Интервью Эйдура Гудьонсена, часть первая

13.11.2017, 19:578515.07
Эудур Гудьонсен

В интервью, состоящем из двух частей, Эйдур Гудьонсен, впервые посетивший Кобхэм после объявления о завершении карьеры в сентябре, рассказал официальному сайту о начале своей карьеры в «Челси».

Летом 2000 года талантливый молодой нападающий по имени Эйдур Гудьонсен перешел в «Челси» из клуба второго дивизиона «Болтон Уондерерс». Завоевав пару чемпионских титулов, медаль Кубка Лиги, забив 78 голов, шесть лет спустя он перешел в «Барселону». Тот факт, что команда с Роналдиньо, Лионелем Месси и Самюэлем Это’o в составе захотела приобрести исландца в линию атаки, как нельзя лучше демонстрирует, насколько успешно он выступал на «Бридже». 

Таков был высокий класс Гудьонсена. Он прекрасно владел мячом и точно отправлял снаряд в ворота, он добивался многого, потому что его футбольный ум и видение поля позволяли ему всегда быть на шаг впереди, несся ли он на разрезающую передачу или планировал атаку из глубины. 

История Гудьонсена в «Челси» началась, когда тренер Джанлука Виалли признался, что ему было необходимо реформировать линию нападения в конце сезона 1999/00. Дорогостоящее приобретение Криса Саттона себя не оправдало, аренда Джорджа Веа закончилась, и время Торе Андре Фло в клубе подходило к концу. Виалли потратил рекордную сумму на Джимми Флойда Хассельбайнка, переманив его в клуб из «Атлетико», и гораздо меньшую сумму на 21-летнего Эйдура Гудьонсена, который незадолго до этого помог «Болтону» пробиться в полуфиналы КА, Кубка Лиги и в плей-офф Первого Дивизиона.

«Для меня это был важный момент, — вспоминает Гудьонсен. — Я понимал, что, наверное, в этому году покину «Болтон». Я уже слышал ранее о том, что мной интересовались несколько клубов, и в том числе «Челси»». 

«Все развивалось очень стремительно. Руководство клубов вело переговоры, и я говорил с Лукой Виалли по телефону. Тогда эмоции были смешанными: предвкушение, ожидание важного шага, нервы. Я переходил в клуб, который мог бороться за чемпионство в АПЛ. В команде были чемпионы мира, и я подумал: «Итак, я в элитном клубе, и теперь мне надо научиться играть под прессингом и справляться с давлением»

«Переезд в Лондон тоже был важным шагом. Болтон был тихим, дружелюбным городком, а Лондон — большим городом, куда должна была перебраться молодая семья». 

«Мне было трудновато во время предсезонной подготовки», — говорит он. 

«Первое, что вы чувствуете, переходя в новый клуб, это уважение товарищей. Они уважают вас как человека, но приходится доказывать, что вы того стоите. Я видел, что они признавали, что у меня есть класс, но продемонстрировать его сразу было не так просто. Мне потребовалось несколько недель. В некоторых матчах я выходил на замену, и после того, как я впервые вышел на поле в стартовом составе в матче с «Ливерпулем» и забил первый гол, я расслабился. Все пошло хорошо». 

Результаты и игра команды в том сезоне были смешанными. «Синие» играли очень хорошо, если игра шла, и свидетельством тому стал разгром «Ливерпуля» со счетом 3:0 в день дебюта Гудьонсена, но стабильности не было, что мешало реализовать далеко идущие амбиции. 

Тем не менее, Гудьонсен был ярким футболистом, и его выступления вскоре позволили ему стать игроком основы, иногда он действовал на позиции рядом с Джанфранко Дзолой, но чаще — с Хассельбайнком. Тогда и зародилась эта блестящая связка в атаке — огонь Хассельбайнка и лед Гудьонсена. Эту связку до сих пор вспоминают с любовь, говоря об истории «Челси».

«Мы с Джимми увидели друг друга впервые, поздоровались, и всё. Мы говорили на голландском, но я не думаю, что это было важно. Но иногда мы могли говорить наедине о том, что мы будем делать. Мы могли играть и не общаясь, и мы все равно легко находили друг друга, это было что-то особенное, и оно срабатывало». 

«Даже в первом сезоне у нас были матчи, когда было очевидно, что у нас какая-то особенная связь. Учитывая, что был еще Франко, в команде была высокая конкуренция за места, и было нелегко соперничать с одним из лучших нападающих в истории «Челси». Я его очень уважаю, и он уважал меня, я знал это. И он видел, что у нас с Джимми особенная связка. Иногда мы сидели втроем и говорили: «Почему мы не можем играть все трое? Наверняка есть способ, учитывая наш класс». Но решение всегда принимал тренер». 

Иногда Хассельбайнк, Гудьонсен и Дзола выходили втроем в атаке с первых минут, и голландец был на острие, но в начале сезона 01/02 стало понятно, что надо использовать схему с двумя нападающими, настолько хорошо, почти на телепатическом уровне понимали друг друга Хассельбайнк и Гудьонсен. На двоих они в том сезоне забили 52 мяча. 

«Наши игровые стили дополняли друг друга, — говорит Гудьонсен. — Мы были игроками совершенно разного плана. Джимми был настолько мощным, что почти всегда мне приходилось решать, как доставить ему мяч, как найти его передачей, как сыграть в касание, если я вижу, что он совершает рывок, и наоборот». 

«Джимми недооценивали. Он был умен и прекрасно знал, что он может сделать, а что нет. И он знал, как наилучшим образом использовать свои способности. Когда я играл с ним в паре в нападении, это был один из лучших периодов».

«У нас была хорошая команда, но нам не хватало класса прессинговать топ-клубы. У меня было ощущение, что ребята слишком полагались на меня и на Джимми, надеялись, что мы будем забивать. А надо было, чтобы забивали и другие». 

В следующем сезоне стали забивать и другие, и команда пробилась в Лигу Чемпионов. Дзола, переживая возрождение, забил 16 голов, и вспоминая, каково было играть рядом с волшебником из Италии и с Хассельбайнком в начале своей карьеры в «Челси», Гудьонсен считает, что ему повезло иметь таких товарищей по команде. 

«Дзола был совершенным игроком. Для футболиста его уровня и калибра, его ума, у него были соответствующие скорость, чутье, чувство мяча». 

«Джимми был нападающим таранного типа. Он устрашал и прессинговал, и удар у него был мощнейший. Если говорить о самых лучших, они явно будут в их числе».

 

Фанаты MMA. Вы хотите посетить схватки лучших бойцов Планеты? Предлагаем Вам купить билеты на ММА в Киеве eSport.in.ua и насладиться представленным вечером. Смешанные единоборства в Киеве. Не упустите такой шанс


Комментарии (7)
dobriy #1 13.11.2017 в 20:48
Красавчик, киборг! Хорошо потрудился. Интересная статья!
2
Snike #2 13.11.2017 в 20:51
Спасибо!
1
dobriy #3 13.11.2017 в 20:51
это все киборг ))))
2
CybⒺrdyneSyⓈtems #4 13.11.2017 в 20:53
Спасибо за помощь! )
2
dobriy #5 13.11.2017 в 20:55
только рад. Такие статьи помогают нам еще лучше узнать наш клуб изнутри.
2
CybⒺrdyneSyⓈtems #6 13.11.2017 в 21:23
Мне всегда был интересен материал такого рода.
1
Wilkins_Ray #7 13.11.2017 в 22:08
Толковый материал!
Прочитал на одном дыхании!)
Спасибо!
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
Выдача замечаний!276
Кто должен уйти? Кто должен остаться?33
Идеальный состав клуба Челси по Вашему мнение24
Роман Абрамович89
Юмор928
Флудилка4166
Если представить, что уход Антонио неизбежен, кто придет на его место?
Архив Результат
Ответов: 1239