Russian Speaking Supporters club

We Ain't Got No History: 5 вариантов тактических расстановок для Антонио Конте в новом сезоне

We Ain't Got No History: 5 вариантов тактических расстановок для Антонио Конте в новом сезоне We Ain't Got No History: 5 вариантов тактических расстановок для Антонио Конте в новом сезоне

Совсем скоро стартует новый официальный футбольный сезон. В межсезонье Челси вновь сменил тренера, и теперь, когда у руля команды такой гуру тактики, как Антонио Конте, всплывает логичный вопрос, а какую же схему будет использовать итальянец в Челси? Постараемся рассмотреть все варианты вместе с интернет-порталом We Ain’t Got No History.

С тем, что позиция главного тренера в Челси нестабильна и неустойчива, не станут соглашаться лишь те, кто провел последний десяток лет либо на Марсе, либо в пещере, либо с закрытыми глазами и заткнутыми ушами. К счастью, в составе клуба всегда были игроки, способные мириться с подобного рода турбулентностью, и теперь она действительно подошла к концу. Возвращение Жозе Моуриньо было названо шагом в новое время - время стабильности и плавной эволюции, время развития молодых талантов и постепенного ухода старых. Скажем честно, по намеченному плану пошло далеко не все.

На плечах Антонио Конте сейчас лежит огромная задача - не просто создать боеспособный коллектив и обозначить борьбу за чемпионство в новом сезоне, но и сформировать некий фундамент для будущего роста и развития. Проще говоря, запустить успешную, самообновляемую и самоокупаемую машину, в которую и вкладывался Роман Абрамович.

Конечно, вторая часть плана очень тяжелая, заслуживающая отдельного материала, так что давайте сосредоточимся на первой. Сможет ли Конте выиграть титул АПЛ в этом году? Какие варианты тактического рисунка будут у него для достижения этой цели? И какие из них выглядят наиболее выгодно?

4-2-4/4-4-2

Расстановка, с которой Антонио начинал предсезонку и которая, согласно его же словам, идеально раскрывает все лучшие стороны нынешнего состава команды. Но даже несмотря на то, что последний английский чемпион, Лестер, играл примерно так же, расстановка выглядит слегка архаичной - вот поэтому и могло отсутствовать желание видеть "лис" чемпионами, на самом-то деле. Однако если Диего Коста останется, а в партнеры ему будет приобретен еще один Ромелу Лукаку нападающий, особых причин сомневаться в потенциале этой расстановки не будет.

Плюсы:

  • Компактность в защите (в теории, как минимум).
  • Возможность играть как в высокий прессинг, так и садиться в собственную штрафную, что невероятно важно.
  • Расстановка с двумя нападающими, окруженными футболистами вроде Эдена Азара, Сеска Фабрегаса и Виллиана, подразумевает создание на регулярной основе огромного количества моментов и высокую их реализацию.

Минусы: 

  • Компактность в обороне может легко нивелироваться пассивностью центра. Если связка центральных полузащитников будет недорабатывать, четверка защитников станет крайне уязвимой. Да, у нас появился Н'Голо Канте, проведший именно в этом аспекте потрясающий сезон, но давайте не будем делать на это большую ставку: мы уже так делали с Неманьей Матичем и Эденом Азаром после чемпионского сезона, и вон оно чем обернулось.
  • Кроме того, огромное давление ложится на группу атаки. Ей необходимо поддерживать прессинг на протяжении всех 90 минут, иначе оппонент будет легко выходить со своей половины через первый пас, и нагрузка на центральных полузащитников увеличится вдвое.
  • Ну и самое важное - Челси плохо справлялся с выходом из обороны в предсезонке, играя по этой расстановке. Мяч как правило циркулировал между защитниками и возвращался к Тибо Куртуа, который просто выбивал вперед. Так владение терялось очень часто.

4-2-3-1

Намного более сбалансированная расстановка, если бы не одно "но": Антонио Конте, вероятнее всего, не будет ею пользоваться только потому, что в ней нет абсолютно ничего нового. Таким образом соперников не удивишь, а это крайне важно. Быть может, что-нибудь в этом духе мы будем наблюдать против середняков и аутсайдеров, но перед матчами с топ-командами Конте точно будет думать над чем-то менее традиционным.

Плюсы: 

  • Футболисты Челси уже хорошо знакомы с этой расстановкой. Не просто из-за частого использования в последних сезонах непосредственно в клубе: их сборные тоже прибегают к этой схеме. Так что привыкать к чему-то новому не придется, достаточно лишь повторить и следовать своим ролям и приложить чуть больше усилий чем обычно.
  • Сбалансированность - не слишком атакующая, не слишком оборонительная система. Кроме того, не потребует новых трансферных вливаний, ведь
  • все встанут на свои знакомые места, что может быть очень полезно.

Минусы: 

  • Хотим ли мы видеть еще один сезон загоняющего себя (просто из-за нежелающего подстраховывать партнера) Сесара Аспиликуэты? Нет, не хотим.
  • Хотим ли мы видеть еще один сезон вновь повзрослевшего Бранислава Ивановича, играющего в Дани Алвеса безо всякой необходимости? Нет, не хотим.
  • Хотим ли мы признавать, что приобретение Н'Голо Канте сделано точечно для решения одной из главных проблем прошлого сезона, в то время как остальные были успешно проигнорированы? Нет, не хотим.

3-5-2/“3-3-4”/3-4-2-1 

Расстановка, с которой Антонио Конте добивался успеха в Ювентусе. Расстановка, которая, по предположениям многих, просто перенесется на Стэмфорд Бридж вместе с новым тренером. Но Конте - скорее прагматик, чем идеалист. Он понимает разницу между Кьеллини, Бардзальи и в особенности Бонуччи и нынешними защитниками Челси, понимает значимость для такой расстановки игрока типажа Андреа Пирло, так что подобный рисунок вряд ли будет применим в Лондоне. И все же можно предположить, как это будет выглядеть у "синих", сообразив некое подобие 3-4-2-1.

Плюсы: 

  • Связка Матич-Канте выглядит просто ужасающе. А если впереди будут Оскар, Азар или Виллиан в ролях свободных художников... Будет весело. Во всяком случае, пока мяч у Челси.
  • Тройка защитников может успешно скрывать слабые стороны друг друга.
  • Хуан Куадрадо в роли правого вингбэка в паре с Канте и Виллианом/Оскаром? Да, на это хочется посмотреть.

Минусы:

  • Левый фланг.
  • Эта расстановка предназначена в основном для игры вторым номером и на контратаках, для поиска свободных зон на чужой половине поля и построения футбола вокруг скоростных качеств игроков. Не факт, что в современной АПЛ Челси будет попадать в такие условия.
  • Тройка защитников может и не скрыть собственные слабости. Возможно, потребуется покупка нового защитника.

4-1-4-1/4-3-3 

Расстановка, которой Челси завершал последние матчи предсезонки, может стать основной и в официальном сезоне. Все еще предстоит узнать, будет ли эта схема эффективна на по-истинному серьезном уровне, но место оптимизму безусловно есть.

Плюсы: 

  • Данная расстановка открывает оперативный простор множеству важных футболистов группы атаки, предлагает баланс в центре поля и в защите. Выглядит убедительно.
  • Если Конте сосредоточит свою новую тактику на максимальном насыщении зон и крайней работоспособности, именно такая тройка полузащитников - лучший вариант. Это сочетание позволит перекрыть оппоненту кислород в центре.
  • Аксиома: вышеназванным защитникам необходим разрушитель. Здесь он будет, и не один.

Минусы: 

  • Если Конте сохраняет Диего и приобретает к нему еще одного нападающего топ-класса, будет сделано все, чтобы играть в два форварда. Данная расстановка не подходит.
  • Работоспособность атакующей группы - огромный вопрос. Сможет ли тройка нападения обеспечить команду и центр полузащиты в частности необходимым уровнем интенсивности прессинга?
  • При условии приобретения Лукаку и сохранения Косты кто-то из пары Траоре-Батшуайи (а то и оба) выпадет(-ут) из ротации, чего явно не хотелось бы.

3-3-1-3  

И вот автор уходит в отрыв и начинает рисовать идеальный для поклонников клуба сценарий. Если вас интересует исключительно та теория, что основывается на реальности, можете не читать. Для остальных - воссоздадим дрим-тим Йохана Кройфа 1992 года с нынешними футболистами Челси.

Плюсы: 

  • Эта расстановка сохраняет все то положительное, чего можно добиться от атакующей группы в 4-1-4-1/4-3-3, при этом сзади будет сразу четверо полузащитников: созидатель, бокс-ту-бокс, разрушители, на любой вкус.
  • Связка Канте-Лофтус в центре при наличии такого множества адресатов впереди и грамотной подстраховки сзади - очень веселая затея.
  • Вероятно, эта схема лучше всех остальных раскроет Джона Оби Микела, что крайне важно. Микел наконец сможет выйти на свой пик и реализовать все ожидания, возложенные на него вот уже сколько времени назад.

Минусы: 

  • Антонио Конте, невероятного прагматика с главной целью выстроить идеально сбалансированный футбол, такое развеселье на чужой половине вряд ли покажется привлекательным.
  • Иванович, Кэхилл и Терри с одним лишь опорником-разрушителем впереди... Рискованно. Как минимум.
  • На самом деле, первых двух пунктов достаточно. Ведь эта схема - мечтательство автора. К слову, уважаемый Роман Аркадьевич, пожалуйста, купите новую оборону.

Роб Браун, We Ain't Got No History

11.08.2016
3

FromMünchenWithLove (11.08.2016 14:48) Комментарий № 1

Аватар FromMünchenWithLove
Считаю наиболее вероятным либо 4-4-2(4-2-4) или же 4-3-3. Но как и автор написал, если купят сейчас ТОП-ого нападающего, то игра будет в 2 нападающих. А вот от 4-2-3-1 - думаю немного все устали и хочется чего-то свежего и нового.

Сурен, спасибо! Все круто как обычно.

dobriy (11.08.2016 16:27) Комментарий № 2

Аватар dobriy
Я не уверен, какая схема нам нужна. Да и вообще, разве в схемах дело? Мне кажется, если есть желание, то можно победить при любом раскладе. Дело все в игроках. Игра 4-2-3-1 в позапрошлом сезоне принесла нам чемпионство, а игра в 4-2-3-1 минувшего сезона нам ни чего хорошего не принесла.
Если игроки не хотят играть, ни какая схема не поможет.
Автору сенкс за блог!!!

sheva289 (11.08.2016 19:31) Комментарий № 3

как по мне тактиская схема 4-3-3 нам более чем подходит даже под нынешний состав
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...

Путь длинною в 541 день, мы вновь на вершине

Антонио Конте и Диего Коста

Одна из самых крайних точек ...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени