Как блестящий Бакайоко превратился в ужасного Тьемуэ

31.08.2019, 13:0010370.02
Тьемуэ Бакайоко, монако, челси, милан Тьемуэ Бакайоко

Есть два способа отреагировать на комментарии Дженнаро Гаттузо о Тьемуэ Бакайоко, который провел прошлый сезон в "Милане". "Либо ты смеешься, либо сильно морщишься".

"Он должен научиться некоторым основным вещам, таким как получение мяча.", - сказал менеджер россонери Corriere dello Sport в прошлом сезоне. "Одной недели недостаточно, чтобы исправить недостатки".

Другие английские издания перевели предложение как одну неделю, которая не была достаточно длинной, чтобы удалить "дефекты игрока".

Поэтому ясно, что болельщики "Челси" не одиноки в том, что пошло не так с Бакайоко, у которого была такая растущая репутация, когда он был в "Монако". Неужели все это просто мираж?

Бакайоко в "Монако"

Было три вещи, которые Бакайоко в основном делал в "Монако". Оборонительная работа, простые пасы и дриблинг.

Его оборонительная активность и количество пасов, которые он сделал, означают, что его дриблинги "утоплены" в таблице выше, которая подчеркивает стилистические черты игрока. Но это не должно быть проигнорировано. Из защитных полузащитников Лиги 1 во время сезона 2016/17 он стал вторым по величине дриблинга за 90 минут (2.35).

Бакайоко и Фабиньо образовали грозный дуэт в центре полузащиты, оба в основном использовались в качестве базы для отбора мяча и переходу в атаку, либо двигаясь вперед, либо передавая мяч одному из более творческих игроков команды.

Что касается самого творчества или даже продвижения мяча через пас, то это не работа Бакайоко.

Он сделал чуть более пяти передач в сторону ворот за 90 минут (5.02) и чуть меньше одного в штрафную (0.97 за 90). Это примерно тот же уровень, что Джо Гомес выполнял за "Ливерпуль" в прошлом сезоне (5.01 и 0.81 за 90 минут).

Это дает вам представление об обычной позиции Бакайоко на поле в "Монако" в 2016/17 сезоне; довольно глубоко сидящий и с общими требованиями или способностью иногда передавать мяч вперед.

Лондон зовет

Перенесемся в сезон 2017/18 и, после того, как £40 млн переходит из рук в руки, полузащитник находится в "Челси", играя, на первый взгляд, аналогичную роль.

Его оборонительные и число проходов незначительно уменьшились, в то время как его атакующие действия немного увеличились, но его личность игрока имеет большое сходство с тем, что было в "Монако".

Но команда вокруг Бакайоко сильно изменилась. Мало того, что "Челси" владел больше мячом, чем Монако, но в схеме 3-4-3 Антонио Конте центр полузащиты делал на поле намного больше.

Это было проблемой по двум причинам. Во-первых, Бакайоко больше не мог легко отдать мяч более атакующим игрокам простыми боковыми передачами.

А во-вторых, смена стиля помешала полузащитнику справиться со своей задачей.

Фирменная снасть

Если вы посмотрите достаточно на Бакайоко, вы увидите, что одно действие повторяется снова и снова, с небольшими различиями между каждой повторяющейся ситуацией.

Француз оказывается на плече противника – либо когда тот делает дриблинг, либо когда он только что получил мяч – и он выставляет свою ногу в нужный момент, используя остальную часть своего тела, чтобы забрать мяч.

Защитные качества Бакайоко не такие, как у традиционного полузащитника, который наблюдает за ходом игры перед ними и идет в атаку, останавливая ее, когда противник устремляется к ней. Он не изменяет своему стилю и делает то, что дела раньше.

В "Челси" – будь то из-за дополнительного пространства в центре поля или дополнительной силы соперников - Бакайоко, казалось, не мог показать свой фирменный стиль игры.

Ниже на картинке, в матче против "Борнмута", у него есть возможность забрать мяч. Но Жордон Ибэ, далеко не самый сильный игрок в Премьер-Лиге, удерживает его, разворачивается, и "вишни" устремляются вверх по полю.

Таким образом, без подходящих условий для того, чтобы он был таким же сильным защитником, как и во Франции, Бакайоко нужно было прибавить в атаке, чтобы оправдать свое включение в состав.

Но в переполненной полузащите "Челси", из-за их схемы 3-4-3, ему было сложнее действовать в качестве носителя мяча, которым он был в "Монако"; его контроль мяча также никогда не был одним из его сильных сторон.

Так что же случилось с Тьемуэ Бакайоко? Он был выведен из среды, где он мог преуспеть, и попал в полузащиту, к которой он явно не подходил. Это действительно так просто.


Комментарии (2)
Rok13 #1 31.08.2019 в 13:53
Исходно был средним игроком им и остался, за какие навыки его травмированного, нуждающегося в оперативном пособии, Челси решил купить, не понятно.
1
Bet #2 31.08.2019 в 14:45
Узкопрофильный игрок, без желания адаптироваться. Пусть берет пример с Канте.
А ему похоже пофиг, зарплата капает. И такой пофигизм меня бесит.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Лига Чемпионов с Челси495
Разное о Челси.1254
Выдача замечаний!341
Какой форвард нужен Челси?67
Кто лучше?2509
Педро Родригес25
Сможет ли "Челси" выйти из группы Лиги чемпионов?
Архив Результат
Ответов: 461