Russian Speaking Supporters club
Страница 3 из 3«123
Форум Chelsea » WWW.CHELSEABLUES.RU » Общайся в нашей беседке » История Челси 1905 - 1965 - продолжение.
История Челси 1905 - 1965 - продолжение.
ВиллианДата: Суббота, 27.02.2016, 00:06 | Сообщение # 21

За активность За общение
Основа
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 353
Статус: Offline
1909/10

Кризис третьего сезона

Часть 2-я

Пока вдали от тренерских глаз Хилсдон вусмерть обжирался венгерским "Токаем" , Колдерхэд зря время не терял . Строительство команды шло бурными темпами - в межсезонье было подписано рекордное количество новичков - аж 11 . Без экзотики , как всегда у Колдерхэда , не обошлось - Хью Долби полузащитник-полупрофессионал , прихваченный в "Нанхэде" из лондонских пригородов , был рождён в индийском Агре , городе , где находится Тадж-Махал . Зачем его пригласили в "Челси" , не знал даже сам Хью - он провел всего два матча с 1909 по 1912 годы , пока не перешёл в "Брэндфорд" , где действительно стал полезен .

Среди серой массы выделялся , перешедший из "Тоттенхэма" полусредний Вивиан Вудвард , чемпион Олимпийских Игр 1908 года , игрок обеих сборных , заменивший занемогшего Хилсдона в игре с Австрией и забивший тогда австриякам покер . Колдерхэд сильно рассчитывал , что Вудвард так же и в лиге станет приемлемой заменой Хилсдону , ушедшему в полную несознанку .

В тот вояж в состав сборной был вызван ещё один игрок "Челси" - полузащитник Бен Уоррен , которого Колдерхэд перетащил из "Дерби Каунти" сезоном раньше . Уоррен сыграл за "Дерби" 242 игры и забил 19 мячей . За "Челси" он успеет сыграть лишь 92 раза и забьёт 4 гола . На фоне тотального засилья в англофутболе шотландцев , Уоррен был особо ценен для сборной , где играл с 1906 года и за пять лет принял участие в 22 играх . Но о его глубоко трагичной судьбе мы поговорим позже ...

Сезон 1909/10 "Челси" начал даже лучше , чем обычно . Хилсдон поучаствовал в остром эпизоде в первой же игре с "Ноттс Каунти" , но мяч был записан на игрока гостей Клэмпа . Второй забил Перси Хамфрис , но всё же , "Ноттс" сумел свести матч вничью . И в следующей игре , домашней с "Ливерпулем" , Хилсдон не остался без гола . Это произошло на 39 минуте , когда Джордж реализовал пенальти за снос себя самого в штрафной Сэма Харди . Гол оказался победным , ибо на первый мяч , который провёл неувядающий Джимми Уиндридж , "Скаузеры" смогли ответить только сумасшедшим выстрелом Джо Хьюитта .

После этой игры Хилсдон выпал в осадок на десяток игр . Результативность упала сразу . Был даже период , когда "Челси" не мог распечатать ворота соперников четыре матча подряд , а в пятом , с "Шеффилд Уэнсдэй" , хоть вингер Сэм Даунинг смог провести один , в свои ворота получили аж четыре . Кстати , это была первая игра Вудварда за "Челси" .

Не получивший и минуту игрового времени в сезоне , а с появлением в составе Вудварда , лишившись всяких перспектив в клубе , бывший капитан "Пенсионеров" Боб МакРобертс попросил трансфер и был отпущен в середине декабря назад в родной "Бирмингем" , где стал играющим тренером , а потом и первым в истории "Бирмы" коучем на полную ставку .

На игру против своего бывшего клуба , "Тоттенхэма" - свежего новичка высшего дивизиона Северной лиги ("Шпоры" влились в лигу Северных , подменив снявшийся по финансовым причинам "Стоук") , Вудвард не вышел . Он вааще был человек немножко не от мира сего , принадлежал к вымирающему типу рыцарственных донкихотов , со всеми сопутствующими этому виду прибамбасами . "Шпор" в тот раз с трудом одолели . Уиндридж не подкачал , а во второй половине встречи Билли Браун , к огромной радости 40,000 болельщиков "Челси" , мастерски обыграв обоих братьев Стилл из "Шпор" , умно скинул мяч под удар открытому Джимми Брэдшоу . Доминировавший всю игру "Тоттенхэм" довольствовался голом престижа Минтера на 89-ой минуте .

Теряя надежду , что Хилсдон в скором временем всё же оклемается , в срочном порядке на задворках Уэльса был найден форвард Эван Джонс . Он в одиночку тащил на себе родной "Абердейр Атлетик" , где научился пинать мяч со времён своего босоногого детства . Необстрелянный в большом футболе Джонс сходу попал в мясорубку на "Вилла Парк" , где "Пенсионеров" без Хилсдона разнесли 1:4 , что нанесло молодому игроку сильную психологическую травму . В сезоне он появился в составе 18 раз , но имел очень скромный лицевой счёт - 3 мяча . В следующем сезоне перестал попадать в основу совершенно и был отпущен в "Олдхэм" , где вдруг заиграл так , что вскоре стал основным центрфорвардом клуба и валлийской сборной . В 1912 году уже играл за "Болтон" , заплативший за Джонса "Олдхэму" £1,500 .

После стремительного падения с конца октября , победой над вечным противником - "Шпорами" , "Челси" удалось слегка выправить турнирное положение , поднявшись на четырнадцатую строчку с опасного восемнадцатого места . С особым волнением все ждали приезда лидеров - "Ньюкасла" . Проиграй "Сорокам" - и сезон можно было закрывать . Сломленную команду реанимировать не удалось бы . Это был экзамен на стойкость , упрямство и силу духа .

На игру с чемпионами пришло фантастическое множество народа - 70,000 человек , что стало архианшлагом для "Бриджа" . Хозяева поля не могли подвести своих болельщиков и дали настоящий бой . Играли без четверых игроков основного состава , с третьим голкипером - Джеймсом Саундерсом в воротах , Вудвардом , Уиндриджем и Эваном Джонсом в нападении . Матч стал домашним дебютом для скоростного полузащитника Фреда Тэйлора , пришедшего из "Гейнсборо Тринити" в середине сезона на подмену Уоррену .

"Сороки" забили первыми и долго удерживали победный счёт , но во втором тайме , сначала вингер Билли Браун , а потом Вудвард головой , забили в ворота "Ньюкасла" по мячу , и "Челси" отблагодарил своих болельщиков яркой победой .

Но во всём остальном было плохо . Не на столько , что бы очень - четырнадцатое место катастрофой не казалось , но до зоны вылета "Челси" отделяло всего четыре очка . Колдерхэд тасовал состав не хуже Бенитеса , и к середине сезона он получил "бунт на корабле" . Непроходящие в основу высказали своё "фэ" и попросились на выход . Вслед за МакРобертсом ушли ветеран Джеки Робертсона - Джорди Хендерсон и , что самое обидное - Перси Хамфрис .

Дважды обидно то , что Хамфрис ушёл в "Тоттенхэм" , и трижды обидно , что именно он похоронит "Челси" в самой последней , и решающей игре сезона .



Просмотр новичков на "Стамфорд Бридж" Второй слева - Эван Джонс



Вивиан Вудвард - олимпийский чемпион 1908г



Джек Уитли - кипер "Челси" , за два сезона пропустивший только один матч



"Чёрные Коты" на "Бридже" выцарапывают победу"


Поставить статус
 
ВиллианДата: Пятница, 18.03.2016, 01:45 | Сообщение # 22

За активность За общение
Основа
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 353
Статус: Offline
1909/10

Кризис третьего сезона

Часть 3-я

Вторая половина сезона пошла вааще кувырком , начиная с "Боксинг дэй" . Апогеем стала игра с "Ливерпулем" . Красные забили шесть мячей , правда один - в свои ворота , но слаще от этого не стало - "Челси" опустился в таблице ещё на две строчки , а последующее поражение от аусайдера , пребывающего на последнем месте , "Болтон Уондерерз" - 2:5 , оставило лишь тоненький зазор между нами и ими в три очка .

Колдерхэд отчаянно искал спасения и гнал полумёртвого Хилсдона на поле . Но что мог этот запойный пьяница выдавить из трясущихся коленей ? Один лишь раз он смог забить - в февральской игре с "Миддлсборо" , что принесло в копилку "Челси" два драгоценных бала .

Из Вудварда замены "Гатлинг Гану" не получилось , он был игрок другого амплуа и взял на себя функции диспетчера , а Колдерхэду на остриё атаки пришлось выдвинуть ветерана Уиндриджа . Он и стал лучшим бомбардиром сезона , со скромным урожаем в шесть голов ...

После двух домашних поражений , от "Сандерленда" и "Арсенала" , "Челси" впервые в сезоне опустился в омут зоны вылета , но как утопающий хватается за любую соломинку , "Синие" почти смогли перебороть судьбу , выиграв у "Шеффилда" , сохраняя теоретический шанс на спасение . До окончания сезона оставалось только три круга , отставание от "Бристоля" и "Тоттенхэма" было всего в одно очко , "Боро" и "Арсенала" - два , и нужно было найти вариант , дабы выскочить из ловушки .

Выход , казалось бы , лежал на поверхности - Гас не скупился на покупки . В команду в качестве спасателей были прикуплены трое - Филип Смит , полузащитник "Крю" , за £250 (сыграл за "Челси" всего одну игру) , защитник "Шеффилд Уэнсдэй" Инглиш МакКонелл , за £1,000 (полтора сезона за "Челси" , 20 игр) и Боб Уиттингэм , центровой из "Брадфорда" , за рекордную не только "Челси" , но и всего британского футбола сумму - £1,300 .

Общая сумма трансферов составила более , чем £2,500 , что вызвало настоящий шок , как в прессе , так и в футбольной среде .
"Деньги убивают футбол" , "Спорт выше золотого тельца" , "А в Африке негры голодают" - такие , и по круче , заголовки газет требовали у Ассоциации Футбольной Лиги укоротить руки и аппетиты боссов футбольных клубов , подразумевая всего одного из многих - Гаса Мирса .

На правлении Лиги особо надрывался Джон Дэвис . Он разразился картавыми воплями на весь зал , требуя признать действия "Челси" не джентльменскими , не спортивными и потребовал исключить лондонскую команду из благородного семейства Северной лиги .

На секунду отвлечёмся , дабы по ближе познакомиться с этим джентльменом-манкунианцем . Джон Генри Дэвис , славный манчестерский пивовар , был в свободное от работы время хозяином футбольного клуба "Ньютон Хит" , пращура "Скам Юнайтед" . Так получилось , что 1902 году он подобрал по случаю , стоящий одной ногой в долговой яме клуб местных локомотивцев . Ситуация там была на столько безнадёжной , что заседания их незадачливого руководства проводились натурально при свечах , ибо не хватало денег даже на электричество . Их полуразрушенный стадион "Бэнк Стрит" был закрыт судебными приставами . Погасив кошмарнейшие долги "Ньютон Хит" в размере стоимости последней троицы "Челси" , Дэвис определил им название "Манчестер Юнайтед" и вместо изначальных золото-зелёных , обрядил в цвета , знакомые любому почитателю дайвинга Криштиану Р . Это был козырный ход нового хозяина - издалека футболисты "Скама" стали походить на супер-популярный тогда "Ливерпуль" .

Главной , сильнейшей и популярнейшей командой северо-запада в то время был "Манчестер Сити" , но скандальный подкуп игроков "Астон Виллы" капитаном "Горожан" Билли Мередитом , предложившим за слив игры £10 капитану "Виллы" Алику Лику , нанёс "Сити" смертельный удар . Мередит был признан виновным в этом преступлении Футбольной Ассоциацией , был оштрафован и временно отстранен от футбола до конца сезона .

"Сити" отказался обеспечить финансовую помощь для Мередита и он проявил похвальную дальновидность , пойдя на сделку со следствием , дав добро предать гласности то , что действительно происходило в клубе . По закону 1901 года ни один игрок не мог получать больше , чем £4 в неделю . Но в "Сити" игроки кроме зарплаты , получали деньги из левых фондов . Выплаты оказались весьма завышены , и по суду из "Голубой луны" были выдворены 11 игроков и пятеро функционеров . Дэвис сразу же предложил бесхозным (и бесплатным) футболистам сохранить манчестерскую прописку под знамёнами "Скама" , на что они с большой радостью согласились . Долго ходили слухи , что именно Мередит , ставший капитаном "Юнайтед" (как символично для "Скама" : капитан - махинатор) , с подачи нового хозяина организовал слив компромата в суде .

А пока что , бывший состав "Сити" , ведомый бывшим капитаном "Горожан" Билли Мередитом , по прозвищу Валлийский Волшебник , сделал "Скам" чемпионами - в 1908 и 11 годах + Кубок в 09-м . Джентльмен - это звучит гордо . Так делали "историю" клубы , у которых она , "история" - есть ...

Абревиатура "MU" уже в те времена расшифровывалась , как "Маркетинг Юнайтед" - Джон Дэвис стал не столько "спасителем" клуба , как представляет его манковское племя , но пионером футбольного шопинга Британии . "Скам" был первым из клубов , продавшим право запечатлеть свою игру на плёнку (1902г) , первыми начал выпускать альбомы для вклеивания фоток игроков и первым стал проводить аукционы по продаже поношенной униформы .

Да , "Скам" нуждался в средствах . В отличии от Мирсов , Джон Дэвис предпочитал не вкладывать бабки в клуб , как и современные нам Глейзеры . Строя новый "Олд Траффорд" , Дэвис взял деньги в долг у банков под залог всего имущества клуба , включая и землю под будущий стадион . Рискованный бизнес , футбольный мир вполне мог остаться без "красных дьяволов" , задержи Дэвис платежи ...

Арчибальд Лич , наш старый приятель , отгрохал "Скаму" прекрасную поляну в 1909 году за астрономическую тогда сумму в 60 тысяч фунтов . "Олд Траффорд" имел трибуны с трех сторон поля . Главная была сидячей (!) и имела крышу . Под трибунами располагались раздевалки , оборудованные не только душевыми кабинками , но и ванными комнатами со столами для массажа . К комплексе "Олд Траффорд" размещалась так же футбольная академия "Юнайтед" , бары и кафе , оснащённые лифтами с выходом на трибуны . Теоретически , стадион считался 80-тысячником , но рекорд посещаемости составил 76,962 в далёком 1939 году .

Дэвис явно был не дурак - "Олд Траффорд" был построен с прицелом , как главная арена Англии - для приёма сборной и финальных игр Кубка , а тут судьба принесла ему в клюве шикарный шанс утопить главных конкурентов со "Стамфорд Бриджа" , где не задолго до описываемых событий состоялась игра сборных Англии и Голландии .

Шанс был использован на все 100. Репутация Гаса в глазах правления Лиги была подорвана на столько что следующая международная игра на "Бридже" была проведена лишь после смерти основателя "Челси"

Прения были не особо долгими . Предложение джентльмена Дэвиса , к счастью , не прошло и было принято постановление за номером 59 , устанавливающее запрет на переходы игроков из клуба в клуб после трех пополудни каждого четвертого четверга марта .

Переход троицы стал свершившимся фактом , но "Пенсионерам" не помог совершенно .


Поставить статус

Сообщение отредактировал Виллиан - Пятница, 18.03.2016, 01:47
 
ВиллианДата: Пятница, 18.03.2016, 01:53 | Сообщение # 23

За активность За общение
Основа
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 353
Статус: Offline
1909/10

Кризис третьего сезона

Часть 4-я

Первой игрой , где участвовала тройка "спасателей" , стала принципиальная выездная в Бристоль , но там "Челси" не смог добиться даже ничьей , пропустив единственный мяч в середине первого тайма .

Реабилитировались дома с "Бёри" , где впервые отметился Уиттингэм . Игра прошла с огромным преимуществом хозяев , и финальный счёт 2:0 мог бы быть много большим . В середине поля успешно руководил игрой Инглиш МакКонелл , заменивший ушедшего МакРоберта .

Оставаться ли "Пенсионерам" в высшем дивизионе , решалось в самой последней игре , на "Уайт Харт Лейн" с "Тоттенхэм Хотспур" . Для обеих команд ситуация была критической , "Шпоры" всего на одно очко опережали "Челси" в турнирной таблице . У "Бристоля" было одинаковое количество очков с "Шпорами" , но он играл дома с решившим свои проблемы "Сандерлендом" . "Арсенал" уже отыграл свою заключительную игру и имел фору над "Челси" в два очка . Но это преимущество было весьма призрачным - выиграй "Пенсионеры" , "Арсенал" был бы обойдён , ибо количество побед у "Челси" стало бы большим . Замыкал таблицу "Болтон" , уже потерявший последние шансы . Всем другим нужна была только победа ...

"Челси" смог выставить оптимальный состав . Уиндридж , Уиттингэм , Вудвард и Дуглас в нападении , Макьюэн и МакКонелл в середине поля , в воротах - вернувшийся после травмы Уитли .

Подопечные Колдерхэда сразу припечатали "Шпоры" к их воротам , что и дало результат - на пятой минуте матча Джимми Уиндридж неотразимо пробил головой в левую девятку . Во втором тайме штурм ворот "Тоттенхэма" не прекращался , а за грубый снос Уиттингэма у самой линии штрафной площади , гости получили реальнейший шанс счёт удвоить . Бить взялся Маршалл Макьюэн . Он мастерски перекинул стенку , но умудрился попасть в крестовину ворот . Вдохновлённые "Шпоры" в первой же контратаке смогли сравнять счёт - Билли Минтер убежал от защитников "Челси" и преспокойно отправил мяч в дальний от Уитли угол ворот .

Ничья не устраивала в первую очередь "Челси" - уже было известно о победе "Бристоля" , поэтому , оставив позади одного лишь Джока Камерона , "Пенсионеры" отправились на штурм ворот "Шпор" . Навал результата не принёс , а одним из отбоев , наш недавний одноклубник Перси Хамфрис был выведен прямо к воротам своего недавнего клуба , которые с удовольствием , и для удовольствия 35,000 болел "Тоттенхэма" , расстрелял ...

Игры за Кубок для "Челси" дивидендов тоже не принесли . Нашим обидчиком стал опостылевший "Тоттенхэм" , обыгравший "Челси" на "Бридже" 0:1 . На кубковые игры футболисты "Челси" впервые были одеты в майки тёмно-синего цвета , вместо привычного голубого . Почему - не знаю , но на следующий сезон "Челси" играл в привычных голубых Кадогановских цветах .

Кста, о цветах - именно в 1909 году разгорелся нешуточный спор на тему цвета вратарских свитеров . До той поры голкиперы одевались в те же цвета , что и полевые игроки , и поскольку вратарских перчаток еще не имелось , сложно было понять , кто же стоит в воротах . Совет ФА принял правило , согласно которому отныне вратари должны надевать свитера , отличающиеся по цвету от футболок полевых игроков обеих команд . Тогда допускалось только три цвета для вратарей : алый , ярко-синий (royal blue) или белый . Позже добавили зелёный и жёлтый .

На конец , киперы "Челси" , одетые по преимуществу в белые одежды , на групповых фото стали несомненно заметнее .

Так плачевно закончилось для "Челси" трёхлетнее пребывание в высшем дивизионе . Предстояло возвращаться во вторую лигу и проходить всё заново ... Вылет "Челси" почему то особо обрадовал поклонников "Вулвич Арсенала" , хотя судьба их клуба висела на волоске - долги в 3,000 фунтов предполагали скорое банкротство и последующую продажу .


Поставить статус

Сообщение отредактировал Виллиан - Пятница, 18.03.2016, 01:57
 
Форум Chelsea » WWW.CHELSEABLUES.RU » Общайся в нашей беседке » История Челси 1905 - 1965 - продолжение.
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени