Легенды. Джон Уильям Холлинс

27.10.2015, 12:0029335.01
Джон Уильям Холлинс Джон Уильям Холлинс

Джон Уильям Холлинс (16.07.1946) был рожден и все детство провел в небольшом городе Южной Англии под названием Гилдфорд. Широкую известность получил, играя за Лондонский «Челси» на роли полузащитника. Позднее носил капитанскую повязку, а следом занял тренерское кресло легендарного футбольного клуба из английской столицы. По сей день является почетным Кавалером ордена Британии.

Молодежный дебют

Карьера футболиста началась в «Челси» в составе молодежной команды. Его дебют был на поле в ключевом составе «синих» в поединке со «Сток Сити» в 1963-м, который завершился победой со счетом 2:0. Ему тогда было всего 17 лет!

Он был талантливым полузащитником и стремился выжимать из себя все силы на тренировках. Зачастую носил футболку с номером «4», был широко известен за свою полную самоотдачу в игре. Через какое-то время стал игроком основного клубного состава, и, как результат – его тренером.

Холлинс находился на поле в обоих противостояниях с командой «Лестер Сити» в финальном матче Кубка Лиги, который проходил в 1965 году (тогда команда выиграла с суммарным счетом 3:2), а также в финальном противостоянии Кубка Англии со «шпорами» в 1967-м. В 1970-м ему выпала немаловажная роль в победоносном матче-финале Кубка Англии над сильным, на то время «Лидс Юнайтед». Он отдал точный пас Й. Хатчинсону, забившему и сравнявшему счет на табло, на тогдашнем еще поле стадиона «Уэмбли». В тот раз понадобилась переигровка матча Финала, которых не было, начиная с 1912 года. «Челси» все-таки одержал победу при счете 2:1, но уже на «Олд Траффорд». Легендарный футболист получил Кубок обладателей кубков в городе Афины, в противостоянии с командой «Реал Мадрид», через год. В тот раз вновь потребовалась сыграть матч заново, однако, наш полузащитник травмировался и не смог выступать.

Джон стал «Игроком года» в «Челси» подряд два раза.

Лучший сезон в качестве бомбардира

Наиболее плодотворный сезон в качестве бомбардира в «Челси» вышел у футболиста во время сезона 1971-1972, где он смог положить в створ ворот противников целых семнадцать мячей.

В сумме футболист отыграл за «синих» 562 игры, из них 465 ‒ в Лиге, забив при этом 69 голов (48 ‒ в Лиге). Холлинс, как и другие знаменитости команды, покидал и возвращался в «Челси». Первый термин с командой был с 1963 по 1975 год. Во время сезона ему удалось установить рекорд новый рекорд клуба, а именно 167 проведенных без перерыва матчей за родной клуб. После ухода он выступал в таких известных футбольных командах, как «Арсенал» и «Куинз Парк Рейнджерс».

Второй раз, в качестве свободного агента, Джон пришел через 8 лет, в 1983 году. Тогда он поучаствовал в 29 поединках Лиги и смог забить единственный мяч.

Тренерское кресло

Спустя год его назначили клубным тренером, а в июне того же года, после того как Джон Нил подал в отставку, по март месяц 1988 года Холлинс взял управление командой в собственные руки. За данный период под его покровительством «Челси» отыграл 134 матча, из которых 49 были победными, в 48 играх команда потерпела поражение, и 37 было сыграно с ничейным результатом.

В жарком сезоне 1985-1986 годов «синие» сумели проявить себя с лучшей стороны, показав очень сильную и уверенную игру, Однако чего-то не хватало в командной игре, и, стремительно утратив форму, CFC завершили этот сезон на шестой позиции. Однако им тогда удалось вырвать победу в Full Members Cup. У Джона этот момент были конфликты, по различным причинам, с отдельными ключевыми игроками, и вся команда не смогла удержать сильный бойцовский дух, начала показывать безжизненный футбол. В 1988-м, после четырех месяцев поражений «синих», Джон Холлинс оставил высший пост.

Дабы не завершать рассказ на минорной ноте, следует отметить, что судьба в качестве тренера была более драматичной, чем судьба в роли футболиста. А руководительский пост к завершению контракта в «Челси», он оставил в связи с различными обстоятельствами. И множество критиков уверенно называют эти обстоятельства именем «старик Бейтс».

Спонсор статьи:

Если вы экстремал, то вам обязательно нужно подумать как правильно защитить ваши принадлежности. Так на сайте www.runbo-extreme.ru продаются защищённые телефоны, которые держат любые падения или удары. Если вас интересует более подробная информация, вы можете позвонить нам по телефону +7(495) 740-52-54.


Комментарии (1)
ChelseaHerd #1 27.10.2015 в 12:12
Супер футболист. А кто у нас закончил карьеру последний раз?
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
Кто должен уйти? Кто должен остаться?29
Выдача замечаний!274
Роман Абрамович89
Юмор929
Флудилка4169
Идеальный состав клуба Челси по Вашему мнение23
Если представить, что уход Антонио неизбежен, кто придет на его место?
Архив Результат
Ответов: 1231