Russian Speaking Supporters club

SoccerNews о Англии

О том, что сборная Англии по футболу уже много лет находится в глубоком, если не выразиться крепче, кризисе, не разглагольствует только немой. Английских болельщиков задаривают клубными европейскими победами, однако национальная сборная приносит им сплошные разочарования. Но давайте вспомним, ведь это было совсем недавно, как года три-четыре назад футбольная общественность иронично и пренебрежительно относилась к сборной Испании. «А, испанцы? Да ну, бросьте вы, какие медали, это же фатальные неудачники! Либо из группы не выйдут, либо в плей-офф сразу же кому-нибудь сольют»,- подобным образом болельщики оценивали шансы сборной Испании перед Мундиалями и чемпионатами Европы. Сегодня «красная фурия», на секундочку, действующий чемпион мира и Европы. А до этого испанцы на мировых и европейских форумах проваливались с таким треском, который не снится даже «трем львам».

Удача удачей, но у всякого явления есть рациональное объяснение. Особенно – в футболе. В 80-ые испанские клубы отошли от взращивания собственных дарований и стали попросту заниматься скупкой лучших футболистов мира. Лидерами «Барселоны» в 80-ые были немец Бернд Шустер и англичанин Гари Линекер, а возглавлял команду английский тренер Терри Венейблс. В «Реале» тоже погоду делали легионеры.

Йохан Кройф, возглавивший «Барсу» в 1988 году, сразу объявил о том, что если клубы Ла Лиги продолжат недальновидно скупать иностранных футболистов и таким образом решать свои краткосрочные задачи, от этого, в первую очередь, очень пострадает национальная сборная. Кройф смотрел гораздо дальше, чем остальные тренеры Ла Лиги, и предлагал инвестировать ресурсы клубов в футбольные академии, необходимую инфраструктуру и т.д., т.е. направить деньги и силы на выращивание местных футболистов. Кройф настоял на том, чтобы профессиональные и опытные тренеры работали с детьми с самого юного возраста, учили их футбольной технике и работе с мячом. Таким образом, клубы экономили бы сумасшедшие деньги, уходящие на трансферы легионеров, а национальная сборная получала бы достойные кадры.

Современную революцию в немецком футболе начал осуществлять Юрген Клинсманн, в 2004 г. сменивший Руди Феллера на посту главного тренера сборной Германии. Клинсманна нещадно критиковали за неубедительные результаты в отборочной кампании ЧМ-2006, Бундестим предрекали полный провал на домашнем чемпионате мира. Тем не менее, молодой тренер продолжал гнуть свою линию, ставил команде более атакующую и свободную игру (до этого бичом немецкого футбола была сложившаяся установка, стереотип, что сборная Германия должна играть предельно строго и четко), привлекал в состав множество молодых футболистов. Клинсманн, как и в свое время в «Барселоне» Кройф, был дальновидным. И сегодня федерация футбола Германии, в 2005-2006 гг. угрожавшая Клинсманну увольнением, бесконечно благодарна своему революционеру.

Что же Англия? Англия – не единственная сборная, которая потерпела сокрушительный крах на чемпионате мира. Итальянцы и французы своим выступлением тоже шокировали многих. Но и те, и другие были финалистами предыдущего Мундиаля. На этот же раз французы больше занимались выяснением отношений внутри команды, чем играли в футбол, а старик Марчелло Липпи перемудрил и не смог вывести переживающую смену поколений сборную Италии из достаточно простой группы. Но это – всего лишь единичный случай. Ситуация англичан куда более печальна – последнюю крупную победу родоначальники футбола одержали 44 года назад.

Чем большего успеха на европейской арене добиваются клубы Премьер-лиги, тем хуже дела у сборной Англии, не находите? Жозе Моуриньо неоднократно говорил – взгляните на английские клубы, которые доходят до решающих стадий Лиги чемпионов («Арсенал», «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед»), и посчитайте, сколько в их основных составах англичан. Считаем: в «Арсенале» - не всегда проходящий в основу Тео Уолкотт, в «Челси» - стареющие Эшли Коул, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, в «Ливерпуле» - немолодой Стивен Джеррард, Джо Коул и, с натяжкой, Глен Джонсон, в «Манчестер Юнайтед» - Уэйн Руни и Майкл Каррик. В среднем, получается по два человека на команду. Это, пожалуй, и есть главная причина неудач сборной Англии. Но это еще не все – сборная Англии пролетала мимо финальных частей ЧМ и ЧЕ еще задолго до засилья легионеров в английских грандах.

Другая причина, о которой сейчас горячо дискутируют футбольные специалисты Туманного Альбиона, лежит в подготовке и воспитании юных дарований. В Англии - стране, где традиции имеют очень большой вес – отношение к футболу за последние лет 30-40 почти не изменилось. Мальчишкам в футбольных академиях с самого детства говорят о том, что главное в футболе – борьба и победа. Очень много внимания уделяется психологической составляющей футбола. Да, все английские футболисты отличаются неоспоримыми бойцовскими качествами. Пожалуй, встретиться с футболистами сборной Англии где-нибудь в подворотне не пожелали бы даже бывалые чертановские дворовые ребята. А вот техническому аспекту футбола английских детей учат мало. На футбольном поле у современной сборной Англии – абсолютный кризис идей. Есть 11 атлетов, но нет дирижера. Нет Хави, нет Андреа Пирло, нет Уэсли Снейдера, нет Месута Озила. Есть четыре вышибалы в защите, четыре вышибалы в полузащите и два вышибалы в нападении. Нет нестандартности, креатива. Эта проблема английского футбола гораздо старше той, о которой велась речь в предыдущем абзаце. Еще в 80-ые в Англии повелось, что «голландец такой техничный, потому что он голландец». А не потому, что его учили так играть с малых лет.

Французы, провалившись на Мундиале, пригласили на пост главного тренера молодого Лорана Блана, который строит совершенно новую команду из очень неплохих кадров. Итальянцев возглавил Чезаре Пранделли, тренер со свежими идеями, который тоже существенно перетряс состав и пытается объединить талантливых молодых итальянских футболистов в одну команду. Англичане же не предпринимают ничего, продолжая чего-то ждать и надеяться, дескать, «ну сколько уж можно, на этот раз точно выиграют».

Какие европейские сборные выступили на Мундиале лучше всего? Молодая немецкая команда, которую с нуля начал строить Клинсманн, продолжил – его помощник Йоахим Лев. Голландцы, команда которых зрела-зрела и наконец-то созрела для больших побед. Разумеется, испанцы, которые избавились от ветеранов команды и поставили игру по системе «Барселоны» - команды, которая базируется не на легионерах, а на доморощенных футболистах.

Сегодня, во вторник, сборная Англии на «Уэмбли» играет против Черногории. Взгляните на состав англичан и подумайте – кто из этих футболистов попал бы в основной состав сборной Испании или Германии?

Выиграет ли сборная Англии следующий Мундиаль? Футбол за свою историю научил людей быть осторожными в прогнозах, однако в этом случае можно дать однозначный ответ – нет, Англия следующий Мундиаль не выиграет. Более того, Англия никогда не выиграет Мундиаль до тех пор, пока не решит проблемы, обозначенные выше. А решение этих проблем займет не один год. Англичанам нужна грамотная и дальновидная стратегия. Назначая на пост главного тренера сборной Англии Свена-Ерана Эрикссона и Фабио Капелло, федерация футбола Англии попыталась купить Кубок мира так же, как клубы Премьер-лиги покупают дорогих футболистов. Нужно задуматься.

Так что единственное, чему могут порадоваться английские болельщики – тому, что они не шотландцы!

12.10.2010
3

nikecs (12.10.2010 18:31) Комментарий № 1

Аватар nikecs
у Англии что самое обидное очень мало вратарей и нападающих уровня зборной..но у них есть будущая звезда Старридж

ZiDANE (12.10.2010 19:46) Комментарий № 2

Аватар ZiDANE
Все верно, в последние годы очень разочаровывают такие великие европейские сборные как Англия, Италия и Франция. Последние две сборные хоть как то пытаются выровнять свое положение, а вот в Английской команде совсем не видно "света в конце тоннеля".

P.S. Я лично очень хотел бы видеть во главе сборной Франции Зинедина Зидана, хотя бы в качестве помощника главного тренера. Ведь человек который практически всю свою футбольную карьеру "тянул" на себе эту сборную наверняка заслужил шанс попробовать завоевать с ней новые титулы, только уже в качестве тренера.

the-grand (01.01.2013 01:54) Комментарий № 3

Аватар the-grand
да кроме Шилтона никто нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени