Russian Speaking Supporters club

Sports.ru: Английская кухня-2013. "Челси".

Предлагаем к вашему внимаю интересный, на самом деле очень-очень интересный блог со спортивного ресурса Sports.ru. Не ленись, прочитай до конца!





«Стэмфорд Бридж» наполнен оптимизмом и с нетерпением готовит приветственные баннеры: помудревший и поседевший Жозе Моуринью спустя 9 лет и 1 день снова представлен в качестве тренера «Челси». Чего ожидать от «второго пришествия», и окажется ли способной молодая команда оправдать выданный ей кредит доверия, сегодня в нашем блоге.

3 главные интриги сезона

Удастся ли Моуринью повторить успех своего первого сезона в «Челси»?

Глядя в глаза Моуринью во время первой пресс-конференции, вряд ли кто-то поверит, что этот человек год назад тыкал пальцем в глаз Виланове и весь прошлый сезон конфликтовал с собственной командой. Слова португальца подтверждают визуальные впечатления: «Думаю, я стал спокойнее. Нужно учиться на собственном опыте». Сможет ли спокойный и «счастливый» тренер и на этот раз быстро построить команду, способную на максимальный результат? Моуринью осторожничает на эту тему: «Более половины игроков команды моложе 23 лет. Это ещё дети, безусловно, талантливые, но лучшими годами этой команды станет не этот сезон, и даже не следующий. Эту команду необходимо строить, за этим меня, собственно говоря, и позвали. Мне нужно построить команду на следующее десятилетие».

За последние годы в этой части Лондона все привыкли к тому, что, сколько бы тренер не говорил о необходимости поработать какое-то время, результат требовался здесь и сейчас. Быть или не быть долгосрочному проекту Моуринью – вот в чём вопрос, а отсчёт, меж тем, уже начался.

Торрес, верим?

Моуринью станет пятым тренером, перед которым будет стоять задача реанимировать Торреса. Несмотря на то, что на счету испанца несколько важных голов в своём любимом прошлогоднем турнире – Лиге Европы, тренер дал понять, дескать, не в тех турнирах забивать надо, Фернандо. Может быть, изощрённому психологу Моуринью удастся подобрать ключик к многострадальной голове Эль Ниньё, и мы увидим невероятный камбэк? Фернандо в это верит, а вы верите?

Помогать испанцу очередной сезон выходить на прежний уровень будет талантливая молодая полузащита. Перед Роберто Ди Маттео и Рафаэлем Бенитесом в прошлом сезоне стояла очень серьезная задача – использовать великолепную троицу Матазакра максимально полезно для команды и для каждого из них. Перед Моуринью сейчас сплошной Ван Де Шюрматазакарес: новички да Мозес сверхмотивированы и готовы доказывать, что именно они достойны основы. «Поблажек не будет никому, а великие таланты нужно превращать в великую статистику», – заявил тренер.

Как будет работать полузащита, и кто кого потеснит на лавку – ещё один интересный момент.



Трансферы

Пришли: Андре Шюррле («Байер», 19 млн. фунтов), Марко Ван Гинкел («Витесс»,8,5 млн. фунтов), Марк Шварцер («Фулхэм», бесплатно), Ромелу Лукаку, Майкл Эссьен, Кевин де Брюйне (все из аренды), Кристиан Куэвас («ОХиггинс», 1,6 млн. фунтов), Стипе Перица («Задар», 2,1 млн. фунтов).

Ушли: Пауло Феррейра (завершил карьеру), Флоран Малуда («Трабзонспор», бесплатно), Росс Тернбулл («Донкастер Роверс», бесплатно), Йосси Бенаюн (бесплатно), Джеффри Брума («ПСВ», 3 млн. фунтов), Марко Марин («Севилья», аренда), Ориоль Ромеу («Валенсия», аренда), Милан Лалкович («Уолсолл», аренда), Уоллас («Интер», аренда), Лукас Пиазон, Кристиан Куэвас, Патрик Ван Аантхольт и Гаэль Какута (все «Витесс», аренда).





Несмотря на то, что многие болельщики «Челси» главным трансфером считают возвращение тренера, трансферное окно клуба и без учёта этого факта выглядит вполне неплохо. Во-первых, после хорошего сезона возвращаются арендники. Во-вторых, как нельзя лучше решился вопрос со вторым (шутка про Касильяса) вратарём команды: яркий и амбициозный Тибо Куртуа снова продлил свою аренду в «Атлетико», а опытнейший Марк Шварцер перенёс свои вещи двумя километрами восточнее по Фулхэм Роуд. Последующее продление Илариу на год, возможно, отправляет в аренду Джамала Блэкмена.

В противовес легким полузащитникам «Челси» из леверкузенского «Байера» был подписан мощный, широко играющий и обладающий неплохим ударом Андре Шюррле. Опорная зона обогатилась на 20-летнего Марко ван Бибера Гинкела, уже удостоившегося как сравнений с Лэмпардом и Баллаком, так и порции критики.

А между тем, по арендам разбежалась целая команда: ничем не запомнившийся в прошлом сезоне Марко Марин и оправившийся после травмы Ориоль Ромеу направились в Испанию, целое маршрутное такси для Лукаса Пиазона, Патрика Ван Аантхольта, Гаэля Какута и новичка Кристиана Куэваса было заказано на «Витесс». Футбольные перспективы Натаниэля Чалобы и Джоша МакИхрэна на предстоящий сезон пока под вопросом.

Натан Аке, напротив, подписал 5-летний контракт с клубом и, скорее всего, остаётся играть за U-21, и возможно, мы его увидим на поле в проходных кубковых матчах. В результате, через год в команде плюс один доморощенный игрок, как по правилам АПЛ, так и УЕФА.

Редкое трансферное окно проходит без участия «Челси» в громких историях. Клуб охотился за Фалькао, Кавани, Левандовски, а сейчас единственной целью объявлен Руни, эпопея с переходом которого делит пьедестал почета мыльных опер этого лета наряду с бейло- и суаресо- сагами. Осталось немного тех, кто до сих пор подсчитывает, который раз Дэвид Мойес называет Уэйна игроком «Юнайтед», и тех, кто тщательно следит за состоянием Руниного плеча – всех интересует развязка. А она, по-видимому, наступит в конце месяца, возможно, где-то возле «Олд Траффорд» накануне или сразу после финального свистка матча второго тура АПЛ. Хэппи энд не гарантирован ни для кого.

И важно: Хуан Мата и Давид Луиз не уходят.

Ведь не уходят же?

Цели на сезон

На данный момент сложно представить, что «Челси» не будет бороться за победы во всех турнирах, в которых будет участвовать.

Игроки заявляют, что команде по силам победить в премьер-лиге, а Моуринью возлагает на себя миссию «крёстного отца» и увиливает от чётких формулировок: «Нам нужна стабильность. Без этого очень сложно выигрывать трофеи и прогрессировать… Я хочу, чтобы фанаты «Челси» были счастливы от результатов, стиля игры, психологии и индивидуальности команды. Все знают, что в каждом матче есть три варианта развития событий: мы можем выиграть, сыграть вничью, либо проиграть, но в любом случае мы должны полностью отдаться игре. Есть ещё четвёртый вариант, когда команда не выкладывается полностью. Я постараюсь никогда не допустить этого четвёртого варианта».

Предсезонка

Звезды «Сингха» – «Челси» 0:1. Гол: Лукаку (п)

Звезды Малайзии – «Челси». 1:4. Голы: Траоре, Де Брюйне, Лукаку, Мозес

«Звезды Индонезии – «Челси». 1:8. Голы: Азар, Рамирес (2), Ба, Терри, Траоре, Лукаку (2)

«Челси» – «Интер» 2:0. Голы: Оскар, Азар (п)

«Милан» – «Челси» – 0:2. Голы: Де Брюйне, Шюррле

«Реал» – «Челси» 3:1. Гол: Рамирес

«Рома» – «Челси» 1:2. Голы: Лэмпард, Лукаку



Товарищеские матчи «Челси» можно оценить на «четыре с жирным плюсом»: поиграла молодёжь, даже не всем доселе знакомые игроки, команда поэкспериментировала с составами, серьезных повреждений нет, и всё это фактически не отразилось на качестве и результате. Азиатская часть предсезонной подготовки прошла без сюрпризов: «звёзды Востока» звёзд не хапанули и без особых вариантов уступили три кубка «Челси». Три итальянских клуба также не смогли победить «синих», и лишь «Реал» и его Криштиану Роналду подпортили команде настроение, абсолютно по делу победив в финале кубка Гиннесса.

Итого: 6 побед, одно поражение, 20 мячей забито одиннадцатью игроками. Лучший бомбардир команды – Лукаку, на счету которого 5 голов за 256 минут игры. Сыграв на одну минуту меньше его сенегальский товарищ по амплуа сумел отличиться лишь однажды. На счету Фернандо Торреса за 149 сыгранных минут лишь очередной груз критики.

Отдельным пунктом предсезонной подготовки хотелось бы отметить момент, собственно говоря, не относящийся к схемам, тактикам, проведённым матчам. Этот момент должен был разбавить трансферные слухи и хоть немного привлечь внимание заголовков, но оказался практически проигнорирован: «Челси» помог клубу Национальной конференции «Олдершот Таун» выйти из административного управления. Клубы подписали двухлетнее соглашение, согласно которому молодёжные команды «Челси» U-19 и U-21 проведут на домашнем стадионе «шотсов» не менее 25 матчей за сезон. «Челси» также удалось уговорить Adidas предоставить домашнюю и выездную форму «Олдершот Таун» совершенно бесплатно.

В общем, неплохая выдалось предсезонка.

Лидер



20 голов и 33 ассиста за клуб во всех турнирах, второй сезон подряд звание Лучшего игрока клуба. Сколько ни продавали Хуана Мату в это межсезонье, ни меняли с доплатой на Руни, сколько статей на тему, почему он не подходит Жозе Моуринью, ни писали, такой игрок не может быть не нужен тренеру, находящемуся в здравом уме. Добрый парень Хуан Мата и дальше планирует радовать своей магией и стабильностью влюбившуюся в него публику «Стэмфорд Бридж». Но в этом сезоне, возможно, лучшему приобретению «Челси» последних лет придётся сложнее в отстаивании своих незыблемых доселе позиций: в спину дышит бельгийский визави. В свой первый английский сезон Эден Азар продемонстрировал, почему уже через пару-тройку лет он, вероятно, будет реально претендовать на Золотой мяч, в этом сезоне под руководством Жозе Моуринью он должен начинать на деле оправдывать выданные весьма серьёзные авансы.

Форма




К радости многих болельщиков, Adidas отказался от сомнительных экспериментов с формой и решился на интересные эксперименты с рекламой: со слоганом «It’ blue, what else matters?» развернулась масштабная кампания с тизерами,предварительной продажей формы, которую еще никто не видел, и интересными промо-роликами. В результате мы увидели облитых синей краской с ног до головы/шлема игроков «Челси» (к сожалению мужской аудитории, Ева Карнейро в съемках не участвовала) и классическую синюю основную форму. Второй и третий комплекты также отличаются простотой дизайна, отсутствием ядовитых расцветок и каких-либо экспериментов. Белый комплект с горизонтальными синей и красной полосками на груди и черный с серебряными элементами придутся по душе любителям классики.



Тактика



Прошлый сезон «Челси» с переменным успехом играл по 4-2-3-1. По большому счёту, играл гибко, давая свободу действий атакующим игрокам и находя баланс с парой опорников. Основные трудности пришлись на матчи с «Ювентусом», «Шахтёром», «Манчестер Сити» – командами с мощным центром поля. В опорной зоне играли Микел, Рамирес, Лэмпард, из которых только Микела можно назвать опорным полузащитником классического плана (с натяжкой – хорошим полузащитником): и двужильного Рамиреса, и нестареющего Лэмпарда постоянно тянет вперёд, что недопустимо при такой схеме. А если ещё прибавить частое смещение трёх амигосов к центру, оголяющее фланги, получаем опасные контрвыпады, в результате которых «Челси» регулярно пропускал и от менее сильных конкурентов, таких как «Саутгемптон» или «Рединг».

В новом сезоне, по-видимому, тактические схемы будут варьироваться между 4-2-3-1 и 4-3-3. В матчах предсезонки «Челси» чаще прибегал к первому варианту с атакующим полузащитником позади страйкера и поддерживающими атаку с флангов инвертированными вингерами. Моуринью уже высказался о том, что будет использовать таких вингеров, в частности левоногого Хуана Мату он видит справа. В таком случае слева мы можем увидеть Эдена Азара, а Оскара «десяткой» на позиции под нападающим. Но в спину Мате и Азару дышат Мозес и Шюррле, а дыхание Де Брюйне должны ощущать вообще все, потому что, судя по предсезонным матчам, он универсален до мозга костей, и нет чего-то, чего бы он не смог.

«Челси» 2012/2013 стал вторым по количеству забитых мячей клубом АПЛ, но заслугой основных страйкеров это вряд ли назовёшь. Семнадцать голов Ромелу Лукаку за «ВБА» выглядят предпочтительнее 8 Фернандо Торреса и 2 Демба Ба. Однако не слишком ли юн Ромелу, чтобы разом взвалить на него груз ожиданий и ответственности? Страсти по Руни выглядят вполне логичными, хотя кто может исключить возможность, что это всё не более, чем «майнд геймз», часть коварного плана по ослаблению конкурента? Демба Ба на фоне себя «ньюкасловского» сник, и на данном этапе видится не более, чем игрок запаса.



Защита «Челси» со времён экспериментов АВБ стала слабым местом команды. Но кто же как ни гуру контратакующего футбола может помочь в решении этих проблем? Четвёртое место среди команд, по чьим воротам было нанесено больше всего ударов в створ – не тот, показатель, за который Моуринью похвалил бы команду. На повестке дня старо-новоиспечённого тренера: дисциплинировать Луиса, который всё-таки защитник, подобрать к нему идеальную пару, продлить молодость Эшли Коулу (а может быть и подсобить с дальнейшим продлением контракта) и вернуть «Стэмфорд Бридж» звание непроходимой крепости, которое было утрачено после ухода Моуринью.

Прогноз

2 место. Букмекеры и редакция блога предпочтение в чемпионской гонке отдают «Манчестер Сити», с чем имею полное болельщицкое право не согласиться. По мне, Моуринью выглядит фавористее Пеллегрини в силу сочетания английского и трофейного опыта в довесок к хорошей укомплектованности команды. «Счастливый» излучает и распространяет оптимизм и горит желанием осчастливить болельщиков и руководство клуба. Что ж, у него есть вполне осязаемые шансы на это.

15.08.2013
17

Weezyc4 (15.08.2013 21:34) Комментарий № 1

Аватар Weezyc4
Самое главное чтобы не было всяких спадов из-за которых и не участвовали в борьбе за чемпионство в последние годы

Sky_Blue (16.08.2013 00:23) Комментарий № 11

Аватар Sky_Blue
К сожалению, спады неизбежны. Они все равно будут, главное, чтоб не продолжительные!! )))

Ereke_81 (15.08.2013 21:55) Комментарий № 2

очень интересно читать!

Wilkins_Ray (15.08.2013 22:02) Комментарий № 3

Аватар Wilkins_Ray
Ну, что ж, очень интересный блог!
Все рассказано детально и все разложено по полочкам! Как оно дальше будет, Бог знает, но хочется верить, что приход Маура и возложенные на него большие надежды, придадут команде действительно больше стимула и мы увидим Челси былое, разносящее всех в пух и прах!))))))

knijnik (15.08.2013 22:08) Комментарий № 4

Аватар knijnik
отличный блог,очень интересно и познавательно.спасибо

SkySports11 (15.08.2013 22:20) Комментарий № 5

Аватар SkySports11
Спады бывают у всех, главное грамотно с ними справляться.

По мне так главное тренера не менять smile

FromMünchenWithLove (15.08.2013 22:56) Комментарий № 6

Аватар FromMünchenWithLove
Мне понравилось все в блоге, особенно то как сказано про Де Брюне)). И кстати по статистике да и по игре видно тоже что Торрес мало бьет в створ хотя проводит на поле при достаточно времени и если он увеличит 2 раза кол-во ударов в створ за матч в среднем то выходит результативность вырастит в два раза (около того).

Vasagin (15.08.2013 23:55) Комментарий № 7

Аватар Vasagin
Шикарный блог. Очень легко читалось. Точнее ненапишешь. Ждём сезона...!

Nouc (15.08.2013 23:59) Комментарий № 8

Я так же согласен с блогом, по составу Сити выглядит лучше, наш состав немного слабее но это компенсирует опыт Маура, скорее всего мы займем твердое серебро АПЛ.

Fc_CHELSEA_1905 (16.08.2013 00:13) Комментарий № 9

Аватар Fc_CHELSEA_1905
Блог супер отличный! Прикололо про Марко Ван Бибера и Еву Карнейро))) а так 2 место для нас тоже хорошо, учитывая наш молодой состав. У МС конечно мощный состав, но мы будем расти вместе... и рвать рвать рвать всех!

Fc_CHELSEA_1905 (16.08.2013 00:14) Комментарий № 10

Аватар Fc_CHELSEA_1905
За 2 место Моу будет большая благодарность. Новый и молодой состав...)))

Sky_Blue (16.08.2013 00:24) Комментарий № 12

Аватар Sky_Blue
Потрясающий блог! Респект тому человеку, кто это проанализировал и написал!
Очень все правильно, мудро и оптимистично!!

aorlik (16.08.2013 11:02) Комментарий № 13

Аватар aorlik
Отличный блок, спасибо большое. Все в точку, посмотрим что мы увидим в этом году, но я очень надеюсь на успех 2 - 3 кубках. Очень хочется вверить

lampard_drogba_98 (16.08.2013 11:42) Комментарий № 14

Аватар lampard_drogba_98
блог превосходный! очень понравилось!!! я конечно хочу чтобы челси выиграл премьер-лигу и всё остальное, но даже с приходом моуринью нам в АПЛ светит место под номером 2.

Ruhaaa (16.08.2013 12:46) Комментарий № 15

Аватар Ruhaaa
Блог супер! Одно удовольствие читать! Мауру нужно дать время , чтоб он построил хорошую боеспособную команду!

Juan_Manuel_Mata (16.08.2013 18:30) Комментарий № 16

Аватар Juan_Manuel_Mata
Хороший блог. Надеюсь вернется стабильность в результатах, а Ман Сити я думаю мы сломаем и растянем как лохов! Этот тупой денежный мешок за Фернандиньо 40 млн отдал! И еще всякий мусор купили. Я считаю мы фавориты.

dark_akex (21.08.2013 13:35) Комментарий № 17

Аватар dark_akex
Спасибо автору за статью. Очень было почитать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени