• Страница 1 из 1
  • 1
Форум Chelsea » Футбольный клуб «Челси» » Легенды клуба » Питер Бонетти
Питер Бонетти
СэрЛисДата: Воскресенье, 02.09.2018, 02:58 | Сообщение # 1
Ключевой
Группа: Болельщики
Сообщений: 194
Награды: 0
Статус: Online


«Три лучших голкипера, которых я когда-либо видел – это Гордон Бэнкс, Лев Яшин и Питер Бонетти»,- сказал Пеле.

Питер Филлип Бонетти по произвищу "КОТ", родился 27 сентября 1941 года в небольшом местечке Путли недалеко от стадиона «Стэмфорд Бридж», имеет швейцарские корни, чем и объясняется его не слишком британская фамилия. Его родители перебрались в Англию из итальянского кантона Швейцарии Тичино и вскоре осели в Путли. Зная о мечте сына играть за «Челси», мама Питера написала несколько писем главному тренеру «синих» Теду Дрейку с просьбой взять сына на просмотр. Удачный "сухой" дебют состоялся в матче 1960 года с Манчестер Сити.
Из книги известного английского публициста Брайана Глэнвиллуа "Вратари – не такие как все":
«Он мог, как кот, подпрыгнуть на фантастическую высоту, а потом приземлиться так, будто был сделан из каучука. Он был довольно высок, но не слишком, и худощав. Все, что он делал, ему удавалось — потому что он был быстр и смел. Питер принадлежал к особому типу вратарей, очень редкому для Англии, где тяжелые поля и все такое и где все очень жестко играют против голкиперов. Если кое-кто из болельщиков спешил списать его за то, что он был слишком вспыльчив, то я понимал, что это часть его самого: да, он рисковал, иногда неудачно, но если бы он поступал иначе, то ему не удавались бы те блестящие броски, с которых он отбил немало мячей, чаще всего считавшихся безнадежными для вратарей»
Годы выступлений за Челси: 1959-1975, 1976-1979
728 матчей (второе место по количеству сыгранных матчей, первое Рон Харрис (795) ).
В 1963 году «Кот» сыграл немаловажную роль по возвращению «Челси» в первый дивиизон, а в 1965 году — в завоевании «Челси» Кубка лиги.
Чемпион мира 1966 г.
Игрок года по версии болельщиков «Челси» 1967 г.
В 1971 году он помог «Челси» выиграть Кубок кубков. Но затем начался неудачный период, Бонетти начали преследовать травмы. Из-за этого он стал бояться играть на выходах.
«Смена клубов, как мы знаем, позволяет много заработать и в этом смысле то, что я провел всю свою карьеру в «Челси», стоило мне денег, – рассказывает Бонетти, которому после окончания игровых дней одно время пришлось даже поработать почтальоном.
В 1975-м Питер уехал в США, но менее чем через год вернулся, чтобы помочь своему давнему партнеру Эдди Макриди, ставшему тренером, вытянуть «Челси» из пучины второго дивизиона. И помог.
Начиная с 2005 г. он регулярно выступал за сборную Англии на турнире ветеранов, обычно выходя на 10 минут в конце каждой игры.
В 2007 году написал автобиографию.
Получил Награду за особые заслуги перед «Челси» в 2010 году.
СэрЛисДата: Воскресенье, 02.09.2018, 20:58 | Сообщение # 2
Ключевой
Группа: Болельщики
Сообщений: 194
Награды: 0
Статус: Online


MarinadancyДата: Понедельник, 03.09.2018, 02:40 | Сообщение # 3
Игрок молодежки
Группа: Поклонники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Не всегда,иногда и раньше=)
СэрЛисДата: Вторник, 04.09.2018, 10:39 | Сообщение # 4
Ключевой
Группа: Болельщики
Сообщений: 194
Награды: 0
Статус: Online
В то, старое время Питер выступал в перчатках, которые достались ему от…мамы. Так как с униформой вратарей тогда была большая напряженка, киперам приходилось искать разные варианты. Некоторые отрезали концы в обычных кожаных перчатках или шили на заказ. Многие вратари пренебрегали рукавицами, носили с собой тальк. Рег Мэттьюз предпочитал старые мотоциклетные, которые использовали на спидвейных гонках. У молодого Бонетти на это денег не было, и как то он попробовал сыграть в обычных садовых перчатках, которые одевала его мать, когда копалась у себя в палисаднике. Ему понравилось, и через некоторое время подобные перчатки стали использовать все вратари «Челси». Позже Бонетти часто играл и без перчаток.

Форум Chelsea » Футбольный клуб «Челси» » Легенды клуба » Питер Бонетти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: