феррейре. Переход на «Стэмфорд Бридж» Флорана Малуда снова был инициирован Арнесеном. Поначалу из-за чехарды с тренерами (Моуринью-Грант-Сколари-Хиддинк) француз долго не мог адаптироваться, но при Карло Анчелотти он заблистал. Интересная судьба ждала в «Челси» Жулиано Беллетти – универсальный игрок правого фланга выиграл с «синими» чемпионский титул и два кубка Англии и стал любимцем фанов благодаря голам с дальней дистанции и сумасшедшей работоспособности.

Звезда «Рединга» Стив Сидуэлл брался на подстраховку Эссьена и Лэмпарда и так и остался игроком скамейки. Таль Бен-Хаим неплохо дебютировал, но оказался лишь четвертым центральным защитником команды, правда, в своем уходе он винил Авраама Гранта. Бразилец Алекс наконец-то получил разрешение на работу в Англии, но шанс появился у него только при Гусе Хиддинке, знавшего защитника по ПСВ. Алекс также регулярно появлялся в стартовом составе в первый сезон Карло Анчелотти.

Великий путешественник Николя Анелька пришел в команду в начале 2008-го, но лучшими у него выдались два следующих сезона. Защитник Бранислав Иванович, несмотря на внушительную стоимость, при Гранте так и не дебютировал, и чуть не покинул команду в межсезонье. Несмотря на эпическое выступление в матче ЛЧ против «Ливерпуля», Хиддинк также не слишком доверял сербу, и лишь Карло Анчелотти начал выпускать его на поле регулярно. Два последних сезона Иванович неизменно номинировался на звание игрока года у болельщиков «Челси».

Сезон-2008/09

Пришли: Босингва («Порту») – £16,2m, Деку («Барселона») – £8m.

Итого: £24,2m.

Ушли: летом – Райт-Филлипс («Ман Сити») – £9m, Сидуэлл («Астон Вилла») – £5m, Бен-Хаим («Ман Сити») – £5m, Болахруз («Штутгарт») – £4m, Макелеле («ПСЖ»), Креспо («Интер») – бесплатно; зимой – Бридж («Ман Сити») – £12m, Гудичини («Тоттенхэм») – бесплатно.

Итого: £35m.

Дорогой правый защитник Жозе Босингва поначалу выходил, как положено, в стартовом составе. В октябре 2009 получил травму и практически год не выступал, а когда восстановился, обнаружил на своей позиции Ивановича. Он снова вернулся на правый фланг с приходом в команду Андре Виллаша-Боаша. Деку покупался в соответствии с пожеланиями Луиса Фелипе Сколари, который до «Челси» работал со сборной Португалии. Когда Большой Фил был уволен, Деку потерял место в основе. Португалец обрел второе дыхание при Анчелотти, но чемпионский сезон был омрачен несколькими травмами.

Сезон-2009/10

Пришли: Жирков («ЦСКА») – £18m, Д. Старридж («Ман Сити») – £3,5m, Матич («Кошице») – £1.5m, Тернбулл («Миддлсбро») – бесплатно.

Итого: £23m.

Ушли: Писарро («Вердер») – до £5m, Саар («Эспаньол») – £1m, Шевченко («Динамо» Киев).

Итого: £6m.

Благодаря Роману Абрамовичу Юрий Жирков стал самым дорогим российским легионером в истории, но этот факт не помог ему прописаться на левой бровке при Коуле и Малуда. Три месяца Жиркову довелось заменять травмированного Эшли – и этих матчей Юрию хватило, чтобы получить чемпионские медали АПЛ весной 2010-го. Дэниэл Старридж при Анчелотти оставался игроком запаса, а половину второго сезона в «Челси» провел в аренде в «Болтоне» (и очень удачно). С назначением Андре Виллаша-Боаша форвард начал получать место в основном составе, но не на любимой позиции центрфорварда, а на фланге.

Сезон-2010/11

Пришли: летом – Рамирес («Бенфика») – £18,3m, Бенаюн («Ливерпуль») – £5,5m, зимой – Торрес («Ливерпуль») – £50m, Луиз («Бенфика») – £21,3m.

Итого: £95,1m.

Ушли: Карвалью («Реал») – £6,7m, Сток («Фенербахче») – £2.5m, Ди Санто («Уиган») – £2m, Синклэйр («Суонси») – £0,5m, Джо Коул («Ливерпуль»), Баллак («Байер»), Деку («Флуминенсе»), Беллетти («Флуминенсе») – все бесплатно.

Итого: £11,7m.

Бразильский полузащитник Рамирес потратил первый сезон в большей степени на адаптацию, но уже в следующем начал оправдывать вложения – забил двенадцать голов и ассистировал шесть раз. Был номинирован болельщиками и партнерами на звание лучшего игрока – фаны в итоге выбрали Хуана Мату, зато товарищи по команда отдали предпочтение бразильцу. Мяч Рамиреса в ворота «Барселоны» во втором матче полуфинала ЛЧ был назван голом сезона (по версии фанов «синих»).

Йосси Бенаюн большую часть сезона-2010/11 был травмирован, а в последний день летнего трансферного окна отправился на правах аренды в «Арсенал».

Икона фанов «Ливерпуля» Фернандо Торрес за рекордные 50 миллионов перебрался в «Челси» в последний день зимнего трансферного окна, но не захватил с собой в Лондон знаменитую результативность. Из-за проблем психологического толка (да и игрового тоже – сколько лет в «Челси» привыкли полагаться на самодостаточность Дрогба) форвард за полтора сезона забил лишь 12 голов в 64 матчах. В отличие от Торреса, дела Давида Луиза на «Стэмфорд Бридж» пока идут успешнее. Авантюрные наклонности при исполнении прямых обязанностей защитник компенсировал несколькими важными голами. Луиз был назван лучшим игроком ответного матча ЛЧ против «Наполи» (версия УЕФА), а также провел полностью финал, забив один из послематчевых пенальти.

Сезон-2011/12

Пришли: летом – Мата («Валенсия) – £23,5m, Лукаку («Андерлехт») – £13m, Мейрелеш («Ливерпуль») – £12m, Тибо Куртуа («Генк») – £5m, Ромеу («Барселона») – £4,35m, Улисес Давила («Гвадалахара») – 1.75m; зимой – Г.Кэйхилл («Болтон») – £7m, Де Брюйне («Генк») – £6,7m, Патрик Бэмфорд («Ноттингем Форест») – 1,5m, Лукас Пьязон («Сан Паулу»).

Итого: £74,8m.

Ушли: летом – Жирков («Анжи») – £13,2m, Райкович («Гамбург») – £2m, Мансьенн («Гамбург») – £1,75m, Гекхан Торе («Гамбург») – £1m, Корк («Саутгемптон») – £ 0,75m, зимой – Анелька («Шанхай Шеньхуа»), Алекс («ПСЖ») – £4,2m.

Итого: £22,9m.

23-летний испанец Хуан Мата стал основной созидательной силой команды, автором 12 голов и 21 голевой передачи (главная из которых с углового предназначалась Дидье Дрогба в финале Лиги чемпионов), то есть абсолютной трансферной удачей «Челси». Фаны «синих» назвали Мату лучшим игроком сезона. Рауль Мейрелеш, призванный компенсировать потерю Майкла Эссьена, провел неплохую кампанию, сыграв в 35 матчах лиги. Гари Кэйхилл, несмотря на переход в стан «Челси» зимой, сыграл ключевую роль в нескольких матчах – в первом полуфинале ЛЧ против «Барселоны», когда заменял травмированного Луиза, и в финале против «Баварии», где из-за дисквалификации не могли выступать Терри и Иванович. Полузащитник оборонительного плана Ориоль Ромеу, несколько раз появлявшийся на поле в последнем сезоне – игрок на перспективу, как и 19-летний нападающий Ромелу Лукаку, он пока не забил ни одного гола за первую команду, зато регулярно отличался за резерв.

Итого за 9 сезонов: 

Роман Абрамович потратил на игроков £599,42m, компенсировал продажами £161m, чистые затраты на трансферы составляют £438,42m.

Марина Мосина, sports.ru

03.06.2012
1

iceman (07.06.2012 14:56) Комментарий № 1

Аватар iceman
Даже страшно представить что было бы не будь РА.Ко всем моим претензиям к Босингве добавилась еще одна--достойная оказывается была заплачена за него цена,еще бы играл и вел себя так же
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени