Russian Speaking Supporters club

Железный человек. Джон Терри остается в «Челси»

Джон Терри на руках команды Джон Терри на руках команды

Защитник «Челси» Джон Терри подписал новый контракт с клубом. Sovsport.ru отдает дань уважения легенде лондонцев.

Он – обычный человек. У каждого есть такой знакомый. Не ангел. Не пример для подражания. Любитель горячительных напитков и женщин. Он легко может ввязаться в драку или вляпаться в неприятную историю. Он кажется примерным семьянином, но вдруг выясняется, что имеет связь с девушкой товарища. Его поступки неоднозначны и, случается, крепко будоражат общественное мнение. Он не идеален, он совершал ошибки и бывал плохим парнем. Но это и делает его человеком, похожим на многих. Он не стремится скрывать свои недостатки и выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Это вызывает симпатию и делает его настоящим. Он – Джон Терри.

Лидер

«Терри – лучший защитник мира всех времен», - отзывался о нем Джейми Каррагер, легендарный оборонец «Ливерпуля». Такая оценка из уст старого соперника – высшая похвала. Играть против Терри всегда было трудно. Не самый быстрый, но жёсткий и неуступчивый, не боящийся никаких стыков. Чтобы остановить соперника, готов на устрашающие безумства. Помните его подкат головой вперед в матче сборной Англии со словенцами на чемпионате мира в ЮАР? Подобная демонстрация бесстрашия вызывает у противников уважение, граничащее с ужасом. Это говорит и о характере, который Терри проявлял уже с юных лет. Клаудио Раньери, тренировавший «Челси» в начале нулевых, сказал о тогда еще 21-летнем игроке: «После Десайи и Дзолы он будет капитаном. Он – моя опора в будущем. Сама повязка не имеет значения, важно то, что ее носит лидер. А он – лидер по природе. Джон излучает это. Такое качество есть только у избранных игроков».

Когда 14 октября 2006 года в матче с «Редингом» ужасную травму головы получил вратарь «Челси» Петр Чех, а в конце игры с сотрясением мозга унесли с поля второго голкипера Карло Кудичини, в ворота встал именно Терри. Да, всего на пару минут, но за это время поймал мяч после розыгрыша соперником свободного удара и сохранил победный счет (1:0). Это ли не проявление лидерских качеств?

Характер

Как и любая сильная личность, капитан «Челси» обладает непростым характером. Он вспыльчив и, мягко говоря, недипломатичен. Терри не станет молчать, если считает, что видит несправедливость. Когда главный тренер Рафаэль Бенитес оставил его в запасе на матч с «Манчестер Сити», он затеял с ним драку после матча. А рядовая стычка с защитником КПР Антоном Фердинандом переросла в перепалку, после которой Терри обвинили в расизме. В итоге Футбольная ассоциация лишила его капитанской повязки в сборной, из-за чего подал в отставку главный тренер национальной команды Фабио Капелло, посчитав это решение вмешательством в свою работу.

Его характер, бывало, подводил и «Челси». Вспомнить хотя бы его удаление в ответном полуфинале Лиги чемпионов-2011/12 с «Барселоной», когда Терри пнул Алексиса Санчеса. Из-за несдержанности капитана «синие» играли в меньшинстве почти час, чудом добившись устраивающего их результата. А сам защитник пропустил из-за дисквалификации победный для «Челси» финал с «Баварией».

Однако применительно к спорту нрав Терри – просто пример для подражания. Можно вспомнить московский финал Лиги чемпионов. Да, Терри не забил послематчевый пенальти, который мог принести «Челси» трофей, но из памяти стёрлось, что на матч он вышел с вывихнутым плечом.

Или вот его слова о ситуации, когда Жозе Моуриньо заменил его в перерыве матча с «Манчестер Сити», как какого-нибудь новичка: «В таких случаях уже на следующий день я стираю носки до дыр и думаю: «Я вам покажу!». Нет смысла в нытье, обидах, сидении в раздевалке. Я не такой. Я добился всего в карьере, встречая трудности с высоко поднятой головой».

Преданность

Помимо этого, Терри отличает еще одно качество – преданность. Он защищает цвета «Челси» с 14 лет. На вопрос, смог бы он играть за другую английскую команду, Терри всегда отвечал: «Нет». Для него это важно: «В 2009 году «Сити» предложил за мой переход 29 миллионов фунтов. Встретившись с Романом Абрамовичем по этому поводу, я сказал: если клуб примет предложение, это даст мне понять, что меня тут видеть не желают. Тогда у меня не будет выбора, придется уходить. Но если предложение будет отвергнуто, это скажет мне обо всем, что я должен знать».

После этого разговора «Челси» отказывался от любых предложений, связанных с покупкой Терри.

Но возраст берёт свое. Давно уже слышны разговоры, что, мол, Терри уже не тот. Оборона «Челси» не выглядит непреодолимой стеной. В завершившемся сезоне команда впервые с чемпионата-1996/97 пропустила более 50 голов - а именно 53. В январе защитник объявил, что уйдёт из клуба, поскольку новый контракт ему не был предложен. Перед игрой заключительного тура с «Лестером» болельщики «синих» призвали всех неравнодушных к судьбе капитана покинуть трибуны «Стэмфорд Бридж» на 26-й минуте (номер, под которым играет Терри) и «до перерыва дать руководству время на размышление на фоне пустого стадиона». Впрочем, перед матчем было объявлено, что Терри предложен однолетний контракт, правда, с «немного иной ролью в команде». Тот обещал подумать.

Защитник не попал в заявку на матч из-за дисквалификации, но, разумеется, присутствовал на арене. И видел, как многие зрители пришли на стадион в масках с его изображением и с плакатами в его поддержку. Слышал, как трибуны распевали: «Джон Терри, мы хотим, чтобы ты остался!» После финального свистка за одними из ворот появился огромный баннер с его портретом. А партнеры по команде качали его в центральном круге. От избытка чувств Терри даже расплакался – да-да, бывает и такое.

«Мы все хотим одного и того же», - сказал он, комментируя скандирования болельщиков.

А в среду стало известно, что Терри подписал новый однолетний контракт с клубом. Правда, ни о какой новой роли защитника сказано не было. «Мы рады, что Джон проведет вместе с нами еще один год. Он был лидером «Челси» в наиболее успешный период в истории клуба. Он провел более 700 матчей за клуб, что говорит о его профессионализме и высочайшем таланте», - сказал председатель совета директоров «синих» Брюс Бак.

20.05.2016
3

Wilkins_Ray (21.05.2016 11:09) Комментарий № 1

Аватар Wilkins_Ray
Да, это наш кэп, это наш Терри, наша "синяя" легенда!

doc8673 (23.05.2016 22:21) Комментарий № 2

Аватар doc8673
Сейчас ДТ больше необходим для поддержания атмосферы в раздевалке, ну и на поле тоже еще смоГет ... cool

Nekruz (08.06.2016 13:42) Комментарий № 3

Аватар Nekruz
Терри должен завершить карьеру именно у нас!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
11.09 18:00 Суонси 2 : 2 Челси
16.09 22:00 Челси 1 : 2 Ливерпуль
20.09 21:45 Лестер 2 : 4 Челси
24.09 19:30 Арсенал 3 : 0 Челси
01.10 17:00 Халл Сити - : - Челси
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Челси терпит тяжелое поражение в выездном матче против ло...

Чарли Мусонда. Пятизвездочный бист из FIFA, кто он?

Мусонда

Бельгийский вундеркинд Чарли Мусонда вырос в футбольной с...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени