Daily Mail: Петр Чех

03.07.2013, 11:2934351.02
Петр Чех Петр Чех

Вратарь лондонского "Челси" Петр Чех заявил, что главная угроза в нынешнем чемпионате исходит от "Манчестер Юнайтед", сообщает Daily Mail.

 
Когда Петр Чех признается, что до начала предсезонки он будет выступать на крупнейшем рок-фестивале в Праге, играя на барабанах в рок-группе - это повергает журналистов в шок. И только в ходе дальнейшего разговора становится понятно, что эта его неожиданная роль идеально вписывается в сценарий.
 
31-летний голкипер пребывает на "Стэмфорд Бридж" уже 9 лет. И он бросает все силы на то, чтобы предотвратить угрозу воротам "Челси".
 
Сейчас звездный тренер Жозе Моуринью вернулся, и Чех очень рад этому событию. 
 
Для Жозе Моуринью еще предстоят турне по Азии и Америке. И вратарь "Челси" готов бросить все силы, чтобы помочь новому менеджеру клуба. Чех искренне надеется, что  на этот раз не будет никаких проблем.
 
"Я был в такой ситуации восемь раз. Сейчас я надеюсь, что тренер к нам пришел надолго. В прошлом году я сидел здесь и говорил те же самые слова".
 
"Каждый менеджер, который приходил к нам, нес с собой огромное количество идей. Они подписывали четырех-пятилетние контракты, но дальше им ничего не удавалось. Мы надеемся, что Жозе пришел к нам надолго".
 
 
"Каждый раз, когда приходит новый тренер, мы все ждем от него результатов и хотим, чтобы он остался с нами надолго, но этого не происходит".
 
"Но футбол - странная штука. Все зависит от обстоятельств. Если команда будет прогрессировать, то и результаты будут такими же. Но не всегда так случается".
 
Чех высказался дипломатично о том, что после Жозе Моуринью средний срок пребывания менеджеров в "Челси" составлял 8-9 месяцев. Такое было и с Фелипе Сколари, Авраамом Грантом, Гусом Хиддинком, Карло Анчелотти, Андре Виллашем-Боашем, Роберто Ди Маттео, Рафалем Бенитесом.
 
И все же, в течение этого времени "Челси" выиграл шесть трофеев: 1 Премьер-лигу, 3 Кубка Англии, Лигу Чемпионов и Лигу Европы.
 
Чех сказал, что крепкое ядро в виде Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Эшли Коула обеспечило "Челси" некую стабильность и менталитет побед был сохранен. 
 
 
"Это одна из самых сильных сторон нашей команды. Даже в сложные времена мы можем найти выход из ситуации. Никогда не сдавайтесь, менталитет есть всегда. Неважно, насколько ваша ситуация ужасна, не сдавайтесь. Иногда от нас уходил тренер, но мы не сдавались, и мы добивались побед. Конечно, вы можете возразить, сказав, что лучше один менеджер, но не выиграть 10 трофеев, чем 10 менеджеров и 10 трофеев".
 
Были бы еще у вас трофеи, если бы Моуринью остался?
 
"Это вопрос, на который очень сложно дать ответ. При новом менеджере клуб получает новый импульс, может, именно поэтому нам удавалось выигрывать трофеи на протяжении последних десяти лет".
 
Вы выиграли одну Премьер-лигу после ухода Жозе Моуринью за последние 7 сезонов. Этот трофей занимает у вас какое-либо место в приоритетах?
 
"У нас было очень удачное время. Я думаю, что мы сможем воспроизвести то время и снова выиграть этот трофей. Игроки у нас очень молодые, но у них есть опыт побед в Кубке Англии, Лиге Европы и Лиге Чемпионов".
 
 
"Теперь у нас есть менеджер, который выигрывал все в различных клубах. В общем, у нас есть потенциал, чтобы бросить вызов всем, и я надеюсь, мы сделаем это".
 
"Сити" - хорошая команда. От них ушел Карлос Тевес, но я думаю, они приобретут еще игроков. У них есть хороший, опытный менеджер".
 
"Дэвид Мойес имеет огромный опыт и он тренирует отличную команду. Я думаю, что они еще поработают в это трансферное окно. Я до сих пор вижу эти две команды нашими главными соперниками".
 
"Арсенал" сейчас находится под давлением, и менеджер тоже находится под давлением. Все им постоянно напоминают о том времени, когда "Арсенал" в последний раз выигрывал трофеи. Они хотят показать, что они сильны, чтобы бросить вызов. Они хотят бросить вызов трем командам - это будем мы, "Ливерпуль" и "шпоры".
 
"Мы выиграли Премьер-лигу, а потом три года не смогли ее взять. Потом снова мы выиграли Премьер-Лигу, и вот на протяжении трех лет не можем ее выиграть. Я очень надеюсь, что в этот раз мы возьмем ее".
 
"Это долгосрочная конкуренция, и это всегда здорово для того, чтобы показать, какая вы хорошая команда. В короткий срок вам может просто повезти, и вы выиграете трофей".
 
Вы рады воссоединению с Моуринью?
 
"У меня есть отличные воспоминания от работы с ним. Я рад, что мы опять будем работать вместе. Он дал мне шанс стать первым в "Челси", хотя у нас был такой кипер как Карло Кудичини. Это был тот момент, когда моя карьера действительно пошла вверх".
 
Что Моуринью приносит команде, и как ему удается генерировать повторяющийся успех?
 
"Я думаю, что Моуринью всегда делает то, что желает видеть от того или иного футболиста. Он много знает о нашей команде. Он знает, как говорить с игроками. И он очень осторожен с командами".
 
"Главное в том, что не имеет значения, играете ли вы или нет, чтобы являться важным игроком в команде. Вы сами можете почувствовать, являетесь ли вы ключевым игроком".
 
"Это менталитет, формулировки и детали, которые он ставит выше всего. Он один из менеджеров, которых скорее не удовлетворяет игра клуба, чем привлекает. Такого нет практически ни в одном клубе".
 
"Он знает все о победе и правильном направлении команды. Правильный путь не всегда означает победу, трофеи. Иногда у вас есть ситуация, когда вы выигрываете некрасиво. Иногда вы играете с командой, которая физически сильнее вас, и вы должны найти способ, чтобы конкурировать с ней".
 
"Иногда вы чувствуете, что вы можете играть, играть красиво и забивать много голов в одном матче. Но не всегда это чувство воплощается в реальность. И вам все еще нужно забить один единственный гол, чтобы выиграть игру. Выиграть трофей. Это правильный путь..."
 
Чех получил телефонный звонок от Моуринью сразу же после его официального представления. Это дало Чеху дополнительный стимул, чтобы победить в одном из крупнейших фестивалей рок-групп в Европе. В этом году на данное мероприятие соберется около 35 тыс. зрителей.
 
"Я думаю, что этот фестиваль будет волнительным для меня. Раньше я играл, когда меня окружало 2-3 тыс. человек. Сейчас - гораздо больше".
 
"Наша музыка  - это инди-рок, и он полностью на английском языке. Я уже участвовал в двух видеоклипах, и у меня есть опыт записи моей игры на барабанах в альбоме. Мое первое выступление было в октябре или ноябре 2011 года".
 
"Я еще не видел кадры "Гластонбери". Но всякий раз, когда я хожу на похожий фестиваль, я ищу барабанщика группы, чтобы понаблюдать за ним".
 
Каждый год мальчики и девочки в возрасте от 7 до 15 лет со всего мира приезжают в Прагу на Страдовский стадион, чтобы получить футбольный опыт и научиться хорошим манерам. И Чех, однозначно, является их учителем.
 
"Когда я был ребенком, я сильно ждал того момента, когда мы поедем в футбольный лагерь, чтобы увидеть футболистов первой команды и национальных сборных, чтобы узнать разные вещи".
 
"Идея заключается в том, чтобы сделать что-нибудь для детей. Приобщить их к футболу. Это не только футбольное мастерство. Это и здоровая пища. Мы должны показать, как нужно вести себя в команде".
 
"Мы не так наивны, чтобы думать, что они за неделю, проведенную тут, сразу же станут лучшими людьми и лучшими игроками. Мы стараемся показать им путь, направить их".
 
"В этом году насчитывается 140 человек, которые будут разделены на 2 группы. Мы разделим их по возрасту, по командным качествам и по месту проживания. Кому-то 6 лет и он является игроком "Спарты Праги", а кому-то 8 лет и он играет за деревенский клуб. Это практически одно и тоже".
 
Новый менеджер "синих" Жозе Моуринью ищет нового голкипера на трансферном рынке. И они практически приобрели вратаря "Норвича" Джона Радди за 5 млн фунтов.
 
"Мне нужно работать и работать, чтобы Жозе выбирал меня в состав. Я не думаю, что он выберет меня, потому что я хорошо выступал в 2004 и 2005 годах. Это не считается. Все зависит только от меня. Мне нужно показать ему, что он не найдет вратаря, лучше, чем я, и что я готов продолжить карьеру в лондонском "Челси".
 
"Я не пытаюсь даже спросить у него, рассчитывает ли он на меня. Если у него есть вариант лучше меня, пусть покажет его мне, и я буду бороться за место в составе. Мы знаем, что менеджер знает всех нас. И я думаю, мы будем играть лишь потому, что он знает нас".
 
"Мы знаем, что мы все еще должны показать менеджеру, что мы достойны места в составе".
 
Одна из проблем Чеха - это два тренера вратарей. Один из них - Кристоф Лоллишон, с которым Чех работал еще в "Спарте" и "Ренне". Второй - Сильвино Лоуру - был первым тренером Чеха на "Стэмфорд Бридж". И он вернулся с Моуринью. 
 
"Очевидно, мы увидим, как они будут работать вместе. Сильвино отличный парень, и я думаю, они найдут способ сработаться".

Спонсор статьи:

Наверно все любят смотреть сериалы, лечь на диван, расслабиться и заняться просмотром любимого фильма. Но закончив смотреть очередной сезон, сразу начинаешь искать информацию о продолжении. И ее можно с легкостью найти на сайте next-season.ru , на котором есть вся самая свежая информация о новых сезонах.


Комментарии (2)
StAnger #1 03.07.2013 в 17:41
Блестящее интервью. Разговор Чеха о вратарской философии, рок-фестивале, вкладах в детский футбол и тренировочной системе. Я очень рад тому, как свежо иногда отвечает Чех на вопросы, и интервью с ним всегда приятно читать. Это Петр Чех, супер-кипер, полиглот, музыкант и просто отличный парень. Спасибо)
0
Mr-Governing #2 04.07.2013 в 16:56
Умный человек. Приятно читать его интервью всегда. Нет каких-то уходов от ответа или что-то подобного. А тут вообще порадовал рассказав про многие темы.

Удачи Чеху в фестивале, 35 000 это не шутка.
И я горд что он научить многому 140 человек... Как он успевает. Наверное без дело и минуты не сидит.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Сезар Аспиликуета106
Давид Луис762
Виллиан86
Н'Голо Канте24
Сеск Фабрегас43
Давиде Дзаппакоста11
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 526