Russian Speaking Supporters club

Вратарская дилемма

Кто станет первым номером "Челси"? Кто станет первым номером "Челси"?

Неверно считать, что в Челси существует вратарская проблема, совсем наоборот. У нас есть два «больших» вратаря, а потому возникает дилемма – необходимость выбора одного варианта, исключающего другой. Более того, по сути мы имеем два противоположных варианта, от чего сделать однозначный выбор просто невозможно.

За несколько часов до старта Челси в новом сезоне рассмотрим, возможно, самую интригующую и будоражащую сознание болельщиков «пенсионеров» ситуацию.

Почему Петр Чех

1. Опыт. Сегодня стартует 10 сезон Петра в клубе, что уже является определенным фактором в пользу чешского голкипера. Достаточно быстро Чех сумел завоевать место в старте, а ведь воевать было с кем – Карло Кудичини считался одним из лучших, если не лучшим вратарем Премьер-лиги. Плохая предсезонная подготовка итальянца в совокупности с доверием новичку со стороны главного тренера дали шанс Чеху, который он использовал сполна. По завершению карьеры Эдвином ван дер Саром у Чеха попросту не осталось конкурентов за звание лучшего вратаря АПЛ. На старте сезона 2014/2015 Чех предстает очень опытным, стабильным вратарем, имеющим реноме одного из сильнейших голкиперов мира. В своем активе он имеет практически 500 игры за клуб и находится в одном сезоне от рекорда АПЛ по сухим матчам (158 сухих матчей у Чеха против 169 у Дэвида Джеймса).

2. Заслуги перед клубом. Десять лет в клубе помимо опыта принесли Чеху немало трофеев, в чем велика его личная заслуга. Еще в первом сезоне пребывания в клубе Чех установил рекорд АПЛ без пропущенных голов – поражающие 1025 минут, который позже был побит уже упомянутым ван дер Саром (1311 минут). Это был большой вклад в рекорд всей команды того же года – 15 пропущенных голов и 95 набранных очков за сезон. Вклад в каждый последующий трофей Петра был очень весом, среди которых, безусловно, выделяется памятная победа в Лиге Чемпионов. Принято считать главным героем этого триумфа Дидье Дрогба, который сравнял счет на последних матчах и забил решающий пенальти. Но всего этого могло и не быть, если бы не огромное количество сейвов Чеха стадией раньше с Барселоной и в самом финале, главный среди которых, конечно же, отбитый пенальти от Роббена в добавленное время. Трофеи Челси последних лет ассоциируются в первую очередь с четырьмя игроками команды, представителями каждой из линий – Чехом, Терри, Лэмпардом и Дрогба. И это не следует забывать.

3. Характер. О чисто вратарских качествах Чеха и говорить не стоит, даже болельщики соперников Челси признают высочайший класс нашего вратаря. Но хочется вспомнить ужасающий момент из карьеры голкипера – матч с Рэдингом 2006 года. Тяжелейшая травма черепа, после которой карьера Петра могла закончиться. Такой момент мог надломить многих, но с Чехом этого не произошло. После длительного восстановления Петр вернулся как ни в чем не бывало, демонстрируя все тот же высочайший уровень, а единственным игровым напоминанием о том страшном случае является знаменитый шлем «Танкиста». Также важно присутствие Чеха в раздевалке. После ухода Лэмпарда и Коула, действительно уважаемых и авторитетных игроков осталось не так и много. Немного подправило положение возвращение Дрогба, но кроме него, Чеха и Терри можно в данной роли вспомнить разве что Ивановича.

Почему Тибо Куртуа

1. Перспективы. Если первым козырем Чеха являлся опыт, то для бельгийского вратаря это полная противоположность – возможность дальнейшего профессионального роста. В свои 22 года, что для вратаря совсем юный возраст, Тибо так же изрядно понюхал пороху. Прогресс великолепной команды Симеоне во многом связан также с прогрессом молодого вратаря. За 3 года, проведенных в аренде в Атлетико Мадрид, Тибо с командой рос невиданными темпами. Он играл важнейшую роль в Мадриде, о чем говорят регулярные встречи двух клубов, на которых обсуждалось будущее вратаря и желание Атлетико оставить его у себя на постоянной основе. Лучше всего за Куртуа скажут его достижения – в Лондон он возвращается в статусе чемпиона Испании (что всегда впечатляет, когда игрок не выступает за Барселону или Реал), обладателя Кубка короля и финалиста Лиги Чемпионов. Его вклад в эти достижение огромен, в чем мог лично убедиться Моуринью, когда Челси принимали Атлетико на Стамфорд Бридж. В 22 года Тибо имеет 199 матчей во всех турнирах на клубном уровне, но все еще растет, он все еще очень молод.

2. Амбициозность. Куртуа амбициозен. Это видно сразу, во всем. Пресса активно трубит о том, что молодой бельгиец требует отдать место в старте, что идет в разрез с его клубным интервью, где он говорит о желании играть в Челси вместе с Чехом. Не зависимо от того, какая версия является верной – официальная или закулисная, констатируем, что Куртуа уверен в себе и своих способностях. Это, к слову, может компенсировать упомянутую выше «дыру» в раздевалке в случае ухода Чеха, ведь Курта на поле ведет себя очень авторитетно, оставляя за собой статус человека, руководящего оборонительными действиями команды.

3. Пластичность. Тренер вратарей Челси, Кристоф Лоллишон заметил, что уже сейчас Куртуа по некоторым компонентам игры превосходит Чеха. Их, наверняка, немного, но если чем Куртуа и выделяется не только в сравнении с Петром, но и с большинством вратарей в целом, так это пластичностью. Куртуа немного выше Чеха, но уступает ему в атлетизме. Имея длинные руки и хороший прыжок Куртуа способен впечатлять сейвами, «вытаскивая» мяч из самой девятки, но этим конкуренцию не выиграть. Что действительно поражает, так это то, как огромный Тибо в считанные мгновения умеет сложиться и вытащить мяч из под опорной ноги или летящей на крайне неудобной высоте. Часто слабое место рослых вратарей для Куртуа не актуально, обладая отличной реакцией и пластичностью он выглядит практически не пробиваемым – чтобы ему забить необходимо наносить бильярдные удары. Не случайно сам Тибо сравнивает себя с ван дер Саром. Он и правда походит стилем на легендарного голландца.

Почему Марк Шварцер

Забавно, но наиболее стабильная ситуация в клубе именно у Шварцера. Правда связано это с его ролью в команде. Конечно, придя в прошлом году Марк говорил о борьбе с Чехом за место основного голкипера, но мало кто в это верил, как, думается, и сам Шварцер. А потому для него мало что меняется. Скорее всего, когда в клубе появится определенность с первым номером, проигравший конкуренцию вратарь покинет клуб, ведь и Чех, и Куртуа высказывают свое желание играть в старте. В результате австралийский голкипер так и останется вторым вратарем клуба, что, очевидно, устраивает абсолютно всех.

Почему болельщикам не стоит беспокоиться

Жозе Моуринью. Правда, это ответ.

Если для многих из нас сложившаяся ситуация нова, то для Моуринью это практически обыденность. Придя в Челси он столкнулся с такой же дилеммой, когда выбор был между Кудичини и Чехом, в Интере конкурировали Тольдо и Сезар, а самым скандальным и дискуссионным решением было усадить на лавку запасных Икера Касильяса, явно сдавшего за последние время и предпочесть ему временно Адана, а затем Диего Лопеса. Кто-нибудь рискнет назвать хоть один из этих выборов неверным? Лично я – нет. Очевидно, что тренер выбирает среди двух голкиперов мирового уровня. Никаких сомнений, что Жозе максималист и строит команду, которая будет выигрывать трофеи уже «сегодня», а потому он не может позволить себе такую роскошь, как предвзятость в своем выборе.

Болельщикам же остается лишь наблюдать развитие ситуации, смириться с итоговым решением (каким бы оно ни было) и получать удовольствие от игры великолепного вратаря, вышедшим победителем из этой сложной борьбы.

18.08.2014
13

David_Mir (18.08.2014 20:04) Комментарий № 1

Аватар David_Mir
Маур выберет Куртуа.Я уверен,что будет точно так,как с Матой.Буратино будет играть,кончно со слабыми и будет мало пропускать,а Чеху команды разрядом выше.И из-за того,что ему не станут давать достаточное время для игры Чех как и Мата плюнет всем недоброжелателям в лицо и уйдет.А Маур скажет,что "не понимает" как игорк может покинуть его команду из-за того что не попадает в основу.В случае с Матой он так и сделал дав играть "супер"бразильцам которые сейчас как девчонки себя ведут.

Xanders (22.08.2014 01:43) Комментарий № 11

Оскар сейчас даже с середниками очень слабый..., думаю ты прав,жаль Чеха sad

World-Ciklon (18.08.2014 20:17) Комментарий № 2

Аватар World-Ciklon
Отличная статья))) Как и у всех людей есть свои ярко выраженные плюсы... Маур всё в курсе... Скоро мы всё увидим сами что будет с 2 мя стражами наших ворот. Но я думаю что останутся оба.

doc8673 (18.08.2014 20:24) Комментарий № 3

Аватар doc8673
Конечно хочется чтобы оба получали равное количество игрового времени и со временем стало бы ясно кто №1 , а кто №2 .....Сезон для Челси уже очень скоро начнется и мы сами все увидим .... cool

GoChelsea (18.08.2014 20:40) Комментарий № 4

Аватар GoChelsea
Чех! Чех! Чех

David_luiz (18.08.2014 22:08) Комментарий № 5

Аватар David_luiz
болею за клуб,Чех или Куртуа меня не волнует главное трофеи

Виллиан (19.08.2014 03:44) Комментарий № 6

Аватар Виллиан
Вот как раз насчёт сложится, у Куртуа есть проблема, и это не моё мнение, а высказывание одного из бывших тренеров вратарей. И ещё он не очень уверенно играет на выходах. В пропущенном голе сегодня есть доля его вины. Да удар был сильным и кручёным, но он даже не среагировал на него. Вот вытаскивать мячи по углам он мастер, и сегодня он это прекрасно продемонстрировал. Короче, ситуация патовая. И Чеха отпускать нельзя, и молодой рвёт и мечет. Не завидую я Моуриньо.

DrAcula (19.08.2014 11:31) Комментарий № 8

Аватар DrAcula
Ищешь, к чему придраться. Сколько не смотрел за последние время игр с Куртуа - никаких проблем на выходах, наоборот снимает все во вратарской.
А вина в голе...ну какая вина? Удар из разряда не берущихся, ты винишь его в том, что он не прыгнул? Так это ничего бы не изменило? Видимо потому и не прыгал.

Snike (22.08.2014 09:23) Комментарий № 12

Аватар Snike
первый признак, когда вратарь не прыгает за не берущимися мечами, что это его ошибка...Об этом тебе каждый тренер скажет, в любой школе учат, прыгай на любой удар, и когда-ниюудь ты его возьмешь, после чего тебя будут бояться...

так вот, у Куртуа полно минусов, но он молод и идет время...Тибо красиво берет мячи, но Тибо не стена, тибо просто голкипер, когда хочет берет, когда нет и не прыгает...это отмечают все...почитай прессу британскую, все винят Тибо в пропущенном мяче...

Виллиан (19.08.2014 04:17) Комментарий № 7

Аватар Виллиан
Глюк.

Digorec (19.08.2014 18:56) Комментарий № 9

Аватар Digorec
Ставим себя на место Маура, думаем о возрасте вратарей, контрактах, перспективах каждого и будущем команды. Делаем глубокий вздох!!! Думаю после это коменты будут более сдержанными и более реальными. С диванчика всегда легче кричать!

roskaz (21.08.2014 19:38) Комментарий № 10

Аватар roskaz
Футбол это шоу, и кипер играет в нем долеко не последнюю роль...



Красивые сейвы сопастовимы красивым голам, и Чех и Куртуа мастера своего дела, выбор сложный, я бы оставил обоих.

masalimov_arman (22.08.2014 15:14) Комментарий № 13

Аватар masalimov_arman
Спасибо за хорошую статью было интересно почитать. Но я всеровно за Петра Чеха
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С - : - Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени