Russian Speaking Supporters club

Легенды "Челси": Питер Филип Бонетти

Питер Филип Бонетти Питер Филип Бонетти

Питер Филип Бонетти был рожден 27.09.1941 в одном из районов английской столицы, Патни, в семье швейцарцев родом из Кантона Тичино. Бонетти ‒ бывший вратарь таких футбольных команд как Челси, Dundee United, Звезды Сент-Луиса, а также сборной Англии. Спортсмен стал известным, благодаря своей узнаваемой безопасной обработкой мяча, изящным стилем игры и чудовищной реакцией. Он являлся одним из немногочисленных вратарей, которые были фанатами однорукого вбрасывания, и делал это потрясающе.

Молодые годы

В 1948 году семейство Бонетти перебралось на постоянное место жительства на Сассекское побережье. Мать и отец были управляющими кафе на берегу неподалеку от Купола Уэртинга. Бонетти-младший уже с юного возраста проводил блестящие матчи за клуб Уэртинг.

Клубная карьера

Первым серьезным клубом для футболиста был известный всему миру Челси, который подписал с ним контракт на участие в молодежной лиге, после случая, как мать его отправила письмо менеджеру Т. Дрэйку, попросив того испытать ее сына. Спустя некоторое время, в 1960 году он дебютировал в составе новой команды и вскоре помог молодежке Челси одержать Молодежный Кубок FA. Он становился все более востребованным вратарем и с тех пор находился на этой позиции в течение последующих 19-ти лет. В роли ключевой фигуры Бонетти проявил себя в молодежном составе, где также играли подрастающие Б. Тамблинг, Т. Венэбльза, Б. Бриджес и Дж. Холлинс.

Голкипер, как и в целом, весь клуб, вел нестабильную игру. В Кубке национальной лиги он сделал много ошибок, в результате чего «Челси» не смог одержать верх над «Портсмутом». Однако следом за этим он опустил «Ньюкасл» в дивизион ниже, отбив пенальти, и в последующем поединке с «Ман Сити» забил автогол…

За непревзойденную реакцию, высокие и дальние прыжки за «не берущимися» мячами фанаты называли его «Котом».

Следует также подчеркнуть, что бесстрашный характер Бонетти иногда играл с ним злую шутку. Весной 1962 года он случайно травмировал палец и, не пройдя весь курс реабилитации, вышел на поле для противостояния с «Арсеналом». В результате травма дала о себе знать, и после матча он не был на поле до самого завершения сезона. Вслед за этим запасной голкипер не смог выполнить свои обязанности, ко всему этому сменился тренер команды, и в итоге клуб вылетел во второй сезон.

При верховенстве Т. Дохерти вратарь стал настоящей стеной. Тренер часто закрывал глаза на авантюризм собственного вратаря.

Вся команда подхватывала игру голкипера и действовала в том же духе ‒ дерзкая, бесстрашная, без признания авторитетов. Они отыграли восхитительный сезон. А Дохерти, будучи под впечатлениями, по результатам сезона 1962-1963 годов назвал подопечных «алмазами», откуда и пошло прозвище «алмазы Дохерти», которое прочно закрепилось за «синими» с 60-х годов. Немало сделал для команды и сам Бонетти, который смог провести в сезоне 1962-1963 годов целых 16 матчей без голов в свои ворота. В целом, за всю карьеру игры в «Челси» вратарь отыграл 208 таких матчей, уступая по данному параметру только Петру Чеху.

Сам Пеле говорил: «Три наилучших вратаря, которых я знаю – это Г. Бэнкс, Л. Яшин, а также П. Бонетти». Подобная фраза от «короля футбола» дает возможность правильно понять всю жесткость конкуренции, бывшей в английской сборной в 1960-х годах. Оба голкипера могли время от времени делать в воротах невероятные вещи, однако Гордон играл более надежно и был стабилен. В результате первый был героем ЧМ-1966, став наилучшим английским вратарем за футбольную историю, а Бонетти отсиживался на скамье запасных в ожидании шанса проявить себя. Так и провел на лавке весь мировой чемпионат. А в 1970 году в Мексике он провел одну игру. И данный поединок отпечатался черным пятном для футболиста. Тот матч был проигран сборной 2:3 (при первоначальном счете 2:0), и в этом львиная доля вины висела на Бонетти. Сборная покинула турнир, а гнев фанатов и СМИ сразу же обрушился на голкипера.

Плохие действия в сборной с лихвой компенсированы были для Питера удачными выступлениями в футболке «синих». После очередной отставки в 1967 году тренера и прихода Дейва Секстона, игровой стиль «Челси» в корне поменялся. «Синие» стали играть очень плохо, однако были организованы, их не составляло труда перехитрить, но одержать победу, было мало кому под силу. Бонетти был всегда надежным и нужным элементом, и даже мировой рекорд в сфере голкиперов, установленный после приобретения «Челси» А. Степни, совершенно не затмил достижения знаменитого «Кота». Степни только однажды побывал в створе «синих», затем ушел в «Манчестер Юнайтед».

Клуб Секстона набрал обороты в 1969-1970 годы, в тот период «Челси» смог одержать национальный кубок, и вратарь внес в это свою лепту.

В последующем турнирном периоде Секстона клуб сумел выйти на общеевропейский уровень. Бонетти делал чудеса на своей рамке почти в каждом матче.

Уход из клуба

После успешных лет клуб вместе с Бонетти начал последовательно сдавать позиции. Они смогли добраться до заключительного матча Кубка Лиги, где проиграли команде «Сток Сити». Для «алмазов» наступил кризисный период, и в такой ситуации вратарь, боровшийся постоянно с различными травмами, принял решение покинуть клуб в 1975 году. В качестве свободного агента он выехал в Штаты, где начал играть за клуб «Сент-Луис Старс». Поиграв в США на протяжении шести месяцев, в июне 1976 года голкипер вернулся в родные стены клуба по просьбе бывшего товарища по команде Э. Маккриди, который стал новоиспеченным руководителем «синих».

Второе пришествие

Питер начал играть за родную команду во втором дивизионе, в который «Челси» попал по результатам сезона 1974/1975 годов. За счет хорошей игры нового старого голкипера «Челси» в 1978 году вновь смогли возвратиться в элитный английский футбол, а текущий сезон был последним для Бонетти в команде. Завершающий карьеру матч он отыграл в мае 1979 года, противником был «Арсенала». На момент ухода ему уже исполнилось 37.

Жизнь после «Челси»

После ухода из «синих» Питер начал жить на остров Малл, работал там почтальоном. Живя на территории Шотландии, он даже сыграл пять матчей за ФК «Данди Юнайтед». После в разное время работал старшим помощником тренера «Челси», «Ман Сити», а также сборной Англии. В возрасте 45 лет Питер отыграл две игры за команду Второй лиги под названием «Уокинг». С 2005 года был на каждых сборах в сборной Англии на турнирах ветеранов, выходя на последние 10 минут каждого матча. В 2007 году ним была написана автобиография, а спустя два года премьер Англии Г. Браун вручил голкиперу медаль за победу в ЧМ-1966.

Фанаты помнят Питер Бонетти как легендарного «Кота» «Челси», выигравшего Кубок Англии, а также Кубок Кубков Европы, и в течение двух десятилетий был верен цветам своего клуба.

 

Представляем Вашему вниманию сенсационную новость - Ольга Бузова в Инстаграме stapico.ru показала такое, что никто не ожидал этого. Не пропустите это…

13.11.2015
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
04.02 15:30 Челси 3 : 1 Арсенал
12.02 16:30 Бернли 1 : 1 Челси
18.02 18:00 Вулверхэмптон 0 : 2 Челси
25.02 18:00 Челси - : - Суонси Сити
06.03 23:00 Вест Хэм - : - Челси
Новости АПЛ
Блоги

Тебе одно и мне одно. Застава Терф Mур осталась неприступна

Робби Брэди забивает невероятный гол со штрафного в ворота "Челси"

Всем привет, друзья! Воскресенье, один из последних холодных...

На Виллиана есть спрос. Продавайте!

Виллиан

Я понимаю, что некоторые из Вас резко отреагируют на мои сло...

Тень по краю. Как Челси одержал победу над Арсеналом

Тень по краю. Как Челси одержал победу над Арсеналом

Не обзор, а подобие его с тактическим уклоном - обсуждаем пр...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Правильно ли поступил Абрамович, пригласив Антонио Конте?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +11824 Snike+10381 Mr-Governing+9215
7394
6119
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени